本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫たちのお箸の持ち方・食事マナーが気になる

孫たちのお箸の持ち方・食事マナーが気になる

レス106
(トピ主 5
041
ひなた
ひと
先日息子が孫たちを連れて昼食に来ました。(息子妻は仕事で来られませんでした) その時初めて孫たちが二人ともお箸をちゃんと持てない事に気が付き、ショックでした。 孫たちは7歳と4歳です。 食事中に丁寧にお箸の使い方を教えてみましたが、すぐにはきちんと持てるようになりませんでした。 息子一家と外食する時はファミレスやイタリアンが多く、孫たちはフォークやスプーンを使ってましたし、息子達の家に招かれるのは誕生日のイベント等でバーベキューがほとんどです。ナイフやフォークを使っていたと思います。 その後、子供用の「お箸をうまく持てるようにするお箸」を買って来ましたが、とっても渡しにくいです。実は息子妻のお箸の持ち方も正しくないのです。 孫たちにはちゃんとお箸をもって、良い食事マナーを身に付けて欲しいですが、余計なお世話でしょうか?

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
.
祖父母がお節介ですよ。 放っておいて下さい。 息子には言いやすいでしょうから、もし伝えたいなら息子に言いましょう。 くれぐれもお嫁さんには言わないように。 母親は息子には遠慮なく言えますよね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>その時初めて孫たちが二人ともお箸をちゃんと持てない事に気が付き、ショックでした。 これはどの程度ですか? 握り箸とかいうレベルならもう少しなんとかと思いますが、もうちょっと親指が、くらいならいい気もします。 >食事中に丁寧にお箸の使い方を教えてみましたが、すぐにはきちんと持てるようになりませんでした そりゃそうでしょう。 >孫たちにはちゃんとお箸をもって、良い食事マナーを身に付けて欲しいですが、余計なお世話でしょうか? 主さんにできることは、息子さんに伝えるところまでです。 それで直らなかったらしょうがないですね。 お孫さんに好かれている自信があれば、主さん宅で食事しているときに厳しく躾けるのはありです。 子供って単純ですから、「へー、箸の持ち方に正しいとかあるんだ、おもしろいから練習してみよう」って思ってくれる可能性は結構あると思います。

しょうがない

🙂
ばんび
私の姪たちもそうです。 お箸だけでなく、ペンの持ち方もひどいです。 私は気にする方なので、不快と感じるレベルです。 でも、両親は一度も注意したこと、ないですね。 一番言っちゃいけない立場だとわかってるみたいです。 私の前で姪たちの箸について云々はしたことがありませんが、 私の娘が普通の持ち方をしたとき、心底ホッとした、とは言っていました。 なので、気にはしているんです。 姪の母親である義姉も、あまり上手ではありません。 なので、しょうがない部分もあるんです。 兄は子煩悩で甘々ですし。。。 兄を躾出来ない父親にしたのは紛れもなく両親ですしね。 孫とはいえ他世帯の子供です。 言いたい気持ちはわかりますが、ここはこらえましょう。 こればかりはしょうがないんです。 息子さんの家庭はそうなんだ、と思うしかないです。

うん。

🙂
ではアナタの息子さんは正しいお箸の持ち方やマナーは出来ておられるのですね。 なら息子さんが躾けるように言えばいいのでは? 息子さんの奥さまはもう治らない、治すのが難しいので父親であるアナタの息子さんに託せば宜しい。

耳が痛いです

🙂
みかん
私は夫(当時は彼だった)にお箸の持ち方が汚いと直された口なので耳が痛いですね。 息子さんの奥さんは自覚がないのではないでしょうか? 私も恥ずかしながら自覚がありませんでした。 職場の同僚に指摘されて初めて気づいたものの直す気はさらさらなく…。 彼に嫌われたくないから一生懸命直しました。 夫にはとても感謝しているのです。 自分のこどもたちには、夫が躾をしていました。 私もアドバイスはするものの、夫ほどは厳しくできなくてお任せしていました。 息子さんの奥さんは怒るかもしれませんが、息子さんにそれとなく言ってみてはいかがですか。

息子さんは教えないのですか?

🙂
ニゲラ
夫の弟夫婦が、夫婦で箸の持ち方が正しくないので、子ども3人とも正しくないです こうだよ〜と見せたことはありますが 親が両方ともだと流石に難しそうでした 息子さんと話してないのですか?

息子さん

🙂
たいこ
色んな人と食事するようになって恥ずかしい思いをするのは、孫本人。 勿論、その親もですが。 殆どのみなさん、口にはあまり出さずに心の中で思うだけですが、たまに、顔に出たりする人もいますからね。 ちゃんと言ってくれる人はいいんですけど。 なので、息子さんに伝えて息子さんが教えるのがいいですね。 息子嫁だと、へそ曲げて逆に教えないかもだし。

息子さんは?

🙂
姑候補
息子さんは、お箸の持ち方出来ていますか?そうならば、息子さんにお孫さんたちの指導を任せましょう。そして息子さんには、決して母親(トピ主さん)に言われたからと、お嫁さんに伝えないことを言っておきましょう。

実家用にする。

🙂
kon
そのままお箸を渡してしまうと、お嫁さんの性格によりますけれど「余計なお節介だわ」と思う方もいるでしょうね。 素直なお嫁さんなら、「ありがとうございます。」で済むけれど。 どちらのタイプか見極められますか? 渡せないようならお箸は実家に来た時ようにすればいいと思います。 「大人のお箸じゃ食べにくいだろうし買っといたよ。」とか言って。 やはり息子さんが教えるべきなので息子さんに伝えましょう。 お嫁さんは自分が正しく持てないのに、子供に教えられる訳ないですよ。

息子に言いましょう

🙂
同居23年
息子に「箸の持ち方をちゃんと教えるように」伝えたあとは静観です。 矯正用の箸を買ってしまったのはやりすぎです。それは親がやります。その箸は買ったことは話さずまだ出さない方がいいでしょう。おっしゃるとおり「渡しにくい」物なので。

言える環境なので

🙂
匿名希望
うちは二世帯で、孫たちと食事をすることもあるため、箸使いが正しくなければ、ちゃんと直してあげるし、お嫁さんや息子にも伝えます。 そういう、環境にあるから、言えるのでしょうね。 箸は小町でも時々あがるけれど、大人になってひどい持ち方だと、最悪の場合、人を不快にさせます。 本人に相手を不快にさせるつもりがなくても・・・なのだから、悲しいですね。 そのためにも、直せるものなら、きちんと直したほうがいいのです。 うちは、爪が汚れていたり、伸びていたり、髪が長いままでぐしゃぐしゃ(女の子の孫たちです)な時も、注意しますよ。 髪はちゃんと縛るとか、梳かすとか、基本的な事だけですけどね。 というのも、夕方学童から帰ってくると、二人の孫たちと接するのは私だから、です、 うるさいおばあちゃんかもしれないけれど、忙しい両親では目が行き届かないところをサポートしてあげられたらいいなと思う。 お嫁さんも「義母さんの髪アレンジ、娘に好評なんです」と言ってくれる。 お世辞でも嬉しいわ。 息子は「僕も箸の持ち方は、じいちゃんが教えてくれたなあ」となんだか懐かしそうです。 我が家のようにさりげなく言える環境なら角も立たないでしょうけれど、たまにしか会わないとなると、気になってもなかなか言い出しにくいですね。 でも、箸使いは一生のことなので、できたら、まずは息子さんに伝えられたら・・・と思います。 可愛い孫のためですもの。

ゲームで覚えてもらう

🙂
まろん
マナー豆というお箸を使って遊ぶおもちゃが売っています。 人気シリーズで色んなキャラクターバージョンも出ています。 お箸で細かいものをつまむというのは一昔前ボケ防止に良いと流行ったこともありますし、ご自分のために買った体でお孫さんの目につくところへ置いておき、お孫さんが興味を持ったら「おばあちゃんが元気でいられるように買ったおもちゃなんだけど、○○もやってみる?」と言って教えてあげてみてはどうでしょう? 余計なお世話という意見も見られますが、お箸の持ち方って結構重要だと思います。 私もお箸の使い方やその他のお行儀など、祖父母から教えてもらったことたくさんあります。 両親が教えないなら祖父母が教えてなぜダメなのでしょう。 お箸の持ち方を通してその親を責めるようなことを言うのはご法度ですが、優しく根気強く教えてくれるなら全然いいと思います。 30代子持ちですが、私や夫の両親から子に色々教えてもらう中で私自身勉強になることもたくさんあるので感謝していますよ。 息子夫婦が余程プライド高いか、トピ主さんとそれほど良好な関係を築けていない、もしくはトピ主さん自身がすぐカッとなってしまうタイプでなければ教えてあげてもいいと思いました。 ちなみにお箸をうまく使えるようになる箸は賛否あります。 結局支えがあったりでそれ用の持ち方になってしまうため、変な癖がついてしまうからです。

どうぞ、ご子息の奥様の目の前でお箸を渡してあげてください。

🙂
Kiruna
お箸を正しく持てていないのは、見ていてそんなに不愉快ですか。比べるのもどうかと思うけど、例えば服装の上下の取り合わせがなっていない人とか、髪形や髪の色が個性的な方とかよりも見ていて不愉快なのでしょうか。 だとすれば50代半ばの私は、生まれてこのかた半世紀以上、どこかで一緒にお食事する方々を不愉快な目に逢わせてきたことになりますね。このトピや他のお箸トピの勢いからして日本人の半分くらいはお箸マナー警察のようなので、もしかしたら私が知らないだけで陰で100人の知人から悪口三昧言われているかもしれませんね。 それでタイトルのように申し上げるのは、主さんがどういうお方であるかできるだけ早めに、ご子息の奥さまにも知られたほうが良いと思うからです。だって、仮にも親戚づきあいをしていく中、良い人だと思って親しくしていたら実は(・・・)だったとか、逆に気難しい人だと思っていたら実はとても親切な方だったとか、後からわかるより早くわかったほうがお互いのためではありませんか。 余計なお世話だとか考えず、お孫さんたちにきちんとしたお箸マナーを身につけさせることが絶対に良い、という信念があるのなら堂々と貫いていただきたいです。 その結果、ご子息の奥様から嫌われたらどうしよう? あははは、そんなマナーのなっていない人からどう思われようが結構じゃないですか。私だって主さんのような方から毛嫌いされようが一向にかまいません。

しつけ箸、渡していいと思うよ

🙂
あじのひもの
私の両親とも、箸の持ち方やテーブルマナーも無知で、子供時代に正しいマナーを教わる機会がありませんでし 今思えば、家族全員がおかしな箸の持ち方や使い方をしていたと思います。 大学生のときに、級友から「それ、社会人になる前に直した方がいいよ。」と指摘され、その子に大人用のしつけ箸をプレゼントされました。その時、級友には礼を言ったものの、内心では「箸の持ち方なんかどうでもいいじゃん。」と思っていたのですが、“せっかく貰ったのだから試しに使ってみようか”という気になり、長年ついてしまった癖を治すのはかなり大変でしたが、その箸で練習して正しく持てるようになりました。今となっては本当にその級友に心から感謝しています。 自分が正しく持てるようになってからわかったのですが、箸の持ち方が悪いと、食べ方が汚く見えますよね。汚い食べ方をする人は品がなく見えます。年齢が上がれば上がるほど、悪い意味で目立ってしまいます。 悪い癖は子供のうちに直してあげた方がいいです。子供の躾は、両親の連帯責任です。正しく躾けられる親が教育するしかありません。親ができないなら、祖父母が、ということになりますが、息子さんは、正しく箸を持てるのですよね。そうでしたら、息子さんにしつけ箸をそっと渡して、息子さんがしつけるように諭してあげてください。お嫁さんを責めるようなことは言わずにね。  また、ちゃんと箸が持てない人は、だいたい、箸の使い方のマナーも教わってないことが多いです。(私がそうでした)刺し箸、ねぶり箸、迷い箸など箸の間違った使い方についても教えてあげるようにと、息子さんに伝えてあげるといいと思います。息子さん家族との食事するときに気づいたら、その都度、トピ主が子供たちに教えてもよいですよ。

正しい箸使いと言葉遣いは

🙂
治すなら今のうち
身につけていて人生で得することはあっても損することは絶対にない。 逆に身に付けていなくて損することはあっても得することも絶対にない。 誰からも指摘されなくても誰もが「うわぁ」と思って次には「こいつはないわ」と人として見限るんですよ。 そうやって一生涯の中でいつの間にか明らかな「差」になるんです。

洋服とは違いますよ

🙂
匿名希望
びっくりするような組み合わせの服とか、髪の色とか、今時は、珍しくないですね。 それは、個性的・・・ともいえるもの。 裸でなければ、まあ、いいか、と高齢の私でも、今時のファッションみて思いますよ。 ファッションは個性的でもたのしいけれど、 でも、箸の持ち方に、個性は必要ないのでは? 奇抜なファッションは個性ともいえるけれど、 奇抜な箸の持ち方(握り箸とか、ばってん箸とか)は、不快、というか、気の毒に・・・と思うだけですね。 大人なのに、箸も満足に使えないのか・・・と。 子供のころ、誰にも教えてもらえなくて、それがコンプレックスになり、一念発起して大人になって自力で練習した人を私は知っています。 とても努力家、頑張り屋さん。 親になって、子供に箸の持ち方も教えられないのは、あまりにも情けないから、と笑ってたけれど、本当にその通りだと思いましたね。 100パーセント完璧な人はいないかもしれません。 でも、それに近い持ち方を、たいていの人はやっているのでは? だから、奇抜な持ち方の人が目立ってしまうのです。

息子も親なので

🙂
tarachan
孫の躾については、息子にも責任があるはずですが、なぜ嫁のせいになるのでしょう。 そもそも親である息子が、きちんと持てないのはトピ主さんの責任では? 自分の躾が悪いことを棚に上げて、孫の躾をするつもりなんですね。 とはいえ、箸の持ち方がおかしいのは、大人になってからも恥をかきます。 開き直っている人も多いようですが、周囲の人は心の中で思う事があるはずです。 それ以外の面で素晴らしい人であればあるほど、違和感がついて回ります。 息子の躾が悪かったことを、お嫁さんに謝罪しつつ、その箸を渡してみたらどうでしょう。 お嫁さんは、きちんと持てる人なんですよね? もしそうでなければ、両親揃ってできない事を、孫ができるようにはならないでしょう。

全く気にしたこと無かった。それまでは、

🙂
前期高齢者A
自分以外の人の箸使いに注目したこと無かったです。 子供が生まれて、実家へ行った際には両親も子供達に箸使いを教えてくれてました。 孫フィーバーの一環なんだろうなと思って、箸使いって訓練だからな~、と考えてました。 結婚10年目ぐらいでしょうか、 何かの流れで箸の事になり(夫と子供は不在)、父が言った一言。 ○○君(我が夫)は、箸で上から掴めないんだよな~ 手首をひねって横から箸出すんだよ。 青天の霹靂! 全く気が付かなかった。 注意して見てると実際そうなんです。両親は結婚する前から一緒に食事してたので最初から知ってた訳ですが、何も言われたことなかったです。言われたのは私1人の時、その時一度だけです。 トピ主さん、その箸は息子さんとお孫さんだけが来たときのみ使うのが無難です。 ゲーム感覚で息子さんも交えてやると自宅でもやれるでしょう。 要は、箸使いは訓練だと息子さんが理解して自分でお子さんに教えられるか否か、でしょう。 母親ができないのなら父親の出番です。 息子さんも私のように、箸使いはだれでも正しく出来るもの、と思い込んで相手の箸使いに無頓着なタイプかも知れません。息子妻氏の箸使いの事は一切口に出したら駄目です。 世の中にはコンプレックスを怒りに変える人もいるようですし、息子妻氏もそうなる可能性無きにしも非ず。 ただ、息子さんも箸使いが出来ず、どうでも良いと無頓着なのでしたらトピ主さん宅に来たときに根気強く教えるのみです。 いずれお孫さん自身が何故このようなことをするのか?と疑問に思うときが来るでしょうから、 その時に正しい使い方が出来たほうが便利だと言えば身につくかも。 まさかですが、お箸をジャンケンのグーで持ってるんでしょうか。 お箸がグーなら鉛筆もグーでは。 もしそうなら、はっきり息子さんに危機的状況だと言った方が良いです。

孫の教育はやりません

🙂
名前はおばあちゃん
孫が2人いる、おばあちゃんです。 孫のしつけは親がするものですから、私は何も言いません。 お嫁さんに箸の持ち方がおかしいと言ってたら、どう思われるか想像できますか? 無用の揉め事は避けましょう。 孫の教育に、祖母は口出ししてはいけませんよ。

息子さん経由で教育

🙂
匿名
近い身内だから、教えてあげてもよろしいと思います。 お嫁さんじゃなくて、あくまでも息子。 やっぱり将来的に、お孫さん可哀想だよね。 いつか箸使いで、悲しい思いや惨めな思いをすると思います。 完全にマスターするのは無理でも、世の中に出ればそういった価値観が存在する事は、知っていて損ではないです。

おばあちゃんの家に来たらする遊び

🐤
お箸の国の人だもの
お孫さんが 遊び来た時に 塗り箸とお皿2枚と大豆を用意して おばあちゃんと3人で お箸を使って大豆を移動させる競走をしたらどうでしょう。 しつけではなく、遊びとしてです。 楽しみながらいつの間にか、効果が期待できます。 楽しく正しい箸使いが身につきます。 大人で変な持ち方の癖がついている人もこのゲームをすると矯正されて 正しい持ち方に自然に整います。 お嫁さんが来たら全員で競っても 楽しそうなのでぜひ。

絶対にやめときなさい

🙂
むっちりもっちり
親がついてるんだから余計なことを言ってはいけません 祖父母は金は出すけど口は出さないが一番好かれる あなたもそうだったでしょ

うわぁ…

🙂
大変
関わりたくない人です。 正論ですけど、無神経。 マナー警察って揶揄される人達。 できないところをあげつらわれる嫁のつらさ、ご理解いただけるでしょうか? 息子さんがお孫さんを連れてきてお嫁さんが来てないって時点でお察しです。 仕事っていうのは言い訳でしょうね。 お嫁さんがおばあちゃんを嫌いだすと、自然にお孫さんも距離置くようになりますよ。 そのうち「ママのこといじめるからおばあちゃん大嫌い!」って言われないと気が付かないですか? どんなに正しかろうと、親切心でも、思いやりでも迷惑なものは迷惑です。 大人になったらあの時のおばあちゃんが正しかった…というより いろんなことをねちねちと嫌な人だったって言われるのと、どちらが良いですか? 正しいだけの定規じゃなくて、好き嫌い、やりたいやりたくない、距離感など いろんな物差しと角度から緻密に計算してみてください。 3次関数、4次関数になってきて複雑ですね。 そこにあなたの感情は関数に含めずに冷静に考えてください。 点はどの位置になるでしょうか? そこはお孫さんの幸せになりますか?

箸の持ち方は

🙂
とくめい
箸の持ち方は、余計なことではないよ。 とても大事なこと。 孫とよい関係であるなら、教えてあげて。 賢く、温かく、思いやりを持って、教えてあげましょ。

ん?

🙂
まる
孫達と一緒に住んでる訳ではないのでしたら、親である息子夫婦に任せるしかないと思います。 息子の奥様の箸の持ち方云々書いていますが、息子はそれなりに出来てると言う事で宜しいですか? 息子がキチンと躾すればいいのに残念ですねぇ。

困るのはお孫ちゃん

🙂
大豆も掴める
私も箸の持ち方が微妙に悪いです。 家族で私だけ。昔、彼氏にも指摘された事があります。 パッと見は分からない程度なので、きちんと教育された人にバレる程度です。 自覚はあります。小さい時、親から何度も教えられたけど、これが精一杯でした。親に「それでは大豆も掴めないよ!」と言われたけど掴めるんですよ(笑)それで親も根気負けして現在に至ります。兄は綺麗に持ちます。恐らく私は2歳になって直ぐに保育園に預けられたので使いやすいやり方を見様見真似で覚えてしまったからだと思います。 また子供達が小さい時も、お箸矯正がまだなかったので夫に頼みました。二人共、綺麗に持てます。 やっぱり変な持ち方していると恥ずかしい思いをするのはお孫ちゃんです。 息子さんに伝えてみては?お嫁さんに直接はやめたほうが無難でしょうが親じゃないから素知らぬ顔も違うと思います。

そのお箸、いただきました。

🐱
猫派
義父からトピのお箸を子供に貰ったことがあります。 渡したいならいいと思いますよ。 ただし強制はしないことですね。 正しい箸の持ち方ができるのは私と義父だけです。 子供も最初はきちんと持てていたはずなのに、学校給食を経ていつのまにかちょっと違う持ち方になってしまいました。 子供は義母・夫と同じ持ち方です。 でも正しく持てても食事のマナー(それ以外もですが)が悪ければ全部台無しです。 もともと夫に教える側の義両親がマナーがなっていないので、箸以外にも色々問題はあります。 その箸はいただきましたが、結局私がいろいろ言っても矯正できませんでした。 子供曰く、「お父さんと一緒だね」で終わっています。

まずは息子さんに伝える

🙂
箸が転がる
>孫たちにはちゃんとお箸をもって、良い食事マナーを身に付けて欲しいですが、余計なお世話でしょうか? 「余計なお世話」と感じる可能性はありますね。 まずご自分の息子さんに伝えて、「お箸をうまく持てるようにするお箸」は息子さんに渡して、あとは息子さん夫婦に任せればいいのでは? >その時初めて孫たちが二人ともお箸をちゃんと持てない事に気が付き、ショックでした。 おおげさですよ。 今の時代はお箸の持ち方より優先することがたくさんあるんです。 ただ、お箸の国の人だものさんの言う「遊び」としてやるのはいいアイデアですね。 あと、お孫さんの前では、絶対お嫁さんのことを悪く言わないようお気を付けくださいね。 なんか、嫁姑のギスギス感が伝わってきます。

手遅れなのかしら

🙂
ぐるんぱ
トピ主さんのことをマナー警察と非難するレスもありますが、トピ主さんも悩んでトピ立てなさっているのですよ。 私も自分の孫がおかしなお箸の持ち方をしていたり、マナー違反の恥ずかしい食べ方をしていたら嫌だなあ。 大人になって恥ずかしい思いをするのは孫たちなのではないの? 息子にも言えないとしたら、息子の配偶者がそういう人なら、もう諦めるということなのかしら。 息子も娘がどういう方と結婚するかがとても大事ということですね。

う~ん

🙂
白子ポン酢
息子妻さんに嫌がられるかも知れませんが、個人的には箸の持ち方は矯正した方がいいと思います。 まず、息子さんと話をしてみては? 箸が持てないと言う息子妻さんが、実は持てるようになりたいと思っていたら、子供達と一緒にお箸の持ち方の練習が出来ていいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧