本文へ

喋らない美容室

レス23
(トピ主 2
😷
金魚好き
話題
美容室で行くのが憂鬱です。 理由は美容師さんが、よく喋ってくるからです。美容師さんも気遣いして話して下さるのは分かってますが黙って髪を切る事に集中して欲しいです。 美容室を何軒も変えても世間話など喋ってくる美容師さんばかり コロナも心配です頭の上で、ずっと喋っているのですから。 一度勇気を出してトークが苦手なので必要最低限の会話でお願いしますと予約の時に頼んだら、気分を害したのか酷く雑なカットをされ夫に後がザンバラに切ってあるよと指摘され鏡で見たら無惨なカットでした。 喋らない美容室って無いのでしょうか。皆さんの行っている美容室はいかがですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ん?
私は髪を切り出したら目をつぶってるのですが、そうすると眠いとおもわれるのか、話しかけてこないです。

「静かに過ごしたい」をオーダー

🙂
編み込みできた
最近はホットペッパービューティーで探して美容室行ってます。 予約の時に「静かに過ごしたい」にチェックを入れています。 でも、おしゃべりな美容師さんはいますね。 スマホを見たりしてしれっとスルーします。

ありました

🙂
はなこ
もうその美容室は閉店されていますが。 知人が行っていた美容室。素敵なカットでしたので聞いてみました。知人がその美容師さん、カットした髪は綺麗にそのまま伸びていくのだそうです。無口な方で、いらっしゃいませと、どのように〜と、ありがとうございますのほぼ3回しかお話しなくて、でも近いし気が楽なので一回行ってみて、でした。 そして行って見たら、確かに穏やかな空間のFMが流れる美容室。以来、カットをお願いしていました。固定客も多かったです。 きっと、ありますよ。出会えると良いですね。

本読んでもいいですか?

🙂
ニゲラ
本を読み始めれば そんなに邪魔してこないのでは? たまたま、今日、美容師さんと話したら、目をつぶり始める人がいるらしくて、さすがに必要最低限しか話しませんよって言ってましたよ

結局話しかけてくる

🙂
リコ
私も話しかけてきて欲しくない派です。 以前住んでた街は美容室激戦区!?というくらい住んでたマンションから最寄り駅までの間にいくらでも美容室があって、毎回初めて行くところでのカウンセリングシートには「静かに過ごしたい」にチェック入れていました。が、どの美容師も喋る喋る。何なら手を止めてまで話に夢中になってる人までいて、ほぼ1回の施術で美容院を変えていました。 今は少し郊外へ越したので、徒歩圏内の美容院が1つしかないのでそこに通っていますが、最初こそはあまり話しかけずに施術してくれたものの、回を重ねると常連さん対応みたいな感じで馴れ馴れしくあれやこれや話しかけてきて「あーあ」と思っていました。 対処法ですが、やはり他の方が仰るように、目を瞑って眠いですアピールをするのが一番無難です。施術内容伝えたら、雑誌もらってペラペラしている内に眠くなってきて目を瞑る…みたいな流れにしてます。ドライヤーのときは目を開けて再び雑誌に戻るのですが、風の音で声が聞こえなかったフリもします。(実際聞き取りづらいのでフリという訳でもないですが) この対処法を実践してても比較的若い美容師さんは何とか会話の糸口掴もうと施術の確認(カットの長さチェックとか)の合間に話しかけてこようとしてきます。ベテランさんはほっといてくれるので、指名が出来る時はベテランの美容師さんに指名入れてます。

行ってますよ。

🐤
すーざん
私が5年ほど通っている美容院は、美容師さんが一人で営業されているサロン風の美容院です。 私も美容院での世間話が苦手なのですが、話の流れで美容師さんが「話し下手なんです」と言われたので、それ以来、本を持って行ってゆっくり読書することにしています。カットとカラーで2時間ちょっと過ごすので、世間話に費やさずに過ごせるのはとても助かります。 美容師さんも施術に集中してくれるので、仕上がりにも満足です。 私は偶然そんなお店に出会えたので、きっと主様も出会えますよ。 ゆったりした雰囲気のお店を探されてみては?

本当にない

🐶
かな
私も喋るのが苦手なので、会話なし美容室を何年も探していますがいまだにないです。 会話なしプランというメニューが今まで行ったほぼ全ての美容室にはあり、会話なしを希望しているのにも関わらず必ず喋りかけてきます。 会話なしプランがなければ納得いきますが、会話なし希望しているのに喋ってくるのはなぜなのでしょうかね。

同じところに行くので

🙂
匿名希望
2か月ごとに、同じところに行くので、ごく自然と会話をするようになります。 それを嫌だと感じたことはない。 むしろ、顔なじみなのに、無言というほうが私は嫌だし、感じ悪いなと思ってしまいます。 もちろん、常識ある範囲の会話ですよ。 そんなの、当たり前でしょう。 しゃべりすぎの美容師はダメです。 しかも、芸能ネタとかは最悪! 初めてのところでは、髪について聞かれること多いですね。 普段のケアとか、 肌の様子とか。 そういう会話も、主さんは嫌なの? そうではないですよね。 この、最低限の会話以外は、黙っててほしい、ということよね? でも、美容師にすれば、長く通ってくれる客か否かを見極めるのに、会話は大事だそうよ。 元美容師の知人が言ってました。 自分のを指名してもらいたいもんね。 お店の事情もあるし、お客の気持ちもある。 とことんあちこち通って、自分好みのところを見つけるしかないでしょう。 根気よく、頑張ってくださいな。

主です

😅
金魚好き トピ主
皆様レスありがとうございます 目を閉じる、本を読むなどの方法もありますね今度やってみます。  必要最低限しか喋らず素敵なカットをする店もあるんですね。そんな店が見つけられたら、ずっと通います 色んな店を転々としてます。 美容師さんって喋るのもサービスと勘違いしているのか?カット技術に自信無くトークで気に入られたいのか? 美容師さんに、なぜペラペラ喋りながら切るのか聞いてみたいですね。

喋らなくても大丈夫です

🙂
ビターマグノリア
10年近く通っている美容室が、落ち着いた雰囲気で気に入っています。以前の美容室は毎回、ヘアケア用品や化粧品を長時間セールスされることにストレスを感じていました。 知人に愚痴ったところ「通ってる美容室はセールスも賑やかなトークもない。行ってみる?」と紹介してもらったのがきっかけです。トピ主さんにも紹介したいのですがさすがに無理なので、以前の美容室との違いを書きますね。 以前通っていたのはネットで初回割引クーポンのある美容室でした。スタッフは10人ほどで、10代後半〜20代という印象。顧客は20代〜30代が多く、いつも賑やかでした。店内はインテリア雑誌のようで、雑貨までこだわっていました。BGMは洋楽、ボリューム大。 今のお店は、10年前からスタイリスト2人(うち1人はオーナーさん)とオーナーさんの奥さんの3人です。奥さんが清掃やレジ、電話応対をしています。3人とも30代後半だと思います。顧客は40代以降のかたが多く、高齢のかたもお見かけします。いつ行っても静かで落ち着いた雰囲気、インテリアは白を基調にしてシンプルです。BGMはジャズが控えめに流れています。 こうして文字にしてみると、オーナーさんが穏やかな人柄が店内や顧客にも反映されているように感じます。 トピ主さんが通われている美容室や担当のスタイリストさんはどんな雰囲気でしょうか。メインの顧客の年齢層はトピ主さん世代でしょうか? 少人数で経営されていて、シンプルな店内だと、ご希望に添ったスタイリストさんの可能性があるかもです。

喋らないとダメなの?と聞いたことある

🙂
ニゲラ
昨日行った美容師さんと長い付き合いで、私はよく喋るし、縮毛矯正で滞在時間が長いので聞いたことあります 「ちょっと集中して切りたいんでスイマセン」て黙って切ったらダメなの?と聞いたら そんなことしたら店長に怒られますよ〜!とビックリしてた お客さんが黙ってたいのは良いんですよ、私は駄目です。なんだって 技術職なんだから良いと思うんだけどな〜と言ったら笑ってました そういう業界の風潮なんでしょうね

わかるー

🙂
つむじは右
今日、ちょうどカットの予約が入っているので行くのですが、 私が通っているサロンはネットフリックス見せてくれます。 席について、長さなど確認したら、すぐにイヤホンを渡されて、そこから会話なしです。 とっても楽です。 ときどき、ヘアセットで別のサロンに行くのですが、 予約時「静かに過ごしたい」にチェックを入れているのにめちゃくちゃ話しかけられます。 髪の毛のことなら良いのですが、全然関係のない雑談。。。 興味ないし、眠いので、ほっといてほしいです。 会話しなきゃって思っているのでしょうか。 次回は、「眠いので寝ます」って宣言しようかと思っています。

予約要らずの美容室

🙂
激安大好き
激安の予約の要らない美容室に行っています。 もちろん、指名も出来ません。 お茶も出ませんし、ハンドマッサージもありません。 でも、そこの美容師さんは全員、必要以上のことは話しかけてこないので、気が楽です。 また、シャンプーなどのセールストークもないので安心です。 激安ではありますが、どの美容師さんも技術は間違いないので、長年通っています。

レスします

🙂
よぜ
話すのが苦手なタイプです。 今の美容院は学生時代の同級生が担当してくれているので話すのが心地よいですがそれまでは家から一番近い美容院に通っていました(希望と違う髪型にされたので行かなくなりましたが)。 そこの美容院は予約が要らなかったので日によって美容師が変わってましたが美容師によってはこちらが話すのが得意ではないと察すると必要最低限の事しか話してこない人もいました。 もちろんその逆で延々と話しかけてくる人もいましたけど… 探せば察してくれる美容師さんもいますのでそういう方に出会えたらいいですね。

トピ主です

🙂
金魚好き トピ主
皆様レスありがとうございます 美容室で喋りたくない方が結構いらっしゃり安心しました。 美容師さんと楽しい会話しながら髪を綺麗にして貰うのも悪くないかもしれませんが、楽しい会話なんてありませんし友達でもないのに会話を弾ませるなんて私には無理で美容師さんの話を一方的に聞きながら目は自分の髪をちゃんと切ってくれるかと不安に見ています 左右長さ違っていたりボブヘアなんですが下の向くと後の髪がゾロゾロ出てきたりとか、よくあるんです。  喋らず集中し髪をしっかり見ながら切って欲しいです。 素敵な美容室に通っている方もいらっしゃって羨ましいです。 いい歳ですが未だに常連になる美容室とは出会えません 皆様も私も無口で腕の良い美容師さんとの、ご縁がありますように。

ありますよ

041
詩音
私も美容院での会話は苦手。 今、行きつけの美容師さんは、あまり話されません。 無言でというより、会話無くても心地よい空間を作れる方です。(たわいのない会話を少しはします。) 近所なので通りがかりに、ふと店内に目をやるとお客さんとお話に花が咲いてる姿を見ることがあります。 それを見て、優れた方はお客さんの嗜好や状況合わせて対応を変えるんだなと改めて思いました。

うちの美容室

🙂
mukuchi
それなら、うちの美容室最高かもです。 美容師さん1名の小さい美容室。他のお客がいないので、余計な騒音無し。 美容師さんは、余計なことは話しませんが、こちらがしゃべるとこたえてくれる。 最近、netflixなどを導入。髪形を伝えたあとは、映画三昧。 さらに、髪形についても、このくらいですかなんても聞かず、最後までやってしまう優秀さ。 最後の時点で、確認してもう少し切ってという余地を残しておいてくれるやさしさもあります。 毎回髪形完璧です。 この地に引っ越してきて、一発で見つけた美容室です。ご縁としか考えられない。 トピ主さんにこの美容室につれてきてあげたいです。

ありますし、同じ店でも人によって違う

🙂
シール
切りたいと思った日に当日予約出来た美容室で切っている(しかも短いから頻度が多い)ので、 色んな店を経験してますが、必要以上に喋らない人はそれなりにいる印象です。 こちらからは話しかけません。 もちろん、聞いてもないのに喋り続ける人もいます。 これは店の傾向ではなく、同じ店でも喋る人、喋らない人います。 客に合わせてだと思いますが、客によって喋る喋らないが違う人もいます。 美容師も人間なので色んなタイプがいるということでしょうね。

小説持参

🙂
あおい
お気持ち、とても分かります!!! 私は小説を持参して読んでいます。雑誌だとペラペラめくっているだけと思われがちなので、ガッツリ物語に入り込んでいる方が効果的でした。 それでも話しかけてこられますが、適当に返事してスルーするようにしています。 それでもダメなら目を閉じます。 トピ主さんに合う美容院が見つかりますように。

60代半ばの

🙂
花杖
おばさんです。長らく同じ美容院に 通っています。現在の地に越してきて。 最寄り駅反対側の商業施設に入っていた 美容院です。美容師さんは変遷していき ました。最初は、2階に。そのうち1階に 移り。入り口が外から入れるテナントに 移っていきました。そして、今度移転しますと 言われました。申し訳ないけど、電車に乗って までは行かないぞ~と思いました。場所を聞いたら。 自宅近くの商店街の一角。そのまま、通って います。昔はね。普段週刊誌は買わないので。 結構読ませて貰っていました。現在は。めがねを かけないと読めない。で・・・・。適度に話します。  まあね。TPOですよね。こちらも気分で話したり しますから。あちらも商売ですから。あわせて くれますよ。あとね。お二人いますが。担当は 若い方なんですけど。年上の方の方が、話術は 巧み・・・かなと思います。3ヶ月に1回の 割合で行きますので。3センチ切ってくださいと 言えば、すみますんで。楽です。  トピ主さまも、良い美容院と出会えますように。

ネットで選択がある

🙂
めり
某ネット予約の際に静かに施術を受けたいなどの選択があった気がします。 それと、最初にカードを作る時のカルテでも書くところがありました。 私も話すのが面倒なのでいつも本を持って行って読んでいます。 そうすると、美容師さんもしゃべりかけてきませんよ。

筆談作戦。

🙂
ミッキー
私は難聴です。  と書いたメモを渡す。筆談にする。 メモ持参。 会計料金もメモに書いてもらう。 というのはどうですか?

喋るのが苦痛です

🙂
かーちゃん
美容室で話すのが面倒だし、思い通りの髪型にならない、トイレもちかくなるし、いちいち行くのも面倒になり、白髪染め、パーマ、散髪も全て自分でやるようになりました。 誰とも話さなくていいし理想の髪型になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧