本文へ

上司にヤバい奴といわれて傷ついた

レス30
(トピ主 0
😢
あもち
仕事
上司にネガティブな意味で「〇〇さん、やばいな〜」「うわ、やばいよ」「やばいって、」のように打ち合わせ中私の返答に対してやばいと連呼されました。 文脈はともかく、冗談以外で人に面と向かって「やばい」と言われたことは初めてでとてもショックで傷つきました。 私にとってはプライベートではともかく、仕事中の話でそう言われたのは、「やばい人」として人格否定されたように感じてとても悲しいです。「やばい」は色々な意味があるため、ネガティブな意味で「やばい」と言われたケースの体験談等が検索でひっかからなかったので、みなさんならどう感じるか教えていただきたいです。人格否定された、と思うのは考えすぎ?傷つきすぎ?でしょうか?

ランキング

レス

🙂
ハテナ
トピ主のどういった言動に対してヤバいって言われたの?それによって本当にヤバいかどうか判断つかないよ?

言葉の切り取り

🙂
かぱ
否定的な意味での「ヤバい奴」は言葉としてアウトだし、パワハラだと思います。 しかしどのようなシチュエーションで、主様のどのような言動に対して、どのような文脈の中での言葉なのかがわからないと判断出来ません。 「悪意ある言葉の切り取り」 かもしれませんから。

んん?

🙂
ゆかたん
分かりづらいです。 >文脈はともかく、 いやいや、文脈が大事でしょう。 まあ、就労中にはなかなか使わない表現だとは思います。

うーん

🙂
Y
仕事で面と向かってヤバいと言われたこともないし、言ったこともありません。 トピ主の言動がよっぽど非常識だったか、言った上司がおかしいのかどちらかでしょうね。

人格否定には思えません

🙂
たけちゃん
「ヤバい奴」じゃなくてトピ主さんの返答が「やばい」のでしょ? 打ち合わせの内容がわからないですけど 例えばシフトの話だったとして、 トピ主さんの休みたい日は他の人がもうお休みを入れてて人が足らなくなるから 「うわ、やばいよ」となったかもしれないし、それ系の「やばい」なら人格否定には思えないけどな。 このまま行くと今月の売上が「やばい」って話だとしても個人への人格否定じゃないしね、考えすぎじゃないですか?

文脈すっ飛ばすな

🙂
たんたん
文脈大切でしょう。 返答でしょうに対してでしょう。トピ主に対してではなくて。その返事の中身がヤバいわけで、トピ主がヤバい人認定じゃない。 一体どんな返答だったの?文脈必要だよ。

言葉遣いが荒い

😨
○かなの?その上司
あまり賢そうな上司ではないという印象です。 社会人として他人にヤバいという単語を使うのはあまりにも乏しい語彙、不適切だと思います。 そのような上司がまかりとおる職場はさぞかし働き辛そうなので 思い切って転職したら良いと思いました。

うーん…

🙂
あらいぐま
トピ主さんがやばい奴なのではなくて、発言がやばいのですよね。 何に対して言われたのかにもよるかなぁ…と思います。 個人的には上司の語彙力の方がやばいと思いましたが。

たぶん考えすぎ

🙂
甚平
その上司、お幾つなのか分からないけど、 「上司」にしては語彙力がない人ですね。 「やばい」は、良い意味にも悪い意味人も使われるが、 どちらにしても、あまり好ましい言葉ではない。 如何にも頭の悪そうな人が言うのだから、 ワタシなら、まったく気にしませんね。 そんな人から何を言われても、 柳に風で済ましていればよろしいと思いますよ。

文脈大事

🙂
匿名
例えばトピ主さんのプロジェクトの進捗管理がどう考えても間に合わないような危険なものなのにわかってなかったら「やばい」と言うと思うし、何に対してどう返答したらそう言われたのか、そこが大事でしょ。 返答にヤバいと言われたら人格否定なの?それは返答の内容によるからなんとも言えない

文脈が大事

🐤
雷鳥
切り取って単語として読むのではなく、空気感と文脈は大事な判断材料です。 どんなシーンで、どういう会話だったの?

文面読む限りでは

🐱
聖地巡礼
(仕事出来なくて)ヤバいって事かな…と。 まぁ、どちらにしろ本人目の前で言う事ではないね。 ただハッキリしている事は、上司は主さんが嫌いという事です。

どこがやばかったのか?

🙂
メロ
他人に「あもちさんってかなりやばい人なんですよ、いっひっつひっ」とでも言ったのなら上司自身がかなり危ない人だと思うけど、貴女の返答に大してそこまで「やばい」を連呼したなら貴女の返答に相当問題があったのでは? 打ち合わせは2人だけだったのですか?もし他の人もいたなら、他の人の手前具体的に言うことも出来ず、「発言に気を付けて」ということを「やばい」と連呼することで何とか貴女に伝えようとしたのではと。 その時でも後になってからでも「どこがやばかったのでしょうか?」と確認しましたか?貴女自身、返答の何がやばかったのか理解していますか? 「傷ついた」云々よりそれを把握することの方がまず大事なのではと思うのですが。そこまで上司を焦らせた原因は何だったのかということを。 上司に何が「やばかった」のか確認の上、「わかりました、今後、気を付けます」と言った上で「しかしあのような言い方は傷つくので出来れば避けて欲しい」とお願いするのがいいと思います。 「やばい」というのは職場にはふさわしくない言葉遣いだけど、本当なら「あもちさん、それは非常識過ぎるよ」とバシッと言いたいところ、それではキツイかもと冗談めかして出川さんかのごとく「ヤバイ」を連発したのなら上司なりの配慮だったのかも。 「やばいの連呼」を「そこまで連呼されるほど問題のある発言だった?」と振り返るより「連呼されたので傷ついた」という方向にしか思考が向かないのは少し「ヤバイ」ようにも思えるのだが。

文脈こそ大事なのですが?

🙂
匿名老人
上司「倉庫の前のダンボールは何?」 トピ主「返品の山です」 上司「うわ、やばいよ」 これは会社がヤバイって意味。 上司「常連客とモメたって聞いたけどどうしたの?」 トピ主「ウザイんでガン無視してたら怒って帰っちゃいました」 上司「やばいって、」 これはトピ主さんの接客がヤバイって意味。 上司「日曜日は何してたの~」 トピ主「土曜にA男の所に泊まって日曜の午前中に帰って、夕方からB介にご飯奢ってもらって、夜は本命のC太郎んちに行ってそのまま泊まりました」 上司「〇〇さん、やばいな~」 これはトピ主さんの奔放さに呆れている。 何をもって「ヤバイ」となったのか分からないと、どう感るか聞かれて何とも言えないです。 昨今はなんでもかんでも「ヤバイ」と表現するので、内容がわからないと人格否定なのか事実の指摘なのか単なる語彙力の不足なのか分かりません。

落ち着こうか

🙂
ヤバい奴
何したんだろう? 最近の人は何でもヤバいっていうからなぁ さすがに、何もなくてやばいはないでしょう? ミスや失敗はあり得るのだから 物事に対して、「やばい」事があるのはしょうがないとは思う でもそれと、人格否定はイコールではないというのは 真っ当な大人なら理解できると思います まあ、話した方は それをちゃんと切り分けて考えてはいないだろうけど そしてあなたは、そんなところでへこんでいる場合じゃなくて その失敗をフォローするべく反省が必要なはず そうでもないのに、傷つくと愚痴っているのを見ると 確かにヤバい奴だと思いますよ そもそも 冗談でもヤバいなんてそんなにないですよ 実は先日、ちょっとミスして「やばい」とは言われましたが 確かにミスはミスなので、「やばい」は受け止めて、反省というかへこむというかはしました だけど、傷ついた、人格否定されたと勝手に二次被害的には思わないです 自分がある種、やばい奴の自覚はあるんで受け止めますけどね

文脈は大事ではないでしょうか

🙂
ピーチクパーチク
言葉はほとんど文脈ですよ。 どれだけきれいな言葉でも文脈とトーンでいくらでも人格否定できます。 ネガティブと言っても、トピ主さんの何をヤバいと言ったのかはとても大事ですよね。 トピ主さんの作った資料が間違いだらけでボロボロだったとか。 今月の成績があまりにも悪いとか。 トピ主さんの行動があまりにも非倫理的だったとか。 あまりにも一般常識が欠落していたとか。 人格ではなく、仕事の内容かもしれないし、知識のなさについて「ヤバい」と言ったのかもしれません。 まずはどういう文脈で何をヤバいと言われたのかを教えてください。 その回答によってはここのレスでも「トピ主さんヤバいですよ」という事になるかもしれません。

レスします

🙂
らん
そういうことを平気で言う人。 トピ主の仕事の能力不足が問題なのかもしれませんが、やばいで片付けるのは上司としても、社会人としても最低だと自覚されていないんですよね。 その方は変わりませんが、トピ主に自覚があるのなら変われます。 やばいと言われたら内容を確認する。見直すしかないんです。 かなしいことだけれど、他人は変わらないのだから。

語彙力がない人

🙂
nanano
…という印象ですね。良く言えばフランクな人。 仕事場の打ち合わせの席では、普通は使わない言葉だと思います。 でも人格否定につながるかどうかは分かりません。 だってどういうやりとりの中でそれを言われたのか分かりませんから。 とりあえずトピ主さんは「やばい」という言葉で傷ついたということですよね。 だったら次回、同じような状況に陥ったら、もう少し突っ込んで尋ねてみては? 「やばいとは、具体的にどういう意味でしょう」 「やばいとは、私が間違っているということですか?」 「やばいとは、私に配慮が欠けているということですか?」等々。 「いやいや、やばいからやばいって言ってんだよ…!」なんて返してくる上司ならお手上げですが、そこそこ常識のある人なら、自分の語彙力のなさと、部下を相手に「やばい」でまとめるのは良くなかったことに気づき、「やばい」という言葉を使わずして、トピ主さんのだめなところを指摘してくれると思います。

ヤバい「人」では無く

🙂
ねこ
>「〇〇さん、やばいな〜」「うわ、やばいよ」「やばいって、」 トピ主さんの発言の内容に対して言ってるのだと思います。上司も語彙力無いですね。「何がヤバいのか」をきちんと語源化しなければなりません。その上司の語彙力では「やばい」しか変換機能が無いのでしょう。上司も仕事出来なさそうな人ですね その上司と今後は「何が具体的にヤバいとお考えですか?」とその都度聞いてみましょう。 トピ主さんも自らの発言を振り返りましょう。打ち合わせの時に、きちんと筋道たてて話してましたか? また周りの同期や先輩にも普段のトピ主さんの発言について意見を聞いてみましょう

気にしすぎでは。

041
食パン
んー。トピ主は30代ですか。 その打ち合わせを客観的に見て、否定された判断されたのですか。 今の時代「やばい」は、巷に溢れているけど、聞かれたことありますか? 打ち合わせ中の「〇〇さん、やばいな〜」「うわ、やばいよ」「やばいって、」の言葉は、その上司の意にかなわなかった意見を言ったから、否定する意味でおっしゃったんじゃないですか。 まぁその上司も40代で、「やばい」を連発するのはボキャブラリーが無いと思いますし、「やばい」だけで話が通じると思って居る時点で、指導能力がなさそうな上司と言えます。 失礼ですが、【若者言葉を粋がって使う中年】のイメージしか沸いてきませんでした。 社外で使わなくて、良かったですよね。(笑) コミュニケーションに大切な5w1h「When:いつ」「Where:どこで」「Who:だれが」「What:何を」「Why:なぜ」「How:どのように」が欠けてますので、上司としては「どうでしょう?」と思いました。 気になるなら、上司に【何が(何処が)やばい】のかと聞かれたら良いんじゃないですか?

普段から?

🙂
はなこ
これ、文脈次第でアリかナシかってなると思うんですけど 普段からこんな感じで話をされていますか? その話の運び方はちょっと改善された方がよろしいかと。。。 言葉のチョイスがおかしい人っているので。 え?その意味でその言葉使うの!?って人いますから。 もしかしたら否定じゃないほうの「ヤバい」かもしれないので 現時点はなんとも。。。

先ず、トピ主の発言が分からないと何とも言えん

041
881
〉文脈はともかく、 こう書く人って、自分の言ったことは明らかにしないで、単に相手の問題になりそうな発言(この場合はヤバイ)だけを強調しますよね。卑怯なやり方です。 上司の語彙力は兎も角、打ち合わせの場で上司に其だけの事を言わせたトピ主発言を明らかにして貰わないと何とも言えませんね。 どんな「ヤバイ事」言ったんですか?(笑)

電話で「PW教えてください」→本人確認できなくても教える?

🙂
ヤバいのはある
以前に居たヤバい人は 「電話でパスワード忘れたから教えてと言われたら教えましょう!それがお客様のためです!人間として当たり前です!」 て人でしたね。 本人確認できないのにパスワード教えるて。 ヤバいでしょ。

文脈大事!

🙂
なな
内容をちゃんと書いてくれなきゃどうとも言えませんけど。。。

文脈による

🙂
神無月
上司の日常の言葉遣いと年齢にもよりますが トピ主さんが本当に「やばい」人だったのかどうかですね。 タグからトピ主さんが30代で上司が40代なのかもと推測しますが 40代でも砕けた口調で話す人なら「やばい」を使う人はいますので何とも言えません。 昔の話ですが、後輩から仕事の相談を受けた内容で その内容はこの仕事をしていて、3年も勤めていれば知っていて当然という内容だったので 「それ知らないのはやばい」という言い方になりました。 人格否定に当たるかどうかはシチュエーションによりますのでわかりません。 書いてある範囲だけなら人格否定とは感じませんでした。 30代なら傷つきすぎって思います。

で、何したの?

🙂
やまんば
トピ主さんは一体何をしでかしたのでしょうか? そう言われてしまった自分の日々の行動には着目せず、『ヤバイ』というワンフレーズにこだわるあたりが、なかなかヤバイ人だなと思ったりしました笑。 個人的には『○○さんは二けたの足し算引き算ができない』など具体的に言うと、想像を絶するとんでもなく能力の無い人ということを公言することになりそうな場合に『ヤバイ』でごまかします。 『○○さんはアルファベットが書けない』より『○○さんの英語がヤバかった』の方がマシかなって。 上司の語彙力不足を指摘される人も多いですが、『ヤバイ』で括った方が表現としてマシな時もあると思いますよ。

上司に知性のかけらもないけど

🙂
アラフィフに入りたい
その上司には語彙力も知性もないとは思いますが トピ主さんがどういう返答をされたのか、どういう会話の流れでそうなったのかが 書かれていないので人格否定かどうかはわかりません。 仕事上で「やばい」という言葉は、まずい状況に対して「やばい」ということはあっても 人に対しては使わないですよね。 使うとしたら、とんでもなくびっくり発言をトピ主さんがした場合でしょうか。 「社長に直談判にいってやる~」とか。

打ち合わせ中の返答に対する『ヤバい』は・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様の経験年数や、立場上・・・・・ 『知っていて当然の事を知らなかった』とか・・・ 『仕事を理解していない』とか・・・・・ 『見当違いの返答をした』場合に使われると思います。 確かに、小馬鹿にしたり、嫌みに聞こえる、感心しない表現だと思います。 しかしながら・・・・・ 『文脈』次第では、怒りを抑えたギリギリの表現だった可能性があります。 これ以外の表現では、キツい叱責になり・・・・・ パワハラと受け止められかねないと判断したのかも知れません。

ヤバイを連呼するヤバイ人にヤバイと言われても気にすることなし

🙂
どんとこいいやこない
ヤバイを連呼するヤバイ人にヤバイと言われても気にすることなし。 あんまり職場では言わない言葉だな~。 具体的にどういう発言に対して言われたのか、を書いてくれると判断できるのだが・・・。 「社長のヅラ、廊下に落ちてましたよ~、捨てときました~」「ヤバイよ~」かもしれないし・・・。

頭がよくない上司さん?

🙂
きのみ8
業務で部下に向かって「ヤバイ」と言う人が上司って、どんな職場? まぁ、言語を逸するようなひどいことをトピ主さんがされたのかもしれませんが、ここに書かれている範囲では全然分かりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧