本文へ

退職した会社からの連絡がしんどい

レス12
(トピ主 0
😣
みやこ
仕事
2年前、上司から職務態度への批判と急な部署異動を命じられ
止む無く退職しました。
その後、体調を崩ししばらくメンタルクリニックにも通いましたが
なんとか身を持ち直して現在は別の職場で働いています。
その上司というのは会社の社長で、それまでずっと経理として
社長の下で十数年間働いていました。
常に「信頼している、助かっている」と言われていたのに
私の部下が「指導が厳しすぎる。辞めたい」と言いだしたことを
きっかけに、そのような事態となりました。

私への事情聴取の様なものは一切なく、
「明日から経理課には来なくていい。言い訳は聞かない」と言われ
反論しましたが聞いてもらえませんでした。
部署異動にも納得できませんでしたし、そういう事をする社長に
嫌気がさして、引継ぎを1週間ほどで済ませて退職したのです。

それから2年経ち、ようやく忘れかけていたのに
携帯に社長から直接電話がかかってきました。
その少し前に会社から手紙を受け取っていて、勤労のねぎらいや
会社への貢献についての謝辞等があり、嫌な予感はしていたのですが
まさか直接電話があるとは思っておらず、電話には出ずに着信拒否に
設定しました。
すると、今度は自宅にかかってきて、そちらも迷惑電話設定にしたところ
一緒に働いていた同僚からLINEでも連絡がありました。
もう、何を言われるのか聞くのも嫌でLINEもメッセージを読まず
削除しブロックしたのですが、それ以来嫌な思い出が頭から離れず
夜も眠れなくなってしまいました。
退職当時の症状が戻ってしまった感じです。

別に文句を言いに行くつもりもなく、このまま無視を続ける
つもりではいるのですが、そのうち家にまで来るのではないかと
不安な日々を過ごしています。

このような会社(社長)からの行動、どう思われますか?

ランキング

レス

まず用事を聞いてみては?

🙂
シイタケ
社長とは言いませんが、その同僚に「何の用だ」位は聞いたらいいのではないでしょうか。 例えば「もう一度戻ってきてほしい」だったらすっぱり断ればいいし、 何か退職時の書類上での不備だったらさっさと済ませればいいし、 今更謝罪したいであれば「不要です」と言えばいいし、 トピ主さんじゃないと分からない経理的な事があったのなら「忘れました」でいいし、 新しい仕事絡みで何か取引したいのであれば「そんな権限はない」でいいですし。 向こうは何かしらの用事があって、それを伝えて答えを得ない事には収まらないから何度も接触して来ているわけですよね。 用事を聞いて、答えて、向こうの用事を完了させれば終わるかもしれませんよ。 十数年勤めた会社だからおかしな事をする所ではないのでしょう。 こういうのって目的が分からないから余計に不気味に感じる面もあると思います。 普通だったらガン無視を続けるところですが、無視してても不安で家まで来る事を心配するぐらいなら、一度用事を聞いてみた方がいいのではないかなと思いました。 社長と話すのがしんどければ同僚に聞くのはどうでしょう。 その上で「二度と連絡してくるな、次かけてきたら警察に電話する(実際に警察が動くとは思いませんけどそれ位嫌だと伝える意味で)」と宣言してはいかがかなと思います。

シイタケさんに同意

🙂
ミモザ
なんの用事だろう、なんの話だろう という不安が、さらなる不安を増幅していると思います。 何も分からない状態なのでこのままだと家に来るのではと心配になるのも当然です。 ラインを送ってきた同僚に連絡をとり、内容を聞く。 社長と直接やり取りしてと言われたらそこでもうお終い、二度と連絡してこないでくれ もし直接接触するようならしかるところに相談に出るとはっきり伝える。 あたりはどうでしょうか?

代理

🙂
ちなみ
勝手ながら、たぶん主様とわたし、同じくらいのメンタル強度な気がしますのでレスさせてもらいます。 ずーっとその事を考えてしまって体調まで悪くなるんですよねー。 自分で対応するとどちらにせよ又メンタルに関わってくるので、誰か代理で会社に電話してくれる方はいませんか?兄弟とか友達とか、近所の親切な人でも誰でも。 手紙と同じようなねぎらいかもしれないし、今更の謝罪かもしれない。内容が業務内容にかかわる事でも、もういいです、わからないです、関わりたくないと言ってますと伝えてもらったらいいです。 手紙やメールだとイマイチ内容がわかりにくい事があるのと、時間がかかりそうなので、サクッと電話してくれるかたがいれば一番解決が早いかなと思います。 いっそ便利屋さんとかはどうですか? 大人だって誰かに甘えていいんですよ。 私も昨年メンタル的にきつかった会社を退社してからは、できるだけ嫌なことはしないようにしています。 嫌なことからは深入りする前にパッと離れるようにして、人ともできるだけ関わらない。前なら無理して出ていた苦手な親戚に会うような会合も、嫌!出ない!と子供のように断っています(笑) 仕事も自宅でできる事を始めたので、収入は減りましたが嫌な気持ちになることは随分減りました。 主様は40代?私は40代ですがもうこれからはそんなに頑張らなくていいですよ~♬

関わらない

🙂
心配しないで
無視でいいです。 家に来ても対処は簡単。 「帰ってください」とはっきり自分の意思を伝えるのです。 余計な会話をしないこと。 トピ主さんが言うのは「帰ってください」のみ。 これを言うのはとっても重要。 帰れと言われても帰らないのは、たしか不退去罪だったかしら? とにかく帰れと言われても帰らないのは犯罪です。 もし帰らなかったら110番でオッケーです。 犯罪なんで。 大丈夫だからね。

2年かあ

🙂
おじさん
長いような短いような期間ですね。 上司のパワハラが社長にばれた、同種のパワハラ事案で大変なのを見てもみ消しにかかっている、主さんしかわからない業務があり聞こうとしている、あたりを考えましたが、合ってる自信はないですね。 こういうことに強そうなら、親御さんか(いれば)夫さんに対応してもらうか、いっそのこと弁護士に一任するかですかね。 無視し続けるのも限界があるでしょう。

そんなに恐怖なら

🙂
匿名
せめて、元同僚のLINEくらい読むべきでしたね。 社長からの電話は無視でいいと思います。 アナタの主張を聞き入れてもらえなかったのだから、わたしならそこを主張したい。 まあ、でも、全部無視のその対応で正解かもと書いていて思いました。 これこそ、因果応報だと思います。 もし訪ねてきたら警察通報くらいしましょう。 落ち着いて下さいね。

弁護士を通じて拒絶の意思表示をしてはどうか?

🙂
ぱこちゃん
基本的な態度は「無視」「拒絶」で構わないと思うが、社長氏はかえって逆上し、社長氏はトピ主に対し、執拗に接触することを試みてくるのではないか?  トピ文を拝見する限りでは社長氏は「ワンマン気質」ではないか? そういう気質の人物がトピ主に無視されたぐらいで、トピ主への連絡や接触を諦めるとは思えないからだ。 トピ主の携帯電話宛、自宅電話宛だけでなく、共通の知人を介してLINE文字通信を送りつけてきたのだから、直接接触(自宅や現在の職場周辺での待ち伏せ、手紙、呼び出し)や、トピ主の日常生活を専門業者に外注して尾行や観察してくる可能性もあるだろうに。 社長氏からの連絡や接触に対し、有効な拒絶表明をするには、トピ主が弁護士を代理人に立て、弁護士から社長氏に対して「今後一切の連絡と接触を拒絶する」旨の警告を行なうことを勧める。 もし社長氏が警告を無視してトピ主に連絡や接触をしてきた場合には、法的措置も辞さない、具体的には不法行為として民事訴訟を行なう旨も併せて通告するとよいだろう。 社長氏がトピ主の無視・拒絶態度に対する意趣返しとして、トピ主の名誉を汚したり、身に覚えのない誹謗中傷を流布する可能性もある。 そのような場合にはそれこそ迷わず「法的措置も辞さない」ということになるのだが、弁護士を通じて「連絡、接触を拒絶する」と警告しておけば、社長氏も腹いせ半分の意趣返しを思いとどまるかもしれない。 現職の経営者(自営業者?)を相手に、一般勤労者が素手で立ち向かうのは精神的にかなり負担だと思う。弁護士に依頼する費用は決して安価ではないが、専門家ならではの助言を得られることもあり、骨折り損の支出にはならないと思う。 警察に身辺の不安を訴える場合でも、弁護士に依頼して連絡・接触を拒絶しているというステップを踏んでいれば、警察側はトピ主からの訴えに真剣に傾聴する可能性がある。

自宅にまでは来ないと思う

🙂
まさき
社長からの電話も元同僚からのメッセージもブロックしたんでしょ。 もうこれ以上何もする必要はありませんよ。 退職して2年ですよ。 元職場は何のつもりなんでしょうかね? 退職時の手続きの不備にしても昨日今日、先月の話じゃないんだし 全部終わってますよ。 想像ですけど、おそらく後任の経理担当がまた退職になり欠員が出ることに なるだろうから、経験者であるトピ主に「戻ってきてほしい」っていうお願い だろうと思うんです。 会社(社長)からの手紙も、なんで2年も経ってから送られてくるとか、 おかしな話です。「明日から来るな!」とまで言った人から手紙や電話って 嫌なものですよね。 で、無視でいいと思います。 家にまでは来ないとは思いますよ。。。もし家に来たら警察呼ぶことです。 復職のお願いだったとしても戻るつもりもないでしょうし、 何より2年も経過しているんです。社長が本当に謝りたかったのであるならば、 それ以前にアクションはあったはず。 今回の会社からのアプローチは欠員補充の経験者ってことで、 単に手っ取り早くトピ主に連絡しただけ、、、ってことです。 トピ主の仕事の能力とか人間性などから、本気で戻ってほしいとかそんなんじゃないです。 社長が後任に困っている、この期間だけ、経理出来る人であれば誰でもいい、、、そんな感じですよ。 元同僚だってその2年の間、トピ主と連絡取り合っていたんですか? もし何もなかって今回突然LINEをよこして来たというのなら、それは「社長に言われて みやこさんに連絡取ってくれ」と依頼されてメッセージ出しただけ、、、と思います。 無視続けたらそのうち諦めるだろうし、欠員も補充するでしょう。

無視で良いでしょう

🙂
ボン
退職が1年以内なら引き継ぎの不備や帳簿の不備の可能性もあるから出た方が良い可能性もありますが、1年以上経ってるなら一度は決算等が終わってますからそういった不備は無いはずなので無視で良いと思います

誘われてる内が華

🎶
アイボリー
話くらい聞いてみれば? きっと復職の話でしょうけどね。 今になって評価を頂いているのだと思います。 お断りするにしても 「今は現職の業務が安定していて、動けませんが、 ご縁があるならまたのタイミング次第で。」 という感じの社交辞令を言いましょう。 よりよい人生を生きるなら処世術は大事です。 人脈につながります。

いい方に考えてみて

🙂
今さらだよね
謝罪したかったのかな、と思いました。 あなたの後輩があなた批判したのを真に受けて、あなたに対し厳しい処遇をしたけど今になってその後輩がとんでもない奴だったことがバレた。(そしてそいつは退職) ひいては、優秀だったあなたに謝罪して、出来れば戻って欲しい旨を伝えたかった。 と、私はトピ読んでいてそう思ったんですけど…違いますかね? ホント、酷い目にあいましたね。 どうぞお大事に。

大変でしたね…

😢
ゴマちゃん
濡れ衣を着せられ、退職せざるを得なかったトピ主さん、メンタルまで病んでしまった。 たぶんその社長は、新たな担当者が辞め困ったから戻ってきてほしい、と図々しく考え、突然連絡してきたのでしょう。 トピ主さんの弁解も聞かずに部署異動させたのは、退職させる為の嫌がらせですよね。 これだけでも今の世の中だと裁判沙汰になる案件ではないですか。 しつこいよね、どの面下げて電話などの連絡をとってくるのか。 たぶん物凄く困ってるんだと思うよ… それを想像したら楽しくないですか? 一切拒否でいいと思うけど、どうしても気になるようなら元同僚に 「2年も経った今頃一体何の用なのか、社長のせいでメンタル病んで病院通いの私に更なる嫌がらせをするのであれば、弁護士に相談しようと思う」と一言伝えてみるのもよいかもしれません。 あくまで「トピ主さんが気になって、夜も眠れない」状態になるようならば、ということなので無理しないようにね。 どうぞお大事に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧