本文へ

相手のお母様が亡くなったら・・・

レス57
(トピ主 0
🙂
melody
恋愛
50歳、独身、正社員、一人暮らしをしています。 実家(高速で50分)には、母(80歳)が一人暮らしをしています。 その実家の3軒先に、お母様と2人暮らしをしている一歳年上の独身男性と、結婚したいと考えています。その方と老後を支え合っていけたらと思っています。 その方はお母様(80代後半)の介護を熱心にされているのをたびたび見かけますが、とても温厚です。 安定した職業に就いておられる方です。 同じ町内会なのでお互いに小学生の頃の育成会の行事の思い出があります。また高校も同じです。 今は、帰省した際に偶然会って挨拶する程度ですが、まずはお茶のみ友達からお誘いしてみたいと思っています。 母の提案で、その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 私もそれが良いと思いますが、相手に失礼ではないでしょうか? 小町の皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

気が長いなあ

🙂
おじさん
男です。 いくつになっても、好きな人がいること、恋愛することは、とても素敵だと思います。 が、 >母の提案で、その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 それ、いつになるの?と思いました。 まあ、10年後でも20年後でも待てると言うならかまいませんが。 気になるなら、挨拶くらいから初めて、世間話するような仲になってもいいかなと思いました。

うーん

😣
まろん
自分の大切な人の死を待つ人と添い遂げたいと思うかな・・・

妄想が過ぎる

🙂
かぱ
お付き合いすらしていないのに何故「結婚」になるのか理解不能です。 精神年齢が16歳で止まったままという印象です。 心が若いのは結構ですが、現実を見た方が良いでしょう。

待たなくていいのでは?

🙂
なんだかな
今すぐアプローチしたらどうですか? お母さまの介護のお話とか聞いてあげられるし いずれ来るトピ主のお母さんの介護の参考になるかも 知れないし、今すぐ友達になったらどうですか? 老後じゃなくて今、支え合ったらどうですか? おかあさまが亡くなったら、 という発想がなんかやだ。

付き合ってないのに?!

🙂
ruru
どなたかが書いていますが、つきあっていない男性。 実家から3軒先の独身男性で高校が同じ。  これだけで、なぜ、結婚を考えるのでしょうか。 妄想でしょうか?51歳のステキな安定した仕事の男性なんでしょうね。 となると、彼が求める女性って50歳の女性ではないかもしれませんよ。  30代で産みにくいけど、妊娠の可能性を秘めている女性との結婚を51歳の独身だったら 考えるのではと思いました。  アプローチは構いませんよ。ただ、トピさんの想像とは異なり、おつきあいしたり、ましてや結婚というハッピーエンドの可能性は置いた方が良いです。  夢を見ているときは恋できて、介護で高速で実家に行くときも、つい、会えるといいなっておしゃれしたり気持ちがあがりますよね。そんな高校生のような気持ちでいられるのも幸せですよね。  距離は少しずつ、縮めていきましょう。

結婚したいって

🙂
まつり
一方的な妄想ですよね? 介護しながらもささえてくれてる人がいるかもだし。 あとお母さまが亡くなったらという所に嫌らしさを感じます。 どちらのお母さまが先に亡くなるかわかりませんがアピールされてみては? 手応えくらいはわかるでしょう。

別に今からでもアプローチすれば?

🙂
ハウ
人となりさえ知らない相手と「結婚したい」まで思い込めるところがすごいですが、どうして相手のお母さんが亡くなるのを待つのですか? 「きっと寂しくなるだろうから、その隙に付け込んでやれ」という事でしょうか。 普通に今すぐにでも挨拶から立ち話に持ち込んだらいいのでは? ある程度親しくなっておけば、お母さんに介護が必要となったら相談と称して話しかけるチャンスもあることでしょう。 ただし、その思い込みの強さで相手の意向を無視してグイグイ行ったら、そのご近所でお母さんが暮らしづらくなるかもしれないので気を付けてくださいね。

なぜ待つの?

🙂
nanano
お母さまがお亡くなりになるまで待つという意味が分かりません。 よほど気難しいお母さまなのでしょうか。 アプローチしたいなら、早めのほうがいいと思いますよ。 お互い高齢の親を持つ身ですから、色々と話題もあるでしょう。 仲よくなれば、心の面で支え合うこともできます。 むしろ、お相手のお母さまが亡くなったあとだと、その男性はぽっかりと胸に穴が開いた気持ちになるのでは? そんななかで、地元の顔見知りの女性(トピ主さん)にアプローチされたからといって、その気になるでしょうか。 いまから、それなりの関係を築いておくほうがいいと思いますよ。

今のところ妄想ですが。

🎶
ん?
>結婚したいと考えています。 このように考える時ってお付き合いしているカップルが結婚を意識した時だと思うのですが、お付き合いどころか挨拶程度の間柄??? >その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 これはお母さんのアイデアでそれに同意のトピ主さんですが、何故相手のお母様が亡くなられてからなのでしょう? 亡くなられて無い今だと相手のお母様の介護をする「羽目」になるからでしょうかね? 相手がそれに気がついたら相当無礼なトピ主母子となりますね。 ただ私も失礼ついでに言うと人生100年時代ですが…トピ主さんはそれまで待つという事ですかね? それに「もしかしたら」お相手がトピ主さん同様の考え持っている可能性もありますね。 お相手のお母様が亡くなられてアプローチした時に、お相手が「トピ主さんのお母さんが健在だしなあ。今度はトピ主の親の介護か?」と断られる可能性もありますが…。 いずれにしろ、お付き合いも何も始まってないのにその人と結婚出来るかのように考えて居るところにびっくりですが、純粋に好きと言う気持ちあるなら今アプローチされれば良いのでは? もしかしたらお相手はトピ主さんが親の介護してくれると思い即受け入れてくれる可能性もあるかもですが。 ホント結婚はお互い打算無い方が宜しいですが、それなりの年齢重ねると環境も様々で難しい感じですね。

ありえないですね

🙂
ブッセ
なんで勝手に結婚したい!って考えているのですか?いくら近所でも、付き合ってもいませんよね。一方的に思い込んで、怖いです。最近何回かお話しされましたか?次に家に帰ってきたら連絡くださいねって言われたことありますか? 多分、結婚なんて無理だと思います。人の母親が亡くなったらとか、不謹慎なことを親子で言わない方が良いです。逆だったらどうですか?

怖いですよ…

🐶
相手の母親が“亡くなってから”なんて考えをするって怖いですよ。 そもそも今はその人の生活ぶりを眺めている“だけ”であって 挨拶より先の世間話もしてない状況なのですよね? 勝手に妄想するのは自由だけど 今、その方は親の介護を仕事をしながらしている状態で その介護の相手が○んだら声を掛けよう、なんて 大人の人の考える事とは思えません。 恐ろし過ぎます。 それが失礼かどうか、ではなくて そんな事を自分の親と一緒にワクワクと話してるなんて怖い、って事ですよ。 あなたの親も同じくらいの年なのでしょ? 誰かがそのあなたの親の○ぬのを待ってたら あなた、どう思いますか? まぁ今なら気にしないと思うのでしょうけど… こっそりいつか声を掛けよう… と一人密かに思うだけなら自由なのに 親と話したりトピを立てるなんて 半世紀も生きて来た大人として 感情はどうなっているんだろう… と不思議でしかないです。 今から声を掛けたらいい、という意見もあるけど 今声掛けたら介護の邪魔になる というか手伝わないといけなくなるから嫌なのでしょうし 命が尽きるのを、介護が終わるのを待ちたいのでしょうから もし私の兄にこういう方が声を掛けて来たら悲しいと思うわ… そんな事を考えてたなんて言わなきゃ知られない事だけど。 私も50を過ぎた女だけど 介護がなくなったら、なんて聞いた事ないですよ… そう思ったとしたってこうやって他人に知られないようにしたらいいのに… 勝手に思われてるその方が気の毒…

私がトピ主さんだったら

🙂
同居嫁
私は意地悪な娘なので、母が >その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 こんなことを言ったら「それじゃあお母さんも私の結婚のために早く逝ってね」なんて言ってしまいそう。 親とそっくりな娘であるか、親を反面教師にする娘であるか。 私なら後者を選びたい。

挨拶程度の相手と結婚したい…?

🙂
みきこ
トピ主さん、妄想が爆走していますよ。 現在住んでもいないし近所でもない実家の3軒隣の男性。 分かっているのは、住所・氏名・年齢・職業・家族構成ってとこでしょうか。 しかも本人同士は偶然会った時に挨拶する程度。 それで「結婚したいと考えています」ってどういう思考回路なんですか? 相手の気持ち関係なし? 彼女いるかもしれませんよ? 相手のお母様がお亡くなりになったら…って、失礼ですがトピ主さんのお母様だって似たような年齢でしょう? 怖い母子ですね…

失礼かどうかではない

🙂
栗っ子
トピ何度も読み返しましたが、さっぱりわかりませんでした。 完全に脳内で完結してるストーリーですよね。どこがどうしたら、そんな結末になるんでしょう。 ここに書いているのはあくまで見えてる外見ですよね。今までどんな生活をしてたかとか知らないですよね。 近所だから知ってるのよ、とか言ったら通報ものです。ご近所さんの事なんて普通そんなに知らないです。 ましてお相手からすれば、近所の一つ下の女の子。女子が一つ上の先輩を見るのとでは全く意味が違います。 男女逆の立場で考えてみて下さい。 50歳の男性が母親と 『近所の◯◯ちゃん、お母さんが亡くなったらアプローチしようかな?』 元気なうちは陰から見てますけどね。 こわい

ほんとに50歳?

🙂
枝豆
お付き合いもしていない方と、結婚して老後を支えあっていきたいだなんて、凄い妄想ですよね~。 思考が高校生みたい。 その方に好意があるなら、介護されてるお母さんに関係なく、アプローチしてみたらどうですか? あなたのお母さんがおかしなことを言っていますが、いい年齢なんだし、早めに伝えたほうがいいですよ。

何でお母さまが他界してからなの?

🙂
通りすがり
ずっと好きでしたとか言いつつお母さまが他界したタイミングで告白とか 失礼すぎる。 それにね幾ら同じ年齢層でも50のおばちゃんと結婚するなら 独身のほうがまだましでしょ。 まるで自分に選択権があるような言い方で夢見る夢子っさんなんでしょうね。

私なら

🙂
たんたん
私がトピ主様の立場でしたら、 今から行動を起こします。 相手は独身なんですよね。 どこで出会いがあるかわかりません。 ひょっとしたら、彼がいい人と出会いがあり、 結婚してしまう可能性だってあります。 今、好きなのであれば、アプローチをしたらいかがでしょうか? 実家に帰省をした時に、 ちょっとしたお土産を渡して、 「もしよろしければ、お時間があるときにお茶しませんか?」と お誘いをしてみたらどうでしょうか? 応援しています。

片想いで終わると思います。

🙂
最強の嫁
>相手に失礼ではないでしょうか? 母親も貴方も稀な性格ですね。 片想いしているだけの人と結婚を考える貴方と、相手の母親の死をきっかけにと提案する母親も。 もし相手の母親が亡くなり、アプローチしても「貴方には高齢の母親がいるから、母親が亡くなったら考える」と言われたらどう思いますか?

なんだ、妄想か

🙂
みかん
途中までてっきりお付き合いされているのかと誤読してしまいました。 失礼覚悟で申し上げるのですが、ご自分のお母様がお相手のお母様より先にお亡くなりになることは少しも考えておられないのですね。 (お母様ご本人も含め…) 仮にそうなったら、どういうアプローチをしていきますかね。 現実は妄想どおりにはいかないものですよ。お相手の人となりを想像ではなくよく知ることが大切です。 今から徐々に距離を詰めていかれてはどうですか。

ホラーですね。

🙂
メーテル
その男性にとって、母親が死ぬを待っている近所の母子がいるなんてまさにホラー。母親の介護が終わったら、また介護をしろと?凄い思考回路ですね。あなたたちの考えは失礼どころの話ではないです。

失礼です

🙂
すみれの花
夫が他界した後、一人暮らしになった私のところに、近所の高齢女性がやってきて 「うちの息子は、どうかしら?」と言ってきました。 同居している息子さんは50代独身、私も同年代なので、勝手に思いついたのでしょう。 おまけに「今あなたが住んでいる家に、息子と移り住むのも良いわね」と言われたのです。 ほんとに頭に来ましたよ。 トピ主さんの状況とは違いますが、家族の死のダメージを考えず、 それを利用して近づこうとする神経ってあり得ません。 大変失礼です。

怖い

🙂
60代後半ばぁば
いやぁ 怖いです~。 ご自分の親と同年配のお母さんを1人で介護している独身50代の男性,偉いですね。 その方のことを結婚相手にと考えるトピ主さんとお母さん,どういう心境なのでしょう。 しかも,相手のお母さまが亡くなったらアプローチって・・・獲物を狙う動物のようです。 相手のお母さまが亡くなられる頃,トピ主さんの親の介護が始まるのではないでしょうか。 そうなると,その方に介護してもらうのかしら・・・。 彼は介護要員? こわ~い。 >母の提案で、その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 私もそれが良いと思いますが、相手に失礼ではないでしょうか? ・・・って,もちろん失礼ですよ。それにトピ主さん,失礼かななんて思ってないでしょ。    格好つけないでください。 もし,計画通りにアプローチしてうまくいっても,その界隈には住めなくなると思いますけどね~。 そんな怖い親子がいたんですね。ビックリです。

え?

🙂
はなお
>同じ町内会なのでお互いに小学生の頃の育成会の行事の思い出があります。また高校も同じです。 そこかは四半世紀以上、挨拶しかしてない人と結婚したいとか変わってますね。 独身、年齢、同郷でちょうどいいとか思ってしまったんですかね。 お話ししてみたい、 なら理解できますが、 結婚したい、 とは性急すぎやしませんか? >母の提案で、その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 私もそれが良いと思いますが、相手に失礼ではないでしょうか? 失礼ですよ。 相手の母親の死を心待ちにしてるわけですから。 それに相手からしたらあなたの母親は生きてる。 なら双方の母親が亡くなってからでもいいんじゃないですか? お互い、重荷を下ろした後でも問題ないでしょう。 それまでに茶の間友達になればいいだけです。 一足飛びにアプローチではなく。

ちょっと何言ってるのかわからない

🙂
ニラ子
相手の気持ちはわからない上に丸無視で相手の母親が亡き後に交際申し込みからの電撃結婚アプローチ???アナタの母親もそれを応援??? いやいや、何を言ってるのか理解不能です。 アナタが彼に恋をしている事はわかりますよ。ならばこそ今から少しずつコミュニケーションを取って積み重ねた方が良いのでは? アナタ方母娘は彼の母親が先に亡くなると勝手に決めつけついるようですがそうとは限りませんよ?アナタの母親が先に亡くなった場合でも同じ気持ちを貫けますか?その場合はアナタが彼の母親の面倒を看る、彼のサポートをするという事になりますが大丈夫ですかね。 人の生死は必ず年齢の順番にはなりません。(私の義父は98歳まで生きましたから) お気楽勝手な決めつけでアナタの人生が狂わない事を祈ります。

空想が成立する確率は、何%ですか?

041
食パン
全て【たられば】の話なのですね。 トピ主は一人娘さんかな、お二人の根幹に有るのは「お一人様の老後の心配」ですね。 「お茶のみ友達からお誘いしてみたい」  ・チャレンジされたら良いかと思います。 「その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと」  ・結婚は、お茶友達から恋人に昇格している時点で、アプローチをしてください。 お互い独身ですし、チャレンジするのは自由です。 「私もそれが良いと思いますが、相手に失礼ではないでしょうか?」 彼方の方が失礼と思うかどうかは、誰にも予想や断言は出来ません。 今のままだと先へは進みませんから、まずお茶に誘うには有りだと思います。 ただ、お茶友達をお断りされる場合も有りますので、其処は覚悟しておいて下いね。 なんとなく中学生の様な空想(絵空事)を語るに、トピ主はあまり恋愛を経験して来なかった気がします。 でも私は、上手く行くように応援してますよ。

レスします

😨
恐怖
怖すぎます。 最初から少しだけ違和感ありで読んでいましたが、読み進めるうちに鳥肌が立ちました。 思考が恐ろしいです。 挨拶程度の人と結婚を考えています..? 独身を拗らせてしまって、正常な感覚が失われていますよ。 色々1万歩譲って、じゃあ何十年先になるのかわからないお母様の死後、アプローチして断られたらどうするの? 気になるなら今すぐ声掛けして、OKなりNOなり、早いうちに答えを出した方がいいと思います。 じゃないと、満を持して玉砕したら、あなたこの先さらに何十年て時を無駄にするのよ。

それが良いと思う?!

🙂
りんりん
妄想が怖い しかも人の死を待ち構えてる 自分でおかしなことを言ってると分かりませんか?

初恋の相手?

🙂
しょうゆ味
>お母様と2人暮らしをしている一歳年上の独身男性と、結婚したいと考えています。 みなさんおっしゃっていますが、付き合ってもいないのにいきなり結婚? >同じ町内会なのでお互いに小学生の頃の育成会の行事の思い出があります。また高校も同じです。 もしかして初恋の相手かなんかですか? それならロマンがあるなとは思いますよね。 >その方のお母様が亡くなられたら、アプローチしてみたらどうかと。 これもみなさんおっしゃってますが、失礼ですし不謹慎でしょう。 昔からの顔見知りなんだったらもう友達のように接してみてもいいのでは?

うん

🙂
ゆー
59歳 男性 正社員 一人暮らしをしています。 今住んでるアパートの2軒隣に、 50歳独身女性がいます。 その方とは、出勤時間帯やゴミ出し時に時々あって挨拶しますが、とても気さくな方です。 50歳定年までは10年から15年はあるでしょう。安定した会社で長く勤めているので退職金もあるでしょう。 その女性と結婚して、二人で老後支え合っていけたらなと思ってます。 お茶に誘ってみてみたいと思います、 と陰で思われてたら 正直怖いよね。

お相手次第

🐶
まっしゅ
その男性さえ良ければいいんじゃないですか? ただこの年齢まで独身だと、他人との生活に魅力を感じない男性も多いです。 それはご存知ですか? つまり付き合いはしても結婚は望まない男性も年齢的に多いと言うことです。 ちなみに何故相手の親の死だけ待つんですか? いっそお互いに背負う物がない方がいいでしょうから、あなたの親も死んでからの方がいいかと。 双方親がいなければ、お互いに身軽ですし。 お相手の希望や好みもあることですから、失敗する場合もあります。 3軒隣となると、そうだった時は地獄ですよ? あなたは彼をいいと思っていても、彼があなたをいいと思うとは限りませんから。 まあ双方の親が死ぬのを待ってましょう。 話はそれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧