本文へ

上司に嫌われているのでしょうか

レス6
(トピ主 2
041
nanano
仕事
こんばんは。
上司に嫌われているのでしょうか。

私は現在、とある部署にて正社員としてこの2月から働いています。
部署には先輩A(男性:社内には居るが別部署と兼務)と先輩B(男性:兼務のため、ずっと居ない)と上司とわたし(専任)だけです。

最初はウェルカムモードで、よく飲みに誘ってもらっていました。
ただ、最初からなんとなく何か質問されて答えても、微妙なリアクションが返ってきてました。
これは、会議の場や飲み会の場両方です。

そのうちに気づいたら、上司から飲み会に誘われなくなりました。
最初は、よく先輩Bと別部署の先輩C(女性)と上司とわたしで飲みに行っていたのですが、誘われなくなりました。

そして、業務時間内も先輩Cのところばかりに話しに行ったり、仕事の説明を丁寧にしたりしているなぁと感じ始めました。
私には、説明してくれることもあるのですが、他人が「ちょっと冷たい」と感じるほど簡素な説明だったりします。
別に何もかも説明してくれ、と言っているわけでは無く方向性を聞きたかったり、自分で調べた結果をもって行って質問したりします。

先輩Bは5年目、と先輩Cは7年目で、ある程度上司とも打ち解けているのかなって考えたいのですが、これまでの傾向を考えると嫌われているような気がしてなりません。

職場はお友達ごっこの場では無いことは承知です。
ただ普段の業務がやりづらく、今後どうして良いものか悩んでいます。
どのような気持ち、行動で今後いけばいいのでしょうか・・・?

回答お願いいたします。

ランキング

レス

合わないだけじゃない?

💰
きゃんせる
最初は歓迎モードで飲みに連れていってみたけれど 実際話してみたらトピ主さんとはなんとなく合わなかったんでしょうね。 それに5年以上一緒に仕事している先輩たちと 入社3ヶ月の自分とを比べる方がおかしいです。 トピ主さんは早くみんなと打ち解けようと必死なのかもしれないですが 相手はそこまで積極的になる必要もないので 必要最低限のことだけになってしまうというのも理解できます。 だいたい先輩とあなたとでは担当している仕事も違うだろうし。 上司たるもの社員みんな平等に接して欲しいと思うのもわかるけどね 人間ですから、話やすい人のところに行ってしまうのは仕方ないかも。 方向性を聞きたかったり、自分で調べた結果をもって行って質問したりします。 とありますが、聞きに行ったことに対して意地悪に教えてくれなかったり 無視するわけではないのであれば 今まで通り、必要なことはきっちり質問して しっかり業務をこなしていくしかないですよ。 仕事に自信が持てるようになれば周りのこともそんなに気にならなくなりますよ。 いろいろ不安な時期だと思うけど、踏ん張ってください!

うーん…

🐤
シロクマ
態度が変わるからにはトピ主さんに何か原因があると思いますよ。 例えば、以前飲みに行った時や仕事の話を振ってもらった時、 あまりに自分本位なことを言ったなどの失言があったのではないかと。 以前の職場で、こんなことがありました。 年令はバラバラですが同じ部署の同期数人で仲良くなりました。 一番上と一番下の年齢差は8才ほどで、年上の人は社会人経験も豊富。 一番年下の人は大学卒業したばかりでバイト経験しかない。 最初は同期同士みな仲良くしていましたが、しばらくしてから 一番年下(以下A)と他の人との距離ができる感じになりました。 Aが避けられるようになった理由は… ・基本が常に受け身 (自分から進んで何かをしようとしない) ・マイペースを崩さず気が利かない ・質問されると何でも正直に言い過ぎる という感じでした。 わかりやすくまとめると、年上の人に対して気を遣わなさ過ぎる という感じでしょうか。上司はもちろん年上の人や先輩は 自分より目上の人ですから、そのことを忘れずに最初の数年は 常に気を遣い、進んで気を利かせましょう。謙虚な気持ちを持ち、 ありがとうございますという言葉を忘れずに。

最初は

041
ゆゆ
最初のうちは、お互い慣れるように、気を使って誘ったりしてたと思う。 あなたが新卒で、年齢差があるようだったら、やっぱり距離は出来る。それは埋めようがない。 私も5~10程年下の子と飲みに行ったりするけど、やっぱり年齢差は感じるので、適当な距離からは踏み込まない。 仲良くなって公私混同すると、同期は良いだろうけど、年齢差のある同性だと、なんか微妙で。 あと、男女の先輩がいるようだけど、そのあたりの男女のめんどくさいこともあるのかもしれない。 もしくは、見えないところで派閥があって、何かと面倒なのかもしれない。 意地悪されてないのなら、もう少し様子を見ても良いと思うよ。 若い子って、なんとなくよくわかんないし、難しいんだよ・・・ 年下から見た年上はそんなに差は感じなくても、5歳10歳下の子って、もうそれだけで壁を感じる。テンションが若いの。

自分の気持ちとか、いろいろ自分のことを話したりしたのでは。

041
Chankonabe
引用;;最初からなんとなく何か質問されて答えても、微妙なリアクションが返ってきてました。 質問された内容に、的確にポイントを外さず、応えていなかったりしていますか。 会話の中で、諸先輩方の仕事について、自分では気付いていない言葉で、コメントしたり評価したりしていなかったですか。 引用;;業務時間内も先輩Cのところばかりに話しに行ったり、仕事の説明を丁寧・・感じるほど簡素な説明だったりします。 明るく元気な、立ち居振る舞いをしていますか? 仕事は文字通り、仲良しクラブではないけど、社内のコミュニケーションをよく嗅ぎ取っていますか。。 合う合わない人間関係は、必ずあります。 社内のコミュニケーションの雰囲気を、もう少しきちんと観察しておくことが必要だったのでは。 自分のことをいっぱい話してしまったりしていませんか。 相手の興味を引かない話題で。。 もう正社員 として働いるのだから、自分が変わっていけばいいだけです。 コメントしたり、評価したりせず、自分の気持ちを伝えるような言い回しで自分のことを話さない会話を自分で考えたら、いいです。

トピ主です

🙂
nanano トピ主
きゃんせるさん 回答ありがとうございます。 確かに合わないのかも知れません。 きゃんせるさんのおっしゃるように、早く打ち解けたい気持ちがあります。 今後のことを考えれば焦る必要は無いですよね。。。 まずは自分の仕事をきっちりこなせるようにがんばります。 ありがとうございます。 シロクマさん 回答ありがとうございます。 自分の意識していないところで、失礼を言ってしまったのかも知れません。 その上司は気難しく、飲み会の場で、普段何気なく発している言葉を発して怒られたこともありました。 シロクマさんが指摘されたように、 >・基本が常に受け身 >(自分から進んで何かをしようとしない) >・マイペースを崩さず気が利かない >・質問されると何でも正直に言い過ぎる >という感じでした 割と当てはまっている気がします。 飲み会にこそ誘われなくなってしまいましたが、普段の業務内で気遣いを忘れないようにしたいと思います。

トピ主です2

🙂
nanano トピ主
ゆゆさん 回答ありがとうございます。 派閥。これはあると思います。 まだ会社の中の人間関係がよく分かっていませんが、色々とありそうですね。 意地悪はされていない・・・。と思います。 仕事でなんとなく相手にされて無いような気もしますが。 年齢差の問題もあるのでしょうか。そう思いたいです。 Chankonabeさん 回答ありがとうございます。 >質問された内容に、的確にポイントを外さず、応えていなかったりしていますか。 >会話の中で、諸先輩方の仕事について、自分では気付いていない言葉で、コメントしたり評価したりしていなかったですか。 これは、自信がありません。おそらくちゃんと応えられていなかった時が多かったのでは無いかと思います。 また諸先輩型の仕事に関しては口にしたことが無いと思います。 自分が変わらなければならないですね。 お給料をもらって仕事をしているのだから、それだけの自覚を持たないといけないな。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧