本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のメンタルが弱いだけなのでしょうか?

私のメンタルが弱いだけなのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😢
ピッピ
仕事
社会人3年目の営業職の者です。 2年目の春に配属部署が決まり、その部署にいる同僚(30代後半男性)についての質問/相談です。 長文失礼します。 配属直後、その男性の案件に客先同行する機会がありました。 そこで「何でもいいから客に質問をしてみて」とのチャレンジを訪問前に与えられたのですが、初めてのお客様への訪問ということもあってか緊張して何も質問できませんでした。帰り際、「今日の点数をつけるなら何点?」と問われ、「質問できなかったので0点です..」と答えたところ「そうだね。俺もそう思うよ」と。 上記の時は、特に何も思わず、逆に早く認められるように頑張ろうと思っていました。 ただ、それを私の歓迎会という名の部署の飲み会で周囲に共有してしまったのが問題だったのかもしれません。 私はあくまで良い訪問だったと言いたかったのですが、上司を含めた周囲の人たちがパワハラに近いとその男性をイジったことが発端で、さらに私への態度が酷くなりました。 具体例は以下になります。 ・部署の親睦を深めるための泊まりの際に偶然宿から花火が見え、上司の横に立っていただけで「これがパパ活か〜」と言われた ・その男性と一緒に進めていく必要のある会議にて、聞き方がキツイ(これはあくまで私が感じたこと) 親睦のための宿泊後、必要最低限なこと以外はその男性と関わらないようにしていました。 向こう側も同様だと感じています。 ただ、私も含む部署メンバーの会議などでも他のメンバに対しては普通に接するものの、私に対してだけ当たりがキツかったり、パートナー企業様との接待の場でもあえて私に聞こえるように文句を言う始末。経験値は向こうのほうが圧倒的に高いですし、教えてもらうこともゼロではないので、我慢していましたが、そろそろ限界を迎えそうです。これって私のメンタルが弱いからなのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
私も上手くは振る舞えませんが、相手のメンツを潰してしまったのかもしれませんね。 上手く指導できてないというのが周りに露呈してしまったわけですから。 異動できるなら異動でもいいかもしれませんよ。

こじれてますね

🙂
メルモ
歓迎会の場では、「0点発言」についてどんな感じで話したんですか? 「何でもいいから質問して」という簡単なミッションもできない自分が情けなかった、という感じで話したのか、それとも、男性社員から「俺もそう思う」と言われてショックだったというニュアンスだったのかということです。 前者なら問題ありませんが、後者だったらその男性社員にとっては不愉快でしょうね。 また、その男性社員が上司などからパワハラだと弄られていたとき、トピ主さんは一緒になって笑っていただけなのか、男性社員をフォローするような発言をしたのか、というのも気になります。 歓迎会の翌日以後にでも、その男性社員に「自分がちゃんとできなかったために、男性社員に迷惑をかけた」ことの謝罪はしたのですか? 何となくその辺の気配りが不足していて、男性社員に嫌われているのだと思います。 多分、貴女もその男性社員が苦手でそれを態度に出しているのでしょう。 ただ、その後の男性社員の態度は明らかにおかしい(ハラスメント)です。 その男性社員に対して、「自分にも至らない点はあるし、最初の時に自分のせいで周りから色々言われて申し訳ないと思うが、仕事をやりづらいので普通に対応してほしい」と話した方がいいんじゃないですか? その上で、その際の反応も含めて、上司に相談した方がいいのではありませんか?

上司に報告しましょう

😉
もちもち
パワハラかは言われた側がどう感じたかによると思いますが、周りの方がパワハラに近いと言っているようなのでアウトです。 また、その件があったからと言って「パパ活」などの発言をしていい理由になりません。 投稿主様や一緒にいた方にも失礼です。 他メンバーとの対応に差をつけたり、直接ではなくとも聞こえるように遠回しに文句を言っている点も、職場の雰囲気や環境を悪くしてしまうのでありえないです。 仕事の経験値は相手が上かもしれませんが、していることは子供の虐めと変わりありません。 現に投稿主様の精神面に影響が出ているので、結果的に業務の妨げになっていますし。 上司に相談し、今後も同僚の方と一緒に働く気持ちがあれば上司を含めた3人でお話されてみてはどうでしょうか。 書いてあったように、きっかけになった訪問の件は悪い意図ではないことを伝えて誤解をときましょう。 大多数の人間は嫌な気持ちになるので、メンタルが弱いとは思いません。 気にしないとか、気持ちを切り替えたりとか、とても難しいですよね… 我慢できてとても偉いです。 お仕事頑張ってて尊敬します! つらい中それでも頑張れる投稿主様に、花丸を贈呈したいです!100点満点♪ ご褒美になにか美味しいものでも食べて、音楽とか聴いてリラックスしましょ〜 (最近、数年ぶりに種無しブドウ(大きいやつ)を食べたんですけど、すっっごく美味しかったです!果物オススメです〜) 長々と失礼しました。 私からのアドバイスをまとめると、 (1)上司に報告 (2)今後どうしたいか相談 (3)自分へのご褒美を買いに行く※重要! (4)お家でリラックス〜♪ です。 (3)は必ず実行して下さい! 無理しないで下さいね、応援しています。

よくある話

🙂
フラミンゴ
意図したわけではない些細なことを根に持たれて 過剰に仕返しされている状況なのかなと解釈しました。 多分にトピ主さんにも多少の非はありますが、 意地悪している30代が相当に大人げないと思います。 でも、大人げない人はたくさんいます、というかそういう人の方が多い気がします。 そして他の人はそういうトラブルについて 誰が正しいのか、何が正しいのか、なんてことは考えず どうでもいいことなのではないかと思います。 私も似たようなこと、もっと理不尽なことの経験がたくさんあります。 今後は、例えば >上司を含めた周囲の人たちがパワハラに近いとその男性をイジった 「いやパワハラじゃないです、勉強になりましたので」とだけ返しておく。 返した後でも嫌がらせを続けてくるのなら、それはもう彼の問題です。 >パパ活 1.セクハラだ誹謗中傷だ、名誉棄損だとその場で騒ぐ(多分主さんはできないのではないかと) 2.ちらと見て、鼻先で嗤ってやる(これも主さんには難しいかも) 3.無視 主さんがどうしたいのかにもよるのですが 私は気が強いのでやり返すことをしてきました。 でも多分、無視するのが確実なやり方だと思います やり返すのは根性とメンタルの強さと痛手を被る覚悟と 運の良さも必要なので不確実な対応になります。 なので無視する。 あなたは普通に、最低限にだけ接する。 報告などはメール等で行い記録に残す。 その「30男」みたいな人は、相手の反応が無くなると、 手ごたえがないことに張り合いを感じられず早々にやめると思います。 主さんのメンタルは普通ですよ、気になって仕方ないだろうな、と思います。 だから気にしないで・・は難しいと思います、でも この後の人生にその30男みたいな人は大勢登場すると思います。 うまくやり過ごす方法を学ぶ機会ぐらいにとらえて、 できるだけ視野を変えて見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧