本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「受け身じゃ上達しないよ」と言われました。

「受け身じゃ上達しないよ」と言われました。

レス65
(トピ主 2
041
ルグリ様命
話題
バレエ歴8年の主婦です。先生の指導に不満がつのり他の教室を探している最中です。

教室の友人Aからタイトルの台詞を言われました。Aは子供の頃からの経験者で、私が先生に対する不満を口にするといつも先生を庇うような事を言うので、ちょっと嫌だなと思うこともよくありました。それでもバレエの話ができる貴重な友人ですし、娘が同級生ということもあって時々ランチしたりしています。基本的にはAとは気が合い、バレエ以外の話でも波長が合うので、Aが嫌いとかそういう感情はないです。

バレエをやっている方に聞きたいのですが、受け身ってどういうことですか?A曰く、私のレッスンの取り組み方が全て受け身とのことですが、自分では積極的にがんばっているつもりだったのでショックでした。

・私はきっちりと5番に入らないのですが、それをよく注意されています。でも、無理に入れるのも良くないと思ってできる範囲で入れていました。それが「受け身」だと…

・パッセが真横にいかないのですが、真横に開くと軸足が耐えられなくなるのでできる範囲で開いていました。それも受け身?

・腕の動きや動作のひとつひとつが「ちょっと大げさすぎる。ぎくしゃくしている」とよく注意されるのですが、具体的にどうやればいいのかわかんないと愚痴ると、それも受け身だと…

・先生は注意の数そのものはとても多いのですが、お手本を見せて「こういう風に」と言うタイプです。もっと個人的に注意してくれないとわからないと愚痴ると、それも受け身だと…

Aは、「コンクールの練習なんて、基本は自習。先生はしっかり自習して上達してきた子にしか注意はしてくれなかった」と言いますが、それって指導って言えますか?受け身とか積極性とかって、具体的にはどういうことを言うのでしょうか?新しい教室で同じ失敗をしたくないので、悩んでいます。

ランキング

レス

分かんないのかぁ。

🐱
調布小町
積極的「先生、パッセが真横にいかないのですがどうすればいいですか?」と聞きに行く。 受身「パッセが真横にいかないなまあいいか。先生教えてくれないかなぁ」と先生が気づいてくれるのを待つ。 何に対してもトピ主は自分から聞きに行かないのでしょ? できない事があっても、まあいいか で済ませてしまって、上手くならない。 そして上手くならないのは先生が自分の事をかまってくれないからだと愚痴る。 上手くなりたいの?なりたくないの?

バレエは素人ですが

🍴
元予備校講師
例えば私の専門の受験生に置き換えると、 ・5番に入らない、バッセが真横に行かないができる範囲までしかやらない→数学の文章問題の解き方がわからないので途中のわかるところの計算まで書いて宿題を提出したが、×にされたので不満 ・腕の動きや動作のを注意されるがどうやればわからない→漢字の書き方が違うと注意されたが正しい書き方を質問せずにわからないまま放置。 ・先生はお手本をみせるだけで個人的に注意してくれないからわからない→授業中に先生が数学問題の解き方を黒板で丁寧に説明してくれたが自分は理解できなかった。後で質問にも行かず「先生が自分だけに教えに来てくれないからわからない」と愚痴る。 こんな姿勢が積極的と言えるでしょうか?トピ主さんはどんな学生だったでしょうか?バレエに限らず学ぶ姿勢について考えてみてはいかがでしょう。

指示待ち

🐤
ICHICO
や指導待ちをしている事をAさんはおっしゃっているのではありませんか? >私はきっちりと5番に入らないのですが、それをよく注意されています トピ主様は「無理に入れない」とありましたが、日ごろストレッチなどで柔軟性を出す工夫などなさっておられますか? >パッセが真横にいかないのですが(以下略) 柔軟性だけでなく筋力も足りないのかな。自主練習しておられますか? どんな点を気をつけて練習すれば良いか、先生のアドバイスを受けてください。 そのほかの2点についても、上達したいと願うなら「わかんない」と言うよりも先ずは「繰り返しやってみる」事だとおもいますよ。 バレエは高校に上がるまでやっておりましたが、よく自宅の鏡の前で腕の動きは練習していました。 プリエも超苦手でよく2番から練習していました。 練習しても練習しても、どうしてもコツがつかめないときには先生に相談。 「こんな風に練習してみたのだけれど、ここが上手く行かない」と具体的に相談すると細かくアドバイスくれましたよ。 「わからない」と愚痴を言っているだけだとしたら、受身と言われるのは仕方ないかな。

確かに友人のアドバイスに一理あり

041
きならび
所詮、習い事でしょ? トピ主さんが、納得のいく、先生との相性のよい教室を探せばいいと思います。 トピ主さんは、個人レッスン、プライベートレッスン並を求めているように感じます。 何事も上達するには、お手本と自分の違いを自分で感じ取ることではないかと思います。 トピ主さんは、あまり自分で考えて上達するというよりは、手とり足とり教えてくれる方が好きなんでしょうね。 友人の方は、経験者だからそういったアドバイスも言えるんだと思います。 私は、バレエ経験はありませんが、趣味で続けて10年以上やっているものがあります。 私も受け身で、先生に言われたことは確実に表現できますが、 大会のようなもにになると、実力はいつも下の方です。 うまい人は、いろいろ研究して、試行錯誤しているし、 その技術の自論もしっかりしていて、自分に無い面を感じます。 本当に上達、上を目指したいのなら、今の自分の練習方法を変えなきゃいけないと今頃気づいたのです。

自分で考えて行動すること

🐱
ん~・・・
バレエは全くの門外漢ですが、人に教える仕事はしていたことがあります。 やはり、自分自身が「うまくなりたい・成績を上げたい」と思って主体的に行動しないと、成績は伸びません。 授業に来さえすれば成績が上がると思っている生徒・親御さんがいましたが、結局本人が動かないことにはどうにもならないんです。 ・授業に来て黒板を写すだけ、説明を聞いただけで分かったような気になって復習もしない生徒 ・予習したり問題集を解いてきたりして苦手な所を明確にし、そこに重点を置いて授業を受けたり質問したりして、帰宅後また復習するという生徒。 どちらが積極的か、どちらが伸びるか、分かりますよね? それと、トピ主さんは「できる範囲で」やっていたそうですが、うまくなりたいなら「できる範囲」を広げるようにするものなのでは?受験では必ずしもできるところから出題されるとは限りません。だから、可能な限りできる範囲を広げるよう、勉強するんです。できる範囲の問題しか解かなければ、そこまでのレベルの学校しか合格しません。 自分で考えて動くこと、自分の能力を広げようと努力することが、主体的ということでは?

まねするコツをつかむのが苦手なのでは?

😣
rere
むいてないのかも…。振り付けの順番をただ覚えるのでなく ようは先生と同じように 振り付けをやっても違いが出ますよね ということは 何か違うことをしているわけで なぜ違いがでるのか 手を上にあげる動作にしても 手を上げることが(あげるなんてだれでもできる)目標でなく あげ方 指先や手の位置のもって行き方 どのようにして どこの部分から手をあげるか 体軸 姿勢 スピード という所まで自分で研究をするということです。 先生の動きと違うと思えば 自分の動画を撮ってみる(過去 YOU tubeで 素敵な動きをまねしよう1小節まねするのに 2時間 かかりましたできあがりのレベルは高いと思うし自分ではこうしてたつもりだけど 全然違う動きになったから今度はこうしたらできたと←どうしたらこうなるかわからない人は むかないでしょうね)細かくいわれても できない人はできないし 先生の動きを一回見て すぐに 細かい動きまで真似することができる人もいます。こういう細かい所まで指示してたら 前に進みませんから自分でやるべきでは?ここまで注意してほしいという姿勢が受身というのではないですか。

「できる範囲」が受け身

041
パキラ
自習は必至でしょうし、 もっと貪欲にバレエに関わったほうがいいのでは? 自宅で自分の動きをビデオに収めれば、 どう大袈裟なのか、どうギクシャクしているのか分かると思います。 それをもとにプロの踊りを見ると(公演でもDVDでも)、 どう違うのか一目瞭然だと思います。 パッセもひたすら練習。 軸足が耐えれなくなるので…ではなく、耐えられるように訓練する。 まずはその辺りからでしょうか。 上達するためには、昨日と同じ練習をしていても上達はしません。 教室はむしろ不安点や改善ポイントを確認するだけのものと思って、 自習を中心に据えておくほうが上達すると思います。

受身でもいいんじゃないですか?

🐷
ぶひ
だって主婦の趣味ですよね? 「できる範囲」でってことだし、そんなに上達しなくったって・・・ お友達とは目線が違うってことで、スルーすれば良いでしょう。 上達したいんだってことであれば、「できる範囲」に収まらないで自分で考えて工夫することが必要です。 >お手本を見せて「こういう風に」と言うタイプです。もっと個人的に注意してくれないとわからない もっとかまってくれないと上達したくないって言っているように聞こえます。 バレエに限らず、そういう人は個人的に言っても上達できないんですけどね。 受け皿がないので。

バレエは経験ないけれど・・・

041
りん
自分で課題を見つけて、先生にはその課題の解決を手伝ってもらう、くらいの考えでやっていくのが”オトナの習い事”だと思います。もちろん、教室では先生の組んだカリキュラムがありますのでそれを逸脱するのはよろしくありませんが。また、全く初心者のうちは手取り足取りも止むを得ませんけどね。

レスします

041
ぽんち
Aさんの、あなたに対するもやもやが分かる気がします。 Aさんが言う受け身とか、積極性がないというのは、あなたが出来ないから無理をしない、具体的や個別に注意をしてくれないと分からないと、自分で考えることをしないという事です。 例えば、お子さんに勉強を教えるにしても、最初から答えを教えてしまったら力はつきません。 10mしか泳げなくても、15mまで頑張ろうという気持ちを持たないと、挑戦しないと15m泳げるようにはなりません。 要は何事も、自分で限界を決めてしまっていたり、自分で考えることをしなければ上達や向上は望めないということです。 その姿勢が変わらない限り、教室や先生を変えても何も変わらないし、上達もしませんよ。

できる範囲を広げるのが練習では?

041
よろ昆布
バレエに詳しくないのにコメントしてしまいますが、ちゃんとした5番やパッセが身体的に不可能というのでなければ「できる範囲で」やってちゃ上達しないと思うのですが。あまり努力する気がなさそうな態度が「先生の指導法に不満があるから教室を変えたい」などという意欲的な意見と矛盾しているように見えます。 そして受け身ではない態度というのは、愚痴るだけで待ってないで「先生、具体的にはどうすればいいですか?」「先生、私はこれでできていますか?もっとこうした方がいいのですか?」と自ら質問する態度ではないでしょうか。 何も言わず、かといって黙々と努力しているふうにも見えない生徒だと、先生も「がんばって上達することよりのんびりレッスンを楽しみたい人なんだな。」と思うに違いありません。

なんだか

うーぱ
本格的なんですね。 お楽しみ感覚の習い事ではないようで ただ受け身だ、という意味は 「できる範囲でやった」じゃ駄目なんでしょう 「できる」「できてる」じゃないと意味が ないんでしょう。 その為に自主練 自主練、自主練。 出来るまで。 仕事でもそうですが、できる範囲とか 努力したから じゃなく出来てないとだめ なんですよ。 新しい所は緩い所を選んで下さい。

完全に受け身と思われる

041
国家資格者
>できる範囲 自分の判断。受け身。 >具体的にどうやればいいのかわかんないと愚痴る 自分の中でのもやもやを愚痴るだけ。受け身。 >個人的に注意してくれないとわからないと愚痴る 教えてくれるだろうと思って待っている。受け身。 >上達してきた子にしか注意はしてくれなかった それはその通り。目に見えて甘えてるのがわかります。受け身。 基本的にやらなければいけない事ではないので怒られても嫌な事を言われても上達したいなら普通はレッスン後に相談などしに行くものです。 先生も上達したくて頑張ってる人に熱が入るのも自然。 義務教育じゃあるまいし待ってるだけだと受け身です。 上達は望んでないと思われても仕方がないです。 アドバイスは先生を見てから入門したら? 人それぞれだから。 トピ主さんはもっと温い感じの教室が合ってると思いますよ。 単にわからないで終わらせるのは遊びの範囲ですから。

バレエのことはわからないけれど・・・

041
Bob
物を教わる姿勢がなっていないということじゃないでしょうか? 「お金を払っているお客さん」だと思うのか「教えてもらっている生徒」だと思うのかで全然違ってきますよ。 一つのことをずっと真剣にやったことがある人ならわかると思います。

ゆとり?

041
cinty
受け身(受動的)の対義語は、「積極的」ではなく、「能動的」。 上達が目的なら、能動的でなければならない、ということでしょう。 受動的な姿勢を変える気がないなら、上達できなくても文句を言うな、ということ。 指導者は教えるのが仕事、という信条なら、それに合った教室をちゃんと探せば、同じことは起こらないでしょう。

確かに受け身だけれど

💡
hana
トピ主さんの言動は確かに受け身だし、「上手になりたい!」って情熱が感じられないですけど・・・ 所詮大人からのバレエですからね、いろいろ工夫して主体的に取り組んでも大して上達しないでしょうし、楽しめればいいんじゃないでしょうか。 ご友人は子供のころから踊ってるから、大人からの人とはバレエへの取組姿勢が違うんですよ。 もし上達したいなら、日常生活から柔軟性や筋力upに地道に取り組んだり、 先生のお手本と自分の動きのどこが違うかわかる様に見る目を養うしかないでしょうけど。

受け身・・・。

🐤
とと子
以前の職場に「私にお手伝い出来る事があればおっしゃってください」と言って 指示されるまで待っている女性がいましたが、仕事を教えてもらえるのが当たり前と言う感じで、あまり彼女にお願いする人はいませんでした。顔徐自信はやる気はあるのに、と言っていましたが、残念ながら周りにはそう感じられなかったのです。 仕事とお稽古事で違うかもしれませんが、トピを読んで彼女を思い出しました。 余りにマイペースで、自分から動こうとしない、最低限必要なアピールしようとしない、ということではないでしょうか? 他の方もおっしゃっているように自主練習で苦手なことも努力してみるとか、チャレンジしてみてはいかがでしょう? 先生はきっとトピ主さんの変化に気付いてくださると思いますよ。

上達ってどこまで?

🐶
風雅
バレエ歴10年の主婦です。 まず主様が先生の指導に不満があるとの事、どんな所がどんな風にご不満なのですか?そしてどんな先生に習いたいのですか? 文面からすると色々注意されると書いてはありますが、それは主様に直接注意してくれる(直してくれる)のではないのですか? バレエは厳格な決まり事がありますが、手取り足とり教えてもらうと言うより先生の見本を見て覚える事がほとんどではないでしょうか。「こういう風に」と教えるのは一般的だと思いますが、手取り足とり教えてくれる先生が御希望なら個人レッスンしかないのでは? Aさんの「コンクールの練習・・・」発言は主婦のお稽古事のバレエとは次元が違います。そのAさんが庇う位の先生ならかなりしっかり教えてくれる先生なんじゃないかと思いますけど。 主様がなにを目指してるか存じませんが、自分の出来るアンデオールの範囲内で5番に入れたりパッセを加減するのは悪い事では無いと思います。無理やりやって身体を壊しても困りますから。今はバレエ教室も履いて捨てるほど沢山あります。色々見学なさって主様が納得できる先生に巡り合えますようにお祈りしてます。

上達したいの?

041
チロル
趣味のバレエだから、無理のない範囲でもアリだと思うけど トピ文を拝見する限り、確かに受け身というか他力本願的なのかもですね。 先生のお手本と自分では、何がどう違うのか? 次はどうやったらできるようになるのか? 等 まずはよく見て、自分の頭で考えて、体で試してみる。 トライ&エラーの連続です。 手取り足取り的な指導を求めて愚痴っていたら 「受け身」だと言われしまうかも。 これ以上バレエに深入りしすぎず、上達はあまり望まず 楽しいと思えるレッスンを長く続けるのをおすすめしたいです。 習い事も本格的になると厳しいし、結構しんどい時もあるよ。

能動的な方が楽しい

041
マヨ
バレエじゃなくてすみません。 私はフラダンスを習っています。 まだ初めて1年ほどですが…。 周囲は60代以上の女性が多く、50代の私はどちらかと言うと若い方です。 「生涯学習っぽい雰囲気」の教室なので、 よく言えば和気あいあい、悪く言えばいいかげんでも通ってしまうと言った感じです。 私も最初の頃は先生や周囲の人の真似を、ただなんとなくしていただけでした。 でも、フラフェスティバルに行って「上級クラス」「指導者クラス」の方たちの「演技」を見て、打ちのめされた思いがしました。 「踊る」とは、「身体表現」とはこういうことか!と。 それからは動画でいろいろな人たちの演技を見たり、ステップや振付をチェックしたり、歌詞を調べて振付の意味を覚えたり…筋トレも。 わからないステップやハンドモーションがあると、先生に質問しに行くことも増えました。 休憩時間も弱点の右足首をストレッチをしたり、手の位置や目線のチェックを鏡の前でしたり、やはり先生に質問しに行ったりします。 その方が断然楽しいです。 自分で課題を見つけて習得することに面白さがあると思います。

愚痴らなければ良いのでは?

041
蒼空
文面を読んで感じたのは、出来ないんでは無く、やらない。 出来るのに、やらない。 まず愚痴を止めたらどうでしょう? 出来ない理由を先生のせいにするのは、元々の性格なのでは? そう感じる文面でした。

ポイントを絞って鍛錬するのがツボです

041
40代ダンス23年目
トピ主さんの場合、5番が平行にビシッと入らなくて、 真横にパッセすると、重心が軸足から外れるんですよね? 骨格のターンアウト(バレエでいうアンドゥオール)が 足りないのではないでしょうか…? 上体の引き上げも強化した方がいいかもしれませんね! バーレッスンと筋トレ、ストレッチを増やしてはいかがでしょう。 毎日ストレッチしたら、1年で1mmくらい関節の可動域が広がりますよ!! 腕の動きや動作がなめらかに見えないのは、 上腕・体幹・下肢の筋肉の連動性が弱いからかも。 ダンサー向けの解剖学の本を熟読して、 どの動作をした時に、どの筋肉が弛緩or収縮するのか、 意識しながらお稽古すると、けっこう効果ありますよ! 先生のお手本を見る時は、先生のまわりに 「正面~背面の前後」「上手~下手の左右」「垂直方向の上下」の 3つの座標軸を設定し、軸に対して関節や骨盤がどう位置しているか、 頸椎・胸椎・腰椎・仙椎・尾椎が、どの位置でどうカーブしているか、 どの筋肉に負荷がかかり、どの筋肉が弛緩しているかを チェックしてみてください。 踊るのは楽しいですよね! お互いこれからも頑張りましょう!

気持ちはわかりますが。。。

041
昔バレリーナ
私も教えをする立場ですが、トピ主さんの先生は、確かに大人の教授法の勉強はあまりしていらっしゃらないのかもしれませんね。 こういう風に、と言って見本を見せるやり方は、子供にはすぐ理解できるのですが、大人には難しいと思います。 ただ、トピ主さんの一番良くない点は、「私はできない」とあきらめてしまっている所ですね。 あきらめた時点て、進歩は望めません。 普通なら、そこで見捨てられてもおかしくないです。 たくさんの注意をしてくれる先生は、大人からバレエの人にとっては貴重な存在だと思いますよ。 レッスンの時、先生をよく見ていますか? 見本を見せてくれたら、すぐに真似をしてみて、その違いを鏡で確認していますか? 誰かが注意されていたら、自分もそこを一緒に直してみていますか? レッスンでできなかったパを、次のレッスンではできるようにさらったりしていますか? そういったことをしないでやっていても、バレエは上達しないし、楽しくないですよ。

がむしゃらにやればよいというものではない

🐤
カフェオーレ
成長期にある子供と、すでに骨格が完成している大人とでは指導の仕方がちがい、大人でも、子供の時から訓練を受けている人と、大人になってから始めた人とでは指導が異なります。 きっちりと5番に入り、パッセが真横に向く人なんてめったにいません。どうすればいいか?と聞かれても、「それがあなたの骨格」としか言いようがありません。たとえば足の裏全体を均等に床に付けて1番ポジションに立って180度開く人はよほど条件のいい人だけ。たとえ120度しか開かなくても、その範囲で常に5番に入るように気を付ければいいのです。1番が180度未満なら、つま先は真横よりも多少前を向いているはずです。パッセのひざの向きはそのつま先と同じ角度が限界で、骨格を無視して真横に開こうとすれば軸足が内足になるか骨盤そのものを開くことになり、正しい位置とは言えません。自分を甘やかしているのではなく、できる範囲で正しくレッスンするのが大事です。 ‥ということをトピ主さんもAさんも教わっていないんでしょうか。 先生や上手な人を真似したり、形を直してもらい、ある程度理屈も理解して、こつこつ上達するしかないんです。

子供がバレエを習ってます

041
よた
小学生の子供がバレエを習っています。 そこのバレエ教室は、親も同じ部屋で見学する決まりです。正しい柔軟のやり方を親が覚えて、家で子供に指導するためです。 先生がよくおっしゃるのは、バレエは毎日コツコツ積み上げてきたものを、教室で手直しするものです、と。毎日一生懸命、練習した子はすぐにわかります。そういった子には真剣に指導しますが、録に練習しないでレッスンだけ、というお子さんには指導できません。と言われます。親も後ろで柔軟のまね事をしながらやり方を覚えています。 トピ主さんの自習時間がわかりませんが、経験者や先生から見たら、あまり自宅で練習していないように思われているのでは?受け身ととられても仕方ないと思います。 5番やパッセってそんなに難しいですか?子供は半年で全てのポジションをマスターしましたけど…。

一応、経験ありますが

041
猫猫
・私はきっちりと5番に入らないのですが、それをよく注意されています。でも、無理に入れるのも良くないと思ってできる範囲で入れていました。 私が習っていた頃は、「無理に入れると関節を痛めるから、無理のない程度で。3番程度までしかできなくても良い」と言われていましたよ? ・パッセが真横にいかないのですが、真横に開くと軸足が耐えられなくなるのでできる範囲で開いていました。 ↑と同様で、無理に真横に上げるのではなく、開く範囲で。但し、普段からはストレッチをしましょうね、というような指導でした。ただ、あくまでも「関節や筋肉を痛めない」ことが重要でした。軸足が耐えられないというのは、練習不足? ・腕の動きや動作のひとつひとつが「ちょっと大げさすぎる。ぎくしゃくしている」とよく注意されるのですが、具体的にどうやればいいのかわかんない 愚痴らないで、そここそ先生に訊いてみるポイントではないですか? ・先生は注意の数そのものはとても多いのですが、お手本を見せて「こういう風に」と言うタイプです。もっと個人的に注意してくれないとわからない 個人的に注意してくれる先生の所にレッスンに行きましょう。

受身でもいいのですが

041
ゆうこ
指導されても聞き入れず、 指導が足りないと質問すらせずに分からないと愚痴る。 我流で中途半端に手足をバタつかせていても 動きを理解出来るわけも上達するわけないのに、それを 先生のせいにして愚痴るからご友人に煙たがられるのです。 多分、ご友人が何かアドバイスをしても「でも」「だって」ばかりで 聞かないのでは? それと、自主練していますか? 動作も復習しないと覚えられないでしょうし ストレッチや筋トレで体の土台を作っておかないと お教室の時間だけでの上達なんて無理ですが? トピ主さん向けの教室、ありますよ。 私が見たのはジムの片隅で開かれていたもの。 皆「受身」でインストラクターの言うがままと見よう見まねで それらしき動きを楽しみ、 何度か同じ振りを練習したら形になっていない生徒が殆どでも どんどん次の動作へ。 当然、動きは揃わない、上達はしないし発表会も無い。 でも皆さん憧れのバレエ気分を楽しめて、エクササイズにもなると 楽しそうでした。 トピ主さんもそんな風に割り切って探せば、優しい先生のいる 良い教室はすぐ見つかると思いますよ。

Aさんごもっともですが

041
バレエはいいよね
トピ主さんとAさんとでは、バレエに対する姿勢が違うという事をまずトピ主さんが理解しないといけないのでは? Aさんの「受け身じゃ上達しないよ」は正論です。 出来ない事はしない、ではいつまでたっても出来ないまま。 先生の指導が悪い!じゃなく、5番を入れられない、パッセが真横にいかないなら、家で柔軟体操や筋トレをしたりして基礎的な身体能力を上げるなどをするのが「受け身じゃない取り組み」じゃ? でも、Aさんと違い、遊びの延長でやっている(としか思えない)トピ主さんなので、そこまでしたくないならしなくていいと思います。 遊びでバレエは全然アリだと思うし、合う教室に変わればいいと思います。 今の教室の先生への不満をAさんに言っても、理解されないのは当然ですし、Aさんの指摘(トピ主は受け身)と意見(上達しない)は全ての習い事に通じる一般的な事だと思います。 コンクールの指導方法は、上を目指す人達には当たり前だと思います。 自分で考えて努力が出来る、は上達の必須条件なので。

要は先生が悪い、自分は一生懸命やっているですか?

スジエ
バレエの世界はよく知りませんし 興味も大してありません、 だから受け身と表現されても私には具体的には解りません。 だから部外者のたわ言と思って頂いて当然です。 しかし、過去レスの国家資格者様のレスはあまりにも自分かと思う程 私の琴線にビリビリ来ました! 主の言ってる事は何をやらせても、秀でてない方の言い訳的に感じますよ。 自分を棚に上げて他人が悪い、恐れ多くも先生・監督・指導者などが悪いのですか?

トピ主です。

041
ルグリ様命 トピ主
レスありがとうございます。やはり私の態度は受け身なのですね。自分では自宅でのストレッチや筋トレもやっているので結構がんばっていると思っていました。 同じクラスにすっごく変な踊り方をする人がいて、はたから見ていても「何あれ…」という感じなのですが、先生は特にその人に注意するわけでもなく、その変な踊り方を直そうともしないので、何で直してあげないのだろうと思っていました。きっと、私が変な踊りをしていても注意してくれないのだと思います。注意を待っていちゃいけないのでしょうか?踊っているその場でプロの目から見た注意をしてもらいたいんです。レッスン後はすぐに次のクラスの子が入ってくるので質問する時間がありません。 五番やパッセに関しては先生が「無理やり開かないように」と言っていますし、大人には限界があると本にも書いてあるので、できる範囲で精一杯やっています。 積極的、能動的にレッスンを受けるためには、具体的にどういった行動を取ればいいのでしょうか?主婦の趣味とはいえ、いつかはバリエーションをポワントで踊りたいと思っています。今のままではいつまでたっても上達しそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧