本文へ

コロナで休む従業員にモヤモヤ

レス185
(トピ主 0
💢
トピ主
仕事
50代会社員です。会社の従業員がコロナと診断されて先週末から欠勤しております。 ですが症状は37度程度の微熱、咳が出るくらいだとの事です。正直本当にコロナなのか疑わしいレベルです。 私だったら37度程度の熱なら絶対に欠勤しませんし、多少無理をしてでも出勤する方がほとんどかと思います。私自身、今まで入院レベルの病気をした時しか欠勤しませんでした。 コロナが第5類になってから、発症してから5日の自宅療養が推奨されてるとの事ですが、あくまで「推奨」ですよね?必ずそうしなきゃいけないわけじゃないですよね? 先週の金曜から土日含め休んでおいて今週もまだ倦怠感が続くとかで休む気満々でいるようで、さすがにイラッときています。倦怠感なんて私も常にありますし、我慢しながら仕事してますよ。 しんどいのはコロナだけじゃないのに、休まれた側の身にもなってほしいのが本音です。 私だって同居してる孫の世話などをしなきゃいけなくて早く帰りたい日があるんです。 私のモヤモヤは間違ってます?

ランキング

レス

こういう時に思うのは

🙂
身体は大事体力つけて
体調不良で休んだ従業員の給料を、休んだ分だけ、その仕事のフォローに回った従業員で山分けできる制度があればいいなぁ〜、ということです。 1日の全体の仕事量が変わらないのに、休みの従業員の分を他のスタッフがフォローしてたら、フォローの分だけ仕事量増えますもんね。 せめてその分の給料増やして欲しい〜。 給料増やして貰っても、フォローしたくない時もあるけど。こっちも疲れてるし早く帰りたいしね。そこは選択制で。その日は業務縮小とか、会社にどうにかして欲しい。 でも感染症でコロナなら、伝染りたくないししっかりそこは休んで欲しい。ウイルスを撒き散らして欲しくない。 バス会社でコロナが蔓延しちゃって運行出来なくなって困ってる人いますよね。 37度が平熱の人もいるし、それは出勤しても良いのでは? しかし明らかに病的な発熱の37度なら、トピ主さんもお仕事お休みしてくださいよ。 今はもうそういう世の中です。 根性論は廃れたのですよ。

ビックリ

🙂
とおりすがり
コロナに感染しているのに 症状がないからって出勤してきて 職場で集団感染なんてなった方が困りますけど。 5類になったとは言え 学級閉鎖とかバスの運休とか言われてますから 甘く見るのもどうかと。 自分の事しか考えないトピ主にビックリです。

感想

🙂
ブライトン
確かに「5日の自宅療養」は義務ではないけど、 逆に、コロナと診断された人が微熱程度だったら、 出社しないといけないルールもないわけです。 むしろ、医者の診断による結果なのに、素人がコロナかどうかを疑い、 無理に出社を要求して、感染拡大、クラスターを引き起こしかねない 状況に陥らせることのほうがどうかと思います。 感情的になるだけで、リスク管理できない人なのですね。

間違ってますね

🙂
はなお
診断されてるのに疑わしいって意味不明ですね。 >私だったら37度程度の熱なら絶対に欠勤しませんし、多少無理をしてでも出勤する方がほとんどかと思います。私自身、今まで入院レベルの病気をした時しか欠勤しませんでした。 トピ主は勝手に出社すればいいけど、 多少無理をして出勤する時代はとっくに終わってる。 無理をして出社されるのは迷惑。 >コロナが第5類になってから、発症してから5日の自宅療養が推奨されてるとの事ですが、あくまで「推奨」ですよね?必ずそうしなきゃいけないわけじゃないですよね? だったらなんなんですか? >しんどいのはコロナだけじゃないのに、休まれた側の身にもなってほしいのが本音です。 なってないのですか? >私だって同居してる孫の世話などをしなきゃいけなくて早く帰りたい日があるんです。 そんなの同僚に何の関係があるの? 上司が許可すれば早く帰って良いです。 >私のモヤモヤは間違ってます? はい。

感染リスクがあります

🙂
匿名
コロナ陽性と診断されたならば、たとえ無症状でも欠勤としていただく方がいいです。 私は比較的若い世代の働く職場におりますが、微熱があると言って職場に来て数時間同じ部屋で過ごし、 私は帰宅後発熱、翌日抗体検査でコロナ陽性、10日間、本当に辛い思いをしました。 第5類になったからと言ってコロナのリスクが軽減されたわけではないし、今はやっているコロナは新型で、まだ日本にはワクチンが入ってきていないと言われています。 その従業員は欠勤だから、給与がでないんでしょう? 怒りの対象が違うとおもいますよ。

びっくり

🙂
同じく50代です。 コロナ感染なんですよね? 5類になっても同じですよ。 37度でも辛い方は辛いですよ。 私はそんなんじゃ休まない、それがなんですか? こんな方と一緒には仕事したくないですね。 よほどブラックな勤め先なのでしょう。

間違っていると思います

🙂
Z世代
コロナか疑わしいなら医師からの診断書を提出してもらうように制度を整えればいいかと。 それは兎も角、その方は37℃の微熱と咳レベルで済んでいるそうですが私はインフル並みに辛かったですし50代の父も40℃近くの熱に合わせて未だに味覚障害があります。トピ主さんはそれでも働くと息巻くかもしれませんが他の従業員はどうでしょうね?5類に移行してもコロナウイルス自体が弱体化したわけではありません。クラスターでも起こって会社の営業自体が困難になったり、高齢の同居家族に移ったり持病がある方に移る方が被害が大きいです。 まぁ、あとは今ドキ具合悪くても無理して働くのが美徳なんて古いですよ。風邪薬の広告でも「飲んで働こう」なんか謳ったら炎上します。無理しないでくださいね〜

間違ってます

🙂
はな
不満は上司に言いましょうよ あと入院レベルの病気をしたときしか欠勤しないという、自分を基準にしてそれを周りに押し付けるのは違いますよ。 今の時代、この考えでは下はついてこない。休みが取りやすい職場に人が流れますよ。

37度程度の微熱とは

041
心身鋼
>あくまで「自宅療養推奨」ですよね?必ずそうしなきゃいけないわけじゃないですよね? そうですよ。何も間違ってません。 私も仕事の繁忙期にコロナに罹患し、職場に迷惑をかけました。 熱あります、頭痛いです、咳出ます、喉痛いです、食べられません、起きられません。 そもそも陽性確定でしたから。 しかも待機期間を過ぎても咳が止まらず、咳をしながらの勤務は、周りの社員及び取引先様にも不快感を与える可能性もある旨担当者に報連相した上、復帰を少し延ばしてもらいました。 復帰後も休んだり早退したり。 こちらアラカンですが、トピ主の様な年下同僚がいない環境で仕事が出来て改めて恵まれてると思った次第です。トピ主は絶対休まないという信念と強いフィジカルもメンタルもお持ちのようですし、そのまま頑張って下さい。

勘違いも甚だしい

🙂
sasakama
5類になったからって、コロナの症状が変わる訳ではありませんよ。 その人は軽症だから微熱程度で済んでいますが、すべての感染者がそうではありません。 中には重症化する人だっているんですよ、報道されないだけで。 診断の結果コロナだと言われたのなら、トピ主さんが疑う余地などありません。 最低でも5日間は家に籠もるのは当たり前だし、症状次第ではもっと時間はかかるでしょう。 どうしてそれがわからないのですか? 政府は経済を優先する事に決めたので、感染者が増えようとどうしようとなにもしないことにした= 5類に引き下げ(推奨)と言うだけのことです。 ウィルス自体はなにも変わっていないし、今も変異を続けています。知らないんですか? 5類になったから、コロナは恐れる必要がなくなったと大勘違いをしている人が多いですね。 重症化しても、医療費はすべて自己負担であることもお忘れなく。 微熱であっても、その人が出社すれば周囲にウィルスをまき散らします。 トピ主さんが感染しない保証はないし、トピ主さんが軽症だったとしても さらに家族に感染して、親や子どもが重症化する可能性もあるんですよ。 ただの風邪ではありません。 だいたい微熱なら休まないなんて、時代錯誤でもありますね。 ブラック企業の発想ですよ。 そんな自己満足を人に押しつけるのはやめなさい、迷惑行為です。 まあ、反ワクチン、反マスク派の人になにを言っても無駄ですが。

私はうつりたくない人です

🙂
みほ
コロナ禍始まってすぐに感染し、本当に死にかけました。 もう絶対なりたくないです。 症状あるけど大丈夫だからと出勤されて職場で感染が広がることを考えたら、もしかしてという人には休んで欲しいです。 イライラする方もいるかもですが、私のような考えの者もいます。

症状は人それぞれ

🙂
専業主婦よ
他人にうつす可能性がある時、つまり、ウィルスを出しているであろう期間は、インフルエンザと同じく自宅にいるのが当たり前です。微熱があるなら、まだウィルスが活動している証拠です。 件の人の症状が軽いからといって、うつされた人も同じだと考えていませんか? コロナウィルスに罹患して、亡くなる人もいることを忘れていませんか? 倦怠感で数時間起き上がっているのも辛い、後遺症がある人も沢山いることを知らないの? 私の知り合いの40代の方は、症状は軽いと聞いていたのに、その後亡くなりました。 トピ主さんは、意識が低いし、目先のことしか考えていないと思います。

はい、間違ってます

🙂
リスク管理、ご存じ?
本当にコロナなのか疑わしいレベル、って 実際コロナだと診断されてるんでしょ。 何をもって疑わしいと思うのか理解出来ません。 仮にその方が無理に出社して、他の社員に感染させたら? 欠勤者はもっと増えると思います。 トピ主さんにも感染るかもしれませんよ。 そしてトピ主さんから同居している可愛い孫にコロナウィルスが… なんて事になる可能性も大いにある訳です。 それ、考えた事がありますか? あなたのような人に限って自分がコロナになったら 大騒ぎするんでしょうね。○○さんに伝染されたに違いない! 孫にまで伝染された、どうしてくれる! 無理に出社せずに家で寝ていれば良いのに!って。 …目に見える様ですわ。

コロナうつされる方が

🙂
クリームティー
トピ主様 その人からうつったら嫌だとは思われないのでしょうか? 私は地方住まいなのもあり、 買い物とかはノーマスクで、コロナに対してあまり神経質ではありません。 それでも、息子の職場でコロナ感染者が出たりすると、感染が怖いです。 休んだ方の穴埋めでしんどいのは分かりますが。 お疲れ様です。

間違っているというよりも、時代錯誤

🙂
ゆかたん
周囲へ感染させたら迷惑です。 >私だったら37度程度の熱なら絶対に欠勤しませんし、多少無理をしてでも出勤する方がほとんどかと思います。 来ないでください。 あなたの主張はどうでもいいです。 文句があるのでしとら、上長へ訴えてください。

モヤモヤするのは間違っていませんが

041
詩音
モヤモヤする気持ちは理解しますが、私はトピ主の意見には賛同出来ません。 倦怠感って「ちょっとダルいな~。」くらいだと思ってませんか? 倦怠感は重度だと体起こしてトイレ行くのも難しい場合もあります。 トピ主は健康な体に生まれたラッキーな人なのでしょうが、人は同じようにみえて体質はかなり差があります。 根性論は今は受け入れられませんよ。 体調悪いのなら休む、ただそれだけのことです。

ブラック社員だね

🐶
イヌ山
自分がそうだからって他人も具合が悪くても働く事が当たり前って、昭和? そうして治ってもいないくせに出社してくるトピ主のせいで風邪とかうつって苦しんでる人がいるんじゃない?迷惑〜

次々、休まれたら、もっと困りますよね?

🙂
ニゲラ
出勤してきて皆にうつったら 次々、休むと思うのですが 一人で済んだほうが良いのではありませんか? コロナ前って、微熱くらいで休むなという雰囲気でしたが、間違ってたな〜と思います 生き残るのは変化に強い人だと思う

お孫さんがコロナに感染してもよいと?

🙂
新時代
熱がある = 体内に病原菌がいる可能性がある です。 身体の防衛反応として病原菌を滅するために体温を上げますから。 無症状で病原菌を振りまいてしまう人もいるけれどそこは別として まだ感染力がある状態であれば休んでいるのが自分だけのためではなく他人のためでもあります。 そもそも、コロナじゃなくたって体調が悪いなら休んでいいのです。 というか、体調悪くなくたって休んでもいいんですよ。 入院するまで休まないのはトピ主さんの勝手なポリシー。 他人に要求することじゃないです。 早く帰ってお孫さんの相手をしたいなら早く帰ればいいんです。 なんならしんどいと思ったら有給使えばいいんです。 仕事がたまる? 後に回せるものは回せばよろしい。 トピ主さん有給休暇取得義務って知ってます? 年に10日の有給を労働者は必ず5日は有給使わなきゃいけないんですよ。 しかも有給休暇って取得する際に理由なんて報告義務ないんです。 しんどいなぁ。 孫と遊びたいなぁ と思うならとっとと有給申請しましょう。 自分が好きで自分を大切にしないだけなのに それを他人に求めるのはやめましょうね。 というか、今コロナ感染者は増えているんですから また感染者が出るかもしれません。 それでも何とか仕事が回る体制を作るようにしたほうがいいんじゃないですか?

はいはい

🙂
わーまま
まだ、こんなこと言う人いるんだぁ と驚くばかり ちょっとはわかるんですよ 微熱で休むなんてとかね 平熱が低いから37度でも高熱なんですーて聞くと、知るか!って内心思っていますが 具合悪い人無理に働いてどうにかなるような簡単な仕事じゃないので ちゃんと休んで、元気な状態でしっかり働けば十分という体制にしています そうなると、お大事にーくらいでなんとも思わないんですよ 37度で・・・ なんて言い訳も聞かずに済むので この虚弱体質が!ってイライラしなくて 良い感じです それで、 イライラする要因が孫ね 親いるじゃーん? 孫の世話ごときで、休みを返上しないといけないらしい身になってみて下さいよ それで、そのお孫さんが 熱が下がらず37度の状況で、 孫でしょ、親は?あなた仕事できるでしょ 会社に来なよ って言われたらどうすんの? なんでわかんないかな?

コロナだけじゃないよね?

🙂
カメリア
トピ主さんの考え方はコロナだけの事ではないですよね。 >私だったら37度程度の熱なら絶対に欠勤しませんし、多少無理をしてでも出勤する方がほとんどかと思います。 多少の無理はしてでも…そんな時代は終わりました。 今は無理をするなという時代ですよ。 コロナだけじゃなく、インフルだろうが、単なる風邪だろうが、37度程度でも辛い人には辛い。 なんでも自分の物差しで計らないで下さい。 コロナか疑わしいなんてよく言えますね。確信もないのに。 休む気満々って言われて、なんて嫌な言い方をするんでしょう。 >私だって同居してる孫の世話などをしなきゃいけなくて早く帰りたい日があるんです。 これは病気で会社を休んだ人のせいではありません。会社に問題があるんです。たった1人の欠勤者が出ただけで回らない体制が悪いんですよ。 だから、早く帰宅できるかできないかは会社のせいです。

うーん

🙂
匿名
そんなこと言ったら当時コロナ全盛期の時は熱もない、体調不良でもないのに濃厚接触者と言われて数日休んだ人も数しれず。 その中でコロナにならず健康だった夫は何人分の仕事を一人で背負ったことか。 「推奨」だけど会社によっては「命令」のところもあります。 諦めましょう。

レスします

🙂
本の虫
トピのような時代を過ごした者です。 令和になってもトピ主さんがそのような認識では、私達まで同じだと思われてしまうかもしれません。恥ずかしいです。やめてください。 最近は平熱の低い人も案外いるようなので、無理は言えません。 例えば 平熱35.6℃→発熱37.0℃ ならば 平熱36.6℃→発熱38.0℃ です。 これ、微熱ですか?いい仕事、できますか?我慢するレベルではありません。 あなた、間違ってます。

感染しても良いのですね?

041
ゆーりーん
トピ主さんは感染しても良いのですね。 私は病気治療中なので医師からはコロナは絶対に感染しないで、と言われました。 もちろんコレはできる限りの自己防衛をしなさいという意味合いです。 なのでいくら症状が軽くても、来ないでほしいです。 それに症状は人に依るのでその方が軽くてもその方により感染した方は重症の可能性も否定できません。 トピ主さんは自分のことだけ良ければいいみたいですが果たして周囲のみなさんも同じ様に思われているのでしょうか? トピ主さんにモヤモヤします。

時代は変わったよ?

🙂
アクティブ
>多少無理をしてでも出勤する方がほとんどかと思います もし、自分がコロナウイルスを他人にまき散らして、職場全滅・・・ と言うことになったらどう責任を取るんですか? 「あの日、あの人体調凄く悪いって言ってたよね?あいつのせいだ」って職場で言われるよ。 最早バイオテロじゃないですか。迷惑ですね正直。 そして、トピ主の倦怠感はただの加齢によるものでしょ? 世間をよく見て生きていきましょうね。

就業規則は?

🙂
にゃん
トピ主さんは、どういう権限をお持ちで、何を根拠にこんな発言となるのでしょうか? ・まず、会社員ならば、トピ主さん個人の主観じゃなく就業規則です。  どういう取り扱いになっていますか? ・またトピ主さんは、会社組織において、どのような権限を持っていますか?  トピ主も会社員、相手も従業員ならば、ただの同僚レベルじゃないですか?  トピ主さんには、何も権限がないと感じます。 ・お休みされている方の上司は、どのように対応されていますか?  トピ主が不満を持つ相手は、同僚ではなく、その同僚に対する休暇を了承している会社や上司です。 ・体調というのは、個人差があることを知りませんか?  トピ主の取って微熱であり倦怠感あり、当人には重症に感じている。  これはトピ主が決めることではありません。  もちろん、ここにトピ主の倦怠感や早く帰りたい希望も関係ありません。 そもそも、トピ主さんニュースやご近所のコロナ受診のこと、ご存じですか? 会社員と言うならば、組織のルール、そのルールがおかしいと感じるならば、もの申す相手は組織へです。 自分が正しいと思うならば、 さっそく、明日にでも上司や会社へ意見されてはいかがですか?

感染したいの?

🙂
Sheen
コロナでも風邪でも、軽い症状であろうが、他人にうつす可能性があるわけなので、休んでもらったほうがいいです。 体調の悪い中、働いてもパフォーマンスもよくないですし。。。 コロナの症状も人によってそれぞれなので、医者でもない立場のトピ主さんがあれこれいう筋合いはないと思います。 トピ主さんの基準で休まないレベルなのでしょうけど、世の中そういう風潮ではなくなりました。 トピ主さんの自分基準で物事をはからないで欲しいです。 >私だって同居してる孫の世話などをしなきゃいけなくて早く帰りたい日があるんです。 コロナ関係ありますか? 個人的な事情でしょ?

孫の世話…

041
曇空
そんな躍起になって『孫の世話をしなくちゃ』な生活をしているのですね。 お気の毒…。 気が向いた時に孫と遊ぶだけの同居じゃなくて、お世話なんて大変ですね。 50代かぁ… 何が悲しくて、子育てが終わり、悠々自適にお給料を使いながら楽しむ生活が出来るのに、こんなカリカリしながら孫の世話をする生活を送らなくちゃいけないのですかね? だからこんな意地クソ悪い思考になるのですよ。 悪いのは休んでいる人の仕事をあなたに振る上司(会社)でしょ? 矛先まちがえないようにね。 もしくは、仕事が大変なあなたに孫(子供)の世話をおばあちゃんにさせる孫(子供)の親じゃん。 それにしてもほんと、気の毒。 もっとゆったりと楽しい50代が送れるようになるといいですね。

間違ってます

😅
よぜ
先月職場の事務員さんがコロナにかかり、五日ほどお休みしていました。 高い熱が出て、出社できるようになってからも少し声が枯れていました。改めてコロナって恐ろしい…と思いました。 さて、コロナにかかった従業員さんですが症状は軽くてもコロナと診断されたんですよね?第5類に移行したとはいえそのまま従業員さんが出勤してたらトピ主も感染する可能性があるんですよ? トピ主が感染すればもちろん孫にも感染の可能性があるわけです。他の従業員さんにも感染するかも。 まあそこまで思いやりもなくピリピリしてたら自分や孫が感染してもその従業員さんのせいにしそうですけど。 ちなみに他で言われてますけど倦怠感が常にあるのは50代だからでは?それはお門違いな気がします。

医療機関ならアウト

🙂
医療機関なら、コロナとわかってて37度で咳して出勤する方がやばいです。 トピ主が昭和から平成初期みたいな価値観で頑張ってきたし、頑張ってこれとしまっただけなんじゃないかなと思います。 トピ主だって同じ状況なら休んでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧