本文へ

タンスや食器棚のリメイク活用

レス1
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
自己所有マンションの1室を今後居住期間5年ほどなのであまり予算はかけずリフォームする方法を考えています。 20畳のLDKの一角を間仕切壁と全開放型ドアとクローゼットを設置したいです。 クローゼット設置費用が35万円の見積で少し高いので今別宅にある婚礼タンスの扉を外して新規で引戸をタンスでなく部屋に付けて隠してしまおうかと思いますが、スッキリしないでしょうか。 また、キッチンに食器棚を置くスペースがないので、30年前のこれまた婚礼セットで購入した上部ガラス戸の食器棚を真ん中の分離できるところで外して横並びに置いて扉を外してオープン棚としてテーブルの横、壁付けで置いて上にコーヒーメーカーやトースターを置くカウンターにしようかと思います。 無印の6人掛けテーブルセットとローラアシュレイの花柄カーテンの部屋なので30年前の嫁入り道具と呼ばれていた家具はそのまま使うのは色はまあなんとかなりそうですが型がちょっとどうかと言う感じです。 古い重厚家具を使うとやっぱり‥となってしまうでしょうか。 リメイクしてうまく使っていらっしゃるお話などよいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

婚礼箪笥そのまま再利用+防災転倒防止固定を

🙂
匿名
たった5年、あなたが使うだけなら、婚礼箪笥を扉を外さずにそのまま利用なさったら0円で済みます。 ただし、家具を設置する=震災時転倒防止策は必須です。 床に挟むほぞ、天井の突っ張り具、壁のL字固定具、様々なものがホームセンターに売ってます。 安いものならひと束ひと袋で数百円。 屋内建具も職人さんの工賃も結構値上がりしてますので、 箪笥に引き出しなり開き戸があるのですから、 部屋の方に引き戸はつけなくて宜しいでしょう。 その引き戸の代わりに、天井付けカーテンレールをつけて、 吊るす布は何もカーテンでなくても、用尺もひだも不要。 ローラアシュレイのファブリックに雰囲気がなじむような薄い軽い布で良いのです。 油単方式を採用し、箪笥に布を掛ける、箪笥を素敵な布で覆う、も宜しいかと思います。 LDKとのことですから、木製品や布製品は火気のあるキッチンに近づけないこと。 食器棚も、キッチンではなく、火気の及ばないダイニングなら壁付けに木製の箪笥でOKです。 家事動線を考えて配置なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧