本文へ

元夫の子連れ帰省時の手土産について

レス16
(トピ主 3
😣
もふ
夫婦
うまく説明できなかったらすみません。3年ほど前に離婚し二人の女児(小学生)を育てているシングルマザーです。 所謂元夫のモラハラが原因で、怖くて話合いもできなかったので私から調停申し立て調停離婚。養育費は頂いております。交流面会は通常月に1~2回、週末に元夫のアパートで一泊するか日帰り。その他にGW,夏休み,年末年始等に1週間~10日ほど、元夫が実家(地方)の帰省に子供たちを連れて行きます。もちろん私は参りません。元夫と私は顔も合わせません。 帰省の際に、私は手土産を子供達に持たせたり、元夫の実家(現在元義母一人暮らし)に何かしら贈っておりました。元義母は好き嫌いが激しく、毎回贈り物に苦慮しておりましたが、帰省中の子供の食事に出せるような物(ウィンナー詰め合わせ等)や、元義母が甘い物が嫌いなので贈答用煎餅詰め合わせ等私なりに考えて贈っておりました。子供達がいると献立や食事の準備も大変だろうし、お世話になるのだからと思っての事だったのですが。 しかし帰省から戻ってきた子供達に聞くと、食事やおやつで食べた様子が毎回伺えず。義母は元夫を溺愛しており、恐らく私は憎まれているので仕方ないと思いやり過ごして参りました。 今回は私の親族が働いている会社(とある製麺所でその麺では有名な老舗です)の品を贈ったのですが、仮にそれがうどんだとして「うわ!私うどん嫌いで吐き気がするのよね」と言っていたらしいのです。子供達の食卓にも上がらなかったとの事です。私も子供達も食べた事があり大変おいしかったのでこれなら、と思ったのですが…ショックですし親族にも申し訳なく。 もう毎回手土産を考えるのも、その後もやもやするのも疲れました。元義母からしても私から物をもらうのは気分が悪いのかもしれません。もう手土産無しでもよいでしょうか?それとも捨てられようが何されようが、礼儀として貫き通すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピックを読んだ限り

🙂
まつり
毎回捨てているみたい(子供にも出さない)だし、何にも贈らずに良いと思います。 子ども達は置いといてトピ主と義母の縁は切れてるので。

なんとなく

041
れもん
なんか、気遣いがズレてるというか。 ええかっこしいというか。 まず、主様が子供に持たせたお土産を『帰省中の食事やおやつに使って欲しい』とは元義母は気付いていないと思います。 そして、帰ってきた子供に『食事にウインナー出た?』とかいちいち確認してるところも卑屈だなと思う。 うどんの例も同様。 はっきり言えば、色々な贈答品は元義母に対しての印象を悪くしたくないパフォーマンスですよね? どうせパフォーマンスなんだから、相手の反応なんて確認しなきゃいいのにと思います。 帰省土産は、別れた元妻じゃなくて、子供を連れていく父親が買っていけばいいと思う。 主様が実家に子供を連れて帰省するからって、元夫がわざわざ手土産用意します??

お持たせの習慣がないのでは?

🙂
わーまま
(うちの)孫だから、そういうのはいらないというのもある 嫁の親族がかかわる土産は欲しくないはわかる 単純にお持たせは失礼と考えているのもあるんでは? うちの義実家がそんな感じです 皆が食べれるようにと買ったケーキは出てこなくて 夫に聞いたら、なんか不評だったそうです 買い出しを頼まれたときに、あるオードブル的な物ですよね ずーと疑って、一切手を付けませんでした 姑の嫌いな物は入ってないと説明したけど無理 いくら見慣れないとしても、なんだかなぁ しかも、それを親戚にぜんぶあげちゃった 後から、とても良いものと聞いたらしく後悔しているようです もう二度と買っていきませんよ 夫と子供だけいかせた日の手土産、そのまま返されたのですよ もったいぶった理由だったけど、もってかえるのも大変とは思わなんだ? 嫌味なのか、遠慮なのか、 本人に抗議するとそんなつもりじゃなかったとは言うのです 悪意を自覚していじわるできる人ってそんなにいないんですよ もう無自覚にそうなっちゃうのはしょうがないのでしょうね 気の利いた感じのものが偉そうに見えて気に入らない 嫁が準備するようなものは全部いやもあるとは思う 手ぶらで行かせられない気持ちはわかります もう、日持ちのする適当なお菓子、よくあるお土産しか買わないことにしています 今回は有名なカステラです(どこでも売ってる) あと、いっそお金の方が楽かもしれません それなら、確実に受け取ってもらえました あーあ、もう行きたくないなぁ

いらない

🙂
あ。
義母にとって、孫はあなたの子どもではなくかわいい息子の子。息子と離婚した元嫁からの手土産を喜ぶと思いますか?また、相手は孫を「預からせられる」のではなく喜んで孫に会うのですよね。であれば、いらないんじゃない? たまに、結婚して実家に帰省する時に、義実家が実家に「お世話になります」って連絡するとか、実家が義実家に「帰省させてもらってありがとうございます」とか、そういうのを「自分の親に会うのになんでめんどくさいことをするんだ、何か意図があるんじゃないか」と悩む人がいますよね。それと同じような感じでしょうか?あなたは単にマナー?にのっとってやっているんでしょうが、相手はもしかしたら「なんで自分の孫に会うのに、他人行儀なことをされるのか。他人を預かるわけでもないのに」って思ってるのかもね。

めんどくさい

🙂
mumu
そのウィンナーを子ども達に出して欲しいなんて、元義母は気づいてないですよ。 そんな面倒な事をするくらいなら、食費として現金を渡した方がわかりやすい。 息子と離婚した元嫁なんて、どうでもいい存在だと思いますよ。 子ども達がいじめられているわけでもなく、それなりにかわいがってもらっているなら それで充分じゃないですか? 離婚したのに、いい嫁やる必要はありません。

どうしても何か持たせるなら

🙂
きつつき
商品券とか、お食事券、お米券とかは? 義母くらいの年齢ならスマホ決済とかではないんじゃない? 金額がわかったっていいじゃないですか、子どものおばあちゃんなんだから。

地元の物を食べるのでは?

🙂
蕎麦と素麺NG
おやつなら、外出先で食べたり、地元の物を食べたりするのではないでしょうか。  献立も、あらかじめ滞在期間の分がだいたい決まっていると思います。外食でも出前でもいいですし、スーパーの惣菜コーナーも >GW,夏休み,年末年始等 なら特別なオードブルなどが売られています。  子供がいる家庭の日常生活では、ウインナーは便利かもしれませんが、帰省時には不向きでしょう。  麺類も好みがありますので、有名な老舗だから歓迎されるとは限りません。

不要

🙂
フン
今までお土産を上げたんですし、お土産は、あなたの管轄じゃないですね、他の方も言ってるように、元夫に任せても良いのではないですか?

子供が可哀想

🙂
変わってますよね…
>所謂元夫のモラハラが原因で、怖くて話合いもできなかったので私から調停申し立て調停離婚。 これ、いります?? 子供達がいると献立や食事の準備も大変だろうし、お世話になるのだからと思っての事だったと言いますが、 「夕食の足しにしてください」 って言わなきゃわからないんじゃないでしょうか。 なんか変わってますよね、トピ主さん。ちょっとズレてるというか、被害者意識が強いというか。 お待たせ食べた?なんて聞かれたら、子供達が可哀想。 トピ主にとっては、元夫と元義母でも、子供達に取っては大好きなお父さんとおばあちゃんなのに、わざわざ悪意を持たせる必要ないです。 嫌なら何も持たせない。持たせても確認はしない。 そもそも元夫と元義母はお金に困ってるんですか?食に困ってるんですか? 可愛い孫が来るんですから、元義母はちゃんと準備をしてるはずなので、余計なお世話だと思います。

子どもたちの為にもやめてあげて欲しい

🙂
さくら
手土産やめた方がよいと思います。 お子さんには何も持たせなくて良いです。 元義母さんからしたら、孫はもうトピ主さんの子ではなく、自分の息子の子です。 だから、手土産云々はトピ主さんではなく、元夫さんが考えること。 お子さん達は小学生ということは、もう自分の祖母が母親のことを嫌っていると気づいています。 祖父母と親が不仲というのは、お子さんとしては幸せな状況ではないでしょう。 自分の親が誰かから嫌われているって嫌ですよ。 離婚しているので事情があると分かっていてもです。 元義母さんの自宅では、トピ主さんの話題は出さずに過ごすのがお子さんにとって1番平和です。 トピ主さんの話題が出る度、元義母さんは嫌な態度を取るでしょう。 手土産はわざわざそのきっかけを毎回作っています。 礼儀という自分の都合の為に、子ども達の滞在中楽しくない空気を作り出す必要はないと思います。

トピ主です

🙂
もふ トピ主
ログインできずこちらからですみません。 またお忙しい中、コメント頂きましたのにまとめての返信ですみません。 私は自分の実家に日帰りで帰るときも手土産を持っていくので、元義実家にも持たせるのが当たり前と思っておりました。 確かに言わなければ子供達の食事の足しに、とはわからないですね。 言われてみて気づきました。 帰ってきてから確認するのは、その後のお土産選びの参考にしたかったからなのですが、これもだめだったんですね。 恐らくあちらでは子供達は私の悪口を聞かされてると思うので、それも嫌だろうと思い、なるべく波風立てないようにしたかったのですが。 「何もよこさないで!」と言われるよりは「こんなものよこして!」と言われるほうが、こちらはやれることはやっているのでマシかなと考えたり‥ 考えすぎてずれてるのでしょうか。 離婚調停の話は、私からの離婚申し立てなので、嫌われている理由の一つとして書いておいた方がよいかと思い書いてしまいました。(そしてそこまで書くなら離婚理由も書かないといけないかなと) 今後は皆様のご意見を参考に商品券などにするか、手ぶらにするか、考えようと思います。 皆様のおかげ自分がずれていることがわかりました。 ありがとうございました。

長いですよね・・・

🙂
扇風機
>その他にGW,夏休み,年末年始等に1週間~10日ほど、元夫が実家(地方)の帰省に子供たちを連れて行きます。 滞在期間が3日程度なら、手土産として渡したウィンナーや、煎餅が出てこなくても、先方が用意したものを先に出したんだ・・・と思えますけど。 7~10日間は長いですよね。出て来ても、良さそう。 私は実家でも、義実家でも、5~7日くらい滞在しますが、たまーに、出てこない事は有ります。 実家で母と食べようと思った焼き菓子は有るけど、母が用意した料理とか父が作った料理とか食べてたら、腹に入らず・・・みたいな事になるし。 義実家でも、同様に皆で外食したり、親戚の家にお線香を上げに行ったりで、食べる機会がなく帰る事も有る。 でも、7から10日となると、出て来ても良さそうなものです(笑) 年配の方は、オバとか見ていると、いただいたものは親戚とか友人やご近所さんにお裾分けしてしまう事が多いですよ。 普段、何かとお裾分けを頂くから、「良いもの」を貰ったら、自分で食べずにお返しとしてお裾分けするみたいな感じです。煎餅類は、良いもの(美味しいそう)だと分かったから、外にお裾分けしたのでは?孫達は、元嫁が買って食べさせているだろうから、食べさせなくても良いかと思う。 麺類については、お子さん達も美味しいものだと事前に食べて知っているなら、特に親族に悪いとか思わなくて良いのでは?お子さん達も、伝えないでしょうし。伝える機会があっても「美味しいのに。変なお婆ちゃんだよね」と言うと思うし。 お子さんからリサーチするなら、どんな献立で、どんなオヤツかで、その中から手土産を選べば良いと思うんですけど。それが、ソーセージや煎餅類だったんですよね? それなら、今後も、繰り返しで良いのでは?お金でも良いですけど。

板挟み。

🙂
nene
その状況でしたら、持たせても持たせなくても印象は同じでしょう。 お子さんたちには挨拶やお礼をきちんとするよう言い聞かせることですね。 考えるべきは子どもの気持ちではないですか。 先方のことをお子さんたちから探るのはかわいそうです。 大人たちの板挟みでは、苦しい子ども時代を送ることになってしまいます。

トピ主です2

🙂
もふ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 子供達には、ばーちゃん仕事もしていて忙しくて大変なんだから、お手伝いすること、「お世話になります」「お世話になりました」等ちゃんと挨拶、感謝すること、と伝えております。(できていなさそうですが‥) 私も子供達が帰省の間は寂しいですが、楽もさせて頂いてるので感謝もしております。 お土産も、ばーちゃんにあげるの何がいいかな?と一緒に選んでるので、帰ってきてから「ばーちゃん喜んでくれた?」と聞いておりました。 色々ありまして、自分が被害妄想気味なのは自負しており、文字にしてみてそれもいけないんだと改めて感じました。 夫婦不仲になるまでは元義母とも良好な関係だと思っておりましたので、こうなってしまったのは悲しいですが、お互い関わらないのが一番いいのかもしれませんね。

存在感を出さない方がいいのでは?

🙂
もうオッサン
一切何もしなくていいと思う。 トピ主さん臭を一切消した状態でお子さん達を送り出した方が可愛がって貰えそう。

トピ主です3

🙂
もふ トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 今後はより一層気配を消して、何もしない方向でいきたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧