社会人3年目の営業職の者です。
2年目の春に配属部署が決まり、その部署にいる同僚(30代後半男性)についての質問/相談です。
長文失礼します。
配属直後、その男性の案件に客先同行する機会がありました。
そこで「何でもいいから客に質問をしてみて」とのチャレンジを訪問前に与えられたのですが、初めてのお客様への訪問ということもあってか緊張して何も質問できませんでした。帰り際、「今日の点数をつけるなら何点?」と問われ、「質問できなかったので0点です..」と答えたところ「そうだね。俺もそう思うよ」と。
上記の時は、特に何も思わず、逆に早く認められるように頑張ろうと思っていました。
ただ、それを私の歓迎会という名の部署の飲み会で周囲に共有してしまったのが問題だったのかもしれません。
私はあくまで良い訪問だったと言いたかったのですが、上司を含めた周囲の人たちがパワハラに近いとその男性をイジったことが発端で、さらに私への態度が酷くなりました。
具体例は以下になります。
・部署の親睦を深めるための泊まりの際に偶然宿から花火が見え、上司の横に立っていただけで「これがパパ活か〜」と言われた
・その男性と一緒に進めていく必要のある会議にて、聞き方がキツイ(これはあくまで私が感じたこと)
親睦のための宿泊後、必要最低限なこと以外はその男性と関わらないようにしていました。
向こう側も同様だと感じています。
ただ、私も含む部署メンバーの会議などでも他のメンバに対しては普通に接するものの、私に対してだけ当たりがキツかったり、パートナー企業様との接待の場でもあえて私に聞こえるように文句を言う始末。経験値は向こうのほうが圧倒的に高いですし、教えてもらうこともゼロではないので、我慢していましたが、そろそろ限界を迎えそうです。これって私のメンタルが弱いからなのでしょうか。