本文へ

子供は正直…ショックです

レス8
(トピ主 1
🙂
ヘルス
小学5年生の息子がいます。 息子がいきなり、「ママ昔の方が綺麗だった。」と発言。私が「なんで?昔とそこまで変わらないでしょ笑」と言うと「顔にシミが…スッピンで外歩かれたら恥ずかしい」と真剣に言われました。まぁスッピンで出歩く事はないんですけどね。 シミは昔からあるのですが、新たな出産でまた濃くなり、化粧で隠せなくなっています。私も気になっていたので、シミ取りをしようと思っていた矢先に言われました。子供の言葉でショックを受けてしまうなんて恥ずかしいですが親ながら「スッピンで外行く事なんてないでしょ」くらいしか言い返すことができませんでした。 子供がいうくらいだから周りも同じように思ってるんだろうなぁとチョット落ち込みました。

ランキング

レス

そうだね

🙂
わーまま
遠慮せず言うので、びっくりしますね 先日、子供のお友達に ○○君のママってほくろが多いねと言われました 小学校2年生くらいの女子かな、なんか、生意気盛り まだまだ人間関係のお勉強中だなと ボクなんて言っちゃって、そういう時期かと なんか色々思い出しながら そうなのよ、ちょっと気にしてるから、もう言わないでねとお返ししました 相手の反応を試しているんだろうな 人それぞれです。 別の時には おばさんはねー(自分の事)といったら、 おばさんって変だよ、お姉さんだよと不思議そうな顔で答えられたときは 逆にどうしようかと思いました 最近の子ってどうなってるの? 今のところ、 うちの子には、何をしてもままかわいいしか言われません これがいつ、クソババアになるか、ちょっとだけ楽しみにしています

ドンマイ!

🙂
諸行無常の響きあり
女性としては幾つになっても「綺麗」と言われたいですよね。 わかります。 でもね、そりゃ加齢と共にシミ位誰でもできますって。 シワも増えればタルミも出てくる。 老化現象ですから当たり前ですが、若々しく見える努力は必要です。 シミ取り、行きましょう。 綺麗になったら又気分も上がりますよ。ドンマイ!

うーむ

🙂
やっぱり山が好き
ちょっと古いですがヒットした映画「三丁目の夕日'64」に、堀北真希さん演じる六子が怪我をした腕に傷跡が残ることを心配すると、治療にあたっていた森山未來さん演じる医師が、「僕はね、年を取った人のシミやしわ、傷跡なんかは美しいと思うんだ。その人が一生懸命生きてきたあかしだから」というようなことを告げるシーンがあります(セリフはうろ覚え)。 毎朝、顔を洗って鏡を見ると、こめかみのシミが気になるんですよね。 若い時はろくに日焼け止めも塗らずに山に登ってたからなあ、などと後悔したり。 そのたびに、その映画のシーンを思い出して自分を励ましています。 お母さんにいつまでも若くきれいでいてほしいと願う子供心はかわいいです。 でも、人を外見だけで評価することが正しいのかどうかということも、少しずつ教えてあげてほしいかな。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
そういえば!!ママが1番可愛い!とか言ってましたね。 最近言わなくなった事今気づきました笑 やっぱそんな時が1番可愛いですよね。成長しちゃうってチョット寂しいです。 傷付く事言っちゃいけないって事言うべきでしたね。リアルにショックだったので傷ついてると気付かれるのを避けてしまいました。

子供と楽しく遊んだ証だよ

🙂
息子が恋人?
ケアの手抜きをしてるところを戒めた話なんですか? 加齢のシミは外で楽しく子供と過ごしてきた証じゃないかなと思うのですが。 ルッキズムが問題になる現代ですから トピ主さんも親としてしっかりね。

シミ取り薬を発明しろ~

😅
JPJのけんばん
「そんなにママのシミが恥ずかしいと思うなら、 ママに言う前に、○○くんがモーレツ勉強してシミを取る薬を発明して頂戴! それくらいやる覚悟がないなら、女性の容姿に対して意見するのは良くないよー。 将来、好きな子が出来た時にそんなこと言ったら嫌われちゃうよー。 ○○くんが剥げたとき、“かつら被ってないと恥ずかしい”って言われちゃうよー。」

そりゃあ

😡
ペルセウス
生身の人間だものね。 パーツの替えがきく人形やアニメキャラじゃないからね。 スッピンで歩かれたら恥ずかしいとか酷いこと言いますね。 そんなこと言う方が恥ずかしいのだと教えましょう。 バナナだってシミがあるくらいが美味しいじゃん!とか。 子供に負けるな。

ママが好きなのは間違いない

🙂
なす
小5の息子さんですよね?息子さんはママは綺麗で可愛いとずっと思っていたし、ママのことが大好きだった。いや、今も綺麗だと思っているし好きなんですよ。 だからこそ、化粧をして綺麗になった時の母親とすっぴんの時の母親の顔の差が息子なりに悔しい。本当はもっと綺麗なのに。だって僕のママはずっと綺麗だったもん!って。 「ずっと綺麗なママでいてね」=「シミがあって恥ずかしい」という言い方になっちゃったのでしょう。子供ですからね。 いいじゃないですか、「俺のお母さんって不細工だよなあ〜」「あっちのお母さんって綺麗だよなあ〜」と思ってないってことですから。 こっちも本気でショックにならないで、冗談っぽく「あ〜ん、XXにそんなこと言われたらママ悲しい〜!ママにずっと綺麗でいてほしいのねえ」とさらっと流せばいい。息子さんがあなたのことを自慢に思って大好きなことは間違い無いです。ブサイクな母親だったら、そんなこと言えませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧