本文へ

日本での留学

レス4
(トピ主 0
🙂
どこかの国の留学生
話題
今年の4月から、高専の専攻科に留学しています。 私は、自国でも工学系の学校に通っていましたが勉強はいまいちでした。 留学試験も結果がいまいちでした。 日本に来てから、日本人学生との差も大きく、不安があります。 自分自身では、努力して頑張ってきた、つもりなのですが、本当に頑張っていたのか分からなくなってしまいました。(あまり努力していなかったのではないかと思うようになった) こんな感じで留学してしまい、不安です。 「こいつ何言ってんだ」と思うかもしれませんがお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

成績最下位でも卒業自体が資格

🙂
チュン夫
外国から日本に留学できる事自体「優秀」だろうと思います。 >自国でも工学系の学校に通っていましたが勉強はいまいちでした >留学試験も結果がいまいちでした 「いまいち」の基準がわかりませんが、少なくとも60点以上などの最低基準を満たさないと不合格になったり留年になるはずだし、日本への留学自体が無理だと思います。 私(65歳男性)は工学部の大卒ですが、大学での成績が良かったとは思いません。何度も再試・追試を受け、留年せずに卒業しました。それでも50人のクラスで20位程度でした。 >日本に来てから、日本人学生との差も大きく、不安があります クラスの大多数がテストで80~90点を取っているのに、トピ主さんは60点でしょうか?。それならもっと勉強を頑張るしかありません。 勉強のやり方が、他の学生と違って非効率なのかも知れません。しばらくは友人と一緒に勉強して、友人の勉強法を知ったらどうでしょう?。 私は大卒なので高専の事情は分かりませんが、高専から大学に編入してきた人の成績は抜群でした。就職した同期に高専卒の人もいましたが「真面目」でした。 大学は「遊ぶ人」も多いのですが、高専だと「真面目で勉強のみ」のようなイメージがあるので、私が高専だったら成績はもっと悪いかも。 成績が多少悪くても「卒業」すれば他人に認められるし、自信が付きます。 >自分自身では、努力して頑張ってきた、つもりなのですが、本当に頑張っていたのか分からなくなってしまいました。(あまり努力していなかったのではないかと思うようになった) 今は回りと比べてそう思うかもしれませんが、トピ主さんは留学できたし、母語でない?日本語もこれだけ書ける実力もあります。 「卒業」の資格自体は人生に有利です。(これが「退学」ならマイナスイメージです) たとえ成績最下位だとしても、何が何でも卒業して下さい。

あなた一人の戦い

🙂
もっさん
日本語の文章力が素晴らしいですね。 とても留学生が書いた文章とは思えません。 日本に関わるお仕事を目指すのであれば大いに役立つでしょう。 トピ主さんの努力はしっかりと形になっています。 もっと自信をもってください。 さて、勉強はレースではありません。 周囲より優れている必要は無く、 自分の人生に必要な知識、資格を得られれば良いのです。 周囲と比べるのではなく、自分が目指すゴールに何が足りないかを考えてください。

天才では?

041
dan333
このトピ文をあなたが作成したのであれば、 専門分野より優に十倍以上の才能があると思います。 間違いなく別の道に進まれた方が良いかと思うぐらいです。 この日本語の習得具合から想像するに、 努力や頑張りが少ないなどは絶対にないです。 あなたなら大丈夫です。

youはなぜニッポンに?

🙂
いつでも帰れる場所
自国でも学ぶ環境があるのに なぜわざわざ日本を選んだのでしょう? 技術も教育環境も進歩的な国は他にある。 日本でなければならなかった理由や 高専を卒業したあとの将来を考えれば 自ずと何をすべきかわかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧