本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の会社で働く事に、義姉がうっとうしいです。

義両親の会社で働く事に、義姉がうっとうしいです。

レス7
(トピ主 0
🐴
夕子
ひと
初めまして。33歳(0歳女児がいます)の夕子と申します。
ほぼ愚痴で申し訳ありませんが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

義両親が会社を経営しており、事務として義姉が働いているのですが
義姉はPCが出来ず、週2回1~2時間出社でやる気も無く、義両親は以前から困っていました。

義姉には息子が3人おり、義両親は大変可愛がっているので
孫に不自由をさせては可哀想だと義姉を辞めさせる事はしません。
孫達の大学費用や塾代等は、義両親が払っています。
ただ、この事は私には関係無いので、今までは何とも思っていませんでした。

今回、私が専業主婦となり、義両親に手伝って欲しいと言われました。
事務が弱く、取引先とのやり取りで困っているようで
私も義両親にはとても可愛がって頂いており、
特に娘が産まれてからは、何かと現金を貰う事も増え…断るのは忍びなく、引き受ける事にしました。
給与は、娘を連れての手伝い程度の仕事で貰えないと固辞したのですが
それでは仕事を依頼しづらい…と、結局、月7万の給与を頂く事となりました。
仕事は、義父から依頼があった時に出社するという形態です。

すると、その話を聞いた義姉が、
「私は週2回仕事に行ってるけど、夕子さん来ないの?」
「夕子さん、私の部下だね。私の仕事を覚える事からだね」とチクチク。
義姉の仕事は、以前私が作ったファイルに義母が作った手書き明細を入力するだけで、教えて貰うまでもありません…
そもそも依頼された仕事はそれではないし
私がその仕事をしたら貴女は何をするんだ…と思い、やんわり断ると非常に不満そうです。

私は、義姉にどういうスタンスで接していけば良いのでしょうか。
円満な関係ではいたいと思っています。

未熟な私にアドバイスを頂けたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

柳に風 作戦

041
チューリップ
しなやかに対応するしかありません。 出勤日は義父の指示に従えばよい。 義姉と正面がら激突する必要などない。義姉の業務内容を馬鹿にした態度はだめですが。 メリハリの効いた働き方にするしかないですね。

有能でしょうが

041
MM
そこは先輩として立てていかなくてはね。 我を通したり、ましてはバカにしてはいけません。彼女の部下ですから。

とりあえずは

😝
癒しの風がほしい
義父さんの依頼で出勤 なら義姉さんと 極力出勤日が重ならないように お願いする。かなぁ・・・ 義姉さんの仕事は、たぶんトピ主さんが義母さんに教えてもらえば、 十分覚えられる程度の仕事 なんですよね?? それなら、義母さんが教えて下さるので、大丈夫です♪でお断りして、 あとは、「ここはお仕事する場所なので、それなりにしっかり働かせて いただきます。」って最初に伝える事 が大事です。 言われた事こなして、義両親さんしっかり助けてあげてください。 トピ主さんがテキパハ仕事していたら、義姉さんも負けまいとして 一生懸命働くようになるかも???

立場がない義姉

041
あらよっと
たいした仕事をしていない義姉は不安なんですよ。 今まで、自分の親の会社(ですよね?)だから、何も出来なくてもパートで働き、ある程度給料貰って、それでヨシ!としていたのに、あなたが働き始めては、自分の無能力さを見せつけられているようで立場がないのです。だからことさら、先輩面して、『私のほうが上よ!』と威嚇しているのです。 おまけに、自分より、義親に可愛がられ重宝されているようで、面白くもないし、嫉妬しているのです、わかりませんかね? そんな義姉に、真っ向からぶつかってはダメです、意地悪されます。社長である義親が、辞めさせる事もしないわけですから、適当に『先輩として』持ち上げて、一緒に仕事をするのは出来るだけ避け、何か仕事上でぶつかる事があったら、即『社長である』義親に相談しましょう。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
義両親に相談するしかなさそうですね。

勤務日ずらす。

snow
「どのようなスタンスで接するか」ではなく、 「接するタイミングでは働かない」で、解決。 義姉が週2回1~2時間しか出勤しないなら、 そこを外せばよいのです。 主さんは「義父から依頼があった時に出社」でOKなのですから、 依頼は前もって連絡もらうようにして調整すればいい。 義姉だって、主さんと勤務時間が重なれば、先輩風を吹かそうにも 能力がないことが露見するばかり。 それがいらぬ嫉妬や諍いの火種になっても不毛です。 親戚づきあいとしては、「夫の姉」として常識の範囲で敬意を持てば充分。 実のない先輩・後輩みたいな間柄は、避けられるなら避けて通るのが利口です。

義姉に、

💤
石頭
「ふくしゃちょう」と書いた名札をあげる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧