本文へ

高齢の父があまりに薄情で情け無い

レス5
(トピ主 1
041
クリームティー
話題
もうすぐ60になる女性です。 一人っ子なので、親の介護は私がやっています。母は亡くなり、今は父だけです。 91歳の父は軽い老人性鬱ではあるものの、お医者様も「お年の割に元気ですね!」と言われます。 認知症の気配もなく、最近変更されたリハビリの曜日を、私が古いままで覚えていたのを、 「いや、違う。」と訂正したりするほど。 このところ、私は体調が今ひとつで、11:00過ぎに買い物に行ったところ、気分が悪くて動けなくなりました。 早く帰って、父のお昼を用意してあげないと、と焦りました。 父が物音を嫌がった時期があり、それ以来、父は携帯を電源も入れないため、連絡もつかなくて。 どうにか、半分ふらっとしつつ帰宅して、具合が悪かったことを父に話しました。 ところが、父は黙々と食べるだけで、「大丈夫か?」の一言もなく。 年齢を考えればこんなもの、と思いますが、5月に亡くなった母は、軽い認知症ながら、いつも私を気遣ってくれました。 昔から父にはあまり好かれていない気持ちがあるため、気にし過ぎかもしれませんが。 一時は下の世話までしていたのに、こんなものか、と虚しいです。

ランキング

レス

あまり無理はされませんように

041
詩音
今の60歳はお若いとはいえ、体の不調は現われやすくなります。 あまり無理はされませんように。 お父様は元々の性格もあるので、残念ながら今後も気遣いを求めても空振りするだけだと思います。 私の父も「家族が自分の世話をするのは当たり前のことだ。」と考えていて、私や母が体調悪くても「大丈夫か?」なんて言われたことがありません。 期待せず、そしてトピ主さんが無理されませんように。 お金はかかりますが、弁当配達や細々としたこともしてくれる便利屋さんの利用も視野に入れてはいかがでしょう?

お年寄りは自己中心的になりやすい

🙂
海賊の妻
だからこちらもあまり気にしない事です。 私も昨年90歳で母を看とりました。他県に住む息子が病気になり、夫婦で行ったことが有りました。その時は母はまだ寝たきりではなかったのですが、帰りにお弁当を買って帰ろうとした時の事です。ぷんぷん怒って「私がこんなに具合が悪いのにどこにいるの。早く帰りなさい。お弁当なんかいらないから」とすごく感情的でした。私にとっては息子は命です。母に怒られる事はしていません。もう、頭の中が破裂しそうでした。翌日50万円をおろして書留でお嫁さんに送り入院させるように頼みました。お嫁さんの親が付いてくれて何くれとなく世話してくれているのに、私の母は自分の事ばかりで怒りがこみ上げました。本当は私が行きたいくらいでした。 このようにお年寄りは自己中心的になりがちで、そのうち私のお金を盗んだ等と言います。私が母を看取った日は夫が8日前に急死したばかりの事でした。私は一時的に記憶が無くなりました。 死なれてみると寂しいですよ。もっと良くしてあげたら良かったと思いもしましたが、夫と2人の看病で私はくたくたでした。私はその後71歳の誕生日にひざの手術をしました。貴女より10歳も年上でよく頑張ったと思います。どうぞ、あまり気にしないでやって下さい。 私の母は死ぬ前までゆっくりと話しました。まさかこの後死ぬなんて思いませんでした。でも考えてみれば「今までありがとう」と言っていました。今思っても泣けます。

それとこれとは別なのよ

🙂
わーまま
男と女との違いなのか 母親とは違うからなのか その世代だと、子育ては男性がしなかったのではないだろうか? 専業主婦の妻がいて、家事も子育ても妻の仕事 夫は仕事さえしていればよくて、お世話されるのが当然 外向けはいい夫、内向けは亭主関白 気の使い方のベクトルが違うのだそうです 外向けにしっかりしているのが男の仕事なのです しかも言葉で表すなんて、そんなこっぱずかしい事する世代でもないとかもあります 子供や妻のことを愛していないわけじゃないようです 自分のルーティンが変わるとひどく怒ったり 12時に食事の準備ができていないと、大変なのではないでしょうか? 想像くらいはできます 現代の感覚だと、それ位ほっておいても大丈夫ということになるけど 年配の妻、年配の父を支える娘やお嫁さんは そんな些細な事にも気を使っているのをよく見かけますもの 来る道行く道とはいえ、しんどいですね

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
暖かいレスを頂き、ありがとうございます。 海賊の妻様 ご主人とお母様がわずか8日違いでお亡くなりとは!それは大変でしたね。 息子が命!というのも、私もなので、分かります。 父は、80代の半ば過ぎまで何の問題なく元気でした。 そして、元気な頃には「クリームティーは身体が弱いから、ワシはホームに入る」と繰り返し言っていました。 当方は大都市と違い、老人ホームもさほど高くないので。   しかし、今ではショートステイさえ嫌がります。 母という潤滑油がなくなって、 自分も体調が悪かったりすると、ずしーん、と重いです。 でも、一時的にしんどいから、と言って施設に行って、というのもあんまりだ、と思うので 我慢するしかないですが。 父と母(母の方が収入が多い、という、あの時代珍しいパターン)のおかげで、遠方の大学に行かせてもらい、仕送りも十分にもらったし。 もしかしたら、父に対して、というより、いるはずの母がいないことへの怒りが父に向いているのかもしれません。

レスします

🙂
みか
お気持ちはよくわかります。でも、お父さまの態度は当たり前といえば当たり前だと思うんですよね。 トピ主さんの気づかってもらいたかったというお気持ちはよくわかりますよ。わたしも同じように感じていたでしょう。気休めにすぎないとしても、「大丈夫?」というひとことをほしいという感情は普通だと思います。それは甘えだと言えるのかもしれませんが、非難されるものではないです。でも、お父さまが薄情かというと、そうではないと思います。 お父さまからすれば、トピ主さんはとりあえず大丈夫だと判断できたでしょう。一時的に具合が悪くなったとはいえ、無事に家にたどりついていたからです。そして、お父さまといっしょに食事していたのだとすると、食事を食べられるほどには元気があるのだとわかります。もしいっしょに食事していなかったのだとしても、おしゃべりできるほどには元気を取り戻しているとわかったでしょう。そのため、わざわざ口に出して確認するまでもないと判断できたでしょう。そのときには元気に見えていたからです。とても合理的な考えだと思いますが、薄情とまでは言えないと思います。これが、「遅かったじゃないか、早くしろ」というような言葉だとすると、薄情だと思いますが。 トピ主さんのお気持ちはよくわかりますよ。やはり、気づかうひとことがほしいですよね。でも、お父さまの態度も当たり前なのだと考えたほうがいいと思います。実際、そういう人は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧