本文へ

急いでいる時に気遣いの言葉を言えない

レス5
(トピ主 0
🙂
kenichi
夫婦
相談できる人がいないので、とても悩んでいます。 同様の機会があった時に、気遣いある言葉をかけられる人の気持ちや考え方をご教示いただけたらと思っています。また私の感情にご意見、ご指摘いただけたら幸いです。 私の家族は妊娠中の妻と3歳の女の子が一人います。 出勤前や待ち合わせの約束等で、家を出る時間が近くなると焦ってしまいます。妻と子供を家に残して行く時、妻の体調の心配を忘れて急いで家を出ようとしてしまいます。もちろん余裕がある時は話を聞いたり、心配しています。ですが急いでるとどうしても自分優先になってしまい、家を出る前に妻から「こっちのこと心配してよ」と怒られます。私としては、「今描いてる余裕ないんだけど」、「待たせてる人がいるんだけど。自分のことばかりなのは妻じゃん。」と思ってしまいます。とは言え、妻の心配して欲しい気持ちは理解できますし、悪かったと思っているので謝るのですが、余裕がない分イライラが出てしまい余計におおごとになってしまいます。その結果出勤がギリギリになったり、約束の時間に遅れたりしています。 私の気持ちの余裕がないことや、態度が悪かったのは理解しています。気遣いのある言葉が言えない自分に情けないと思いながらも、「タイミングを考えて欲しい。」「急いでるんだからそこは理解して欲しい。」と思ってしまいます。 急いでる時でも妻に気遣いができる方のご意見とアドバイス、私の感情へのご意見ご指摘等あれば是非お聞かせください。

ランキング

レス

また会えるかどうかわからないよ?

🙂
アイオライト
もう最近は言い古されたことだと思いますが、一度家を出たら、また再び元気に会える保証はありません。天災、事故、事件に巻き込まれ、もう二度と会えないかもしれません。いつだって交通事故に遭う危険はあるし、2001年アメリカの同時多発テロ9.11や、2011年東日本大震災、悲しいことに無差別大量殺人、弱い人を狙う強盗も多いです。 私の父が警官、消防士などの類の危険を伴う職業でして、実家では、どんなに喧嘩をしていても家を送り出すときにはちゃんと相手の顔を見て、笑顔で「いってらっしゃい」を言う、出かける方もちゃんと「行ってきます」を言うことになっていました。私の夫は特に危険もない普通の会社員ですが、私の中には「一度家を出たら、また再び元気に会える保証はない」が刷り込まれていて、夫を送り出すときも我が子を送り出すときも、必ず顔を見て心を込めて「行ってらっしゃい。元気に帰ってきてね」と伝えています。特別に気遣いがある言葉だとも思いませんが、気持ちは込めてます。笑 トピ主さんは出かける側だけど、奥様やお子さん、家にいても何が起きるかわかりませんよ。お買い物や公園に行くときに交通事故にあっちゃうかもしれないし、大地震で家具が倒れてくるかもしれない。そう思えば、急いでいる時にも、ちゃんと顔を見て「じゃ、行ってくるよ。」って自然に出るだろうし、今の季節なら「家の中でも熱中症気をつけてね」くらいは出てくるかなと。まずは、ここから始めてみてはいかがでしょうか。

テンプレ3パターン以上

🙂
ブンブク
とても真っ当なレスがすでについているので、人の心がないような意見すいません。 >妻の体調の心配を忘れて急いで 「いってきます」は言えるのですよね。 そしたら、あと一言。 「気を付けて過ごすんだよ」 「なんかあったら電話してね」 これから寒いから「冷やさないようにね」 ぐらい言えればいいんじゃないかなあ、と。 だいたい5秒くらいのロスで済むのでは? あとは御自身のオリジナル1個くらい考えてあげて使いまわすのはどうでしょう。 奥様が「欲しい」、とおっしゃっているのですから、5秒くらいの時間をさしあげても良いのではないでしょうか。 もし奥様のほしいものが「コレジャナイ」だったらゴメンナサイ。 >気遣いのある言葉が言えない自分に情けない 単に習慣の問題だと思っていて(←ずいぶんな回答者もいたもんだ) お決まりにしとけばそのうち慣れますよ♪

えーと

041
めーさん
何故そんなにいつもギリギリなのですか? 早く起きて余裕持って準備することが先決なのでは? そして妻の要望も意味不明。 平日の出勤前なんて、だいたいみんな仕事脳だと思います。 そこで体調を心配する一言を強制して何の意味があるのかな。 よっぽど主様が、普段心遣いのある声かけをしていないのでしょうか……?

そうねえ。

🎶
余裕持とうよ。
奥さん臨月とかですか?  奥さんがそう言うのは出勤とか仕事関連でもそう言うのでしょうか? いや、友達と飲みに行く時とかにもしそう言っているなら、奥さんはその飲み会に行って欲しく無いのかなあ?と思ったものですから。 遊びに行く時間あるなら一緒に過ごしてよ、みたいな? そうだなあ。 時間差し迫って居る時の言葉ですものね。しかも仕事に行く前…う〜ん。 「何かあったらすぐ電話頂戴」とか?そう言ってハグしてあげるとか? 自分で書いてて何だか照れくさいですけどそういうスキンシップって落ち着かせると言いますので。 まあ何も言えずとも職場に行く途中や着いたら短文でいいのでLINEで身体の調子心配してあげるメッセージでも送って置くとか? と言うか「余裕持って」行動するのが一番よね。 そうすれば当然焦らないものね。

早起きする

🙂
のん
余裕持って行動すればいいんじゃないですか。 今より30分早く起きれば、バタバタしなくなりませんか? 奥様は体調が悪いのですか? 体調の心配をせよとは? 妊娠と言っても、体調は人それぞれなので、ここではわかりかねますが、 とにかく、時間に余裕があれば、優しい言葉の一つもかけれますよね。すると奥様も機嫌よく貴方をお見送りしてくれるのでは。 私もバタバタすると、焦ります。 ですから、絶対に時間に余裕を持って行動します。早く着くにこしたことはないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧