本文へ

義母への伝え方

レス10
(トピ主 1
041
あんこ
子供
現在初めての妊娠中で、予定日を数日後に控えています。 産院では予定日は過ぎそうだと言われており、今は歩いたりスクワットをしたり運動を頑張っています。 最近、義母から2日に1回体調を気遣う連絡があり、少しうっとおしく感じるようになりました。 妊娠初期やつわりがあった頃も週1回会ったり(会えないと連絡が来たり、夫に私の体調を聞かられるのが嫌で無理に行ってたときもあります。)、健診の結果を毎回知りたがったり、距離感は近いなと感じていました。 臨月に入った頃「出産前後は精神的にも身体的にも不安定になるとよく聞くので、なるべくそっとしてほしい」「陣痛がきても夫が居ないときはタクシーを使うので、産まれたら連絡します」と伝えています。 しかし、2日に1回連絡がくるようになり、伝えたことを忘れているのかもしれません。 結婚当初は、義実家の距離感の近さや子供(旦那や義姉)に結構ベタベタしてることに戸惑いましたが、少しずつ我慢したり慣れたりして、義実家のことは好きになっていました。 しかし、元々私がどんなに仲良くても距離感は欲しい性格なのと、連絡が頻繁に来るようになって最近はイライラしてしまいます。 嫌いになりたくないので、そっとしてほしいと上手く伝えたいです。 これ以上どう言えば上手く伝えられるでしょうか? 旦那に言ってもらうことも考えましたが、旦那ははっきり言ってしまうのと義母はメンタルが弱めなので最終手段で考えています。

ランキング

レス

連絡頂いても出ません

🙂
ニゲラ
以前もお伝えしましたけど 連絡が頻繁だとストレスなんです これからは、連絡頂いでも出ませんね 必要なことは主人から電話してもらいます お義母さんも用事があったら主人に連絡して下さい。出産後はもっと忙しくなるので、よろしくお願いします。 1度、言えば 今後は電話が来ても出ない LINEが来ても返さない 全て対応はご主人がやる事にしましょ ご主人が面倒がったら、親孝行は自分でやって、産んで育ててもらったの貴方でしょ?私ではない。私の父の相手もしたいのか?と聞きましょう

メンタル弱めな義母さんですか

🙂
匿名
それだと気を使いますよね。 今までトピ主さんは優しい付き合い方をしてあげたと思うから そのままでいいよね。 その感じで優しく言えばいいと思うよ。 「あの、お母さん実はもう少しだけ距離をとってほしいんです… お母さんを好きだけど、やっぱり最近は疲れちゃっていて 静かな時間が欲しいんです」とかって思ってることをやさしく言えばいいよ。 正直に言ってくれた方がいいんだよ。 うちのお嫁さんを思い出しながらそう思いました。 辛いことは言ってほしいよ。

心穏やかに過ごしたい

🙂
りんご
どんなに仲良い友達でも2日に1回の頻度で連絡が来たら嫌いになりますので、トピ主さんの感情は正論と思います。 私なら 「今までお気遣いありがとうございます。でも今は心を穏やかに過ごしたいです。こんなに頻繁に心配の連絡が来ると不安になって寝られません。病気になりそうです(メールなら「・・・」口頭で伝えるならここで沈黙)申し訳ないのですが無事に出産を迎えたいので今後の連絡は遠慮して頂けますか?よろしくお願いします」 と伝えます。 本当ははっきり言わないと中高年は脳がアレなので理解力がないけれど、メンタルが弱いと言うので遠回しに書いてみました。 しかしご主人がはっきり言ってくれる性格なら、距離が近いと介護問題もあるし良い機会にはっきり言って疎遠にした方が良いと思いますよ。良い嫁キャンペーン一生続けますか? このサイト見てもわかるとおり、トピ主さんだけでなく自分以外の人と距離が近いのはトラブルしかありません。事件もそうですよね?だってストレスは人が持ってくるものですから。 ご無事の出産を心から願っています!

スルーで

🙂
わーまま
連絡って、電話などであなたが相手しないとならない ラインなどで、必ずお返事をしているとかでしょうか? なるべくそっとしてほしい といったなら、スルーしたらよいと思います 気が向いたときに出るくらいが基本とすれば、そういうものになります それとも、連絡すら来るのが煩わしいでしょうか そはもう、相当病んでますね やっぱりご主人の出番なのですよ そもそもですけど、 夫があっての嫁姑の関係なので、 こういうことは夫経由でいいと思います メンタル弱め?自分で産んで育てたのが夫でしょう? 義母はただ、甘えているし、依存的なだけでしょう あなたは嫁、ただの他人で孫の母なのです そこまでケアしてあげる必要はないかと あと経験上この手のタイプは、ちゃんと言わないと伝わらないので まだ依存度が低いうちに、線引きをした方がお互いのためです

徐々に

🙂
あさ
産後はお義母さんの相手をするのは物理的に難しくなりますよね。 不定期に赤ちゃんの世話をしなくてはならないし、電話など鳴るだけで迷惑。休める時に眠りたいなど。 連絡は携帯にですか?電話なら赤ちゃんが起きるので夫の方へ、私へはメールでお願いします、でどうですか? できません、出れません、を繰り返すうちに徐々に距離ができてくると思います。家にいると代わし続けるのは難しいので、仕事などで忙しく見せるとか。 子供がある程度成長するまで、今度は孫べったりが続くので、やっぱり旦那さんに上手く立ち回っていただく必要はありますよ。 うちも同じく夫に言わせるとキツくなるので苦労しましたが、そのキツさが効いてくれる時もあるので使いようです笑

義母さんに伝える前に

🙂
台風
ご主人に、根回ししておくのも大事だと思います。 ご主人の性格や過去が分かりませんが、「ねぇ。あなた学生時代にテニス(仮)をやっていたじゃない?県大会の前に、毎日、電話をかけて来る友達のお父さんが居たら、嬉しかった?最初は応援してくれていると思って嬉しかったけど、親でも祖父母でもないのに毎日なら、段々、そっとしておいて欲しいなと思わない?友達に相談したら、『僕の親に失礼だ!』と怒るんだけど、あなたの親だけど、俺の親じゃないし、と思わない」みたいな話をしてみては? 部活でも良いし、仕事でも良いし。 ご主人が「応援してくれる気持ちは有難いけど、限度は有るよなぁ」と思ってくれたら、すかさず「あなたのお義母さんの応援や気遣いはとても嬉しいんだけど、ちょっと辛いの。辛いと思う私が嫌で、またストレスになるから、しばらく連絡をやめて欲しいと伝えたい。伝えると失礼になるなら、着信にも出ないようにする。あなたに連絡がきたら、「寝てるんだろ?ここのところ、やたら眠いと言っていたからさ」とか伝えてくれる?」と言ってみては? コツは、ご主人が義母さんに伝える言葉を提案する事。大概、男性が怒る時は、「え?でも、なんて伝えたら良いのさ。そっち(妻)の都合で、俺に嘘をつかせる気か?」となるからです。 女からすれば、当たり障りのない断り方なんて、幾らでも思いつく訳ですが。 伝え方のサンプルを3つくらい提案して、「あぁ、それなら俺でも言えそう」と思うと、理解してくれると思います。

わかります

🙂
ぱん
うちの義母も距離感近いです。子供が熱の時は熱が下がるまで毎朝「熱下がった?体調どう?」と連絡が来ます。私が妊婦の時も定期的に体調どう?と連絡が来ていました。主さんのお気持ち分かります。 連絡手段はLINEですか?電話ですか?電話だと余計にストレス溜まりますよね。うちの場合はLINEなので「大丈夫です。ありがとうございます」と一言+スタンプで終了させます。LINEが続きそうな時は「妊娠中は何でこんなに眠いんですかねぇ〜少しお昼寝します」と、寝ます作戦。 そっとして欲しいとうまく伝えたいとの事ですが、文章を読む感じ、主さんは言えてもすごく遠回しにしか言えないんじゃないかな?とおもうので、連絡を控えて欲しいと言うよりは 「実はLINE(電話)が苦手で...今までは頑張っていたんですが妊娠中の体調不良もありスマホを触るのが余計にしんどくて...。連絡いたたいでも返せない時がでてくると思います。すみません」というのはどうでしょう?旦那さんが協力してくれるなら、旦那さんから様子を義母さんに伝えてくれると良いですね。 妊娠中は色々もマイナートラブルもでてきてしんどいですよね。休める時に休んでくださいね!

メンタル弱めという人ほどメンタルが強い

💢
りんご
自分の事を、気が弱いとか神経質とか、メンタルが弱いと言う人程、鉄の心の人ですよ。 そう言って 、周囲の人に憐れんで貰っているんです。騙されないで。 メンタルが弱い人が、妊娠している息子の妻に、距離感無くグイグイ行くわけないです。 トピ様がうっとうしく思うなら、ご主人に言ってラインや電話の連絡先をご主人だけにして貰うと いいです。 ご主人がはっきり言う性格なのに、母親がメンタル弱いってありえない。

今止めないと

🙂
自由人
生まれたらもっとガンガン近寄って来ますよ。 週一なんて甘いです。毎日会う事になりそうな予感がします。 ここではっきりしておきましょう。 ・ナイーブな時期なのでそっとしておいてほしい。 ・何かあればこちらから連絡します。 ・産後は落ち着いてから連絡しましょう。夫にも産気ついても連絡し無し様にしてほしい。 メンタル弱い人が人の予定など気にせず来るわけありません。 メンタル強い人ですよ。

トピ主です。

😱
あんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 全部見て参考にさせていただいてます! 昨日疲れることがあったので、愚痴入りますし、長いです。 結果、義母に泣かれました。 昨日はLINEが来てたので、「いつも気遣っていただいて、ありがとうございます。元気なので変化があったらまたご連絡しますね。」と夕方ぐらいに返しました。 お義母さんからの返信は「心配になっちゃって、、。ごめんね。」→私がスタンプで終わらせる。 旦那には夜に、お義母さんからの連絡が多いこと。気持ちは嬉しいけどちょっと疲れてしまうことを相談しました。(ラインの内容は伝え済み) 旦那は私の気持ちを理解してくれて、連絡は無理に返さなくていいし続くようなら、それとなく疲れてるみたいって言っておくわ!と言ってくれました。 その後たまたま、旦那が義実家に予定があったので旦那だけ行ったんですが、義母が泣いたらしいです。 (旦那にはこの話はしなくていいって言ってあったし、旦那も何も言ってないそうです。) なんでも心配で私の顔が見たくて泣いたとか。 ぞっとしました。それと同時になんだかもういいやと思ってしまったというか、耐えてた糸が切れたというか。一気に気持ち悪くなってしまって、自分の気持ちの変化に驚いています。 旦那もびっくりしたみたいで、それでも「泣くのは意味がわからないし、執着しすぎ。少し距離置こう。」と言ってくれたのは少しスッキリしました。 しかし、面倒臭いので私は義母が泣いたことを知らない体で行こうと思います。 一晩寝て冷静になった今、義母は1度病院で見てもらった方がいいかもしれないと真面目に思っています。 もちろん言わないですが。 取り敢えず出産して退院後に少し顔出すまでは会わないで、その後は授乳で寝れないことを理由に月1ぐらいで付き合おうかなと思っています。 このタイミングでちょっと距離を置けそうでほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧