相談できる人がいないので、とても悩んでいます。
同様の機会があった時に、気遣いある言葉をかけられる人の気持ちや考え方をご教示いただけたらと思っています。また私の感情にご意見、ご指摘いただけたら幸いです。
私の家族は妊娠中の妻と3歳の女の子が一人います。
出勤前や待ち合わせの約束等で、家を出る時間が近くなると焦ってしまいます。妻と子供を家に残して行く時、妻の体調の心配を忘れて急いで家を出ようとしてしまいます。もちろん余裕がある時は話を聞いたり、心配しています。ですが急いでるとどうしても自分優先になってしまい、家を出る前に妻から「こっちのこと心配してよ」と怒られます。私としては、「今描いてる余裕ないんだけど」、「待たせてる人がいるんだけど。自分のことばかりなのは妻じゃん。」と思ってしまいます。とは言え、妻の心配して欲しい気持ちは理解できますし、悪かったと思っているので謝るのですが、余裕がない分イライラが出てしまい余計におおごとになってしまいます。その結果出勤がギリギリになったり、約束の時間に遅れたりしています。
私の気持ちの余裕がないことや、態度が悪かったのは理解しています。気遣いのある言葉が言えない自分に情けないと思いながらも、「タイミングを考えて欲しい。」「急いでるんだからそこは理解して欲しい。」と思ってしまいます。
急いでる時でも妻に気遣いができる方のご意見とアドバイス、私の感情へのご意見ご指摘等あれば是非お聞かせください。