本文へ

2年ずっと工事の騒音が止みません

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆめ
話題
こちらは、少し田舎の住宅地です。ここ2年ほど毎日お隣の家が工事しています。 お隣の敷地の中に家主の娘家族が住むことになり、家を建て始めたのが2年前、家は既に完成しましたが、庭の工事、駐車場の工事、良く分からない工事と毎日重機の音やら金槌の音が鳴りやまず。 テレビの音もほとんど聞こえません。 お隣とは1mも離れておらず、時には作業者の話声、工事の振動が伝わってきます。 私は育休で家にいます。 主人の都合で来年仕事復帰ですが、こんな状態で子供も休まることも無くつらいです。 以前は工事がある時はお知らせがあったので、子どもを連れて児童館に一時的に逃げていましたが、今は突然工事が始まるのがあたり前になり、ひどい音も、洗濯物の前で砂煙をあげられることも日常茶飯事となりました。 家の持ち主の母子は、挨拶しても返しません。 行政に言ったらよいのでしょうか、なにか良い方法はありませんか。

ランキング

レス

ご主人はどうしていますか?

041
さらしな
こういう場合「女性」では、まったく話にならないことがよくあります。 田舎は「家長」は男性ですから、ご主人に話してもらわなくてはなりません。 家が建って、外構工事が終わって、まだ、何をするのか、ご主人に聞いてきてもらいましょう。 もちろん、相手の「母子」じゃ、らちがあきません。 相手のご主人と男同士で話してもらってください。 お隣のことですから、クレームというより「いつ、この工事の音と振動がおさまるのか、知りたいのですが」と「終わりの日がわかっていれば、その日まで耐えますから」と。 家の工事は大金がかかるので、嫌がらせで続けることは不可能だと思います。 知り合いで、工事の代金をけちって、なかなか払わないものだから、工事日程が進まず、部屋の模様替え程度の工事に3年かかった人がいます。 その挨拶もろくに返さない、カンジの悪い母子は、何かで工事の人を困惑させて、スムーズに工事が終わらないようなことになっているのかも知れませんね。 >>来年仕事復帰 お子さんは保育園ですか? じゃあ、平日昼間の騒音は、もう聞くことがないですね。 最悪の場合でも来年までです。 突然であっても、工事が始まったら逃げてはどうでしょう? 意地を張って、嫌な思いをし続けるより「お出かけターイム」と割り切って、出かけてしまったほうが楽じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧