本文へ

これは注文と言えるのか(愚痴

レス14
(トピ主 1
😨
高時給だから我慢する
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 普段は居酒屋で働いている20代女です。 先日女性客2名様がご来店し、お席の案内とファーストオーダー取りをさせていただきました。 「とりあえず生ビールを2つ」と注文された後にメニューを見ながらお二人で「どれにする?どれが食べたい?これは量が多いかな、とりあえずこれにする?じゃあこれにしようか、他に何か食べたいものある?」と話し出したのでしばらく待っていました。 すると「あ、料理は後からまた注文します」とおっしゃったので「では生ビールお2つお持ちいたします、その他のご注文お決まりになりましたらベルでお呼びください」といって引き上げました。 生ビールをお持ちしてからしばらくして、 大きな声で「料理はまだですか〜?」とお呼びになったのでお席に行き「はい、料理のご注文お決まりですか?」ときけば「さっき注文したじゃ無いですか、作ってないんですか?」と言われました。「(伝票を確認して)はい、生ビールのみのご注文ですね、お料理はまだご注文を受けていないようです、誰か他の従業員がお伺いしましたでしょうか?」 と聞くと、「さっきビールと一緒に注文したじゃん!もういい!帰る!」といって本当に生ビールだけで帰られてしまいました。 後から考えてみるとお二人でメニューを見てた際の「とりあえずこれにする?」と言ってたものが注文だったのか???と思いました。「〇〇で!」と言っていただいたわけでもなく、それは注文と呼べるのか、私のミスなのか、と大変不愉快です。 皆さまは注文の際ちゃんと「〇〇が〜個で」と店員に言いますよね?

ランキング

レス

あなたの書かれた通りなら

🐶
久我重明
相手も「料理は後で注文する」って言ってるし、あなたも「ビール二つ承りました、お料理は決まったらお知らせください」って確認してるので、あなたの側に落ち度は感じられません。 その通りならね。

レスします

🙂
はる
まぁ気持ちは分かりますけど、そこまで事細かに会話を聞いていたのですよね。 私が主の立場なら、これにする?との発言があった時点で、メニューを読み確認いたしますね。 ま、次から気をつけましょう〜

ご注文繰り返します。

🙂
冬美
「とりあえずこれにする?じゃあこれにしようか」 が、そう(注文)だったんでしょうね。 非常に紛らわしいですが、そんな客もいるんでしょうね。もう来ないみたいだしいいじゃないですか。そういう人はまた何かしらトラブル起こしますよ。 トピ主さんの対応はごくまともだったと思いますが、私なら生ビールを持っていったついでに、もう一度「お料理のご注文はお決まりですか?」と聞いてみますね。そこで「さっき言ったやつ」と言われたら、まだ待たせる時間が短縮できたかも。 私はお酒飲まないので常に「○○を○個お願いします」と注文しますが、酒を提供する店ではちゃんとしてる客ばかりじゃないと思いますので、オーダーを取って席を離れる最後に必ず 「では、ご注文繰り返します」 と確認した方がいいと思います。

だから必要なのです

😷
注文の間違いを防ぐために、注文確認のマニュアルは無いのですか? 「それでは注文を確認します。 生ビールが2つ、 以上でございますね?」 客が他の物を注文してるなら、この時点で間違いを正せます。 なので落ち度は、主さんにあると思いますけど。。

うん

🙂
あい
「ご注文を復唱いたします。生ビール2つ 以上でよろしいでしょうか」 と伝えたつもりだったのでしょうが、お持ちいたします と言ってしまったのは落ち度かもしれません。 まぁこの手の行き違いはたまにあると思います。 ここで客を責めたところで何も変わりませんので、自分のほうで改善できる事はないか考えるきっかけになったと思ってはどうでしょうか。 あのときどう確認すればよかったのだろうか、 復唱の仕方の改善点はないだろうか、とね。

酔っぱらっちゃったのかも

🙂
ネジ
ひとまず、他のレスにもあるように 「ご注文確認いたします」を徹底すればある程度防げる内容かなと。 ただそれとは別に、単に酒癖の悪い人だったんじゃないかな、とも思います。 苦情があったのはビールを運んでしばらくしてからですよね。 信じられないかもしれませんが、世の中にはアルコールを一口飲んだだけで記憶も曖昧になるほど酔ってしまう人もいるんですよ。 私も初めて見た時は驚きました。 そういう人もいるってことで、自衛の限りを尽くしても居酒屋にはトラブルはつきものだと思ったほうがいいです。 あなたが悪い訳じゃないですよ。

「後から注文します」と言ったんでしょ?

🙂
もうおばさん
>「あ、料理は後からまた注文します」とおっしゃったので >「では生ビールお2つお持ちいたします、その他のご注文お決まりになりましたらベルでお呼びください」といって引き上げました。 注文を繰り返していますし、トピ主に非はないと思います。 >皆さまは注文の際ちゃんと「〇〇が〜個で」と店員に言いますよね? 言います。繰り返し確認もきちんと聞きます。 曖昧な注文の仕方はしません。 品の無いハズレの女性客だと思います。 私なら、「今時の若いもんは、注文の仕方も知らんのか(怒)」となりそう。 トピ主、ドンマイ!

レスありがとうございます

🙂
高時給だから我慢する トピ主
トピ主です。 少しみない間にいくつかレスをいただけて嬉しいです。 まず、よく詳しい会話を覚えているなと言うご意見に関しては、終業後モヤモヤして友人にもあったことをラインで伝え意見を聞いてみたからです。その時は鮮明に覚えていたので(自分勝手な解釈が入る余地はあったかもしれませんが)、送ったラインをコピペしました。 まと、私の注文をお伺いするやり方が悪かったとの指摘にも今更ですが反省するべきだと思っています。ご指摘ありがとうございます。 実は当該のお客様に注文云々の話をされた時、あまりに驚いてしまって反射的に謝り倒しました。また、お帰りになってからピーク時にテーブル席に案内したにも関わらず少額会計で返してしまったことがお店に申し訳なくて店長にも謝罪をしています。それで余計に悶々としていた次第です。

いるんだよなあ、こういう客

🙂
猪鹿蝶
訳分かんない事言って 店の人を困らせる人って 必ずいるんですよねえ 以前、日本酒の冷やを頼んで 店員さんが常温の酒を持ってきたら 冷えてないじゃないか!ってキレてた 冷やは冷酒じゃねえよ 自分の無知を棚に上げて 店員さんを謝らせるなよ

よくあるよくある(笑)

🙂
匿名
接客業あるあるです。 予約でそういうことが起こることがほんとに多いですね。 相手は日付だけ決めて予約忘れて、当日やってきて席確保してないとキレてきたり。 予約したでしょ?って怒ってくるけど、いつの何時頃、受けた店員は男ですか?女ですか?って確認すると、大半思い出せなくて「あれ?予約してなかったかも」と言います。 その生ビールの方も、選んだ後に注文した気になっちゃったんでしょうね。 ビール注文した⇒「注文した」だけ残って「料理も注文した」と。 しかもそういう時って、片方が「あれ?注文してないかも」と思っても、後に引けないんですよ。 まぁよくある話だと思ってスルーするのが一番です。 あとわめいて「自分が悪くない」と主張するタイプは、普段からやらかしてる人です。 そしてわめいて混乱させることで、状況をなぁなぁにするんです。 トピ主さんは冷静に「いえ、注文いただいてませんよ」って繰り返すだけでいいんですよ。 すると相手は「こいつバカだ」「話しにならない」って人格否定してますけどね(笑) それって「お前のかーちゃんでーべそー」みたいなものですから。 そのうち慣れますよ。

客商売あるある

🙂
ねも
私は雑貨屋兼喫茶店をやっていますが場所が古くからの商店街で、クリーニング屋や酒屋などを営業している老夫婦のお店には「ちょっと立ち話」に行くお客さんも多いようです。 特に女性はその傾向が強いのですが、うちの店にもやって来て雑貨を色々と眺めた後「じゃあ一休み」と喫茶席に座られます。てっきり注文があるのだろうとお冷やとおしぼりを運んだら水を飲んで顔を拭いて、そのまま「お邪魔しました」と出て行かれた経験が2度ありぽかんとしました。 それ以来、お1人で来る高齢女性に警戒心を抱いてしまいます。今は昭和ではない!

わかりにくいですよね

🙂
なす
女性の会話ってわかりにくいですよね。本人たちは 注文したと思ったのでしょうけど、トピ主さんがサーバーとして注文確認した(ビールですね)もちゃんと聞いてないし。 わかりにくいですけど、ビールを持って行った際に「他にご注文はお決まりになりましたか?」など一言声をかけてはどうでしょう? 「さっき言ったわよね」など言われる可能性もありますが、少なくとも ビールを持って行った時に注文発生すれば、少し時間も短くなったと思います。

脳内では

🙂
サクラペン
A「この唐揚げにする?」 B「コクコク(頷く)」 (二人の脳内)店員はここで注文を取っただろう。 A「このサラダにしよっか」 B「コクコク(頷く)」 (二人の脳内)店員はここで注文を取っただろう。 「これにしよ?」って言ってもう一人も「うん」って頷いたから。聞いてたよね?ビールのあてはその時注文したもので。 「他の料理は後で注文します」 ってつもりだったのかもしれませんよ。 まぁ、放っておいていいのでは。もうきてもらわなくていいでしょう。 そんなお客さんにも何かできることがあるとすれば、注文はそれだけですね、と念押しすることぐらいでしょうか。

注文されてない。

🙂
いろんな客がいる
トピ主さんはちゃんと注文はビール2つだけ、と確認を取っています。 女性客も「料理は後からまた注文します」と断言している。 だから注文にはなっていません。 ・・・・が接客業ではよくある事ですが友達同士で雑談しながら いつの間にか記憶が書き換わっている事はよくあることです。 だから注文確認を取るわけですけど、その二人は確認された事も覚えてなかったんでしょうね。 >「さっきビールと一緒に注文したじゃん!もういい!帰る!」 正直、かなりわがままなタイプの客だと思うのでさっさと帰ってくれてよかったですよ。 トピ主さん悪くないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧