本文へ

顔の皮膚の悩み(切実です)

レス10
(トピ主 0
🙂
たまよ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は、30代の女性ですが、数年前からすごく悩んでいる事があります。 それは、鼻と口の間の、男性でいう所のちょうどヒゲの生える辺りの皮膚だけ薄く、皮膚の下の静脈みたいな青白い感じが表面に出てきてしまって、女なのに、ヒゲが生えているみたいになってしまう事です(泣) 昔はあまり気にならなかったのを考えると、鼻の下のうぶ毛が気になって頻繁にカミソリを使用していた期間が長く、その部分の皮膚のキメが無くなり、薄くなった、汗かきで特に鼻の下に大量の汗をかくため、いつもそこの化粧が剥がれ、紫外線などでそこだけ皮膚が劣化した、などが原因かと思われます。 女性らしくしていても、そこだけヒゲみたいになっていると恥ずかしく、また、男かと疑われる事もあり、すごく悩んでいます。 スッピンだと特にヒゲ感が出、化粧でうまく隠しても、焦ったり運動をして汗をかくと、化粧が剥がれたり、静脈が際立ったりして、「ヒゲ!」という感じになってしまいます。 皆様、この悩みを解決する為に、お知恵を貸して頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

マスク

🙂
ICHICO
今ちょうど季節的に インフルエンザ コロナ マイコプラズマ肺炎など 感染症が流行っていますから、ひとまずマスクで隠しましょう そして、美容皮膚科に行って鼻の下だけでも光脱毛かレーザー脱毛をしてはどうでしょうか 昔に比べて光脱毛も成果の上がり方が安定しているようですし、剃刀を当てるより肌負担は少なくていいですよ 剃刀の剃毛って、毎回新しい剃刀を使わないと肌がダメージ受けて大変なことになります 剃毛するときにジェルなどの潤滑剤も使わないと角質を薄くしていきます 出来るだけ剃刀を当てる頻度を減らすしかない という事で美容皮膚科での脱毛をお勧めします

レスします

🙂
トール
美容皮膚科で相談してみては? 美容整形外科でもいいですが。 自費診療にはなりますが、親身になって相談に乗ってくれると思いますよ。 てか本当に切実な悩みなら素人じゃなく専門医に聞きませんか?焦ってる人には全然見えないんですけど。 やるならリスクについての説明をきちんと聞いてから施術しないとダメですよ。

メイクでカバー

🙂
ハチワレの猫
コンシーラーを使うしかないです。 血管が目立つんですよね? 私も目の下の太い血管がメガネみたいな出ています。 血管を取り除く事も皮膚を厚くする事も不可能に近いので、コンシーラーでカバーしています。 鼻の脇の赤い筋みたいな物はレーザー治療しました。

皮膚を保護するためには?

🙂
乾燥肌
素人なので、よくはわかりませんが、鼻の下の皮膚を、保護する には、子供が塗ってもいいワセリンを、塗ったらどうでしょうか? ワセリンは、副作用は少ないようですから、朝と晩に、鼻の下だけ うすく塗るとか?は、どうですかね? 私も皮膚が乾燥するところに、塗っていたら、効果があるのか? 乾燥が気にならなくなりました。 冬の間は、毎日、気になるところは、夜お風呂上りに塗っています。 副作用があったら、すぐ中止すべきです。

崩れにくい下地

🙂
ミドフォー
汗で崩れにくい下地を使えば良いのでは? プリマヴィスタの下地は、崩れないのでおすすめです。今年の猛暑で汗だくでも大丈夫でした。

毛細血管拡張症

🙂
らんらん
文章が分かりづらいのですが「毛細血管拡張症」じゃないですか? 調べてみてください。 これは保険適用で治療できますよ。 皮膚科で自己負担の所もあるので、保険適用の病院を探して行ってみてください。

化粧品が悪いのでは?

🙂
てぃあら
汗ぐらいで崩れないようにウォータープルーフの化粧品を使ったがいいと思います。

先ず、為すべきこと

😉
フリーランサー
皮膚科への受診ではありませんか。原因は兎も角、症状を看て頂いて、次に取るべき方法に移られてはと思いますけど。悩んでいてもは、解決も改善もしません。専門家による対処がベストではないでしょぅか。自身は、頭皮や身体の皮膚に症状が現れた時には、出来るだけ早く診て頂くようにしています。早ければ早いほど、治りも早いと言うものです。

皮膚科には行かないの?

🙂
へー
切実なのに、病院に行かないのはなぜ? 皮膚科でも、美容皮膚科もあるでしょう。 素人が「多分....」で原因や理由を作って、対応しても、原因が間違ってたら逆効果かもよ? ちゃんと専門家にみてもらうのが、間違いないし、早いと思いますよ?

食べ物で肌を強くする、運動で体を鍛える

🙂
健康が全ての美の根源
米をしっかり食べると肌が強くなります。それまで山芋でかぶれていた皮膚が、米を沢山食べるようになってから、全くかぶれなくなりました。 私は女なのに顔に髭が少し目立ち、何をしても濃くなるばかりだったのに(パパイヤ酵素やイソフラボンでも何故かどんどん濃くなった)米を食べていたら自然と髭が薄くなり、今ではほとんど見えなくなりました。髭は弱い皮膚を守るために必死だったんだと気づきました。お髭さんは皮膚が強くなれば自然とお役御免となったわけです。 お米以外にも、山芋やじゃがいも効果ありました。どんなにタンパク質を取っても吸収された感じがしなかったのに、米や芋類を半年ほどもりもり食べていたら、いつの間にかお肉類も消化できるようになり、消化不良が解消しました。毛穴の黒ずみも消え去り、毛穴自体が目立たなくなりました。私は白米を食べたり玄米を混入して食べたりと、その時々の体調で決めています。 有酸素運動すると毛細血管にも血流が沢山いくようになり、体全体が強くなります。もちろん皮膚にも栄養がいくので強くなります。ジョギングは手軽に始められるし効果も高いです。それと、運動すると血糖値が良い感じでコントロールされるので、お米を沢山食べても、というか運動するならお米などの良質な炭水化物は必須です。 カレーによく入っているスパイスのターメリックなども皮膚を強くするので、血圧が低いとか血が薄くて貧血とかでなければ、白湯にひとつまみ入れたのを飲むのも効果ありました。アーユルベーダでは妊娠中にターメリックを摂取すると、生まれた赤ちゃんはかなりの美肌になる、とも言われています。 生姜を一欠片だけ入れて煮た汁も良いです。毎朝空腹時に飲んでいたら、いつの間にか血色が良くなり、体調も良くなっていました。 健康になるのが綺麗な肌への近道です。急がば回れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧