本文へ

望んで産んだんでしょ?

レス123
(トピ主 2
🤣
平和主義者
話題
育休中の者です 先日の日曜日、夫に子供を預け 久しぶりに高校時代の友人Aと 1時間ほどお茶してきました (Aはキャリア志向でバリバリ働いていて、彼氏はいますが完全な独身主義者で、子供嫌いを公言しています) その時Aから、 子育てはどう?と聞かれました 「夜泣きが酷いよ、こんなに寝てくれないとは思わなかった、私はいつも寝不足だよー」なんて話をしたら トピタイトルの台詞を言われました 望んで産んどいて愚痴るなんて、あなたも含め、世の母親は覚悟が足りないとまで言われました だから育児に関して話さないほうがいいのかな?と思い、黙ってました 友人の仕事が大変だ、忙しくて終電まで働く日はクタクタ…みたいな話になりました そこで、「望んでその会社に就職しといて愚痴るなんて、覚悟が足りないんじゃない?」と言いそうになりました(笑) 言えば良かったですかね? 喧嘩売ってるみたいなので止めときましたけど(笑) 言われっぱなしの方が楽ですね

ランキング

レス

同じなのにね

🙂
わーまま
なんて答えるのが正解だったのだろうね 子供が生まれてよかったでも 子育てが大変でも、育休中の社会から取り残された感の愚痴でも よくなさそう 住む世界が変わっていく瞬間でもあるだろうけど どっちが大変なんて競うもんでもないのにね よくある女子のマウントならば、 私も徹夜で大変だと友人が返しても、 仕事と育児じゃ違うとモヤモヤしたのだろうか? 前後の会話次第ではあるけれど、 よほど愚痴が長くなければ、そういう答え方はしないんだよね ご友人は、何か悩みがある、不幸を感じている最中なのではないかな? どうも仕事が大変そうなので、 私が私がって気持ちが強く出過ぎていると思います そういう余裕のない時って、攻撃的になりがちです ぐっと言わずにできたあなたの方が少し大人だとは思います 子育てしてたら、これくらいの理不尽って大したことないなぁって思うし?

独身者と話が合わないのが普通

🙂
ぎんねこ
独身者と生活が食い違ってきたんですよね。それなら話が合わないのは普通だから、もう会わないほうが良いです。 実家の母がそういっていました。 確かに望んで産んだんだけれど、育児は、お仕事しているぐらい大変ですよね。またそういうお母さんがいないと、日本という社会が成り立たないことが、わからないんでしょうね。 これからの有権者、納税者を育て上げるお母さんは、偉大だと思いますよ。独身者が小綺麗に生活できるのは、これからの納税者を育てている、お母さんのシャドウワークのおかげと思っていないところが甘いです。

言いたかっただけ

🙂
KM
そのご友人性格問題ありますよ? はじめての子育てしてる母親に「子育てどうっ」って聞けばほとんどの方は「大変だよ」って答えますよ。 答えの予測できる質問して出てきた回答について自分の選択の正しさを確認したかったんでしょ。 これでトピ主さんが「子どもは本当に可愛い、主人も協力的で子育て本当に楽しい。」とか答えてたら機嫌悪くなったりするんですよ。

いるよね

🙂
ネコ
お友達のようなタイプ、いますね。 きっとお友達も子育ての話を聞かされて、嫉妬したんだろうと思います。 でも素直じゃないよね。 子育て中の人との会話だから、子供の話題が出るのが当たり前で、「夜泣きで大変」なんて会話はごく一般的な話です。 お友達の受け答えは、明らかに嫉妬と嫌味でしかありません。 でも、子供がいない人に対しては、子供への悪口以外は大目に見て、温かく聞いてあげた方が良さそう。 「そうだよねぇ」って話を合わせた方が無難です。

育児お疲れ様です。

🙂
あっちゃん
あるある…ですよ。 正に子育てが始まり大変な時期のトピ主様と、仕事に没頭しているご友人。 1番価値観が分かれてしまう年代でもあるので、『この人…本当の友達なのかな?』と疑問に思ったり。どんなに立場が変わろうが、気持ちに寄り添えれば(お互いに)真の友人だと思います。私は子育て終了した者(女性)です。1番の親友は子供がいませんが、趣味で気が合います。大切な友人です。 もちろん、一緒に子育てをしてきたいわゆるママ友さんもいますよ。トピ主様は、この友人に言い返したりしない優しいお人柄、きっとこの先は、保育園や、学校で沢山の新しいご友人達と出会えますよ。

そんなこと言えば

🙂
甚平
お察しの通り、気まずい関係になります。 黙って受け止めるのが、大人の対応です。 彼女の「子ども嫌い」というのも、 自分の選択を、自分で納得させるための方便。 ミエミエなのだから、黙って受け止めておくことです。

言ってしまえば良かったのに(笑)でも

ハッピー
経験したことのないことなのに偉そうに上から仰る方はいますよね。キライだわー。お前がやったのかよとココロの中でお口が悪くなります(笑) 言い返したくなる気持ちはわかりますが、ここはニコニコわらって乗り切り幸せアピールしたら良いと思います。 だってふわふわの赤ちゃんを思いっきり抱っこできる幸せとかじっと目を見つめてくる可愛さとかは親にしか経験できない一生モノのハッピーですから! 育休期間、楽しんでくださいね!

それはイラッとする!

🙂
まこ
だったら子育てはどう?なんて聞かないでよ!って思いますよね 次に聞かれたら、可愛くて可愛くて夜泣き耐えられるわ~。 子供がいるから一緒に色んな思い出作りたいわ~。 くらい言い返したいですね!

私はお友達タイプだけど

🙂
アオハル
私も子供嫌いを公言してるタイプだけど、仕事より母親業のほうがずっと大変だと思うので、トピ主さんのような方を尊敬してますよ。 仕事はいくら大変でも給料が貰える、成果が残って自分が評価される、残業すれば残業代もつく、わかりやすいご褒美があるから続けやすい。 育児は無償労働だし、夜泣きに対応しても時間外手当も出ないし(笑)、父親はいざとなれば逃げられるけど母親は逃げられない。 社会の未来を担う人材を無償で育てるという、とてつもなく立派なお仕事をされている母親達を軽んじるような発言をする人は、まだまだ社会が分かってないなと思います。

私は言っちゃう

🙂
まあ
子育てどう?って聞いてきたのはそっちだよね?そう思うなら子供いる人に子育てどう?なんて聞かない方がいいよ(半笑い)話の内容なんて大体は同じようなことなんだから。その度にそんな事言って周るの?自分から聞いておいて?えぇーそれってどうなん? って私なら言ってしまうなぁ。 仕事の愚痴も 主さんが思ってる事を言ってしまうなぁ。 それでなんか言われても え?最初に言ってきたのはあなたなのに自分には言わないでって事?都合良く考えすぎじゃない?(半笑い)言われたくないなら他人にも言っちゃダメだよねぇ。希望した仕事なんだしまぁ頑張って?って言ってしまうなぁ。 よく職場でも先輩たちと言うか言わないかで話す時がありますが、それを思い出しました。 今後も付き合っていきたい価値がある人だと思うならグッとこらえるとは思いますけど、そうじゃないなら別に疎遠になっても構わないしと思います。 本当にバリバリのキャリア志向なのかなぁ?と疑問。今時そこらへんはシビアになってるから上目指すなら考え方改めないと下手したらハラスメントものになるけどね。部下に平気でそう言う事言いそうだし。そのお友達大丈夫?ってちょっと思いました。

その通り

🙂
日香
立場や主義主張が違うとどうしてもね~ 人付き合いは、腹八分目。 場合によっては、腹六分目位が当たり障り無し。 ストレス無し。 学生時代の友達ならば、尚更ですよ。

言い返して欲しかったです!

🙂
Haru
まさに望んでその会社に入ったんでしょ?ですね。 言い返したらその方はどんな反応したんでしょうねー。

子供嫌いの人と会うなんて

🙂
GUM
お2人の意見はどちらも悪くないです。 トピ主さんの生活環境が変化し合わなくなっただけ。 その前にどちらが会おうと言い出したのでしょうか? 私が産休・育休中なら子供嫌いを公言している人と怖くて会いません。逆マタハラの被害を受けている人かもしれませんし。 今後、日本は少子化が加速するので世の中が子供大歓迎とはならないです。高校時代は仲が良かったかもしれませんが今後は会う人を選ばないと。 せっかくの育休中ですからお子様と心身共にゆっくりして下さいね。

ええ?

🙂
匿名
やらなきゃいけない仕事と別にやらなくてもいい育児を同列にするのは違うと思います。会社は愚痴っても転職したらいいだけですが、育児は辞められないし。そういうぶんには確かに諸々を考慮した上で子無しを選択してる人からしたら覚悟が足りないと感じるかも。まぁでもなんで育児のこと聞いた?とは思いますね。

言えば良かったのに~

🙂
うさぎ
仕事が上、子育てが下、なんて考え方なんでしょうかね? 良くそんな考え方の人と友人関係続けられますね!結婚出来ない、子供いないのひがみ根性と思います。適度な距離で行くのがいいと思います。 トピ主さんの事がちょっぴり羨ましかったのかも知れませんね!今度会ったら結婚生活、子育ての事を思いっきり愚痴ってやりましょうよ! 最後に「でも、私は夫と子供がいて凄く幸せなのと」惚気る事も忘れずにね!

言えばよかった

🙂
はなこ
言われたときのお友達の反応見て今後の付き合いを考えればよかったのに。 言われっぱなしより ダブスタの人とは付き合わない方がラクですよ。

その友人は、望んだ仕事をされている方でしょうか

🙂
たんたん
なんというのか、未知の状況に突入するには誰しも覚悟が必要でしょう。結婚や社会、経験のないところに覚悟無しで挑む人いるのでしょうか?何も考えず、ポーンと子どもを産むとか。 その方が危険だと思いますけどね。 覚悟の上でも予想以上のことなんて起こるけど、そこを言うか言わないかの差だけでは? その友人は望んでその会社にしたのか、たまたま条件的に生活あるからその仕事にしたのかわかりません。思い通りの仕事に就ける人のが少数派ですから。ほとんどの人が生活のため、好きでもない仕事を選択すると思います。 そこが望んで子どもを持てるかどうかの境だと思います。望んで子どもを産む。生活のために、望みもしない仕事をする。 その友人は望んだ仕事をしているのか、背景を教えてください。自分は嫌々でも生活のため仕事をしているとなれば、望み通りのことをして愚痴るトピ主に対して、望んで~というのはわかります。 キャリア志向で虎視眈々と、自分の次なるステップのためと好きでもない仕事をしている可能性はないのでしょうか。 キャリア志向でも、会社の歯車だったりですので望んでもいないことをしてるなんて普通です。望み通りの仕事をしている人が羨ましすぎる。

レスします

🙂
りー
友人同士ですよね。 別にそれぐらい流せばいいんじゃないですか?実際事実ですよね。 あと言い返そうと思ったというくだりがめちゃくちゃ底意地の悪さを感じました。まぁ自覚してるんでしょうけどね。 ところで旦那に子どもを預けるとは何なんでしょうか。 旦那さんは子どもの父親ではないんでしょうか。 子育ては夫婦でするものですよ〜。 預けるなんて言葉オカシイです。

隣の芝生は青く見えるものなのよ

🙂
花形見  鶴倫
他人に強いられたならともかく、自分の 意思で選んだ環境であれば、その環境に 文句を垂れ流すだけで先に進もうとしない のはお門違い。 いかなる環境でも良し悪しは必ずある ものだし、少しずつでも改善しよう!と 小さな努力をコツコツ積み重ねる……… それが人生だと思いますぜ。 で、件の「望んで産んだ」だけど。 売り言葉に買い言葉で言い返さなかった トピ主の判断は賢明ですわ。 言い返したらトピ主も友人と同じ穴の狢に なるとこだったね

おつかれさまです

😅
ごはん
その一言、よく我慢しましたね(笑) まあ・・・知らないから言えることってたくさんありますよね~ きっと私も無知ゆえに失礼な事言ってしまったこと知らず知らずのうちにあったんだろうな・・・ 良い反面教師にして頑張りましょう。

そうよ、言ってやれ

🙂
カメリア
トピを拝見して、全くタイトル通り、〝貴方も望んでその仕事に就いているんだよね?覚悟が足りないよ〜〟って。 いいじゃない、喧嘩になっても。 私ならそう言い返して疎遠にするわ。 誰だって思い通りにはいかないから愚痴の一つも出るんです。 では子育ては上手くいっているとトピ主さんが答えたらどんな返しがあったのでしょう。 多分、それはそれで嫌味を言ってきそう。もしくは自慢してるの?ってなりそう。 結局ちょっとした愚痴に正義を語るかの如く、説教してくるような人は友達だと思いません。友達は結婚、出産をしない選択をしているとは言え、心のどこかで羨ましいと言う気持ちがあるんだろうなぁと思います。

言えばよかったのに

🙂
sara
言えばもうその不愉快な友達とは今後会わなくて良くなったのに。 「子育てはどう?」と聞いておいてそれは無いと思います。 その友達はトピ主さんのことになんて興味がないんですよ。 自分の話を一方的に話すきっかけとして「子育てはどう?」って聞いただけで、どんな返答も望んでいないのだと思います。 自分の話を思う存分するためにトピ主さんを批判して黙らせただけでしょう。 そんな人の話を聞くだけ聞いて帰ってきたトピ主さんは、今までも我慢することが多い人間関係だったんだろうなと思います。

笑って答えられるといいね。

🙂
りーず
ほーんと。あなたの言う通りよ。 こんなに大変なんて 実際経験するまで思いもしなかったわ。 とっても幸せな事だけれどね。 と言って 笑顔で上げてから↑ 突き落とす↓やり方かな。私なら。

こうやってどんどん

🙂
ゆかたん
人間関係が変化していきます。 よくあることです、どちらも悪くない。 とはいえ、ワーママの私からすると、 >そこで、「望んでその会社に就職しといて愚痴るなんて、覚悟が足りないんじゃない?」と言いそうになりました(笑) それは違うと思う。 育児と違って、勤労は国民の義務ですよ笑。 会社の体制だって、選べることばかりではない。 あんまり平和ボケしないでください。 合わないな、と思ったら距離をとればいいだけ。 ママになったことで、新しい人間関係の構築中でしょう。 そちらと仲よくすればいいのではないかな。

大人の対応でしたね

🙂
沈黙は金
黙っておいて良かったと思います。 Aさん、幸せでは無いんでしょうね。 他人に毒づいて鬱憤晴らし、可哀想な人だと思います。 今後は距離を置けばいいでしょう。 友人は選べますから。

言うべきでしたね

🙂
さくら
サラッと言ってやればよかったのに。トピ主さん、大人の対応。 今後のお付き合いは、次回会ったときの相手の対応次第で考えませんか? 年齢を重ねたり環境の変化で、人付き合いも変わってきていくのも当たり前です。

大変なのよ~、でもね

🙂
ザンパノ
向こうから聞いてきたんですよね? あなたのことを貶めたい気持ちが見え見えです。 「大変なのよ~ でもね、時々見せてくれる笑顔がその苦労を吹き飛ばしてくれるんだよ。 子育てっていいもんだよ」 くらい言った方がいい。向こうは二度と聞いてこない。

心の余裕がない人

🙂
幸せにね
お友達は余裕がないんでしょうね。 そして想像力と優しさがない。 未熟な大人といったところでしょうか。 私も子供を持たない主義でキャリアを積むことに重きをおいて生きてますが、子育てするより楽だ!と思ってるので、世のお母さん方を尊敬していますよ。残業が続くと責任やプレッシャー、健康への不安が絶えませんが、いざとなればやめる選択があり自由に過ごせる休日もある。仕事があればお金の不安は無いし何よりも仕事が好き。 お友達の発言を聞いたら、私が言っちゃいますね。甘えんなってね。 立場は違えどみんな社会に貢献していることにはかわりない。 お互いにエールを送り合えるはずなのに、相手の立場も考えず批判する人は偏見・差別主義者になりかねない。 沈黙は金なり。ケンカする労力と時間が勿体無いし、かつスッキリすることもありませんから、あなたの対応は賢いと思います。 またもし同じことがあった時に、望んだ環境に愚痴るなんて覚悟が足りないと言ったのはあなたよ、と涼しい顔で言ってやりましょう。

トピ主さんの勝ち!

🙂
ピピピ
ぐっと堪えた。 勝負に勝ったんですよ。 試合に勝って、勝負にも勝った!

しばらく距離置いたらどう?

🙂
はちみつ
<<Aはキャリア志向でバリバリ働いていて、彼氏はいますが完全な独身主義者で、子供嫌いを公言しています あなたはお子さんいるし、Aさんとは 話が合わなくて当然ですね。 思うに、その方も彼氏さんと結婚という話になれば子供のことは必ず壁にぶち当たり、彼氏さんが子供欲しい場合は上手く行かなくなることもあるかもしれないですね。 望んで産んだんでしょう?って台詞は きついですね。なんだか、ロボットと話してるみたいというか、、Aさんは感情というものが、ないのかな?と、、 もう、その言葉を聞いた時点で私だったら距離置きますね。いくらかつては仲良しでもなんか悲しくなります。 あなたにきついこと言いながらAさんも仕事の愚痴を言っている。勝手な人ですね。 Aさんとは既にいろんな状況的に噛み合わなくなってきてると思うので、お子さんいる友達を作る方がいいです。 働いてた頃の知り合いで同じようにお子さんいる人はいませんか? あとは、近所のママ友達はまだあまりいないかな?あなたが今後復職したとしても保育園での知り合いとか今後出来るだろうし、心配しないで。 昔の友達とはお互い生活の変化ですれ違いが起こる時期なんだと思います。 今後もそういうのを何回かくぐり抜けて慣れていくし強くもなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧