もうすぐ60になる女性です。
一人っ子なので、親の介護は私がやっています。母は亡くなり、今は父だけです。
91歳の父は軽い老人性鬱ではあるものの、お医者様も「お年の割に元気ですね!」と言われます。
認知症の気配もなく、最近変更されたリハビリの曜日を、私が古いままで覚えていたのを、
「いや、違う。」と訂正したりするほど。
このところ、私は体調が今ひとつで、11:00過ぎに買い物に行ったところ、気分が悪くて動けなくなりました。
早く帰って、父のお昼を用意してあげないと、と焦りました。
父が物音を嫌がった時期があり、それ以来、父は携帯を電源も入れないため、連絡もつかなくて。
どうにか、半分ふらっとしつつ帰宅して、具合が悪かったことを父に話しました。
ところが、父は黙々と食べるだけで、「大丈夫か?」の一言もなく。
年齢を考えればこんなもの、と思いますが、5月に亡くなった母は、軽い認知症ながら、いつも私を気遣ってくれました。
昔から父にはあまり好かれていない気持ちがあるため、気にし過ぎかもしれませんが。
一時は下の世話までしていたのに、こんなものか、と虚しいです。