本文へ

「口の軽い人」は、どうなりますか?

レス44
(トピ主 5
😨
モコ
ひと
皆さんの周りに口の軽い人って居ますか?口の軽い人は、どうなるのでしょうか? 私の身近な口の軽い人、本当に軽いのです。毎日、会う訳でもないので会う頃には、忘れてしまい話したことを後悔します。 例えば、口の軽い人が、 AとBが揉めた。内容を話す。Aの友達からの言い分やBの言い分を聞く私。聞いた私はビックリして思わず感想を言う。なぜかAとBの耳に入る。Aからは陰の悪口を言われ、Bグループからは私だけ白い目で観られる。「なぜ?」と思う。口の軽い人が「モコが(感想)を言ってたよ」と言われてたと思う。(涙) 口の軽い人が言わないと知らない話なんです。 もう、話したくないのです。「その話、人にしない方がいいよ」と言う話をずっとするんです。怖いです。 口の軽い人は、どうなりますか? 皆さんの周りの口の軽い人は、どうでしょうか? 周りにお友達いますか? 口の軽いのは治りますか? 悪いことと思わないのか?個人的に聞いたであろう話を話す。口の軽い人。 口の軽い人の経験談、遭遇談、回避方法などがありましたら、教えて下さい。 小町の皆さん、お願いします。

ランキング

レス

かかわらなければ良い

041
匿名希望
私は自分で言うのもなんだけど 口が軽いです 私との関わり方に 周囲の人も困っている様子です そんな人の表情を見るのも 内心楽しいのです 私超性格悪いよね・・・ 関わらなければ良いんだよ その人の前で喋らなければいいし どうでしょ

私です

041
おさわがせ人
基本的に口軽いです。でも、本当に知られたくない事は友達には話しませんので、基本自分が話した内容は誰に伝わっても構わないと思ってます。なので、友達が話してくれた事も秘密とは捉えないので周りに話しちゃいます。思うに、悪口のような感想を言っちゃったんですよね?トピ主さんも口軽くないですか?ただ友人もわざわざ悪口を伝えるのは、口が軽いというより悪意がある気がしますけど。私は口が軽いですが悪口を伝える時は、うっかりっていうより軽い悪意で伝えてる事が多いですね。友達は、元々あなたの事が嫌いか、A、Bとの仲を悪くさせたいかですね。友達と関わらない、話さない事が一番ですよ。

人の口に戸は…

🐧
無口
わたしはまず、人が話を口外するという前提で人と 接します。その人がおしゃべりか否かとは関係なく、 悪気はなくても、はずみで話してしまうこともあります。 人がうんぬんでなく、自分で人に聞かれたくない話は しないようにしましょう。

回避

041
元幹事役
既に被害に遭っているのなら貴女自身も学習しないとね。 だってそんな人と付き合いしていても疲れる。太刀打ちできないのなら離れる時期だと思いますよ。 職場でもそういう人いますよ。 「あの人ったら。」と余計な事を大げさにしゃべったり、他人の要らない話をしゃべってりとか。。 結果自分の首を絞めている訳ですが性格なんて早々に治りません。 何か意見を聞かれても「本人たちから相談されていないのでわからない。冷たいようだけど私からは何んともいえないわ。」とあしらうことも必要になってきますよ。

対処法

🐶
まゆまゆ
人を変えることはほぼ不可能なので、 対処法は、その人に必要以上に関わらないことでしょう。 あなたが余計なことをしゃべらなければ、 あなたから情報が漏れることはなくなり、トラブルは減らせます。 あなた自身が「口の軽い人」にならなければいいのです。

もうお気付きだと思いますが

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  「口の軽い」のはアナタですね。  「感想」なんか口走ったら、「モコさんこんなこと言ってたで」となるのは自明ですよ。  「私は興味本位で軽口をたたいたつもりじゃない」と言いたいのでしょうけど、口から言葉が出た段階でそれは独り歩きします。  私も似たような事で痛い目にあったことがあります。  自衛しましょうね。お互い。

がんばって!

🐱
たぬきち
そうですね、そういう方はご自身も自覚あるみたいなんですが、どうにも我慢できなくて お話してしまうみたいですよ。 びっくりしたのは、かなりデイープな個人情報をある人から聞いて、(私も一緒に聞いてましたが) すぐ後から来た人に、「ねえねえ、聞いて~。〇〇って△△なんだってよ~。」と〇〇に許可も何も有無を言わさず、 その後から来た人にしゃべってたこと。私も〇〇(情報提供者)も、唖然。聞いた本人もちょっと面喰ってました。 でも口の軽い人は自分がやっちゃったことに気が付かないみたいでした。 対処としては、悪口などの噂、個人的な情報(特に「これって内緒なんだけど・・・」で始まる話とか)には、 特にあいづちも反応も感想も言わないこと。すぐに別の話にすりかえるとかしてその話から離れること。 もちろん、ご自身の個人情報は極力その人には話さないこと。 こんな感じで、私の周りの人は、その類の方に対応していますよ。がんばってくださいね。

えっ

041
あかり
何被害者ぶってるんですか 口が軽い人が話を持ってきてそれに便乗して一緒に話して、貴方も十分口が軽い部類ですよ。 その人も貴方も、結局は自覚が無い。 本人からすれば悪口とも取れる事を「感想」だと言い張る=「私は感想を言っただけなのに」 その割に自分の事を少しでも言われたら「あの人は口が軽い!酷い!」なんて周りは呆れますよ。 私はそういう噂話には乗りません。「聞きたく無いから私にそういう話しないで」とハッキリ言います。口が軽い人はトラブルになると「でも●●も言ってた」と言い訳するので、話を聞く事自体回避します。

こればかりは

041
nao
・受け取る人によるんですよね。 口の軽い人の話しを楽しんで、自分も加わって さらに話しを盛って流す人。 ・ああ、そうなの~と軽く流す人。 ・話し半分で聞く人。 答えにならないけど、真実を確かめるまでトピ主さんも 自分のコメントを出さない。多分、そういう人は歪曲して物事を 流すのが得意中の得意なので、予防線を張らないと。 その口の軽い人の言うことを、まんま信じて鵜呑みにするトピ主さんや周囲の 問題意識のなさが原因しているんじゃないですか? そう言う人は、噂やそのトラブルを楽しんでるだけで 悪いなんて意識は毛頭ない。リクリエーションの一環みたいなもの。 また、それを楽しむ人は回りに必ずいます。 周りに数人、そういう人はいますが「アラ~、そうなんだ」で私は 終り。首突っ込むとトピ主さんのような目に合いますから。 数多くて、ここでは語りきれません。 賢明な人は、片方の言うことだけを100%信じませんし その場でのコメントを避けます。

話さない

041
toko
その軽い人って毎回同じ人ですか? 同じならその人には「そうなんですか」で終わらせる。感想言わない。 別な人だとしても人は結構人の言ったことはばらしますよ。 胸の中には秘められない「王様の耳はロバの耳!」なんですね。 言わないに限ります。

経験あります

041
ゆき
私もやれれた事あります。 その時は会社中が敵になりました。 Aの不満や悪口を言い過ぎだよと注意したら…その不満の主導者はいつの間にやら私に…。 Aの他社時、私だけ送別会に呼ばれず、また送別会があったことすら隠される始末でした。 言ったもの勝ちなんだなぁって虚しくなりました。 その後のAの人生は幸せなのか不幸なのか分かりません。 ただ、結婚し、男女の子供に恵まれ、マイホームを建て、自分の母親と同居。 別のBは仲の良い人同士を悪口の流出を自作自演し、仲違いさせる名人。 顧客からのクレームを後輩のせいにし、退社に追い込んだ事も。Bと戦った後輩は鬱病になりました。 その上、後輩にクレームの濡れ衣を着せられたと大嘘。失意の被害者を演じきり去年昇進しました。 Bもやはり結婚し、男女の子供に恵まれ、マイホームに自分の母親と同居。 長男は野球で特待生として高校に進学。 2人とも姑、不妊、子供の悩み無く、順風満帆なのです。 友人と、罰って当たらないのかなぁって首を傾げてます。 いい人がいつまでも陽の目を見なかったり…。 いつか帳尻が合うと信じたいです。

口の軽いのは

041
暴風雨
トピ主さんでしょう。 そもそも人に話されて困るようなことを軽々しく言うトピ主さんに問題ありです。 トピ主さんの言う「口の軽い人」は単なる伝書鳩です。 その方もトピ主さんもいづれ人が離れていき誰からも相手にされなくなりますよ。

関わらないのが一番

041
みすず
なぜそういう人に人に話されたら困る内容の話をするかなあ。 私もいましたよ。 人に知られたくないような相談事をしたらなぜか絶対知られたくない相手が知ってたりしました。 きっと痛い目みないとわからないと思います。 注意してもわからないのなら疎遠にすることです。 嫌われたとわかる態度を取れば相手も反省するんじゃないんですか? そういう口の軽い人は信用をなくします。 大事な話をしてもらえなくなります。 周りから人がいなくなります。 そういうのをを身を持って経験したら嫌でもわかるでしょう。 お友達には正直に話して誤解を説きましょう。 それで和解できないのならその程度の信頼関係だったってことです。

反応しなければいい

041
みさき
その口が軽いという人が何か言ってきたら、何かしらの反応をするのですよね。 口が軽いって分かっているのでしょう? そうしたら、何故、感想を言うのですか? 回避法は「反応をしない」だと思います。 何か言ってきても「へぇ~」「ふぅ~ん」でやりすごす。 聞きたくないならば、何かしらの理由を付けて話が出来る状況にはしない。 それに限るかと思います。

行く末は、きっと誰も知らない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 口の軽い人、いますね~。 一時親しくしても、口の軽い人からは、 やっぱり皆離れていきますよ。皆もわかるんです。 周囲の誰も付き合わなくなるので、 その人の情報は入ってこなくなりますね。 よって、その人の行く末を知る人が誰もいなくなります。 悲惨な末路だと思いますよ。

います、ここにも!!

041
山さくら
子供繋がりのママさんに驚くほど口が軽い方います。 天然の愛されキャラのかわいい人だと思っていたのですが 時間と共にわかってきました。 他人のどうでもいい話(○○さんが車を買い替えて、調べたら何百万ぐらいだね等)から・・それって軽~く人にいっちゃあいけないレベルの話では?ということまで。。。。 そして、あっちではこっちの悪口を こっちではあっちの悪口を言い 「こんな風に言われてたよ~」とあっちにもこっちにも伝え 結果、揉めさせる。 それを自ら仲が悪い人同士の間に入っていき 親身にどちらにも相談を聞くふりをしてするもんだから 皆、最初はそんな人だとわからないんです。 そして自分は何食わぬ顔して何事もなかった顔して マメに連絡をとり色んな情報を集めています。 信用してしまった私がバカだったなぁと反省して お誘いも理由を付けて、ことごとくお断りしています。 最近どうしてる?と探りメールが来てもわざと素っ気なく オウム返しのメールを返信しています。 大声で周りの方々に言いたいです 「その人、危険ですよ!!」と!

重要な話しはしない

041
のん子
私の身近にいます いろんな面で気が合うけど、会話のほとんどがいろんな人に筒抜けです なので重要な話はその人にはしません あたりさわりの無い話だけです 彼氏ができたこともその子にはずっと話していませんでした 結婚が決まった時も、招待状を送る時に「やっと決まった」と言いました 途中経過はナシです 仲良しだと思われてそうですが、確かに仲良しですが線引きはします 口の軽い人ってソンしてると思いますよ 書き込みしてる方で「それ私のことです」なんて言ってる人は反省した方がいいかも 仲良しのフリして線引きはされてると思う

どうなるんでしょうね?

🐱
真夜中の猫
わかりません。 信用されないと思います。私は信用しません。 体験談は、主さんのトピックに書かれていますから、残念な人だなと思いました。 治るかは判りません。 主さんは忘れると書いてあるので、聞いたことは日記にしたためるなど、個人で記録、保存をし、読み返してみれば人に言わなくなるのではないでしょうか? 回避の仕方。 私は例えば、匿名性の高い所ネットに書き込みしますね。ぼかして書きますが。 あとは、飼っている猫に話します。 人はしゃべるものだと思った方がいいです。 安易に相槌や同意をしないようにね。 人はバカになっている方がいいんですよ、こういう時だって。 「へ?知らないよ。ふうん」「はあ…」「分からないんですよ…」ってね。 個人情報の情報通になろうと思うから、ドツボにハマるんだと思いますよ。

耳を貸すだけ。

041
お菓子
口が軽いかどうか、ただ、感想じゃなく、聞いてほしいだけなのでは。 トピ主も実際、話の内容を目にしたわけじゃないんだから、意見するなんて、なんだか噂話(顔見知り程度の人の悪口など)さえ鵜呑みにしそうで、対人面、気をつけた方がいいよ。

まず自分の口から

🐱
チョッパー
人に言った事が他者にまで伝わる…恐い事です。 でも他人の口の軽さを責める前に、まず自分の口の軽さを戒めましょう。 自分が言った事が当人にまで伝播してるんでしょう? 原因は自分の口の軽さにあります。 個人的な内容や噂話をするなら、話す相手を選ばなきゃダメです。 あと思った事をそのまま口にするのも止めた方がいいです。 人の口が堅いかどうかを見分けるのはそんなに難しくないです。 人の悪口や噂話を言わない、自分のプライベートや仕事や会社の事を初見の人には話さない、そういう人なら信用できます。 あと仕事中に噂話をしない、噂話に首を突っ込んで来ない人も割と口が堅いと思います。

一番口が軽いのは主さんですよ

041
えっ?
口の軽い人の噂話しを鵜呑みにして感想を話す主さんが一番口が軽いのではないでしょうか? 無自覚ですか? 口が軽いのを承知で(感想)話してしまうのですから、主の口が災いとなっているでしょう? 普通感想なんて絶対に言いませんよ。 身から出た錆ではないでしょうか? 主さんの野次馬根性が一番災いしている事に気がついて下さい。

治らないでしょ

041
りす
子どもの幼稚園のママにいました。 ものすごく口が軽いAさん。 周りの人はみんなAさんは口が軽いと思っていて、 大事なことはAさんには話さないという暗黙の了解がありました。 私もAさんとは子ども2人が小学校も一緒で付き合いが長いので、 表面上はフレンドリーに接していますが、大事な話は絶対にしません。 噂話が大好きで、例えば「○○さんが妊娠したの知ってる?」というような個人的なこともよく聞いてきますが、知っていても「さあ、よく知らない。」と絶対に話しません。 BさんのプライベートなことをCさんに聞くということをよくするので嫌われています。 私も「そんなこと聞く???」というような他人のプライベートなことを聞かれてびっくりしたことが何回かあります。 Aさんに聞かれたということを当事者に話したらその人が傷つくので、聞かれたことさえ言えないというプライバシーの侵害にあたるようなことを聞かれたりして本当にびっくりしました。 周りの人も同じような対応のようです。 園生活も長いですが、お友達はいないみたいです。

信用されなくなる

041
Vartann
 トピさんも,その知人には極力話さないようにするでしょう?  その人から聞いたABもまた然り。  自分が言った内容が筒抜けになることを恐れ,当たり障りのないことしか話してくれないようになります。或いは,間接的に伝えたいときに利用されるか。  なので,口の軽い人は自分で自分の首を絞めているのです。  口の軽い人に対しては,上っ面だけの付き合いにしておくのがベストです。

う~ん

041
「口が軽い人は」… 自ら災いを招くと思います。 信用されないから、周りの人物にも恵まれません…

口が軽いんじゃなくて

041
かっぱ
その友人は なーんにも考えていない人なんですよ だから揉めた話もするし、それについてのトピ主の感想を話すんです。 トラブルの素になりそうな話は逃げるが勝です。

直らないのでは

041
通りすがり
私は口の軽い人には、当たり障りのない内容しか話しません。伝わっていい内容を考えてから話します。 まさに私も、口の軽い人に話されて同じ経験をしましたよ。 いく末は、近所でも噂好きでお喋りで要注意の人物になるでしょうね

主です。皆さん、レスありがとうございます。

😨
モコ トピ主
私も口が軽い……(涙) 軽い気持ちで答えたら、まさかAとBに話すなんて…、ちなみに、口の軽い人も感想を言ってたんですが、現状を見ると口の軽い人自身の感想はAとBには言ってないようですね。口の軽い人は楽しそうです。 口の軽い人に遭遇された方たちもいるようですね。そうなんです。やたらと人のことを知っていて、調べるのが好きみたいです。人の不幸やトラブルを自慢げに話しますよ。「ねえ知ってたあの人が~モコさんはいいの?嫌じゃない?」とか話し出したり、悪口を言い「~って○さんが言ってた」と語尾につける。人のトラブルに感想を告げ口していても「私は何も言ってないよ」と理解に苦しむ台詞もあります。 周りは私が「言った人」になってます。聞くまで知らないトラブルなのに「言った人」です。 口の軽い人には、言われて困ることは言わないようになりたいです。 口の軽い人の個人的な悪口を本人から、聞いたことがありますが、私は知ってるけど誰にも言ってないのですが…。 口の軽い人が反省した、痛い目に合った、謝罪をしてくれたとか、ないですか? 皆さんの経験談、回避法、まだまだお待ちしてます。

同じ状況

041
マメ
いま、たぶん、私も同じ状況です。 私が「言った人」になっていて、 悪者になっているんだろうな…と相手の態度で予測がつきます。 私はその人を「口が軽い人」というより 「自己中心的な人」と捕らえています。 ただ、直接対決しても、言い訳しても、なにしても きっと嫌な思いをするのは確実なので放置することにしました。 もう関わりたくないので時間が経つのを待ってみようと思います。 相手がそういう人だと見抜けなかったことを反省して そっと距離をとり、近づかない。 その後相手がどうなるかは、知らなくてもいいし、 なにかの機会に知るかもしれませんが。 「そこにいない人の話には感想を含めコメントは言わない」ということを常に頭においておこうと思っています。 大人として当然のことなのに雰囲気にのまれ、恥ずかしい大失敗をしたと反省中です。

口軽人間は今は良くても先はわからない

🐴
きょん
口が軽いというより『告げ口』好きな人かな。 私自身、経験あります。 友人Aから理不尽な気持ちにさせられたので、それを『なぜだろう?』とBに言ったことを、Bが告げ口してA、Bから仲間外れみたいにされました。 AはBの悪口を平気で言うし、恐らく私の悪口も言っていたと思います。 告げ口のBとは即疎遠にし(私も怖かった)、10年来の友人AとはBに言ったことをそのまま伝え、和解しましたが、Aの我が儘ぶりや借金で結局2年後絶縁しました。 何の悔いもないしスッキリです。 A、Bは気が合うのでしょう。 ただ行く末は A、Bの友情など 5年もたないと思います。 人の苦しみの上に築いた物など、脆いとわかりますから。 トピ主さんも おかしいと思う人間からは離れることです。 私みたいにならないように逃げましょう。

反省とかはしてないかも。

🐱
たぬきち
そうですねえ、口の軽い人、痛い目なのかわかりませんが、やっぱり周りから信用は無くしてますよ。 そして、本当に信頼できる(してもらう)ような友人はいないんじゃないかな。 淋しい友人関係になっていると思います。でもそれを痛い目とは本人の自覚はないかも。 ですので、当然謝罪することはないかと思います。残念ながら・・・。 ひどい人になると、「自分は口軽いから~。」とあえて前置きして周りから同意もらって開き直るんじゃないかな。 トピ主さん、周りの人はきっとその口の軽い人の仕業だって、気が付いてくれるときが来ると思います。 そのときが来るまで、耐えてください。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧