本文へ

全く記憶にない人

レス10
(トピ主 1
🤔
スミ
ひと
半年近く経ちました。 でもどうしても思い出せません。 春に高校のクラス会がありました。 総勢31名。 先生も参加で17名参加で盛況でした。 こんなに集まったのは初めて。 前回のクラス会は15年前。 卒業して27年目です。 その中に「スミ~、変わらないね。娘さんいるって聞いたけど 何歳になった?」などと聞いてくる見知らぬ女性がいました。 顔立ちに全く記憶がなく??状態です。 かってのクラスメートに聞くと「え?Aだよ、あんたAが数学苦手だから ノート貸してたよ」などと言われても全く記憶がない・・ 記憶がないどころか見覚えがない人です。 他の人に聞いても「Aだけど?何で?」という反応? 私、認知症になったんでしょうか? クラスに見覚えのない人、いた事ある人いますか?

ランキング

レス

これは面白い

🙂
HN失念
トピ主さんは本当に悩んでいる、考えているのでしょうが、 面白いです。 お笑いを観てゲラゲラ笑うとは違う面白さ。 サスペンスやミステリアスな感じの面白さ。 顔を覚えているクラスメイトは覚えていて、 トピ主さんは覚えていない。 何があるのでしょう。 答えが知りたいです。 もう一つごめんなさい。 クラス会はしたことがなく、同窓会には行った事がありません。 なので、 そのような集まりで、見覚えのない人に会った事はありません。 が主題への答えです。

好きの反対は

🙂
ワーママ
嫌いじゃなくて無関心 忘れてしまう方が幸せでしょう でも、 高校生は子供ですし、多感な時期でもある 大人になって話せば、悪いやつではないことはありますよ たいがいの人は善良な小市民ですから クラス会に何度も参加するくらいだから いわゆるクラスカーストの上位の陽キャなのでしょうね そういう人って、逆に何者でもない人とか覚えてないもんだとは思います 記憶に留めておくほどの価値もない 高校のクラスメイト全員を覚えてる方が少ないかも ま、そんなもんですよ

友人が同じ経験をしました

🙂
村人
私の友人で、同じような経験をした人がいます。 高校時代の同級生数名が30数年ぶりに集まったそうです。 5~6人の参加者中、1人だけどうしても思い出せなかった人物がいたとか。 「適当に話しを合わせたけど、未だに誰だったのか思い出せない」と。 私も同じクラスだったので、その時の集合写真を見せてもらいました。 最初は私も「だれ!?」と思ったのですが よーーーく考えたら思い出しました。 その人物は、外見がかなり変化したことに加え、 高校時代、友人とはグループも違い殆ど接触は無かったはずですから そもそも記憶に残っていないのだろうなあ、と思いました。 そんなケースもありますから、お気になさらず!

ありました

🙂
やはた
成人してから付き合った男性が、私の高校の同級生と同じ中学で親しかったらしいのです。 その彼氏の親友とその子が付き合っていて、話を聞いたのですが… 本当にまったく覚えていませんでした。 その中学出身の他の子はよく覚えていたのですが。 向こうは私を呼び捨てで、すごく懐かしがっていたよと。 彼氏の中学の卒業アルバムも見ましたが、知らない顔。 通学電車も同じで、たぶん行き帰りによく乗り合わせていた… ダブルデートのお誘いもありましたが、なんとも… 彼氏も「覚えていないなんて、きっと悲しむ。親しかったっぽいよ」と。 なんでその子だけ覚えていなかったのか…あまりそんなことないのですが。

どうでもよいから

🙂
cbnの時間
 こんなことお話しするのはなんですが、どうでも良い人間関係だからでは?  私の夫の高校は日本でかなり有名な一流高で、上場企業の役員なども多いです。卒業後30年近くやり取りがなくても、名刺交換で、もしかして?となり、同級生であることなんてよくあるらしいです。 同性ですよね? 告白された男性の名前なら覚えてますけどね(顔はおそらく原形をとどめていないかも)。 夫は一流高ですが今のところ同窓会は開催されていません。当たり前ですが、企業の第一線で働いているのでそんな時間も取れず、過去を振りかえる高齢者のような生活にはまだまだ程遠いからです。 何のために思い出したいのか?質問の趣旨は?見覚えがないひと? 向こうの勘違いだったりして。

同じクラスじゃないけど

🙂
SS
新卒で入った会社に、中学の同級生がいました。 と言っても、私はその人のことが全くわからない。 相手の話を聞くと同じ中学、同じ学年なのは間違いないんです。 相手は私の名前や入っていた部活、成績の大まかな順位などしっかり覚えているのに、私はその人の存在すら全く覚えていませんでした。 名前を聞いてもピンと来ない。 まあその人同じクラスじゃなかったし、私は他のクラスの人まで覚えているほどマメじゃなかったというのもあるかもしれないですが。 ちなみに異性です。 でも私のことが好きだったとかもないと思うんだよなあ。 一応その後アルバムを見たらそういう名前の人はいました。 でもやっぱりピンとこなかったです。いたの?という感じ。 で、特に何の進展もなく数年後に私の方が転職して会社が変わり、それっきりです。

卒アル見ないんかい

🙂
基準を間違えてる
このトピ、クラス会の途中で投稿したのではないですよね? トピ主は見知らぬ女性と思ってしまっても他の級友から「Aだよ」と教わったのですから、卒アルで確認しなかったのですか? 卒アルに居たなら、成長過程とヘアメイクで随分と印象が変わったのでしょう。 卒アルと見比べても面影が無さすぎるなら、なりすましの別人かもね。

まさしく

🙂
スミ トピ主
やはた様とss様のような感じでした。 高2の時のクラス会で同じクラスでした。 卒業アルバムにはほかのクラスに彼女も写っていました。 何と言うか不思議な感覚なんですよ。 学年100人ちょうどの普通の県立高校だったんですが 何となくこの人は、高橋だっけ?山本だっけ?っていうの あるじゃないですか? どことなく顔に見覚えがあるっていう。 それが全くないんです。 お会いした事も見た事もない感じです。 そこらの通行人にいきなり声をかけられたような感覚に 近かったです。 スコーンとその彼女だけの記憶が欠落しているんです。 数学が得意なスミに助けられたんだよーとは言われましたが ごめん、あなたにお会いした事ありませんみたいな。 嚙んだものを飲み下せない感じで気持ち悪かったんですが 同じ様な方がいて少し安心しました。 ありがとうございました。

昔のアドレス帳

🙂
すみれ
断捨離をしていて、昔のアドレス帳が出てきました。 携帯・スマホのない時代、友達に連絡をするのに、 小さなアドレス帳を持ち歩いていて、そこに親しくなった人の 住所や電話番号を書いていた時代があったアラフォーです。 懐かしいな、彼女はどうしているかな~と 書いてもらった字を眺めながら、昔の思い出に浸ってると 全く覚えのない人が。 住所を見ると、当時住んでいた地域なので 当時の勤務先の関係で出会った人なんでしょう。 でも名前の顔も、どういう繋がり・背景で名前を書いてもらったのか 一ミリも思い出せませんでした。 また連絡を取りたい、と思って書いてもらっているので その当時はそこそこ付き合いのあった人だと思われますが、全く。 記憶力はよかった方なのに、ショックでした。

影薄い人は自信がないもの

🙂
f3-6a
学生時代に影薄くても美人になってたり出世してたりしても同窓会では自信がないもので、アクセスされて誰だっけ?は傷つくものかと思います 自分はそんなこともあろうかと、失礼無いように参加のみなさん全員を当時の呼び名+フルネーム敬称付けて呼んでさしあげました 同窓会で大事なのは立派な挨拶で自分を誇ることよりも、同窓生への心の配慮こそ青春時代の友へのリスペクト=当時の思い出を大切にすること 行く前にアルバム見ておけば記憶は鮮明ですからお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧