小学4年の娘には、2年生のとき同じクラスで、仲良くしているAちゃんがいます。
去年も今年もクラスはちがいます。去年までは2人でよく遊んでいましたが、今は休み時間にAちゃんと、Aちゃんと同じクラスの子3人を含めて遊んでいます。
1週間前、休み時間に娘がAちゃんのところへ行くと怒っていて、話しをしてくれなかったので、近くにいたBちゃんに理由を聞きました。
Bちゃんは、娘とAちゃんと2年生のときに同じクラスだった子で、当時はAちゃんと一番仲がよかった子です。今は娘ともAちゃんとも、違うクラスですが、時々みんなで遊んでいます。
Bちゃんによると、休み時間に娘が時々クラスに留まることがあるのですが、それがAちゃんは、自分のことを蔑ろにしているというのが理由でした。絵をかいてたり、先生の手伝いをしたりすることがありました。Aちゃんも娘とだけ遊んでるわけではないので、今までは特に問題になりませんでした。
今までは、何かで仲違いしても翌日には仲直りしていましたが、今回はいつも遊んでいるAちゃんと同じクラスの子などがAちゃんの味方をして、娘にいろいろ言ってくるのが娘には心労で、お互い遊ばず、喋らずで、1週間もたっています。
娘は、その後Aちゃんたちから遊んでいるときに不快な思いをしたBちゃんと、休み時間は他の子も含めて遊んでいるようです。
1対1で話したらすぐに仲直りできるかもよ。とだけ言ったのですが、集会のときにAちゃんの友達が睨んでくるそうで、娘はこれ以上傷つきたくない様子で、時間がかかる、とだけ言っています。娘もいつかは仲直りできるだろうと思っているようですが、今は関わりたくないようです。
親は見守るしかないのでしょうが、私が何か心がけることがありますか?
娘が話すまで、直接には問題の経過など聞いていませんが、学校の様子をたずねると、上記のことを話してくれました。