本文へ

27歳。結婚願望がないと言われ振られた

レス34
(トピ主 0
😭
あみ
恋愛
お世話になっております。 27歳の女です。 1年ほど交際していた交際相手と、来年から同棲する計画を立てていました。その際に、今後結婚とかどうするか、年末までに考えて欲しい、ときちんと伝えたところ、意見を伝えてから1ヶ月余りで振られてしまいました。理由は価値観が合わないところがあり、好きだけどどうしてもそこが受け入れられなかった。とのことでした。(泣きながら言われました) 確かに決めてと言ったのは自分ですが、いざ別れると辛くて辛くて、、、毎日夢に出てきます。彼氏のことは、本当に大好きでした。こんなことなら、もっと一緒にいるために早く結婚したいなんて言わなきゃよかったのでしょうか。彼が好きだったのか、結婚がしたかったのか、今はよくわからなくなってしまいました。 もう2度と、思い出を築き上げた相手と別れるような経験はしたくないです。 今後は結婚相談所なども視野にいれています。相談所で好きな人はできるのでしょうか、こんな、頼りない私に励ましのコメントを頂けると有難いです。。。

ランキング

レス

結婚相談所は恋愛の場ではない

🙂
アキ
結婚相談所で恋愛感情まで発展することはほぼ無いと思ってください。 それを期待するといつまで経っても結婚できません。 結婚相談所は自然の出会いで結婚できなかった人が行く駆け込み寺です。 大して好きでなくても、とにかく結婚したいという人が行く場所です。 しかしながら結婚して一緒になれば少なからず情はわいてくるので、そこから発展する場合も多々あります。

やさしいですね

🙂
おじさん
男です。 令和になろうと、結婚となると男が主に養うという構図は特に変わりませんので(主さんところは知りませんが)、「結婚」となるとちょっと構えてしまうところがあるのはしょうがないかなと思います。 実際、一馬力で自身を持って家族を養えると自信のある人は多くないでしょうし。 価値観の違いとかはたぶん言い訳で、まだ自分には無理だなという結論になっただけだと思います。 黙ってフェードアウトとか、大喧嘩してとかいう別れ方も多い中、やさしい人だなと思いました。 >彼が好きだったのか、結婚がしたかったのか、今はよくわからなくなってしまいました。 私は、結婚ということを目標にするのは悪くないと思いますよ。 どのみち、お付き合いしているより結婚生活のほうが桁違いに長いのですから。 今は、独身男女はものすごく多いですから、相談所で真面目に活動すれば、いい人に出会えると思いますよ。

はい、大丈夫ですよ!

🙂
蟹海老
彼との別れは辛かったと思いますが、トピ主さんが次のステップに動こうとしている事はとても立派だと思います。 トピ主さんはきちんと意思表示が出来る素晴らしい女性です、彼のことをとても愛していたのでしょうが、トピ主さんは彼には勿体ない位素晴らしいと思います。何故なら男性女性に関わらず最近は恋愛ではっきりと意思表示出来る人は少ないですし、さらに同棲の前に結婚の意志を確認するという、きちんと段階を踏んで進む堅実さもトピ主さんの魅力ですよ、そんなしっかりとしたトピ主さんにこそ結婚相談所はお勧めです。 私も結婚相談所で妻と出会いました。私は41歳で登録し、登録後10ヶ月で妻と出会い、1年で退会し、出会って半年後には入籍しました。自分でも結構スムーズだったと思っています。妻は私より1歳下で、一応20代から婚活していましたが、相談所に登録したのは私と出会う2年前だったそうです。 登録するなら自分の身元をしっかりと登録しなければいけない有料の相談所がお勧めです。何故なら自分に厳しいという事は相手にも厳しいからで、身元もしっかりした人を選べますし、結婚の意志がしっかりしている人たちが集まりますので話も進みやすいです。無料の婚活サービスはそこら辺はいい加減なのでトピ主さんのような方には向かないと思います。 登録したら相談員さんやサービスをフル活用してしっかり相手を探して会っていきましょう。条件をしっかり出せば相手も見つけやすくなります。但し最初から上手くいく事はないです。相手に断られたり、迷ったりする事も多々ありますが、そんな時は相談員さんと話して決めていけば大丈夫ですよ。 妻は一年くらい前に我々が知り合った結婚相談所を知人に勧め、先月半ばに入籍したという知らせが届きました。トピ主さんが自分の人生設計に結婚を考えているなら、結婚相談所はとても良いと思います。

結婚はゴールではないので・・・

🙂
匿名
たった1年しかお付き合いしていないのに、結論を急ぎすぎた感じです。 価値観が違うとわかってしまったら、もう仕方ありません。 恋愛と結婚は違います。 結婚したいのだったら、価値観や考え方の合う人を探しましょう。 そこが合わない理由で離婚するカップルは、とても多いです。

結婚相談所は、止めた方がいいね。

🙂
まるあんぱん
それより、婚活パーティを奨めます。恐怖の一発勝負だけど、 自分の恋愛上の「実力」が、ガーンと強烈に分かるから。つまり、人気のある女性は、 一気に男性に取り囲まれちゃうけど、魅力の無い女性は、情け容赦なく、 壁の花になります。男は、正直。壁の花になっちゃうと「自分は所詮、この程度の女か」と 落ち込みますが、女性の品評会、コンペティションというべき婚活パーティで、自分の 序列が客観的に分かるのは、大変な収穫です。ショック療法に近い婚活パーティを奨めます。 また、女性の前で、泣きながら価値観が合わないなどと言う男性は、プレイボーイですよ。 信用できません。ルックスが良くて、次もすぐに見つかる自信があるから、貴女を切って しまったのでしょう。貴女も、これからは身の丈に合った相手を見付けるべきです。 とにかく、もう27歳。ぽやっとしてる時間ないです。がんばりましょう。

天の配剤と思って感謝しよう

🐶
60代主婦
26歳から付き合い始めて、今27歳。 そして結婚を視野に入れない同棲開始。 いやあ、後悔ばかりの人生から逃げられてラッキーでしたよ。 これ、数年同棲して32歳だの33歳だのになった頃に 「結婚しよう」「いや、それは」 なんて事になってから、婚活されるの? 良かった良かった。彼とは縁が無かったの。 神様が、勇気をくれて決別への後押しをして下さった。 と、思いましょう。 大丈夫。辛いのは、今だけ。

良かったはず

🙂
なす
どうしても受け入れられない価値観というものは、なかなか変えられません。あなたが結婚したくて変えようと努力したとしても また元に戻る可能性が高く、また 変えるということは自分自身を「無理している」ということにもなります。そしてまた同じ問題が起きた時2人は揉めたり喧嘩したりすることになるので「どうしても結婚したくない価値観」という溝は 簡単なようで実はそうでもないと思います。 今は別れたばかりだからいい思い出が残り恋しくなってるのでしょうけど、自分らしくいられる相手と出会えると思いますよ。 ‘ 思い出を築き上げた相手と別れるような経験はしたくない‘ とおっしゃいますが、それがあなたという人間を築き上げるというものです。恋人にしろ友達にしろ、家族にしろ、別れる経験はこれから この先必ずある。人と人が出会えば、多ければ多いほど辛い経験はある。でもそれがあるから人は学べるし人生を豊かにするのです。それを怖がって出会うことをやめたら幸せやってこないと思います。 別れを恐れず、どんどん沢山の人と出会って自分らしくいられる相手を見つけることが幸せへの道だと思いますよ。

今は落ち込んでる場合ではない

🙂
ポリープ
>こんなことなら、もっと一緒にいるために早く結婚したいなんて言わなきゃよかったのでしょうか。 ずっと一緒にいても責任取らずだらだら結婚を決めてくれないなら、 一緒にいる意味ないですよね? 今はおつらいしょう。 でも無情にも別れを告げられた相手に、すがるようなことはぜったいしてはだめ。 押してダメだったんだから、また押しても逆効果です。 つらいけど引いてこちらからアクションはしないでおきましょう。 思い出って美化されるので、あなたから何も連絡しないでおけば、彼の記憶の中であなたとの思い出がより鮮明になり、別れを後悔することでしょう。 彼から復縁の話が出たら、その時考えたらいい。 心はまだダメージ大だと思いますが、今が1番女性として輝いてる時期なので、メソメソしててはもったいない! ランニングなどの社会人サークルや、ゴルフスクールに通ってみては? 新しい出会いがあるはずですよ。 ゴルフは最近若い人に人気ですが女性がまだまだ少ないので、モテます。 結婚相談所は、私も若い頃短期間入会したことがありましたが、そりゃモテないよね…という男性が多かったイメージ。 相談所にお金払うなら、新しい趣味を始めつつ出会いを探すほうがいいのでは? キャンプ、山登り…趣味の楽しそうな活動してるグループ探したり、 都会にお住まいならBarに行ってマスターと仲良くなると、出会いがあったりします。

結婚したいなら簡単に同棲しちゃダメ

🙂
通りますよ
順番としては同棲する話の前に 結婚の話をしとかないといけないのでは? 同棲お試しの結婚生活をしてみること 籍を入れないのは籍を汚さないための保険 簡単に「一緒に住もう♪」程度でしちゃだめだし、 するなら最低でも期限を切らないとだめでしょう 同棲しても結婚するかどうかはお互いの了解が必要 トピ主さんだけに拒否権、決定権がある訳ではない どちらかが終わりと言ったらおしまい で、トピ主さんが次の男性へ行こうとしても 同棲してたの知っている男性が同棲に 理解がある訳ではありません 人によっては籍も入れずに男と住める だらしないイメージです >もう2度と、思い出を築き上げた相手と >別れるような経験はしたくないです これって結婚しないと、まず無理だよねえ そして結婚しても絶対ではない >相談所で好きな人はできるのでしょうか なんか色々ごっちゃになっているけど、 トピ主さんが求めているものは何ですか? 好きな人が欲しいのであれば出会いの場に出る恋活 結婚をしたいなら条件で相手を探す婚活 婚活の場で好きな人を探そうとしているのなら 確率は低いと思います それと、トピタイトルが >結婚願望がないと言われ振られた と書いてありますが、 >理由は価値観が合わないところがあり、 >好きだけどどうしてもそこが受け入れられなかった 彼は別の理由を述べています >もっと一緒にいるために早く結婚 >したいなんて言わなきゃよかった 結婚願望がなくてもそうだけど、 価値観が合わないのであれば 結婚しないのだから遅かれ早かれ 別れていたのではないかなあ 今は仕方ないけど、気持ちを切り替えて 頑張って下さい でも絶対に焦りは禁物です 変な男に引っかからないようにね

彼を神格化していると難しい

🙂
もうオッサン
> 毎日夢に出てきます。 > 彼氏のことは、本当に大好きでした。 そんな相手と出会ってすぐに比較される相手は気の毒としか言えない。 その状態で元彼に勝とうと思ったら全てにおいて優っていないと無理。 厳しいよ。 それに今のままだと元彼のいい部分だけ思い出して、これから出会う男性のいい所に気がつけない。 少し落ち着いてからの方がいい結果に繋がると思います。 元彼はトピ主さんを役不足と切り捨てた事と結婚する気もないのに同棲はしようとしていた事は忘れないように。 > こんなことなら、もっと一緒にいるために早く結婚したいなんて言わなきゃよかったのでしょうか。 そうだね。 ただ何年経っても結末は変わらない。 それがいいことかな? > 相談所で好きな人はできるのでしょうか、こんな、頼りない私に励ましのコメントを頂けると有難いです。。。 好きになれそうな人を重視して探せば見つかると思う。 ただそこに条件も付け加えていくと難しくなる。 普通に出会うより難しい事をしているので。 そもそも婚活ではモテる人はよりモテて、その他大勢はモテなくなる。 ライバルは普通に出会うより数十倍は多い。 元彼と付き合う時にライバルなんていなかったでしょ。 今度は沢山いるんですよ。 また相手(男性)が比較する対象もその他大勢ではなくまずは上位の人達。 普通レベルでは苦戦は必死。 苦戦してもそれは普通だから落ち込まないように。

大切なこと

🙂
蘭子
結婚というのは、お互いが幸せになるためにするもの。 あなたはどんな形で相手を幸せにしてあげられるか、どんな幸せを相手に渡してあげられるか、そうしたことをきちんと考えることが大切だと思います。 稼ぎのいい夫を捕まえた!安泰安泰!ではないですね。 それならこちらは何を渡せるか。 そうしたことをきちんと考えられることが大切だと思います。 例えば、いくら男女平等とはいえ妻がパート、時短という働き方なのに、激務で休みもない夫と、共働きだから家事は平等に分担ね、などというような価値観は、到底受け入れられないと思います。 ここでよく見る夫婦のトラブルは、やはり自己中な人の話が多いです。 精神年齢が低く、依存度が強く、自立という意識に欠ける。 独身時代の生活やお金の使い方を、結婚してからもそのまま続けようとする、自分の生活は何一つ変えず、そこに都合のいい相手がプラスされるという、自分だけに都合のいい生活を理想の結婚と考えている。 こういう人がトラブルメーカーになりがちですね。 振られた彼氏とは、どんな価値観が合わなかったのでしょう。 自己中、依存、自立しないということだとしたら、相手を変えても結婚には辿り着けないと思います。 うまくいかなかった恋愛は反省点があるはず。 同じ事を繰り返さないためには、あなたにも成長は必要だと思います。

恋愛結婚か婚活結婚か

🙂
たんたん
結婚をしたいのか、好きな人と結婚をしたいのか。悩むと思う。婚活は、結婚ありきの付き合いです。 付き合いの先に結婚を視野に入れたのが婚活。結婚を考えない婚活などあり得ない。 婚活はまず、結婚ありきで恋愛感情はすっ飛ばし。その人が結婚相手として有か無しか(年収、職業、同居)などを判定材料とします。そこでこぼれたら結婚相手としては無しです。 結構過酷なんですよ、婚活は。自分がプラカードを首から下げて回転ずしよろしくで、男の前でくるくる回る。男性も同様です。拾われる立場でもあり、拾う立場でもある。 結婚を考えてくれと言われ、結婚は無理な相手だと彼は判断した。それはトピ主が望んだ判定結果です。恋愛の先は、別れか結婚かの二択ならば、その場で結果が出てよかったともいます。 長くいても結果は変わらない。 トピ主は、思い出を作った人と別れたくないならば、最初から結婚を確約した相手との付き合いをするしかないです。ここでも言われてますが、婚活で半年とかで結婚とかお互いに結婚一直線だから話が早いのでしょう。3回会って、結婚有り無しを判断すると言うし。 ただ、好きな人となると結婚あり判定を好きとなれるかなれないかなので、条件で結婚相手を探す+感情なので余計に厳しいと感じる。 恋愛に舵取りするか婚活に舵取りするか悩む年齢だと思いますが、自分が本当にしたいのは恋愛か結婚かをしっかり考えて動く方が間違いないと思う。恋愛で結婚(勿論別れもあり)か婚活で結婚の今は二択の時代。 昔の見合い結婚のように、婚活結婚というのも普通にありますから。ここでも婚活で結婚の人なんて、ウジャウジャ出てきます。

いや・・

🙂
さーや
遅かれ早かれ別れていたと思いますよ。 >理由は価値観が合わないところがあり、好きだけどどうしてもそこが受け入れられなかった。 こんな思いがあったのに同棲の話をしていた彼が謎ですね。 家賃、生活費が折半になって助かる。 家事も主さんが多くをやってくれそう。 性的な欲求も解消される。 ・・思い浮かぶのはこの感じでは? 結婚を迫ったから私が悪かったのかも!と思っていそうですが、逆になし崩し的に同棲していたら、数年後結婚する気はない!と大揉めになっただけだと思いますけどね。 時間もお金も費やして主さんは30歳を超えて・・となっていた可能性が高いかと。 なので別れは良かったのではないでしょうか。 ただ、結婚相談所はおそらくトキメキはないですよ。 恋愛の延長上に結婚!が理想だと思いますが、結婚相談所ではまぁそれは無いと思った方が良いですね。

ハッキリと話して良かったですね。

🙂
幸せになってね
言わなければ後数年、結婚の約束もないまま同棲が続き、貴女の貴重な時間が奪われ続けました。30を過ぎてからの別れは、今よりずっと悲惨でしたよ? 彼だって貴女と一緒に居たいと思ったから同棲をするつもりだったでしょうが、結局は貴女との人生を歩めないなら、貴女の若さを消費するだけだと自覚したのです。誠意の無い男なら上手いこと言って誤魔化して、同棲に持ち込んだでしょう。 悲しいけれど話したことは良かったのです。貴女だって『もっと一緒にいるために早く結婚したいなんて言わなきゃよかった』のかについては、結局問題を先送りしただけだと分かってますよね。 『彼が好きだったのか、結婚がしたかったのか、今はよくわからなくなってしまいました。』 彼が好きだから結婚したかったのですよ。決まってるじゃ無いですか? 恋愛と結婚は別物ですが、恋愛の先に有る結婚ほど幸せな結婚は無いでしょう? でもなかなか上手く行かないのが現実です。 『相談所で好きな人はできるのでしょうか』 条件が合っている人だけを紹介されるので、好きになる確率は高いでしょうね。 でもそれは数人の相手に会って好きになる確率ではなく、相談所以外の世の中で、偶然に巡り会う人の中から、好きになる人に当たる率に比べてと言う事です。 『虎穴に入らずんば虎児を得ず』で何事もハイリターンを望めばハイリスクも仕方ない。 2人は泣いて別れた訳ですが、実際は『価値観が合わないところ』をお互い譲ることが出来なかったのです。つまり泣くほど辛い別れをしてでも、主張は通したかった。 何もかも自分の理想の相手を見つけるには、何度泣いてでも探し続けなければ見つからないでしょう。 結局10人目で諦めて主張を捨てるなら、今の彼でも良かったことになるけど、今は主張を捨てられなかったのですよね。お互いに。 いつか良い人と巡り会えますように。

うん

041
くま2
多分大丈夫。 だけど少しだけ仕組みの理解を。 そして仕組みを理解できたなら、そこでもし足りないものがあれば改善を。 男性の結婚願望の多くは「出会い」だと考えていい。 違うぞという男性がいれば申し訳ないけど。 お付き合いをしていくなかで「この女性と結婚がしたい」という気持ちが男性の結婚願望。 お付き合いをしている女性がいない状況で誰かと結婚がしたいという結婚願望があることも否定はしないけど。 でもお付き合いをしている女性が隣にいながら結婚願望がないという状況は、そのお付き合いをしている女性との結婚を希望しない、つまりその彼女との結婚願望がないということ。 逆に、例えば彼だけど次にお付き合いをした女性と結婚がしたいと感じたなら彼の結婚願望が沸き上がるということ。 トピ主さんとは恋愛面では楽しかったんじゃないかな。 そしてトピ主さんには恋愛面での魅力はあったんだと思うので彼は恋愛相手としてのトピ主さんとのお別れを惜しんだので涙が出たということ。 ただ、結婚というとなぜかトピ主さんと結婚をしたいという思いが存在しなかった。 なので、このまま恋愛だけでトピ主さんを引っ張るよりもお別れをした方が双方のためという発想に至った可能性があるよ。 これらを踏まえて考えるとトピ主さんには恋愛相手としての女性の魅力はあるということ。 なので、婚活などではなく恋愛でお相手を見つけることは十分に可能。 だけど、そこから結婚に進むためにはお相手を自分との結婚に前向きにする何かが必要なのかもしれない。 もちろん、男性が勝手にトピ主さんとの結婚を考えてくれる可能性も十分にあるけど。 隣にいるだけだったのか何かをしたのかわからにけど、どちらも彼を結婚に向けさせることができなかったという事実は事実。 そこが何なのか見つけて認識できれば恋愛結婚に関して怖がる必要はないよ。

別れて良かった

🙂
ねこ
付き合ってたった一年。恋愛では一番盛り上がっている頃なのに合わない価値観の質量が大きすぎて別れを決断した彼です。同棲していたら目も当てられない泥沼となっていました。 同棲してたら、別れまであと一年かかり、部屋を借りるにもお金がかかった。 同棲する前にきちんと話しを出来たから泥沼を避けられた。新しい再スタートが今から出来る。貯蓄額も減らずにすんだ。 男性は結婚したい相手が現れたらすぐ結婚をします。誰にも渡したくない、大好きな相手だと結婚を進めます。 あまり気乗りのしない相手だと「え~、結婚?ムリムリー」となります。 別れた彼も、一年後SNSで結婚してるのをトピ主さんは知るかもしれません。これは合うか合わないかの問題。 好みの問題です。見た目が好みなら多少の価値観の相違は飲み込みます。 結婚相談所は「恋愛」する場所では無いです。お互いの条件をすり合わせ妥協しながら相手を探す場所。 しかし29歳までならその中からも好条件の相手とマッチする事も可能。 会員費払い、身分証、独身証明、収入証明を提出して「お互い嘘がつけない」所が良いです。専用アドバイザーもついている場所に登録しましょう。

思い出はいつか記憶に変わります/結婚相談所で婚活してました

🙂
ケイティ
今は辛くて立ち直れないと思います。 結婚を考えていることを伝えることはとても大切なことで、相手に伝えたことによってタイミングが違うなどの理由によりお別れする選択になることは致し方のないことです。 当たり前のことを言いますが、結婚は相手がいてできるものなので。 ずるずるとお付き合いをして、あなたが30歳とか40歳を過ぎたころに「別れよう」と言われるより、 相手が結婚する気がないことが今わかってよかったのではないかと思います。 「結婚相談所では恋愛できない」と書かれている方がいますが、これには異議を唱えたいです。 恋愛できないなんてことはないです。断言します。 私は結婚相談所を通じて結婚しましたが、異性として・人として夫のことが大好きだし、 おつきあいしているときから、会うたびに夫のことをかっこいい!イケメン!しゅき!と思っていましたし結婚した今も思います。 ちなみに夫は人生でイケメンとかかっこいいとか言われたことがなかったそうです。 結婚がしたいと思うのなら、結婚願望がある人がいるところに行くのが手っ取り早いです。 友人からの紹介やマッチングアプリなど選択肢はあるけれど、結婚したいかどうかも分からないですしね、、、 いまは思い出してしまって辛いと思いますが、ちゃんと元カレさんと向き合ったことと「元カレのこと、大好きだったもんね」と自分自身を認めてあげてください。 いつか元カレさんとの思い出が記憶に変わります。 そんな奴もいたなあってなります。 それには行動していかないと変わりません。 上書き保存していきましょう!

別れて正解では?

🙂
もったいない症候群
だって結婚を視野に入れずに同棲しようとするような男ですよ。 トピ主さんから結婚の話を持ち出さなかったら、どうするつもりだったんでしょう。 価値観が合わないから結婚は難しいけど、同棲ならいいかな~程度の感覚だったんですかね。 そんな無責任な男は別れて正解でしょ。 まだ27歳であんまり焦らない方がいいと思うけどなあ。

価値観の違いは何だったの?

🙂
そこはスルーなのですか?言い訳として出ただけなのか、それとも今どきの男性に受け入れられない価値観なのか?書かれていないのはなぜ?

価値観が合わない「価値観」に心当たりあるの?

🙂
ミルク
価値観が合わないところとは? それは聞いたか、心当たりあるんですか? 例えば結婚したら専業主婦になりたいトピ主と彼は共働き希望とか、トピ主は実家近くに住みたいけど彼は嫌とか、何かしらあると思うんですよ。 小さな意見の総意ぐらいで別れるとはならないので、よっぽどな事だと。 その辺りどうなんでしょうか? まぁお互い譲歩する気ないなら別れるしか無かったと思うので、今回の別れは仕方なかったと思います。 譲れない条件があるなら、譲れない条件を掲げて婚活しては如何ですか? 頑張って下さい。

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんが結婚したかったなら、彼に言った言葉はなんも間違いでない。 しかし、この発言小町に出てくる彼氏はみんな泣きながら別れ話をするな〜。 なんか、マニュアルでもあるんだか? 別れ話時には泣けとかさ笑 まあ、結婚したくないから彼女に詰め寄られて別れを切り出す男は沢山います! 多いです。 男は結婚にマイナスイメージしかないから。 単に 彼)「あっ、とうとう言ってきやがった。まだまだ遊びたいんだけど、俺」 って、別れ話したんじゃないかな? 彼)「泣いときゃ、仕方がないって諦めてくれるだろ?」 的な感じで笑

「価値観」とは何

🙂
タラ鍋
>今後は結婚相談所なども視野にいれています。相談所で好きな人はできるのでしょうか、こんな、頼りない私に励ましのコメントを頂けると有難いです。。。  ではコメントを  先ず >理由は価値観が合わないところがあり、好きだけどどうしてもそこが受け入れられなかった。とのことでした。  この「価値観」とは何でしょうか。  トピ主に「ほぼすべての男性から嫌われるような価値観がある」のか、彼の「個人的なこだわり」なのか、それさえ分からないのでは >もう2度と、思い出を築き上げた相手と別れるような経験はしたくないです。  「トピ主が価値観変えた方がいい」のか「別の男なら大丈夫」なのか判断できませんよ。  それと >こんなことなら、もっと一緒にいるために早く結婚したいなんて言わなきゃよかったのでしょうか。  違いますからね。  価値観の違いで結婚できませんから。  とはいえ、 >その際に、今後結婚とかどうするか、年末までに考えて欲しい、ときちんと伝えたところ、意見を伝えてから1ヶ月余りで振られてしまいました。    「『結婚する』という言葉を当然だと思い、交渉に利用する」悪い癖は直すべきですね。

今フラれて良かった

🙂
ミニトマト
結婚前提ではない同棲って、出産の年齢を気にしなければいけない女性にとって著しく不利です。 彼は多分30代なのですよね。 彼が年下で20代前半とでも言うなら、結婚の覚悟ができないのもわからなくはないですが、彼の場合は責任を負いたくない、もっと遊びたいという理由でしょう。 価値観が合わないなら同棲だって気が進まないはずですから。 30代にもなって27歳の女性と結婚前提ではない同棲をしようとする男性って誠意がないです。 結婚の確約を取ろうとしたからフラれたのでしょうが、はっきり聞かないで同棲していたら、別れが3年後になっていただけですよ。 あなたは30歳になり、結婚の話が進まない事に焦れて問い質すと彼は結婚するつもりはないし、結婚前提の同棲なんて言ったつもりはないと言われるだけです。 3年を無駄にしていただけです。 恋愛するには素敵な彼なのかもしれませんが、本人に結婚する覚悟がないのですから、結婚がしたいなら付き合う時間が無駄になるだけです。 二度とこういう経験したくないなら、最初から付き合うからには結婚も考えている事は伝えておくしかないです。 出会いを増やす為には結婚相談所に入るのも良いと思いますよ。 少なくとも結婚するつもりの人と会えるので、最初の段階はクリアしていますから、あとはお互いの相性です。 ただ、好きな人となると条件で選ぶ相手なので、そこは何とも言えませんが、年齢的にもまだそこまで焦る必要はないので、とりあえず動いてみたら良いですよ。

同棲しなくてよかったですよ

🙂
ミレ
同棲しなくてよかったと思いますよ~。 その彼は誠実だと思います、ちゃんと伝えてくれて。 一方トピ主の方は、悲しいという割にすでに結婚相談所も視野に入れてるということは「結婚」がしたかったのではないですか。 でも彼氏と別れてすぐに、スパっと結婚した女性もいるので、この別れはそのご縁のためだったかもしれないですね~好きな人は出来ますよ~これからが人生本番です。

同棲だけが目的だったのでは?

🐱
匿名T
お相手30代ですか?その歳で、同棲はするけど結婚は考えてないってヤバい人でしょ! しかも、泣きながら?30過ぎのオジサンが?? トピ主さん、20代で別れることができて良かったです。 素敵な男性はたくさんいますよ。 想像ですが、こういう男性って一年経ったらまた付き合いたいと、結婚を匂わせて連絡が来るかもしれません。その時は、毅然と断りましょうね。

男性です

🙂
たい
結婚に焦って自分の事しか考えられなくなり失敗した典型例だと思いました。 付き合ってたったの一年。こんな短期間で結婚するかどうかなんて決められないよ普通。しかも年末までに決めろって、三ヶ月くらいしかないじゃん。がっつき過ぎです。彼氏の気持ちや都合なんてなにひとつ考えてない。そりゃ振られるよ。 >もう2度と、思い出を築き上げた相手と別れるような経験はしたくないです 人の気持ちを考えられるようにならないと繰り返すでしょうね。

男性さんの考え方が男の典型かも

🙂
サリバン先生
トピ主さんは結婚適齢期ですから、結婚する気の無い男の人と同棲なんてする無駄な時間は過ごさなくて良かったじゃないですか!! 結婚への時間の流れって男性と女性では違うんですね ちゃんと結婚を視野に入れている誠実な男性と同棲結婚しましょうね 早く分かって良かったですね 次行こ!次

ではアドバイスを

🙂
タラ鍋
>もう2度と、思い出を築き上げた相手と別れるような経験はしたくないです。 >相談所で好きな人はできるのでしょうか、こんな、頼りない私に励ましのコメントを頂けると有難いです。。。    ということは「結婚がしたい」んですね。   >彼が好きだったのか、結婚がしたかったのか、今はよくわからなくなってしまいました。    結論出てますよね。  「結婚がしたかった」と。  だから「今後結婚とかどうするか、年末までに考えて欲しい」と「結婚か別れか」の2択言えるわけで。  だから「自分から示した2択なのに『別れ』を選ばれたら悲しむ」わけで。  ちと身勝手だと思いますが、まあ、いいです。問題は「これから」  「結婚相談所」に行くのは結構ですが、きちんと「私は結婚がしたいのだ、恋愛したいのではないのだ」と自分の気持ちをまとめておかないと、 「好きになれない」とか 「なんとなく合わない」とか 「恋愛感情が盛り上がらない」で振り続け、時機を逸することになりますから。

わざわざ先のことを・・

🙂
ミカ
>その際に、今後結婚とかどうするか、年末までに考えて欲しい、ときちんと伝えたところ、意見を伝えてから1ヶ月余りで振られてしまいました。理由は価値観が合わないところがあり、好きだけどどうしてもそこが受け入れられなかった。とのことでした。(泣きながら言われました) そんな先のことをわざわざ言ったことが返って仇になったと言うか、先のことなんかわからないでしょう、彼にとってあなたにそこまで言われたことが重荷になったのではないですか? とにかく、彼とは縁がなかったものと思って潔く諦めてください。

別れがあるから出逢える

🙂
まめ
彼氏はできるだろうし ご縁があれば結婚できると思います 27歳、なにをクヨクヨすることがあるの? 行動あるのみです!! ファイト~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧