本文へ

口が軽い人

レス3
(トピ主 0
😣
とりにく
ひと
なんでも喋ってしまう人は相手の事をどう考えているんでしょうか。

私は自分の知らないところで必要以上に自分の情報が広まってしまうのが嫌いなので、人には広まっていい事しか話さないようにしています。

同僚にお喋りな人がいて、どんな秘密事項でも話してしまうのですが、本人にはばれないように相手を選んで話しているらしく、他の同僚には口が堅いと思われています。

私はとある事で口が軽い事を知ってしまいましたが、それ以外は一緒にいると楽しいので、仲良くしてました。しかし、ある時その同僚に、私はどうでもいい事しか話さないから信用できないと言われてしまいました。
その場では、恥ずかしいからあまり人に自分の話が出来ないんだと伝えたのですが、結局疎遠になりました。

その同僚と性格が合わなかったといえばそれまでなのですが、その同僚だけでなく、結構他にも噂好きの人がいて、社内のある事ない事噂しているので、どうして...という気持ちになります。
相手が嫌な思いをするかもしれないとか思わないんでしょうか。

ランキング

レス

口が軽い人って

041
夢見る少女
はっきり言って、何も相手の事なんて、全く考えていません。人の情報を集めて、人に知ってる、あの人なになにだってと、得意げに話題にするだけです。 私の場合は、近所に住む義姉がそういうタイプなのです。だから、義姉には、けして身内の話とかは、話をしません。話を振られても、曖昧に答えています。 わからないとか、知らないって言って。だから、挨拶をして、さっさと別れます。なるべく関わらないようにしています。 そういう人は、直りません。 はっきり言って、相手の事を考えていれば、言って良いことと、悪い事の区別が出来ますし。なるだけ、関わらないのが、いいと思います。

宣伝カーですか…

😑
よしえみ
口の軽い人に、重要なことを話さないのは当たり前ですよね その人は深刻なことを話してくれない(皆がとび付いて、言いふらす自分に注目するようなネタを提供しない)あなたにイライラしてるのでしょうね 懲りさせる方法はいくつもありますよ 周りにいる数人に(一人ずつにでも、同時に複数にでも)何でもいいので、完全にプライベートな事柄を相談して、誰と誰に相談した、私の個人的で恥ずかしい話だけどと付け加えるだけでいいです。 口の軽い人が聞き付けて、自分が一番よく知ってるみたいに言いふらしたら、周りの人に信用されなくなります。 その程度で勘弁してあげてはいかがですか?

面白がっている

minmin
どうでもいいことしか話さないから信用出来ないとは、結局 面白がって人に言いふらしが出来るネタが無いから面白くないって事ですかね? 良かったです、そんな人と疎遠になって。 私の周りにも居ますが、「そこまで私に話してもいいの?」と言うと、「だって本当の事だもん」「私は噂好き」と言ってました。 そしてその人は大抵「悪い事」しか言いません。 良い事には興味が無く、「でもその人は〇〇だよ」とフォローするとご機嫌を損ねます。 たちが悪いので疎遠にしました。 多分、私の事で知り得た事を触れ回っていると思われます。 でも そういう人、何れは皆離れて行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧