本文へ

見た目と内面のギャップ。矯正がしんどいです

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
私は可愛いものがとにかく好きです。 物もファッションも可愛いものに目がありません。 具体的に言うとお姫様系、ロリータファッション系、パステルカラー、リボン、キャラクターグッズ、動物などなど可愛いもの全般大好きです。 ですが、私は高身長かつスポーツ選手みたいな骨太体型なので可愛いが似合いません。パーソナルカラーもイエべ秋なのでパステルカラーさえも似合わないです。 趣味としてはフリルやリボン満載のシフォン素材の淡い色合いの可愛いワンピースorフレアスカートに、くるんとした巻き髪が好きなのに、似合わないから違う系統のファッションとヘアスタイルにせざるをえません。 可愛いものが大好きなのに、かっこいい系でいなきゃいけない事に物凄くストレスを感じています。 外見がどうあっても可愛いではないのだから、内面や趣味も正反対の方向に矯正しなくてはならない。これが刃物で削られるような辛さです。 かっこいい系の大人っぽいファッションや確かに似合っております。でもかっこいいや大人っぽいは私の趣味じゃなく、むしろ嫌いです。だから「似合うね」「かっこいいね」「背高くて羨ましいなー」って悪気ない?他人のコメントにも傷つきます。 悪意があればまだしも、悪意のない言葉にも傷つく面倒くさい自分にまた自己嫌悪しています。 趣味と外見が大きく異なる場合の少しでも楽になる心持ちが知りたいです。 あと「背高くて羨ましい」は社交辞令ですよね?本音は「小さくて可愛い私」って思ってますよね? ぶっちゃけた本音が知りたいです。

ランキング

レス

何の呪い?

🙂
B型だけど何か?
>外見がどうあっても可愛いではないのだから、内面や趣味も正反対の方向に矯正しなくてはならない。 >かっこいい系でいなきゃいけない イエベ秋の人がパステルカラー使っても犯罪でも死ぬわけでもあるまいし 好きにすればよくないですか? 誰も強制してませんよ。イエベ秋の呪いみたい。 少々に似合わなかろうが、着倒せばいいんですよ。 そこまでしなくても ヘアアクセサリーや小物をパステルカラーにするとか、 スーツはハンサム系でブラウスはクリームやベージュやくすみ系でフリルとか、下着は姫仕様とかじゃ物足りませんか? 自分は身長150センチ38㎏、小動物系だと言われます。 フリルもリボンも巻き髪も似合います。 ただし、仲良くなると 「かっこいい」「男前」「黙っておけば可愛いのに」等々言われます。 自分的にはそのギャップが魅力だと思ってます。 ファッションはファッション、中身は中身です。 中身の矯正なんか必要ありません。 >「背高くて羨ましい」は社交辞令ですよね?本音は「小さくて可愛い私」って思ってますよね? 子どもの頃から「チビ」となめられていじめられやすかったし、日常生活でメリットを感じません。 服も靴もあまり選べないので、選択肢の多いLサイズの人は羨ましいです。背が高い方が着映えするし。 トピ主さんみたいにひねくれて考える人がいるんだなぁと…ショックと言うか悲しくなりますね。 なお、動物は好きですが動物を「可愛いから好き」と思ったことはないです。 部屋や殺風景ですし、持ち物も実用性第一です。 もしかしたらトピ主さんは「可愛いものが好きな自分が可愛くて好き」なんじゃないですか? 自分で自分を縛って不満たらたらのトピ主さんが不思議でしょうがありません。 かっこいい系の人の中身が乙女…めっちゃ可愛らしいじゃないですか。 好きなもの、楽しみましょうよ。

ギャップ萌えという言葉があります。

🙂
ゆうがお
トピ主さんみたいな かわいい人の事を言うんですよ。 カッコイイ系の方だけど、 ホントは可愛い物が好き。 とっても素敵だと思います。 自分の好きに自信を持っていいんですよ。 好きな服を楽しんでくださいよ。 背が高くて羨ましい は、社交辞令ではありません、 ホントに羨ましいです。

ひどい!

🙂
PUKE
>あと「背高くて羨ましい」は社交辞令ですよね?本音は「小さくて可愛い私」って思ってますよね? そうですか、あなたも十分に人を傷つけています。 私は、身長が低くて悩んでいます。かっこいいカジュアルな服が似合うようになりたかった。 小さくてかわいい私なんて1mmも思ったことが無いのですが。 人によって好みの服が違うなんてよくあることだと思っていたのですが背の方い方にそんな風に思われていたとは。。

ないものねだり。

041
dan333
両方が言ってますよ、 「小さくて可愛い方が良かった」 「大きくてスタイルが良くなりたかった」とね。 好きな格好をしてストレスを無くしては? それでも「かっこいい系の方が似合う」 とか「かわいい系は似合わないよ」 とか言われるでしょうけどね。 あなたの感じでは、 何を言われてもしんどくなりそうに感じますが…。

落としどころを見つける

🙂
ユーカリ
私はこうだからこうでなきゃいけない、と自分で自分に制約をつけてる。自縄自縛ですね。 卑屈になるのはよくないですよ。 好きな格好をすればいい、とは思いますが人目が気になったり自分の思い込みから抜け出せないのであれば少しずつでも変えてみては? いきなり全部でなくてもファッションの一部にさりげなくリボンやフリルなど乙女チックな物を取り入れるとか。 カッコいい系が合うからと全てそれでまとめてはつまらない。遊び心を加えるつもりで可愛いものを取り入れるのは全然ありじゃないでしょうか。 色々なファッション誌など参考に、これくらいなら出来そうというアイテムを見つけては。 持ち物なんかは可愛いものでも全く問題ないと思いますけどね。 むしろそのギャップが個性になるかも。 年齢、性別関係なく好きな格好を堂々としてる人はそれだけでカッコいいと思います。 もっと柔軟な考えでファッションを楽しみましょう。

何がそこまで追いつめてるんでしょうか?

🙂
B型だけど何か?
「好きにすればよくないですか?」と書きましたが、トピ主さんはそれが出来ないから苦しいんですよね? 「美容・ファッション」じゃなくて「心や体の悩み」のカテだし。 >外見がどうあっても可愛いではないのだから、内面や趣味も正反対の方向に矯正しなくてはならない。これが刃物で削られるような辛さです。 そこまで追いつめられるなんて何があったんでしょうか? 例えばですけど。 本当はお姫様系のファッションが好きだけど、背が高くてボーイッシュなイメージの人。 だったら、 ・人前では着ないけど、こっそり部屋では着てみる ・プライベートなときに、ウィッグかぶったり別人になりきって着て外出 ・ボーイッシュな中に、可愛い系のテイストをいれてみり(いわゆる甘辛) ・ファッションはあきらめてボーイッシュで通すけど、好きな気持ちは大切にする とか、色々折り合いをつけてると思うんですよね。 なのに、トピ主さんは「正反対の方向に矯正しなくてはならない。」って、どうしてそこまで極端なのか心配なのですが…。 トピ主さんの挙げてる「フリルやリボン満載のシフォン素材の淡い色合いの可愛いワンピースorフレアスカートに、くるんとした巻き髪」って、似合う人でも仕事中はちょっと…もう少しシンプルにする人が多い気がします。 もうちょっと現実的なファッションを考えてもいいんじゃないかな。 >ぶっちゃけた本音が知りたいです。 PUKEさんの心の叫びに共感です。 「小さくて可愛い」って、悪意がなくても傷つきますよ。 リアルではいちいち反応しませんが、「腹立つわ~」がぶっちゃけた本音です。 カッコイイファッションしてればそれが好きなんだろうと判断して、「カッコいい」って周りは言いますよ。 「カッコいい」って言われたくないなら、自分が言われたいイメージのファッションしないと周囲にはわかりません。

いえ、高身長

🙂
夢子
素直に羨ましいです。 今日すれ違った若い女性、私の顎の辺りから脚が生えてました。 ロンドンの街角です。

レスします

041
とむ
フリルやパステルカラーが好きだけど、人前でそれらを身に付けることに抵抗があるということですよね? それなら、自宅では思う存分好きな服を着たら良いと思います。 要するにONとOFFを使い分ければいいと思うんです。 『好きじゃないけどオフィシャルだからそうしている』というのは比較的誰でも経験していることなので。 例えば制服やスーツ、あとは髪をまとめなきゃいけないとかね。 それに、好きだけど似合わない…は少なからず誰でも抱えている悩みではあると思います。 いつでもどこでも好きな格好を貫く!というのも素敵だとは思います。 でも、みんな決してそればかりではないので、 主様も『ONOFFを切り替えているんだ』と思って、まずは家で好きな服を着たらどうかなと思います。 あとは、まずは小物やアンダーウェアなど人目につかないところにフリルやパステルを取り入れてはどうですか? あと、私はアパレル業界に従事していますが、今ほどコンプライアンスが厳しくなかったその昔、『正直、身長160センチ以下がアパレルなんかに関わるなと思っている』と某百貨店のバイヤーに言われたことありますよ。 身長低くても「可愛い」で済ませてもらえることばかりではないのです。

慣れですよ

🙂
かっこう
霊長類最強女子の吉田沙保里さんがそのイメージに反して可愛い系がお好きでした。 過去形にしたのは、今は雰囲気もずいぶん柔らかくなって、意外でもなんでもないからです。 丁度先週見たドラマで、「年だから」とか「女だから」「男だから」とかは呪いの言葉だと思ってるって主人公が言ってました。 枠を決めてそこからはみ出さないようにするのは自分自身でかけた呪いなんだそうです。 今、可愛い系が似合わないのはトピ主が、自分に似合わないって呪いの魔法をかけてるからではないですか? 好きなものを着たら幸せなはずなのにね。自分で呪ってる…。 好きなものを着て、幸せな笑顔でいたら今よりはだんだん似合っていきますよ。 着慣れると姿勢や所作も変わってくるから似合ってきます。 着慣れると見せ方も身についていくので似合ってきます。 そしてそれが当たり前の普通になります。 ちなみに、私は155センチですが170センチも羨ましいですよ。理想では165センチ以上がよかったなぁと思いますが、155よりは170のがよかったです。 まぁ、人は”ないものねだり”ですからね。

そうだなー

🙂
ゆかたん
身長とかは置いておいて、ロリータファッションはなかなかハードルが高いですよ。 >あと「背高くて羨ましい」は社交辞令ですよね?本音は「小さくて可愛い私」って思ってますよね? それは僻みが過ぎる。 私は女性の中では高身長ですけれど、よかったなと思いますよ。

好きなものを着ていい

🙂
ひとみ
可愛い、にもいろいろありませんか? ピンクや水色だけが、可愛いい色じゃない、 黒だってフリルがついてたらパンク可愛い。 スカートだってペチコートで膨らんでなくたって すらっとした中にフリルがついてたら大人可愛い。 本当は、だれだって、好きな服を着ていいんですよ。 でも、思い描くままの服装をしてしまうと、 違和感があるなら、研究して、違和感のないように してみたら? 色味をシックに抑えめにして、小物を超可愛くするとか、 フリフリブラウスに、かっちりしたジャケットを合わせて 甘辛にしてみるとか。巻き髪が好きなら、ツインテール じゃなく、ポニテにして、しっぽがくるくる!にしてみるとか。 あとは、パジャマや下着、ヘアバンドなど、おうちのファッションや お部屋を、可愛いに極めてみるとか。お部屋に入ったらそこは 私のパラダイス、仮の洋服を脱ぎ捨てるわよ!みたいな。 「純情クレイジーフルーツ」という、昔の漫画に、 可愛いものが好きなんだけどスポーツマンタイプの、 純情な女の子が出てきます、彼女の涙ぐましい、可愛さを、 良かったら読んでみて、ちなみにコメディです。 あと、長身には私は本当に憧れます。 私は156センチですが、洋服をすらりと着こなすには、 洋服の良さ、シルエットを活かすには、もうちょっと 長身だったらなあーとしみじみ思います。 パンツなんて必ず裾上げしますからね。 あれです、裾広がりのジーンズ、あれなんて、裾上げ過ぎて ストレートになっちゃうんですよ。とほほ。

おもしろいと思う

🙂
ゆみこ
家でそういう可愛いファッション全開したらいいんじゃないですか。 私は着物大好き人間なんですが、コロナ禍から家で着ています。 あのころは着物で出かけると、チャラチャラしてるって、ひんしゅくかいそうな気がしました。 今は夏で暑いので(着物はとにかく暑い)お休みしてますけど、秋からお正月家で着ますよ。 そのうち頃合いを見て、また着物で自由に外出するつもりですけど、家で着る楽しみに目覚めてしまって、これもいいかなと思っています。 フリルの可愛いファッションででかける勇気がないなら、家で思いっきり楽しめばいいのでは。 あと、身長に関しては、そうですね、もう少し欲しかったですね。 152センチですが、あと6センチ、せめてあと4センチあればとしょうじき思います。 小さいと、なんかなめられてるな、危ないなと感じるときがあるから。 電車内や駅の通路で。

歪んでる

🙂
人の目を気にしない
自意識過剰だし、他人の褒め言葉をそんな風に受け取るなんて歪んでて気の毒です。誰のために矯正する必要があるんですか?人の目を気にしすぎて、勝手に自分を追い込み、人の褒め言葉にも傷つくなんて自意識過剰にもほどがある。 別に誰に迷惑をかけるものでもないのだから、好きな服を着て好きなように生きたらどうですか? >「背高くて羨ましい」は社交辞令ですよね?本音は「小さくて可愛い私」って思ってますよね? 身長が低いです。そんなこと思ったことがないし、純粋に高身長が羨ましいし素敵な人にしか褒めませんよ。 私は逆にカッコいい物が好きですが、洋服はガッカリするほど似合わないことがよくよくわかったので、インテリアや持ち物(バッグや財布等)で欲求を満たしてます。 身の回りから好きなもので満たしてみては? 他人から矯正されてるなどと誰かのせいにして傷つくくらいなら、思う存分好きな格好して幸せな気持ちになる方が健全です。 少しでも若くて似合ううちに、可愛ものに囲まれてください。

着ればいいじゃないか

🙂
ICHICO
わたしも長身で、若いころはモデル体型でもあったがために 「宝塚の男役さんみたいー」と言われてちやほやされてました(笑) 当然パンツスーツとかドはまりだし、何十年 でもね、私はフリフリも着ますよ さすがにゴスロリは抵抗があってしませんでしたがね(笑) わたしを良く知る友人は「ICHICOはフリフリ好きだもんね~」と理解してくれ タンジョウビプレゼントに豪華フリル付きのブラウスとかハンカチとか贈ってくれる そうだ 誰にも遠慮せずにフリフリ衣装を着たのは結婚の時! 結婚式は挙げなかったのですが、写真だけ撮ろうということでね 着るタイミングは作るものです 遠慮はいりません 今時誰も文句は言いません 気にし過ぎの意識しすぎですわ

ゴスロリは?

🙂
何かないか
レイヤーになったら映えそうですが。 キャラとしても高身長だけれど可愛い系て、探せば居そう。

ギャップがあってもいいじゃない

🙂
匿名
着たい服が似合わないのはつらいですね。 うちの子たちは逆で、K-POPアイドルのようなすらっとしたカッコイイスタイルに憧れているようですが、現実は150㎝もなくて童顔なので、なかなかうまくいかないみたいです。幼いころから170㎝くらい身長が欲しいと言っていたのですが、叶いませんでした。なので、「背が高くてカッコいい」は社交辞令ではないです。ただ、「小さくてかわいい」とでも思わないとやってられないので、「小さくてかわいい」とも思いこもうとしています。両方本音じゃダメですか? トピ主さんは、タグを見ると20代・30代とあるので、20代半ばくらいでしょうか。社会人ですよね。小柄で可愛い人でもフリフリはあまり着なくなる立場・年齢ではないでしょうか。ならば、どこか1~2か所、可愛い要素を入れてみるのはどうですか?カッコいい人が、少しだけ可愛いものを身に付けていると、ギャップで好感が持てるということもあると思います。 自宅もカッコいい系でしょうか?自宅なら趣味に全振りしてもいいと思います。 高身長でカッコイイ女性が動物にメロメロしているのも、可愛らしいと思います。 人からのイメージをとても気にしているのかな?でも、「カッコよくないと幻滅する」なんて人はそうそういないと思います。ギャップがあってびっくりしたとは言われるかもしれませんが、それは悪口ではなくただの感想です。

思いやりはないの?

🙂
ブルベですが何か?
うわー!!身長が低くてかっこいい系に憧れる方を全否定じゃありませんか。トピ主さんがご自身の外見を蔑むのはご自由にどうぞ。でも逆側で悩む人もいることを考える優しさがないことは残念です。 どんな人もないのもねだりなことは有ります。 見た目でなくても年齢や年収などなど。 それをうまく自分なりに受け入れたり、努力を重ねて克服するのではありませんか? たとえ人から似合わないと思われても、自分がしたい好きなファッションを身につければ良いでしょう。 法や条例に違反するわけでもないのだから。 いっそのこと新たにカッコ可愛いの独自センスを磨いたらいいのに。それくらいふり切ってからぼやいても遅くないですよ。

矯正する必要あるの?

🙂
あられ
背は高くなかったけど、いましたよ。ゴスロリ系が好きで毎日そういうファッションを着ていた人。そしてあまり似合っていなかった。 私は、そういうファッションが好きな人なんだな~ってだけ、思っていました。 最初は似合ってないと思っていたんですが、毎日その人を見ていると、その人がゴスロリじゃないと違和感が出てきました…笑 私の中ではゴスロリ=その人になっていたんですね。もう、似合う似合わないは関係無くなっていました。 好きな服、着たらいいと思います。 髪は美容室で染めてますか?可愛い服が似合うように、色々な髪色にも挑戦してみたらどうですか?髪色だけでも雰囲気が変わりますよ。 着たい服を着てご機嫌なトピ主さんの方が、周りも付き合いやすいのではないですかね。 悪意のない言葉に傷つくのは、、周りに合わせて頑張っているからです。 これが私なんだ!と、自分を出していいのですよ。勇気がいるかもしれないけど、その方が楽しいですから。 もし今度、友達に似合うねと言われたら、ありがとう、でもこの服嫌いなんだよね。と本音を出してみたらどうでしょう。もちろん話せる相手にだけです。 嫌いだけど似合う服と、好きだけど似合わない服、どちらを着るか、友達に聞いてみたらどうですか? 新しい発見があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧