本文へ

海外用お弁当のバリエーション

レス7
(トピ主 1
🙂
とまと
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先月からオランダ在住になりましたとまとです。 子供の学校はランチ持参です。しかしハムチ―ズサンドイッチ以外のバリエーションがなく 困っています。中学生の子供が自分で、朝に手早く用意できるようなもので、 (日本のような凝ったお弁当ではなくサンドイッチとバナナみたいなお弁当です) バリエーションのアイディアをいただけないでしょうか 今子供が作れるのは3種類です (1)ハムチーズサンドイッチ (2)ジャムパン(+プロテインバー) (3)ハンバーガー せめてあと2-3種類を足してあげたいと思っています よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな食材がありますか

🤔
まっす
もう20年くらい前ですが、アメリカの内陸部に数年住んだことがあります。 その時に驚いたのですが、日本で手に入る食材が全然手に入らなかったりしました。 今のオランダにはどういった食材があるのでしょうか?それによってアドバイスが全く違うものになると思いますよ。 それと、和食は無しなのでしょうか?ジャポニカ米は手に入らないのかしら。 手に入るなら、おにぎりが定番かと思います。

パン限定?

🙂
スプーンおばさん
おにぎりで良くないですか? 日本人なのだし。 それともお米が貴重だからとか、オランダ人と同じような物でなければ駄目とかなのでしょうか?

ソーセージ。

🙂
nene
ホットドッグはいかがですか。 ソーセージを皿にのせフォークで穴をあけてから、 ラップをふんわりとかけて電子レンジで温めます。 ドッグパンに切れ目を入れておき、オーブントースターで軽く温めます。 パンにケチャップ・マスタード・ソーセージを挟み、アルミホイルで包みます。 食パンならば、ケチャップ・マスタードを塗り、スライスチーズをのせ、 温めたソーセージを芯にして巻きます。 ラップでキャンディー包みにすれば食べやすいロールサンドです。

フランスより

🙂
あ。
サンドイッチならばいろいろ。 鶏肉(蒸すでも焼くでも)、カニカマ、ツナマヨ、ゆで卵などなど。前日に具を用意しておけば、お子さんは挟むだけ。パテとピクルスもおいしいです。 その他、ゆで卵、ミニトマト、人参スティック、ラディッシュ、ブロッコリー(茹で)など。季節のフルーツ。バナナ一本だの林檎や梨を丸ごと持ってく子もいます。 ちなみにフランスの弁当は、遠足でしか持たせたことがないですが、たいていが…ポテトチップス一袋、サンドイッチ、チュウチュウ吸えるような容器に入ってるコンポート、が定番です。これに野菜や果物を入れる人もいる。うちは、子どもの要望で春巻きとかサモサ。前日の夕飯で作り、その残りです。 うちのように前日の残りでいい、というのであれば毎日楽チンですよ。夕食少し多めに作るとか、同じ材料で味付け違うものを弁当のおかずとして「ついでに」ちょちょっと作ってしまえば、後はつめるだけ。ヨーロッパでも北の方は暑くないだろうし、弁当が傷むとかあんまりないと思うので前日作って朝普通につめてもっていく、で問題ないと思いますよ。日本のように一度熱入れて冷ましてから…の必要もないと思う。

沢山有ります。

🙂
レディ ババ
お母さんは夜ごはんのおかずに作った物をサンドイッチにすると言う発想は無いのでしょうか? お嬢さんの朝食作りにお母さんも協力して上げないとね。 例えば、ソースを掛けたトンカツやコロッケにキャベツを添えてパンに挟む。 *ソースが無いなら、ケチャップに醤油を混ぜた物で代用 「夜に用意出来る事」 *チキンソテーは照り焼きソースを作り、それをパンに挟む。 *挽肉と玉ねぎを塩コショウで夜炒めて置いて、次の朝にレンチン、フライパンに移し、 卵で絡めた物をケチャップを入れパンに挟む。 *チキンの胸肉を、塩、砂糖で味付けしてラップしてレンチン、 次の日にレタスと挟み、ドレッシング又はマヨネーズとパンに挟む。 子供さんが朝に自分で作る事が出来る事。 *ハムチーズサンドでもレタス、トマトを入れて挟む。 *ゆで卵を前夜に作り、潰した物に塩コショウ、マヨネーズのタマゴサンド。 *卵を塩コショウで味付け、焼いてキュウリの薄切り、マヨネーズとパンに挟む。 *ツナや鮭の缶詰めが手に入れば、ツナ又は鮭を玉ねぎみじん切り、 ピクルスやキュウリをマヨネーズで和えてサンドイッチに。 (玉ねぎのミジン切りは、冷蔵庫で常時用意しておくと便利です。) これしか無いと思わず、お母さん自体も色々な発想をして上げる事で、 サンドイッチもバラエティーに富んだものになりますよ。

ツナあるかな?

🙂
乙子
ツナにお好きに味つける。 塩とこしょう マヨネーズ  余力があれば、玉ねぎのはみじん切りやピクルスも入れる。 かなりアメリカンだけど、ピーナッツバターとバナナも好き。

アドバイスありがとうございます!

🙂
とまと トピ主
とまとです。 お返事が遅くなり申し訳ありません みなさんのアイディアすごく助かります! すべて参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧