本文へ

50代 更年期?うつ?

レス8
(トピ主 2
🐱
とるふぃん
ヘルス
少し動くと冷や汗?ホットフラッシュ?身体が暑くなったり寒くなったり気持ちが落ち込み家事も出来ません。 横になればアレコレ考えて不安だらけ。 仕事にも行けなくなり退職しました。 精神科領域なのか更年期障害なのか不安で昨日、婦人科に行きホルモン充填療法パッチと不安に効く漢方薬が出ました。 いつになったら活動的だった私に戻れるのかな。不安です。 同じような体験をされている方、過去に体験された方、どうかコメントをお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ビーンズ
55歳で閉経を迎え、その少し前から酷いホットフラッシュに悩まされました。 年齢的に、更年期このままないのでは?と思ってたので、体力的にも辛かったですね。 私はトピ主さんと同じホルモン充填療法パッチを処方していただいたのですが、これがとても効いて、よしと思ったのも束の間、血栓が出来やすい体質との事で泣く泣く中止に。 漢方も効かず、結局市販のエクオールの錠剤をここ2年程使用してます。 なんとなく効いてるかな? もうこれしか無いのでね、女性ホルモンって本当すごいなあとしか、トピ主さんはまだ投薬を始めたばかり、身体に合って少しでも症状が楽になるといいですね。 辛い時は休みましょう、身体も頑張ってますよ。

つらいですよね~

🙂
ショスタ子
50代半ば、この2年くらい特に夏がダメです 夏の暑さにとても弱く、冷房にも弱く、常に体調がすぐれません。体調に自信がないのですぐに不安になり、動悸や震えが出ることも(パニックみたいな) ホルモン補充のパッチや不安に効く漢方薬も処方されたことがありますが私はあまり効果を感じませんでした 今年は夏になるなり暑さが堪えたので、危機感から対策を練りました 漢方薬局に相談したところ更年期の症状と思われる、更年期とは漢方では腎虚という症状で、腎虚に効く漢方の煎じ薬を1か月以上飲んでいますが、暑さ寒さに弱いのが少し収まってきたと感じます。又時々のぼせがあったのですが、いつの間にか収まっているいるようです (私の場合は夏は六味丸、寒い時期は八味丸という漢方薬。トピ主様の体質によっては別の漢方が合うかもしれませんので、薬局に要相談です) それからネットで調べているうちに、私の不調の時は機能性低血糖症を起こしている?と思ったので、できるだけ血糖値の乱高下が起きない(血糖値が安定する)食事を心がけるようにしました (低血糖症は甘い物や炭水化物を日常的に好んで食べていると起きやすくなる。これをやめて甘いものを断ち炭水化物は低GIのものを普通より少なめに、肉魚卵などのたんぱく質を増やす、野菜は根菜も含めカラフルに沢山食べる、マルチビタミン・ミネラル等も。又空腹時に低血糖になるので、食事の回数を1日5回くらいにする) これは即効果があり、毎日夕方近くになるとベッドに倒れ込んでいたのですが、2~3日でそれがなくなり家事ができるようになりましたので、今後も続けます 更年期障害の原因が低血糖だと断言できることではありませんが、案外多くの女性が低血糖症に陥っているそうで、私たちの年代だと更年期障害と勘違いしている場合も多いそうです 漢方薬はたぶん効いてるという感じですが、食事の方はすぐ効果を感じました

トピ主です。

🙂
とるふぃん トピ主
ショスタ子さん、ビーンズさん トピ主です。レスありがとうございます。 同じような体験のお話が聞けて心が救われる思いです。 食事もろくに取らずにいてスーパーダイエットチャンス⁈と思う反面フラフラして力が出ず横になるばかりでしたが低血糖当てはまります。 低GI食材、タンパク質、バランスの良い食事、心掛けたいと思います。 ホルモン充填療法パッチ少しですが効いていると思いたいです。 でも、使用中止になる事もあるのですね。 優しい心違いの言葉かけが嬉しくて涙が溢れました。 一進一退ですが必ず過ぎ去るモノと捉えます。

まさに今

🙂
ポポン
50代前半、更年期障害真っ只中です。昨年、今年と暑さに体が付いていかず、病院受診、検査たくさん、大きな異常なし、寝込む、少し良くなるを繰り返し、仕事を辞めようか悩んでいます。 ホットフラッシュ、手足の冷え、軽い眩暈、吐き気、関節痛、食欲不振、終わりが見えません。不眠も辛いです。気持ちも落ち込んだり、焦ったり、不安になったり、コントロール不能です。 どなたかが書いておられましたが、血栓ができやすい体質、私もそのためホルモン療法はできません。 漢方内服していますが、あまり効果がなくて。 なるべく体を休めるようにして、家事は手抜き、トンネルを抜ける日を待ちわびてます。 女性ホルモンって偉大ですね。 私の健康を守ってくれていたんだと今更気付きました。 一つよかったことは、閉経。 楽です。

レスします

🐱
腐れ会社員主婦
50歳ジャストから今まで出来てたことが出来なくなりました。 それまでは週末に1週間の献立考えて買い出し行ってたのに、52から特に酷くなり53の今、仕事から帰宅したら文字通り一歩も動けません。 ご飯も食べず、顔すら洗わずそのまま寝てしまう事もしばしば。 夫は諦めたようで自分でご飯調達したり食器洗ってくれてます。 ホルモン治療しててもこの有様… 感情も乱れやすいし、落ちやすい。 もう死んじゃいたいな、なんて思う日もあったり、けど、愛猫の為に生きてます。 仕事ではキビキビしてるんですよこれでも… 復活できる予感がしないです。 老人がグループで登山してるのとか驚異ですよね…

お辛いですね

🙂
まな
私は暑くなったり、寒くなったりと50歳をすぎたあたりから血圧が上がり降圧剤を飲んでます。仕事は無理のないものにし、タンパク質と運動、イソフラボンが良いとのことから豆腐や納豆、豆乳が苦手だったのを今では毎日取り、家事も無理なくできる範囲で、自分を甘やかしてます。私はまだ閉経前ですが、お互い頑張りましょう。

最初分からなかったけど

🙂
たまたま
本当にお辛いですよね。 私も50をこえた辺りから、関節の痛み、ホットフラッシュ、血圧の異常、動悸、眩暈とフルコースを経験しました。 40代で子宮筋腫の為、子宮を摘出していたので、卵巣は残っているのですが、閉経が分からなくて、最初本当にどこか病気なのでは?と思いました。 特に眩暈。そして関節の痛みが酷くて…。 仕舞いには、段々と気持ちが塞ぎ込み、自分は生きていても良いのだろうか?と考えたり、自然と涙が出たりと、感情がコントロール出来なくなってきて、これはもうおかしいと、一通り身体を病院で調べたのですが、どこも悪くないと言われ…。 ただ、いつも行くかかりつけの先生が女性医師で、もしかしたら更年期かな、と、血液検査して下さったのです。 並行して、本当に病気だといけないからと、合わせて全部身体も診て下さいました。 其処でもうホルモンが出てない事が判明して、ホルモン拡充療法に移行する事が出来たのです。 私の場合肌が弱いので貼り薬ではなく飲み薬です。 薬を飲み始めて二週間で、気持ちがパーっと晴れてきて、酷かった関節痛や様々な不調は消え、嘘みたいに何もかも元気になってしまいました! ホント自分でもびっくりです。 こんなことってあるのか?と。 現在は、あまりストレスを溜めないようにする事、兎に角楽しむ事を考えて暮らしています。 時々ホットフラッシュはあるのですが、格段に体調はいいですよ。 ただ、乳がん検診だけは欠かさずしております。 ホルモンの治療には様々な考え方があると思いますが、私はやってしまった方が良いと思っています。 辛い思いをするより、お医者さんと相談しつつ過ごす事で、前より健康意識が高まった気がしております。 お互い、頑張っていきましょう!

レスありがとうございます。

🙂
とるふぃん トピ主
トピ主です。 みなさん。体験談、現状などレスありがとうございます。 私と同じように悩みながらも切磋琢磨し過ぎ去る事を願い日々を送る毎日。 とても励みになります。 ホルモン治療と漢方を始めて10日。恐ろしく長く感じた日々でしたが(今、数えてみて たった10日間と驚きました。) もしかして?効いているのかな〜。 そう言えば自然と涙が溢れてくる事が昨日あったかな?と感じてきています。 家にこもって横になるだけでは鬱々とするので1日一カ所 掃除をする。ほんと些細な当たり前の事でも自分を褒める事を始めてみました。 食事もバランスを考えタンパク質を中心に少しずつ食べれるようになってきました。 良い日とダメダメな日を繰り返しながらも前に進んでいると思うようにしています。 みなさんの言葉に私だけじゃない。と勇気をいただきました。 ありがとうございます。 大なり小なり誰にでも訪れる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧