こんばんは。
現在28週、3人目を妊娠中です。
だんだんと出産予定日が近付くにつれて、3人目だというのに出産がとても怖くなってきてしまいました。
1人目は無痛分娩だったのですが、促進剤を使っても陣痛がつかず、ラミナリアを入れたのですが、普通の方より子宮口が開かず、倍の量のラミナリアを入れられました。
ラミナリアを入れる処置は麻酔が掛かっておらず、生きた心地がしないほど痛かったです。
分娩は麻酔のお陰で全く痛くありませんでした。
2人目は破水から始まり、12時間経っても有効な陣痛がつかなかった為、促進剤を投与後、あれよあれよとお産が進み、3時間で出産しました。
2人目を産んだ時の感想は「1人目の無痛より楽だったわ」と思ったのを覚えているのですが、どの位の痛みだったか、陣痛がどんな感じだったか、全く覚えていません。
今回、3人目は初めての男の子です。
男の子だと頭が大きかったり、肩幅が大きかったりで出てこないと難産になったり、大変だよ~という話を周りから聞き、完全にビビっています。
体重増加は現在4キロ程ですが、元々が肥満体型なので28週で上2人の臨月と同じ体重です。
しかも年齢は35歳。
高齢出産の部類に入りますよね?
3人目、なんとかするっと安産で産みたいのですが、3人目のお産を経験された先輩方の体験談を聞いてポジティブになりたいと思っています。
3人目が1番楽だった、いや、1番大変だった、どちらでも構いませんので、3人目の出産体験を教えて下さい!
よろしくお願い致します。