本文へ

教養がある人とは?

レス18
(トピ主 2
🐱
青二才
話題
どういう人だと思いますか? 博識な人?読書家? 前期高齢者入りを目前にして、いまだにイメージが作れていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

観想(テオーリア)のある人

🙂
ぎんねこ
大学の美学の先生が言っていましたが、教養のある人というのは観想(テオーリア)のある人だと言っていました。物事を遠くから客観的に眺められる人のことだそうです。 ものをいうときも、ガツガツと自分の利益だけで発言するのでなく、一歩離れたところから、客観的に公正に物事を述べられる方だと思います。 この発言小町にはたくさんいらっしゃると思います。

アウトプットが的確な人かなぁ

🙂
匿名老人
沢山の知識を有しているのは当然としても、正しい場所で正しいタイミングで正しい表現でアウトプットできる人は案外多くはないのではないでしょうか? 例えばオタク的な人はアニメでも漫画でも何でもいいけど大量の情報が頭に入っていると思います。 (アニメも漫画も文化の一つという前提) しかし、場所を弁えず夢中で話してしまえば顰蹙を買うこともある。 運動系の趣味の人の集まりで話してしまえば正しいタイミングとも言えない。 よくある「世界観が好き」だけじゃ伝わらないのは明らかなのに、世界観としかいいようがないとかなんとかでうまく表現できなかったりすれば、少なくとも教養があるとは認められず、ただ大量のアニメや漫画を見るだけの人なんだなとしか思えない。 だから知識をいい感じでアウトプットできる人じゃないと、第三者は教養の有無を感じることはできないと思う。 自己満足で良い教養なら何でもアリだと思いますよ? だって自分さえ自分には教養があると思えればそれでいいのですから。 あくまで第三者の評価としてはアウトプット得手不得手がキーになると思います。

バランス

041
さら
のとれた考え方が出来る方ではないでしょうか? 評論とか蘊蓄を披露しない想像力のある方だと思います。 共感する力や優しさを持って人に接することが出来る方です。

関連性とかつながりとか由来とか、調査能力、その他

🙂
北国生まれ
タイトル通りに、一見関係なく独立した事象の間の関連性やつながりとか由来を見て取れる能力でしょうか。 それと未知の物に当たった時に、どのようにアプローチすれば良いのかが分かる。 あと、因果関係と相関関係を区別できることでしょうか。

広く「知っている」人

🙂
物知りハム
私が日頃思うのは、ですが。 ちょっとしたことでも知っている。広く知識がある。 ということが折々で判明する人。 そしてそこまでで、その時はそれについて語ったりしない。 話が短い。こちらが、その人がどこまで知っていて考えているのかまではわからない。 私から見て、思想に偏りがない。 そんな人を「教養あるなー」と私は思っています。 私に教養その他、知的な何かがあるわけではないので浅いレスですが。

知識から得たもの

041
21美
学問、知識などによって養われた品格がある人。 そして何ができて、何ができないのか、何を提供できて、何が欠けているのかを言葉にできる人。

印象。

🙂
nene
教養がある人は自分に必要のないことを良く知っていて、 そのことで心煩わせることをしない。 しかしそのような判断に人間味が伴わない場合、 教養があるだけに、冷淡な人という印象をより強く感じます。

そもそも教養のある人は

🙂
話にならぬ
トピ主の様に「アタシ何もわかりません、教えてください」をやらない。 こうやって質問するにしても少なくとも最初にもっと自力で考察してからやる。 正直幼児の「なんでなんで教えて教えて」の連続攻撃よりもあまりにも次元が低い。

マナーに則った行動が自然にできる

🙂
そら
なかなか難しいテーマですが、「常識やマナーに則った行動が自然にできて、他人が眉を顰めるような言動行動をしない。博識だが持っている知識を不必要にひけらかさない人」でしょうか。 このご時世、常識やマナーも多様化しているのでなかなか定義が難しいですが…。

聞き上手な人

🙂
なな
宗教家でも学者でも、ある程度までの人は頭が堅い 他宗教を受け入れられないし、自分の主義主張が1番という態度を崩せないし、ある意味官僚的 その上を行く人は寛容で、ヒトの話をよく聴くし、ヒトから話を引き出すのがとてつもなく上手い 掌の上でピーチクパーチク喋らされていることに相手は気づきもしない その方の言動、上っ面だけをみて 凡人は教義に反しているのではないかと攻撃したりする 私は攻撃するほど賢くはない ただ掌の上でおしゃべりしすぎて、あとで後悔するだけです 何度やっても気づけばやらかしています 業ですね また、危なっかしいからか、そういう方がスウッと寄ってきて突然話し掛けられることも多かったです レスが面白いですね もっと読みたいです 気づきの多いトピをありがとうございます

話にならぬ様へ

🐱
青二才 トピ主
レスに期待してのことです。 悪しからず、ご容赦下さい。

若いうちはなかなか…

🐱
とら猫
知識に経験を重ねると、教養になるんですよ。 知識だけじゃ説得力はないでしょう?

面白いトピですね。

🙂
キビ
「前期高齢者入りを目前」にして「青二才」さんというお名前、とても謙虚で見習いたいです。 皆さまのレスも面白く読まさせていただきました。 ネットの辞書には 教養:学問、幅広い知識、精神の修養などを通して得られる創造的活力や心の豊かさ、物事に対する理解力。 とあり、これはトピ主さまと、レスの皆様の意見とも合致するところが多いですね。 「教養がある人とは?」という質問の答えとしてもっとも簡潔だと思います。 私が面白いなと思ったのは、レスの中に「教養のある人は知識をひけらかさない」(意訳)といった意見があったことです。 知識をひけらかそうと、ひけらかすまいと、教養があることには間違いないと思うのですが、 後者の人は「教養がある」プラス「聡明な」人だと思います。言うべきことと、タイミングを理解している「思慮深い」人だとも思います。 たとえば私は漢検を持ってるので、誰かが「早急」を「そうきゅう」と呼んでたりすると(現在は許容されてる読み方と言う人もいます)ついつい反射的に指摘してしまったりして、あとで「私ってば本当に品がないわね」と反省します。 漢字を正しく読めることは教養があることですが、伝え方にはその人の品性や聡明さが現れると思います。 「教養がある」「品がある」…日常的によく聞く言葉ですが、定義は人それぞれで面白いですね。

人間的に許容範囲が広い豊かな人でしょうね

🙂
dayday
私も、教養のある人に一歩近づきたいので、調べてみました。 教養のある人の特徴 ・幅広い知識があり、いろんな角度から物をみて、常識があり、  マナーがよく、言葉遣いがきれいで、品がある。  また、聞き上手で、説明が上手な人。 教養人の性格は、 ・好奇心旺盛、向上心がある、思いやりがあり、学ぶ姿勢があり、謙虚。 教養人の心理は、 ・感情に流されず、落ち着き、自信があるが、自分は未熟者だと思っている。 教養のない人は、 ・感情的になりやすい。人の話を聞かない。 その原因としては、 ・言い訳が多い。人のせいにする。自信過剰。 なかなか、難しいですが、目指す価値はあるようですね。

古典に通じている人

🙂
歴女
長い年月を経てきたものは、一定の価値があると思います。 スポーツ、文学、科学、各国の歴史などそのものの成り立ちを踏まえた方の話は、 興味があります。 昨今の情報だけでは不足がちな、奥深くまた幅広い視点を持つことの大切さを感じます。

謙虚な人

🙂
未熟者にもなれない人
自分の未熟さを知っており、謙虚に振る舞うことができる人のことを、教養がある人だと思います。 いろいろなことを知れば知るほど、自分がまだまだ未熟であることが分かるからです。

教養のある人

🙂
通りすがり
それは日本人です。 ほぼ全員が母国語でやり取りができ、高い教育を受けています。 母国語の大学が存在するのはすごいのですよ。 この世に存在する多数の言語は小学校知識までしか表現できず、置き換わる言葉もなく、中等教育以上は他言語を習得しないと学べません。 そうして母国語は外国語になります。 中国語は近代まで言語表現が少なく、進歩に悪影響がありました。それを日本の漢字や文法を逆輸入して乗り越えました。 民が多くても言語に限界があると発展できません。 日本が列強諸国と肩を並べられたのは日本語が優れていたからです。 日本人は日本語を習得している時点で教養があります。 トピ主さんこそが実は教養のある人なんです。 イメージしないものの中にこそ、答えはあるのですよ。

レスありがとうございました

🐱
青二才 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 一口に教養と言ってもさまざまな受け止めがあるものだと思いました。勉強になりました。 以前、「きちんとした生活を送れる人を教養ある人という」のような話を何かの本で読んだことがあります。掃除は行き届いていて、着るものはこざっぱりしていて、食事も体に養生となる季節のものを過不足なく取っている、そのようなイメージでしょうか。 (でも、言葉を並べてみても、実際の私は朝飯は抜きで夜は暴飲暴食気味ですから、実感が伴いません。そこで、このトピを立ててみました。) おそらく、そのような方は多くいらっしゃると思いますし、また、みなさまが挙げられた要素もお持ちなのだと思います。 (世界と調和できる人、そう言って見たくなりました。) みなさまの意見のなかに、私の意見も紛れ込ませて頂いて、トピを閉めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧