本文へ

後悔、怒りが治まらない

レス4
(トピ主 1
🎶
かりん
ヘルス
はじめまして。 現在無職の実家暮らし26歳です。 二年ほど前に広範性発達障害と診断され、前職は名ばかりのSEで現場移動もある、適性のない職場でしたが地元のジョブコーチも活用してなんとか働いていました。 しかし、コロナウイルスの影響で今年上旬からジョブコーチの支援が不可能になってしまい、脳のキャパシティが狭い私は上からの多用な期待に応えられず、8月に退職しました。 過去のことをおもいだして (もう少しジョブコーチをうまく活用していれば) (もう少し能力が高ければ) など色々と後悔、周りへの怒りが湧いてしまいます。 どうすれば収まるでしょうか・・・?

ランキング

レス

プラスに

🙂
ミレー
>過去のことをおもいだして (もう少しジョブコーチをうまく活用していれば) (もう少し能力が高ければ) など色々と後悔 後悔を今後に生かせば良い経験になると思います。

SE素晴らしい職種ですが大変です

🙂
陀羅尼助
作業だけに没頭できるなら、どんなにまだ耐えれたか知れませんよね。依頼者と話をして、思ったとおりに結果が出るという思考の人と、コーディングなど、書いたとおりにしか結果は出ないという思考の人が、仲介役無しに伝わり合うには限界があるんだと思うんです。 ましてや、広汎性発達障害と診断されている人ならば尚更。 心が疲れているときは、いろいろ良くない感情に支配されて苦しむもんです。 広汎性発達障害の良い面が生かせる職場を優先して探してはいかがでしょうか。 2020年4月から、小学生の必修科目にプログラミングの授業が始まりました。 さらに、大学受験科目にも。 今、日本ではプログラマーが25万人不足しているといいます。 雇用形態にとらわれず、派遣であってもあなたの優しい性格に救われる、学びたい子どもたちが居ると思うので、そういった現場に携わってみてはいかがでしょうか。 分かりたいのに分からない苦しみや悔しさを抱える未来の道案内役を務めることで、 もしかしたら、あなたの怒りや後悔がいつのまにか消滅しているかもしれません。あなたの能力が歓迎されますように。 体に気をつけて。よく眠れますように。

気づいたときがスタート

🙂
ひつじ
持病が長い間あったので、お気持ちが私なりにわかるような 気がします。 仕事がうまくいかなかったことでつらいお気持ちと思いますが、 また支援が受けられるといいですね。 人生にはそのときそのときでうまく物事が進まないことが ありますが、 今は自分の病気について調べたり、ほかのひとの経験を 知るなどの時間にあっててはどうでしょうか。 お気持ちが軽くなりますようお祈りしています。

トピ主です。

🎶
かりん トピ主
御三方、回答、励ましのお言葉本当にありがとうございます。今宵は最高の年越しを迎えられそうです笑   本当は三人にそれぞれ返信をしたいのですが、心の余裕がないため、纏めてのレスとさせていただきます。ご了承ください。 今は仕事を辞め、この一月から再びお世話になっていたジョブコーチのもとで就労支援を受けながら、就職活動をしていく予定です。 コロナ禍ですし、本当に就職が決まるのか、もう少し前職で頑張れるところがなかったかなどネガティブな感情を誰かに聞いてほしくて投稿致しました。 何もできない私ですが、これからも前向きに自分のいいところを見つけていこうと思えました。ありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧