本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠中 言葉で喧嘩になる どうしたら?

妊娠中 言葉で喧嘩になる どうしたら?

レス24
(トピ主 7
🙂
3か月妊婦
夫婦
妊娠3か月の妊婦です。旦那さんは一回り年上なのですが、妊娠してから特にケンカが増えてどうしたらいいのか困っています。些細なことなのですが、私にとっては毎回ダメージが大きいです。

例えば、私はかねてから床で寝る人を不潔だと思うのですが、旦那さんは運転が多い仕事のため、床で寝たほうがベッドより快適と言ってたびたび床で寝ます。昔は喧嘩になるまでベッドで寝てほしいとに言っていましたが、今は自分が寝るときと夜中に目が覚めたら1回声をかけて、それでも移動しなければ放置しています。先も朝まで床で寝ていて、「俺は床で寝たほうが快適なんだ」と床に寝たまま言い訳してきましたが、喧嘩をしたくなかったので、返事をせず無視して予定時刻に家を出ました。後ろから大声で「無視かよ!」と怒鳴り声がしましたが、正直面倒だったし時間もなかったので出発しました。家を出てマンションのエレベーターで1Fにつく時には「無視するなら一緒に住む必要はない」と一通がラインが入っていました。私は「今後無視しないようにする。でも、気に入らないことがあるたびに【一緒に生活できない】と言われると、今後子供との生活がどうなるか不安になる。【無視をしないでほしい】とか、別の言い方で注意してほしい。」と言いましたが、「無視するやつとは生活できないと言って何が悪い」と言います。

彼はたびたび「お前が変われないからもう一緒に住めない、一生話しかけない、うるさく言われるなら子供なんていらなかった」など、生活を人質に私の改善を促すようなことを言い、私は自分が変わるべきだとわかりつつも、変わらなったら生活が取り上げられてしまう、その前に離婚すべきなのではないか、子供も産むべきじゃないのではないかと不安になります。私が気にしないようにするだけで、解決しますか?どうやったら気にしないようになれるか、コツがあったら教えてください。

ランキング

レス

どうしたら

🙂
まなか
無視は良くないです。床で寝るのはもう割り切って許容する他ないと思います。この2点をトピ主さんが改めてみてはいかがでしょう。私は無視する人と同じ屋根の下で生活できません。離婚をも考えるレベルです。

本当に些細ですね。

🙂
変なこだわり
>例えば、私はかねてから床で寝る人を不潔だと思うのですが この感覚を変えれば良いだけでは? >「俺は床で寝たほうが快適なんだ」と床に寝たまま言い訳してきましたが、 言い訳じゃなくて、夫の意見でしょう? >生活を人質に私の改善を促すようなことを言い、 ここがよくわからないのですが、生活費が貰えなくなるということですか? でも、離婚を考えるならトピ主の稼ぎで生活できるんですよね? >その前に離婚すべきなのではないか、子供も産むべきじゃないのではないかと不安になります。 子どもを作る前に考えてほしかったです。 産まない選択をする道もまだあるかもしれないけど。 >私が気にしないようにするだけで、解決しますか?どうやったら気にしないようになれるか、コツがあったら教えてください。 解決すると思います。床で寝てもいいと思えば良いだけですよね?一度、トピ主も寝てみるとか?掃除してあれば汚くないし、夏ならひんやりして気持ちいいかも。 コツは人それぞれなので。とりあえず、夫に生活を依存してる?ことを意識するとか、結婚を決めた日を思い出すとか? 自立できるだけ稼げるなら離婚してのびのび生きていったほうがいい気もします。

床って汚いの?

🙂
れんこん
ちゃんと帰宅後シャワーなりお風呂に入るなりしてキレイな身体になったのなら、そんなに汚くないのでは?旦那さんのお気に入りの床も、キレイに掃除しておけば汚くないのでは…?? 掃除するのは別にトピ主さんがやらなくもいいんですよ。寝る前に旦那さんに掃除してもらうとか。 ベッドでもなく、座布団でもなく、畳の上でもなく、硬い床で寝たいんだから尊重してあげれば良いのですよ。 それか旦那さんの寝る用として、布団代わりに床みたいなマットを通販とかホームセンターで購入してはいかがでしょうか? そういえばうちの小学生の娘も布団ではなくよく床で寝てます。 冷たくて気持ちいいそうです。 床がキレイでも不潔ですか? なんかつまんないことで喧嘩してるな〜、と感じました。 売り言葉に買い言葉で旦那さんも「子供なんていらなかった」なんてひどい事言っちゃったけどね…。 これはよくないね。 せっかく赤ちゃんも産まれるんだから仲直りして、幸せな家庭に迎えてあげて欲しいなぁ〜。 床で寝たって別にいいじゃない。 シーツ洗濯しなくていいんだから、楽ですよ!

マイルール押し付けすぎ

🙂
たい
ちょっとびっくりなんですが。 >私はかねてから床で寝る人を不潔だと思うのですが これって完全にトピ主だけのルール。ご主人本人が床で寝たいって言ってるんだからいいじゃない。それを昔から何十回、何百回とベッドで寝るように言い続けてるんですよね。トピ主がマイルール押し付けてるだけじゃん。 >俺は床で寝たほうが快適なんだ ご主人はちゃんとした理由を言っている。これは言い訳じゃないですよ。自分は何回もマイルールを押し付けるくせに、ご主人の返答には面倒だから無視。それはないでしょう。ご主人が怒って当然。 >別の言い方で注意してほしい なにこれ。吹っ掛けてるのはトピ主なのにご主人の言い方のせいにしちゃって。なんて自分中心なんだろう。 ダメージを与えてるのはトピ主です。離婚すべきですね。

いらない喧嘩をトピ主さんがら仕掛けている

🙂
通りますよ
第三者から見ればそうとしか見えません 床に寝るのが快適なのだから放っていけばいい それがダメなら床を清潔にしたらいいのでは? 自分の価値観に相手を無理矢理合わそうとする 気に入らなければ無視する そんな人と快適に住める人は少数派 だから彼は >お前が変われないからもう一緒に住めない と言っているのでしょ? >今は自分が寝るときと夜中に目が覚めたら >1回声をかけて、それでも移動しなければ >放置しています 仕事して疲れて寝ているのにわざわざ起こすの? 最終的に放置するのに? 相手には相手の価値観があるのです 相手を自分のルールに合わさせようとするのではなく 相手の価値観を受け入れる努力も必要ではないでしょうか

レスします

🙂
体が痛い
床で寝るって、ラグの上で直寝ですか。リビングで寝落ちするやつですよね。私はゴロ寝と呼んでいますが。 こたつのある時期にならまだわかりますが、私なら体が痛くて眠れません。次の日が辛い。一回り以上年上って、何歳なんでしょう。まさか四十代とか。 そもそも、結婚して初めての妊娠なんですよね。新婚とは言えなくても、時期的にまだまだ気持ちも熱い時期じゃないんでしょうか。普通は。 それなのに、御主人は夫婦が別々に寝ることになんの抵抗もない。ベッドかふとんかは置いといても、寝床に入らない人は自堕落です。 それと、怒っていることは怒っていると、はっきり伝えないと男性はいつまでたってもわからないので、態度には出したほうがいいです。無視をするのが嫌だというなら、それが嫌だということを何度もその都度いいましょう。 あなたが変わる必要があるというなら、寝室のベッドを脚なしにすることですかね。ベッドが苦手な人少なからずいます。薄めのスノコに、集めのマットレス引いたような感じで、床寝に近いようにしたらどうでしょう。そのくらいなら、協力できるかなという感じました。

うーん

🙂
わかめ
床(どこの床ですか?)でも寝てもよいように、何か工夫はできませんか? 薄いマットやシーツだけでも敷いてあっても許せませんか? 絶対にベッド以外、認められないのですか? 主さんが不潔に感じて嫌なものは嫌なのでしょうが、正直、主さんの無視も悪いです。 真っ先に言い訳させているのも主さんです。 つまり、朝から主さんの表情が酷かったか、挨拶もしていないんだろうなと思います。 不機嫌ハラスメントをしていませんか? トピだと、離婚とかお子さんのことも書いてありますが、まずは主さん自身がどうしたいのか、きちんと考えましょう。 他人がジャッジすることではありません。 トピだと書き出しが「例えば」あるので、床で寝ること以外にもあるのでしょう。 そこまでいくと、そこまで嫌なのに、何故結婚したのか?とか、妊娠したのか?とか、他人から見るととても不思議に思います。

結婚は継続したい?

🙂
リコ
>どうやったら気にしないようになれるか、コツがあったら教えてください。 確認したいのですが、旦那様は直にフローリングで何も敷かずに寝てるのですか?枕的なものもなしに? お仕事柄床で寝たい→ベッドで眠ると腰が痛いっていうことでしょうか。そうでないにしても夫婦で快眠空間に差があるということなので、一緒に寝るのは諦めて、旦那様にはうっすーい敷布団を用意してあげればいいのでは? 私は絶対ベッド派ですが、もし夫に敷布団で床にと強要されたら「じゃあ別々で寝よう、互いの良いと思う寝床で」と提案しますね。相手が拒否していることを強制させようとして平行線の状態で毎度喧嘩とか、負の連鎖しか産みませんから。 衣食住のことで互いのこだわりや習慣に差があって、それを一方に合わさせるのは大変です。そういった不和がないかお付き合いの段階で見極めるものだと思いますが、それも込みで結婚を選んで子作りもしたのだから譲歩出来るように話し合いましょうよ、無視ではなくて。 まあそもそも私だったら自分の不潔と感じるラインの行動をするような人であるとか、「お前が変われ」と一方的な態度の男性など最初からお断り案件ですけどね。

質問にお答えします

🙂
3か月妊婦 トピ主
旦那さんは48歳です。 いい年して毎日寝床に戻れないことが、汚くもあるし、他の人が書かれているように自堕落でもあると感じます。私の収入は1000万ほどで、最悪子供一人育てるだけはあります。床でも寝るし、ラグの上でも寝ますが、どちらにせよ不衛生に感じます。 無視したこと自体は私も申し訳なかったと思います。日常的にしているわけでもありません。朝から不機嫌だったというか、朝旦那さんは床で寝たまま発言していたので特に顔を合わせていません。 たまにうっかり床で寝るのではなく、毎日床で寝ています。付き合っているときはそうではありませんでした。 離婚する方が相手のためであり、私のためでもあるというご意見も多かったので、たしかにそうですね。自分が割り切れないのであれば、今後はそのようにしようかなと思っています。

補足

🙂
3か月妊婦 トピ主
床で寝るうんぬんは事の例で、私ももうあきらめているし無視も悪かったなと思っています。ただ、色々なもめごとのたびに毎回「もう一緒に暮らせない」と言われると本気で離婚しかないと頭が真っ暗になります。 「もう一緒に暮らせない」と言われたら、自発的に離婚した方がいいでしょうか。どうやったら気持ちを落とさずやっていけますか。

生活できるなら

🙂
アクティブ
「もう一緒に暮らせない」→「じゃあ暮らさない」これでいいのでは? 子供が産まれるということなので、安易に父親を奪うのはどうなのかとも思いますが。 毅然と自分の許容できることと、できないことを旦那さんとすり合わせることですね。

ベッドやめたらいい

🙂
ぼんぼねす
ベッドのマットは洗えないので、不潔にならないように気を遣います。 丸洗いできる布団やそれに代わるものを使えば、風呂に入らなくても、 定期的に丸洗いしてきれいにすればいいと思います。 本人は、好きな時にシャワーでも浴びればよろしい。 それまで、夫に触らないようにすればいいじゃないですか。 どっちみち赤ちゃんが生まれるなら、 ソファーや椅子などは、拭き掃除などお手入れが楽なものにしますよね。 大人は、毎日入浴しなくたって、そんなに健康には影響しません。 因みに私は、夫が酔って帰って玄関で寝てても、上からタオルケットをかけてそのままにしてます。 何ならよだれ対策に、枕代わりのバスタオルを畳んで夫の頭の下に敷いておきます。 翌朝起きてから、風呂でも何でも入ればいい、大人ですから。 私の寝床に入って来なければそれで構いません。 でも夫は、「夕べは(タオルケット)かけてくれてありがとう」と満足そうにしています。 トピ主さんもそんなにガミガミ言う事じゃないでしょ、一緒に寝るわけじゃないんなら。 なんか疲れているのに、夫さんも可哀想。 様々な生活の基準は、命に関わるか、くらいでいいんじゃないでしょうか。 自分のルールを相手に押し付けているうちは、無理です。

相手のことを受け入れることも必要

🙂
わーまま
旦那がその辺で寝る現象がイライラするのってよく聞きます 私もわかります お風呂に入らないで布団に入らないでほしいし だからといって、お風呂で寝ないでほしい 仕事で疲れている。 こっちもフルタイムだし、夫は毎日定時帰りです 心配半分、だらしないのが嫌なのです 同じ寝室なので、お風呂に入らないのは勘弁してほしいのです お風呂で寝るは、ほんとに危ないので辞めてほしいのですが 結婚10年もたてばいらいらはしません あきれ、諦め、そもそも、私に何の被害もない 死んだら大変だけど 床に寝るのは、不潔かな? 私もよくリビングでうたたねしてしまうので、どうだろう? 玄関とか廊下で寝るわけじゃないんでしょう? それこそあなたの感覚なので、そんなに許せない事?とは思う でも、わからんでもないといことでね ほっといてあげる というのも、夫婦には必要だと思います 夫の○○なところ、嫌だなと思うところはいくつかあるけど 直らないし、私だってね、ダメなところもあるしな この心境に至ったのはいつだろう? 少なくとも私も出産前後に無理になった、とりあえず今は落ちついたかな? 必要なのは時間かもしれない ましてや、妊娠中なので、ちょっと潔癖になりがちなのでしょうね また、子供にも示しがつかないと考えられているのでしょう その辺も話し合いつつ あくまで話し合いですよ 自分の思い通りにすることは、話し合いではないですから 夫婦喧嘩は犬も食わないってやつだから、 いい言葉に買い言葉ではあると思います

夫婦間で

🙂
オッドアイ
無視は最低の行動です。 会話すら出来ないと話し合いも歩み寄りも出来ませんから。 デキ婚ですか? 一緒に住むようになってから床で寝ることに気付かれたみたいですが。 お互い歩み寄れない一緒にいることが苦痛なら離婚で良いと思いますよ。 幸い年収は1000万とのことだし養育費は貰われて下さいね。 自分に被害がない限り相手の趣向を受け止めるくらいの器量がないと夫婦生活は成り立たないと思います。

固いベッドに変えれば済む話じゃないの?

🐤
WOW
喧嘩の原因はトピ主にあります。 人によって、快適に眠れる環境は違います。 トピ主にとって快適でも、夫にとってそのベッドは快適ではないのです。 そして、夫はトピ主に床で寝るように強要していませんが、トピ主は夫にベッドで寝るよう強要していますよね。 > 旦那さんは運転が多い仕事のため、床で寝たほうがベッドより快適と言ってたびたび床で寝ます。 > いい年して毎日寝床に戻れないことが、汚くもあるし、他の人が書かれているように自堕落でもあると感じます。 疲れて床で寝てしまうとか、酔っ払って床で寝てしまうわけではなく、ベッドでは快適に眠れないから、より快適に眠れる環境を求めて、意図的に床で寝るのですよね? それは「自堕落」とは違いますよ。 なぜ、トピ主は、夫に快適でない環境で寝るよう強要するのでしょうか? 恐らく、夫にとってそのベッドは柔らかすぎる(腰の部分が沈み過ぎるとか)のでしょう。 床で寝られるのが気に入らないなら、夫にはもっと(床のように)固いベッドを用意すれば済む話では? 運転が多い仕事でまともに寝られないって、仕事にも支障が出るでしょうし、危ないですよ。 > 床で寝るうんぬんは事の例で 他にも、トピ主のやり方に合わせるよう、夫に強要していることがあるのですか?

離婚することにしました

🙂
3か月妊婦 トピ主
皆さんのご意見を頂けて、解決方法はないので離婚するべきというご意見が多かったので、そのように旦那さんに提案しました。相手は離婚を望んでいなかたので引き留めてくれましたが、最終的には私が言うのであればということで合意してくれ、スムーズに話は進みそうです。両家の顔合わせや結婚式もしていないので、届け出を出すだけですので、簡単にできそうです。相手には大変な苦労を掛けてしまい申し訳なく、これから新しい人生を歩んでほしいと心から思います。 デキ婚ではないですが、11月に同居して7月に妊娠しました。11月~5月頃までは床で寝ていませんでした。同居前は、1週間に1日程度しか会ってなかったので気づきませんでした。 養育費は払うようにというご意見がありましたが、妊娠中の離婚は母親の親権なので、私が育てます。彼からは養育費を頂かず、今後子供が望まない限り面会しないが、望むときは相談する方向で話がまとまりそうです。 何か方法があればと思いこちらに相談しましたが、私も離婚した方がいいと思っていたので、背中を押してもらえてうれしかったです。色々ご指導くださりありがとうございました。あとは赤ちゃんを産んで大事に育てたいと思います。

急展開

🙂
3か月妊婦 トピ主
二人とも在宅勤務だったので、先ほど離婚届を提出してきました。 人生がこんなにも早く展開すると思わなかったので、皆様に背中を押していただいたおかげです。私のような人間はやはり結婚せず、ひとりで自由気ままに生きていくべきですね。子供を育てながら自分も成長していけたらいいなと思います。

ベッドが柔らか過ぎるのでは?

🙂
オーツ麦
腰痛がある人はベッドが柔らかいと辛いといいますよね。 旦那様がどういう理由で床で寝たいのか分かりませんが例えば畳ベッドにするとか小上がりを作ってその上で寝てもらうのは駄目ですか? 床で寝たいのが硬さが理由でないのなら床で寝る用の敷きパッドを用意してそれを敷いて寝てもらうとか。 気に入らないことがある度に怒ったり無視したりしているのはトピ主さんの方ではないですか? ベッドだとぐっすり眠れなくて疲れが取れない状態で運転することは何とも思わないんでしょうか? 全てトピ主さんの思い通りにならないと駄目なんでしょうか? まずは折衷案を考えてそれをトピ主さんが容認できるかどうかですね。 相手を変えようとするのを諦めるのが解決の一歩です。

引っ越し

🙂
3か月妊婦 トピ主
自分の荷物も少ししかなく、また自分でマンションを所有しているので、今日中に引っ越しできそうです!相手のマンションに転がり込んだので、相手はこれまで通りの生活ができます。心が軽やかです。もっと早くこうしてあげればよかったなあと思います。

ビックリですね

🙂
安島
相談の投稿から6時間で離婚と引越しまで完了できる。 早すぎるスピードにただただ驚くばかりです。 主さんの中では、この展開は想定内だったのでしょうね。

はっ?

🙂
みゅー
トピを立てて6時間弱で、話し合いして役所に離婚届を取りに行って証人欄まで全部記入して役所に提出しに行って離婚成立、引越しも今日中にするって? ご夫婦2人ともお休みでとてつもなく暇なんですか? それが本当なら、そこまでの行動力と準備があればこんなとこに相談する前に家族に話してあっさり離婚できただろうに…って感じなんですが… にわかに信じがたい話ですが、丸く収まってよかったですね。

もう

041
ひとさら
離婚届を出したようですが。 運転を仕事にしている方って腰痛持ちの方が多いんですよね。 柔らかいベッドで寝ると悪化する。 畳や布団で寝る方も居るし、余りにつらい方は床で寝ます。 運送会社の事務所で働いていた時に上司が腰痛持ちのドライバーさんに「床で寝てごらん。」と勧めていて、その後ドライバーさんは腰痛改善されてましたよ。 まぁ離婚されたのなら関係ないですが、だらしないのではなく、仕方がない人もいます。

その後

🙂
3ヶ月妊婦 トピ主
彼は両親と仲が悪く疎遠で私も会ったことがなく、私の両親は彼が浮気して逆ギレして私を実家に帰したことをきっかけに結婚状態に反対して彼に会うことはないです。もともと歳の差にも反対していました。顔合わせもしてません。離婚は私の両親には電話で話しましたが、それで簡単に終わりました。私の持ち家は実家のすぐそばなので、そこに戻ることも喜んでくれ、育児のサポートも期待できそうです。 彼からは、私が朝一度無視したことを自分が怒っただけでなんで離婚されなきゃいけないんだとクレームが毎日きますが、切り出した時に怒ってサインしてくれたおげて離婚届は提出済みです。 ちなみに彼は運転を主とする職業ではないです。 あれから毎日本当にすがすがしいです。床で寝る人もいない!床で寝て起きて腰や首が痛いと機嫌悪い人もいない!つわりが苦し中お世話してあげないといけない人もいない!両親にも自由に連絡がとれる!私は会社員としての年収は1000万ですが、家賃収入を含めると2500万弱あり、これをすべて自分と赤ちゃんのためだけに使える!(彼の年収は私よりかなり低い) うまくやる方法を聞くためにトピを建てましたが、うまくやる方法なんてなく離婚だ!と言ってくれた皆様、本当にここで相談したことで人生変わりました。みなさんありがとうございました。彼のために離婚、という筋でご提案くださったのに、彼は全く不服そうなのが気掛かりですが、もう別の人生なので、あまり気にしないようにします。

補足

🙂
3ヶ月妊婦 トピ主
たしかに運転業の人とか腰が辛いのかもしれませんね。言葉が足りませんでしたが、汚いというのは、床が汚いということもですか、歯も磨かず風呂も入らず食器も下げずに朝まで毎日床に出る旦那そのものが汚いと思ってました。 きちんとして、腰が痛いから床で寝るねおやすみー!なら私も許せたかもしれません。。今となってはです。言葉が不足しており、申し訳ありません。 もう旦那が放置してかぴかぴになったノリがはりついた食器を洗うこともありません!(下げようとするとまだ食べてるとか寝ながら怒るのでさげられませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧