初めまして。33歳(0歳女児がいます)の夕子と申します。
ほぼ愚痴で申し訳ありませんが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
義両親が会社を経営しており、事務として義姉が働いているのですが
義姉はPCが出来ず、週2回1~2時間出社でやる気も無く、義両親は以前から困っていました。
義姉には息子が3人おり、義両親は大変可愛がっているので
孫に不自由をさせては可哀想だと義姉を辞めさせる事はしません。
孫達の大学費用や塾代等は、義両親が払っています。
ただ、この事は私には関係無いので、今までは何とも思っていませんでした。
今回、私が専業主婦となり、義両親に手伝って欲しいと言われました。
事務が弱く、取引先とのやり取りで困っているようで
私も義両親にはとても可愛がって頂いており、
特に娘が産まれてからは、何かと現金を貰う事も増え…断るのは忍びなく、引き受ける事にしました。
給与は、娘を連れての手伝い程度の仕事で貰えないと固辞したのですが
それでは仕事を依頼しづらい…と、結局、月7万の給与を頂く事となりました。
仕事は、義父から依頼があった時に出社するという形態です。
すると、その話を聞いた義姉が、
「私は週2回仕事に行ってるけど、夕子さん来ないの?」
「夕子さん、私の部下だね。私の仕事を覚える事からだね」とチクチク。
義姉の仕事は、以前私が作ったファイルに義母が作った手書き明細を入力するだけで、教えて貰うまでもありません…
そもそも依頼された仕事はそれではないし
私がその仕事をしたら貴女は何をするんだ…と思い、やんわり断ると非常に不満そうです。
私は、義姉にどういうスタンスで接していけば良いのでしょうか。
円満な関係ではいたいと思っています。
未熟な私にアドバイスを頂けたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。