本文へ

旦那の屁理屈がしんどいです

レス10
(トピ主 0
🙂
はまち
夫婦
こんにちは。もはや愚痴ですが本当にどうやったら自分の受け取り方を変えられるのかなと思っているのでアドバイスいただきたいです。 旦那は仕事が忙しくなったり余裕がなくなってきたりすると、朝から不機嫌(返事をしないor無視)したり些細なことでキレてしまったりします。 言い合いになるとこっそり発言を録音されていたりして、正直内容どうこうというよりその態度がしんどいです。 先日言い合いになった時は、私の発言内容(夫録音済み)を夫が認識違いしており(「そんなこと一言も言ってなかった」と言われたが言っていた)、珍しく録音が役に立ちました。 「ほら、こう言ってたでしょ?」と言うと、今度は「この内容に合意すると言った記憶はないのでこの録音は何のさ証拠にもならない」「俺がなんと返事をしたのか一字一句間違えずに言ってみろ」「お前が録音してなかったんだからお前が悪い」とのことでした。(録音は私の発言だけしか残っていないので旦那の発言内容は残っていない) なんかもう、そもそも内容を録音されること自体なかなか屈辱的な上に録音されても尚なんの意味もないと切り捨てられてしまうのか…と心が折れそうです。 なにかにつけて「他責思考をやめろ」「そんなんだから仕事もうまくいかないんだ」「このタイミングでこの話をしてくるお前が馬鹿だ」などなど何を言っても何かしらの反論をされるので、もう最近は朝起きてもなんの声かけをするにしてもとにかく気を遣いっぱなしです。 夫婦なんだから思いやりを持って当然、余裕がない時ぐらい我慢せねば、とは思いつつ、私にも感情はあるので出口の見えない日々に心が折れそうです。 どうやったら気を遣ってる感もなくなり、言われていることも受け流せるようになるでしょうか?

ランキング

レス

はまち様が変わる必要ないです

😡
不躾ながら申し上げます。離婚したほうが良いです、そんなモラハラ男。 自分は独身ですが、貴方の旦那様の振る舞いや物言いが弟によく似ています。 自分の機嫌が第一で、でも自分では回復できないから家族に八つ当たりして精神のバランスを取る。 相手の発言の正否に関わらず、自分の否は一切認める気がない事が録音の仕方からしてにじみ出ています。 奥様が価値観を変えてこれ以上許容したら、人格がなくなるレベルまで横柄になりますよ。 血縁である親兄弟と違い、夫婦は離婚という縁切りが出来ます。悪い事は言わないので、離れるべきかと思います。

え?なんでそんな人と仲良くしたいの?

🙂
ももん
妻に対して馬鹿と言い放つ男はろくなもんじゃない。 別れたほうが良いですよ。 そんな屈辱的な発言、受け流すんじゃなくて、 真っ向から受け止めて反論して戦って、それでも相手が変わらないならお別れです。

うん、離婚一択

🙂
カニ
妻をディスる事に快感を覚えているモラハラ男と一緒に住む必要はありません。 夫が録音するならトピ主さんは録画したらどうですか?ペットカメラ、見守りカメラにクラウドサービス辺りでどうでしょうか?証拠があれば色々考えられますよね。

なんで結婚したの?

🙂
勇者カピバラ
面倒な男性ですね。なんでまた、そんな人と結婚してしまったんですか? 結婚した途端に豹変したんですか?ならば、人を見る目がなかったということですね。 自分の機嫌を自分で取れない、屁理屈をこねる人とは生活できませんよ。 >夫婦なんだから思いやりを持って当然、余裕がない時ぐらい我慢せねば、とは思いつつ、 お互い様でしょ?なんで妻だけが思いやって我慢するの? 結婚とは言え、失敗したならやり直すだけです。年取ったら困った生活は更に悪化しますよ? >どうやったら気を遣ってる感もなくなり、言われていることも受け流せるようになるでしょうか? 無理ですよ。 トピ主に経済力がないなら就活すればいいし、働くぐらいなら我慢すると思うなら、そうするしかないと思いますよ。 とりあえず、話しかけるのは止めて会話はメールかLINEにすればいいのでは? 録音の手間もなくなるでしょう?

そんなに言い合うの?

🐶
そんなに言い合いになるってどんな暮らししてるんだろ。 録音される、って普段から録音機器が手元にあるって事よね。 凄い夫婦ね… 妻が何か発したら録音開始するってどういう状態なんだろ… そんなに言い合うって何をそんなにムカついちゃうの? 普通に会話をするんじゃ物足りないの? なんで何か言われるの? 言われるような態度なの? 気なんか遣わないでしょ、夫婦だもの。 気を遣うってそもそも相手に愛情はもうないからだよね。 お互い憎みあってる感じしかしないけど 何がそんなに憎いの? 機嫌が悪いなら放っておけばいいのに何かしら突っかかってるの? おはよー、で無視だったら そのまま知らんふりして朝の支度して出勤する、じゃ何かダメなことがあるの? 朝食が鮭なのか食パンなのか 食べるのか食べないのか そんな事をまさか確認してたりするとか? 何にそんなに言い合いに発展させちゃう原因があるのか そこは考えてないみたいだし すぐ不機嫌になる夫が諸悪の根源という感じのようだけど そうなの?ほんとに? って思うなぁ。 だってその人選んで結婚したんでしょ? 朝から機嫌を伺わなくちゃならないなんてそこに愛はあるのかい?って聞きたいわ… 喧嘩両成敗。 何があったらそこまでこじれるのか これだけじゃ分からないよ。 聞き流す云々より そうなっちゃうのは何故か、ってところをすっ飛ばしてたら 何も変わらないだろに。

うわ

🙂
まな
夫婦の会話を録音って、離婚する前の夫婦みたいですね。トピ主様と旦那様のやり取りの上がっているだけでも胃が痛くなりそうです。私なら病気になる前にさよならします。パートナーにはいつも味方でいて欲しいですし、思いやりのない人とは暮らせません。

我慢は不要。離婚一択。

🙂
へー
そもそも結婚した事が間違いだと思います。 そんなくだらない男に、なんで時間を使うかな......と思います。 なので、解決策は〝別れる〟のみだと思います。一人になれば、こんなしょうもない悩みはなくなる。 一生こんな無駄な争いに付き合うのですか? 子供作る前に逃げたらいいと思います。 離婚しないなら、ただ、耐えるのみですよ? そんなに我慢がしたいならするしかないですけど.....。 とりあえず、会話をしなければいいんです。挨拶だけ。 はい、いいえだけで徹底してみたら? 余計なことを言わない。話しかけない。彼は変わりませんよ。

そもそも会話が成り立たない

🙂
甚平
何でも「屁理屈」で自分を正当化する人とは、 会話が成り立ちません。 自分を正当化する(都合が悪い時に逃げる)ための、 方便ばかり考える人なのです。 そのような人と結婚したのだから、もう諦めること。 諦められないなら、別れるしか解決法はありません。

構わなきゃいいのよ、無視上等

🙂
四槓子
>旦那は仕事が忙しくなったり余裕がなくなってきたりすると、朝から不機嫌(返事をしないor無視)したり些細なことでキレてしまったりします。 常に面倒な夫な訳ではなくて、不機嫌オーラが出ている時だけが面倒なんでしょ? それなら、その時だけ適当にスルーしたら良いだけでは? トピ主様を相手にストレス発散鬱憤晴らししてるだけよね。 何をいわれても「へぇ~なるほどね」「そうなんだ、大変ね~」とスルー一択。 変に構うから、調子に乗るの。 相手の挑発に乗っからない。 旦那が不機嫌オーラを撒き散らかしてる時は、 あえて、ご機嫌オーラを纏って楽しそうに生活したらいい。 ニコニコし、コーヒーでも入れて美味しいお菓子でも食べなされ。 こんな時こそ、旦那さんを空気扱いしたらいい。 毒吐く旦那さんを横目に見ながら、お笑い番組でもみてたらいいよ。 そうは言っても、旦那さんの不機嫌オーラが強そうだから、 そんな時は、トイレとか自宅の外とか「その場を一旦離れる」と良いと思うよ。 相手に冷静になる時間を与える事にもなるし。 正面から向き合うなんてムダムダ。 「まったく、いつまで構ってちゃんのオコサマなんだか」と心の中で吐き捨てて置けばヨロシクない?

レスします

🙂
匿名
「受け取り方を変える」 これは、夫はトピ主さんのことを言っているのではなく、夫自身のことを言っていると考えましょう。 ・「他責思考をやめろ」→「俺は他責思考だ」 ・「そんなんだから仕事もうまくいかないんだ」→「俺はこんな性格だから仕事がうまくいってない」 ・「このタイミングでこの話をしてくるお前が馬鹿だ」→「俺は話のタイミングが読めない」 ・「この内容に合意すると言った記憶はないのでこの録音は何の証拠にもならない」→「何の証拠にもならない録音を俺はしている」 ・「俺がなんと返事をしたのか一字一句間違えずに言ってみろ」→「俺はなんと返事したのか一字一句言えないぞ」 ・「お前が録音してなかったんだからお前が悪い」→「俺の発言を録音してなかった俺が悪い」 屁理屈に対して屁理屈で返してみました。 夫はどうしてもトピ主さんより上に立ちたいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧