乱文失礼します。あと皆さんの同棲惚気話聞きたいです。
私25歳、現在お付き合い中の彼氏が29歳。どちらもそれぞれ会社勤め、一人暮らしです。お付き合いしてそろそろ2年です。
彼氏が、そろそろ同棲したい、と提案してきました。
同棲の提案は2回目です。1回目の時にはふわっとしたノリで、その時はまだ一人暮らしだけでもいっぱいいっぱいで同棲等考えられないと話し、また彼も1年間ですが転勤が決まり、遠距離になってその話は流れました。その彼が転勤先から戻ってきて、「結婚も考えているし、そろそろ一緒に暮らしてみない?」と。
私が、なかなか乗り気になれません。家族以外の人間とずっと一緒にいるって想像できません。お泊まりとか旅行は全然問題ないのですが、自分だけの空間や時間が減ると思うと無理だなぁってずっと思っていました。でも、彼のことは大好きです。優しくて、ダメな時はちゃんと教えてくれて、いつも大事にしてくれます。人として尊敬しています。もはや推しです。でも、暮らすとなると前向きな気持ちになれません。私も年齢的にそろそろ結婚などこれから人生計画を意識しなきゃいけないのはよくわかっています。でも一人暮らしも好き過ぎます、今のままじゃダメかなって思ってしまいます。
こういうのっておかしいのでしょうか?友人に相談したら「好きなんでしょ!?結婚だって視野に入れて提案してくれてるのに、薄情だよ」と口々に言われてしまいました。
あと、臆病かもしれませんが同棲してお互いの嫌なところばかり見えてきたり、大好きな彼が私と暮らしてみて全然楽しくないなとか、冷めたなって思うことがあったら悲しすぎます。