本文へ

自慢話

レス19
(トピ主 4
🙂
セピア
ひと
20年以上付き合ってきた高校時代の友人、生きてきた環境も違いますが、自分の生き方を肯定するのはいいのですが、最近会うたびに自慢話が多くなり、辟易しています。 でも友人は多いほうではなく、古くからの友人ですし、縁を切らずにこのまま付き合って行くべきでしょうか? ご意見聞かせてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自慢話ですか?

🙂
トピ主さんは友人の自慢話と思っているようですが、本当にそうでしょうか? 第一の可能性は、トピ主さんに対してマウントを取っているのではありませんか?恐らく地元ではあまり誰かにマウントを取れないのでトピ主さんに対してマウントを取っている可能性もありますよね、そんな人は友人ですか? もしくはトピ主さんに執着している可能性もありますよね。地元では既に友人をなくしてしまい、まだ友人だと思ってくれるトピ主に依存してしまっている可能性もありますよね。 高校時代から20年来の友人ということですか、20年も経てば人生の状況はお互い大きく変化します。なのでトピ主さんは以前と同じ様な友人と思っていても、相手はトピ主とは違う見方をしている可能性もありますよね、その可能性を考えて、付き合い方を再考することをお勧めします。

一旦距離を置く

🎶
アイボリー
自慢話の多くなった友人に対して有効なのは、 しばらく関係性に距離を置くことです。 認めてもらいたいという承認要求が強くなっているのだと思います。 それ、トピ主さん以外の仕事関係の人、趣味関係の人の 仲間内で会話を勉強してもらうのです。 面白い会話ができるなら対人スキルにつながるでしょうけど、 つまらない自慢話に話を持っていくなら飽きられます。 ほとぼりが醒めた頃、また友好関係を再開すれば、 また新たなステージでの友情を育むことができるかもしれません。

想像でごめんなさいね

🙂
アマビエンヌ
人生50年ともなると、いろんなことがあったなぁなんてことを考えますよね。 ご友人って、自分の人生不本意だったんじゃないですか? でも、そんな自分の人生を肯定することにしたんじゃないかと思います。 自分の人生間違ってたこともあるけどなんとかなってきた、と、自分に言いきかせたくて人にまで自慢話にしていく、そして、繰り返し繰り返しそれで自分をキープしているんじゃないかと思うのです。 友人にだからこそ言うのかもしれません。 いやぁ、付き合ってるとそりゃ辟易ですよね。 付き合ってやるもよし、そっと疎遠にしていくもよし、です。

どうぞ

041
生き方を肯定することはいいと思います。それだけなら自慢にはならないと思います。実際に「いいのですが」とおっしゃっていますし。それに辟易しているのはご自身の側のことかと思います。何に辟易しているのでしょうか?「多くなり」ならその頻度でしょうか?でしたら間引けばいいのでは。それがいきなり縁切りとくるとは。「友人は多いほうではなく」のもご自身の側のこと。  自信をもってどうぞ想いのままご自由に、と思います。数少ない友人だとしても古くからの付き合いだとしても耐えがたいことは耐え難いです。生きてきた環境が違うことは今に始まったことではないですが、年数が重なったことが友人には強い自己肯定感になり自慢として表出されるのであれば、それに辟易や絶縁で対応するのはトピ様の生き方の年数が重なった中での表出ともいえるのかと思います。

人生勉強だと思うならつきあう

🙂
60代
トピ主さん、30代くらいの人かと思ったら50代以上なんですか。 その年代で急に自慢話が増えてきたのなら、おそらく人生に行き詰まりを感じてる人ですよ。 自慢話の裏に潜む感情はコンプレックスであることが多いから。 どんな行き詰まりかは人それぞれですからわかりません。 仕事について行けなくなったとか、子育ての結果が希望通りでなかったとか、夫婦仲に亀裂が入ったとか。 50代って自分の生き方の結果がそろそろ固定される年齢ですからね。 50代以降劇的に人生が変わる確率は低いですもの。 私も若いころは人の自慢話を聞くとうんざりしてその人に会いたくなくなりました。 今は、、、そうですね、積極的に会いたいわけじゃないけど、必死に自慢話並べ立てる人見ると物悲しい気分になります。 こうやって話を聞いてるだけで私は相手の癒しに役立ってるのだろうかと思うこともあります。 でも自慢話が暴走してさげすみや嫌味や説教に変わるとさすがに嫌になるので距離を置きます。 どんな態度取るのもトピ主さん次第ですね。

微妙なラインの話

🙂
びじーびー
自慢話だとしても「へぇ〜そうなんだぁ」と聞けない理由は何か思い当りますか? 小さい子の自慢話と大人の自慢話、どっちも変わらないように聞くことにしてから気持ちが楽になりましたよ。特に友人だったらその話を私にしたいし「その事が起きて嬉しい幸せ」と話してくれてるんだから良い事なんだな〜と、うんうんうんと聞くようになりました。

言わぬが花ということも

🙂
ぎんねこ
どんなにみじめに見えた人でも、よくよく見れば、ご主人が上場会社の役職だったり、社会的に立場を暴くと、そんなに馬鹿にしたこともない社会的地位だったりします。 ただ市井で生活する中では、いろいろ余分なことは言わないし、素直に生活しています。それでいいのでは。言わぬが花だと思いますよ。 高校時代、関係ないですよ。隆盛する人もいれば、しょぼんとしている人もいる。何十年か前にはわからなかった現実です。 すごいじゃん、と喜んであげればいいんじゃないですか。 私自身、私の結婚式の二次会に来ていた後輩の一人が、頭取になったんですけれど、お会いした時、あるトレンディ俳優に似ているというさわやかな印象の方で、まさか頭取になるなんて、夢にも思いませんでした。それこそ夢物語ですが、その方はあまりの立身出世ですから、威張ることなんて皆無と思います。 王者の風格とはそのようなものです。

例えば

🙂
匿名
どんな話をどんな風にされて自慢話と感じるのでしょう? ただの近況報告なのか自慢話なのか、話し方にもよるけど受け取り側の気持ちの問題もあるし…

辛いなら離れていいけど

🙂
匿名
友達の自慢を聞くのってそんなに苦痛ですか? 私は割と好きなのですが。 (友達限定です。上司など逆らえない人の長すぎる自慢話はさすがにうんざりします) 何か良いことがあって報告してくれるのですよね。 よかったねとしか思いません。 友達の自慢話を聞くのが苦痛な時もありますが、それは私自身に問題がある場合が多いです。 例えば私の育休中に同僚から昇格した話を聞くと少しもやっとしますが、それは私自身の仕事に対する焦りが原因であって、同僚の自慢のせいではないです。 そういう時は一旦そっと離れて、自分の状況が落ち着いてからまた仲良くすれば良いと思います。 自分自身に余裕のある時なら、いくらでも楽しく自慢話が聞けることでしょう。

自慢話好きかも

🙂
まなかん
不幸話や誰かの悪口、自虐より自慢話する人のほうが好きです。そういう話聞くとすごい!良かったねと心から思えます。この境地に至るには自分が幸せになることが1番近道です。

自慢話

🙂
セピア トピ主
皆様、たくさんのご意見を頂きありがとうございます。 目からうろこのご意見もあり、いろいろと考え、気持ちに整理が付きつつあります。 感謝いたします。 高校時代の旧友の自慢話も短ければいいのですが、長くて。御主人の話やお子さんの話などなど。 私は自慢話はあまりしないのですが、先日わざとこちらの自慢話を振ると興味ない感じで話を変えられました。 私は、友人のそれは、聞いているのになあ、と。 長く生きていると高校時代のあの頃とは、お互いに生き様も違うし考え方も状況で、変わりますね。哀しい気もしますが、現実なのですね。 少しマウントを取られているような気もいたします。 私の受け止めるその時の気持ちの状態も違いますし。 だからと言って即疎遠にするのも皆様のお話を伺いどうかなと思えてきました。 一旦少し距離をおいて、また時期が来たら、会うタイミングもあるかなあ、と思いました。 本当に貴重なアドバイスを皆様ありがとうございました!

自慢話は友達の幸せの証拠

🙂
ランドリー
お友達が幸せな証拠だと思って喜んであげたらどうですか? 自分の周りには幸せな人が居て欲しいです。 暗い話を振られる方がどっと疲れます。 私の周りはどちらかと言うと裕福で幸せな人が多いので、羨ましいワクワクする話も多く聞いていると幸せな気分になります。 逆に愚痴と不満ばかり振ってくる人はこっちから連絡を経っています。 聞いているとうんざりするからです。 長い付き合いなら聞いてあげたらどうでしょう?グチグチ言ってくるより絶対にいいです。

自慢話

🙂
セピア トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 目からうろこのご意見もあり、考えさせられ、気持ちも整理できました。 感謝いたします 思いきって投稿して良かったです。 自慢話も長くなると辟易。 そこまでの自身の度量が、足りないともいえるかもと。 その時のこちらの気分や体調にも左右させられますね。 友人は、自分の自慢話はするけど、私はあまり自慢話は、しないようにしていますが、先日してみると、興味なさげに話を他へ振られました。 高校時代のあの頃とは、30年以上経ち、その旧友とは、離れていた時期もあり、大人になり付き合い出して20年ほどですが、環境も生き様も考え方も昔とは違い、哀しいですが、現実です。 心のままに少し距離を置き、また機会が来たらタイミングで、その時に考えてみようかと。 今いきなり縁を切るというのではなく、そう思えてまいりました。 皆様の貴重なアドバイスをしっかり受け止めます。 本当にありがとうございました

どっちもどっち

🙂
本当に自慢話なんですか? 実話(事実)を話すと自慢ととってしまうご自分の心に問題があるとは考えられませんか? そこに「わざと自慢話をふる」などという返し。これは事実を話すというよりは、相手が自分を羨むような話し方をしたって言うことなんですよね? 相手の方に興味のない感じで話を変えられたとありますが、実際、相手の方にしてみればトピ主さんの自慢話など興味がなかったのでしょう。 トピ主さんは聞いているのになぁ、とのことですが、興味あるふりをして、熱心に聞いておられるんですか?持ち上げて、羨むふりをして、更に質問も重ねて?? 友人が多くないのはトピ主さんですよね? 気に入らないし、自慢話は聞かされるし、マウントをとられていると思うけど、友人が多くないからしがみついているのはトピ主さんのほうではないですか? もう、トピ主さんは相手のことが嫌いで、友人の体をなしていないですよね。

そういうことありますよ

🙂
エリー
ずっと天然で自慢してるだけ、人の話を聞くのが苦手なだけだと思って何十年も我慢してたけど、やっとそれだけじゃないと気付いたことがあります。ほかの友人が「なぜこいつの自慢話を聞き続けないといけないのか」と言ってると聞いたときは、そこまで自慢かなあ?と、ここのレスの皆さんのような感想も持っていました。 でも、1対1で長時間接しはじめて、自慢したいだけ、自分より下の人間は自分を称賛だけしてればいい、と思ってる人だと、何十年もたってやっとわかったということがありました。 ストレートに自慢せず、絶対ばれない相手にだけ自慢する人だったから、私も初めは気づかず、友人の言葉が大袈裟だと思ってしまいました。 でも自慢だけでなく、年齢とともにストレスが大きくなってくると、すこーしばかり上手に嘘をついて他人を下げる行動もしてたこともわかりました。こちらも絶対ばれないと上手に計算して。 この段階まで行くと迷惑をこうむるので、その前に上手に距離をおくことをおすすめします。 トピ主さんの違和感は正しいんじゃないかと思います。ただちょっと自慢が多くなっちゃう人と、自分のことだけの自己愛が強すぎる人の自慢は明らかに違います。後者は放置してると相手に迷惑かけたっていい、という行動をされます。

ご友人はある意味歳を取ったのでは?

🙂
富士山登りたい
50代でしょう? 個人差もありますが、年寄りになると発言ひとつにしてもだんだん自分に正直になる人増えますよ。とくにある程度親しい間柄なら自分のしていることは正しいと疑わない、相手への細やかさが無くなりますしね。 つい気が緩んで、というやつです。 私はアラフォー、ふだんは50代からわたしの親くらいの歳の方と習い事をしていますので年上と付き合うことが多いですが、ほとんどの方は自分の話が大好きで我が強い。噂話は好きでも人の幸せには興味は薄い。いかに自分の話をするか、って感じです。 親しくても相手に神経を向けている、相手を気遣う主様はまだ気がお若いのだと思います。ある程度の年齢になると、長年付き合っている相手に「自分の自慢?はしない」という人は少ないですね。やれ子どもが、旦那が、友人が、嫁や、孫がって話ばかりです。でもそれを自慢とは思わないなぁ。 わたしは若輩ですが話し下手なので、自分の話を嬉しそうに話すのを聞くのが割と好きなんですが、主様はあまり他人に関心は無いですか?それだと自慢と聞こえるのかもしれませんね。愚痴よりは聞いてて清々しいと思うんですが、愚痴の方が好きなタイプですか?

自慢話

🙂
セピア トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 勉強させられます。またありがたいです。 エリー様の「トピ主様の違和感は、正しいんじゃないかと思います。」という文言に救われる思いです。 「自慢が多くなっちゃう人と自己愛が強すぎる人の自慢は明らかに違います。」との文言にも気づきが。 教えられました。 ありがとうございます こういうことも。 不妊症で子供が出来なかったので、何度か体外受精までしましたがだめでした。 もうこの年代だし吹っ切れてはいるのですが、友人は、自慢と言うか、自分のお子さんが有名大学出で、いかに子供がいて良かったかと自慢絡めて延々と話すので、人間の出来ていない私は、つい別の私の自慢話をしてしまいました。 子供が、出来ずもう過去のことなのに、喜んであげられない私も大人げないですが、子供の出来なかった私の苦い思いでを引きづっていたのかもしれません。

自慢話

🙂
セピア トピ主
富士山登りたい様 レスありがとうございます。 私50代です。 拝文していて、なるほど、と思うことばかり。 本当におっしゃる通りだと思います。私は、口下手なほうなので、どちらかと言うと聞き役のほうが、多いかな、と思います。私は、自慢話はしないほうかもしれませんね。 うーん…どちらかと言うと愚痴のほうが、受け止めることが出来て、求められたらこうしたら?とか意見をいうタイプかもしれません。 他人には関心ありますよ~。 気が若いと言って頂けてとても嬉しく思います。 これからは、自慢話なども聞いて行く度量を身に着けねば!とこの年代遅いかもしれませんが、思います。 友人は、たくさんいるタイプではなく、少ない密度の濃い友人を大切にしていくタイプです。 ありがとうございました。 おかげさまで、気持ちに少し変化が出たような気がします! 見ず知らずの私に親身にレスポンスして下さり、とても有り難く思います。

自慢話は痛みです

🙂
ヘッドホン
私にも自慢したい時だけ連絡してくる友人がいました。 その人自身の自慢話なら意外と聞けるんですが、旦那さんやお子さんの自慢をするんです。 自分の自慢というのは恥ずかしいという土壌があるからみんな言わないのですが、その分子どもの自慢話となると凄いですね。 しかもどんな人にその自慢話をするかというと、うちみたいに自慢にならない子どもがいる相手なんですよ。 ちょっと頑張って子どものことを話したら、途端に倍返しされます。 敵うわけないと知ってて自慢話のサンドバッグにしてるんですよ。 友達なんかじゃないです。付き合っても苦痛しかない。 トピ主さんはお子さんがいないということだから、子どもの自慢返しをされる心配がないでしょう? だからその人も遠慮なく子ども自慢ができるのだと思います。 愚痴を聞かされるくらいなら自慢話のほうがいいという人がいますが、私はどちらも同じく苦痛です。 もう脳がそれを痛みと受け止めてしまうので、聞かないという選択肢しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧