本文へ

おかしいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
いもこ
恋愛
乱文失礼します。あと皆さんの同棲惚気話聞きたいです。 私25歳、現在お付き合い中の彼氏が29歳。どちらもそれぞれ会社勤め、一人暮らしです。お付き合いしてそろそろ2年です。 彼氏が、そろそろ同棲したい、と提案してきました。 同棲の提案は2回目です。1回目の時にはふわっとしたノリで、その時はまだ一人暮らしだけでもいっぱいいっぱいで同棲等考えられないと話し、また彼も1年間ですが転勤が決まり、遠距離になってその話は流れました。その彼が転勤先から戻ってきて、「結婚も考えているし、そろそろ一緒に暮らしてみない?」と。 私が、なかなか乗り気になれません。家族以外の人間とずっと一緒にいるって想像できません。お泊まりとか旅行は全然問題ないのですが、自分だけの空間や時間が減ると思うと無理だなぁってずっと思っていました。でも、彼のことは大好きです。優しくて、ダメな時はちゃんと教えてくれて、いつも大事にしてくれます。人として尊敬しています。もはや推しです。でも、暮らすとなると前向きな気持ちになれません。私も年齢的にそろそろ結婚などこれから人生計画を意識しなきゃいけないのはよくわかっています。でも一人暮らしも好き過ぎます、今のままじゃダメかなって思ってしまいます。 こういうのっておかしいのでしょうか?友人に相談したら「好きなんでしょ!?結婚だって視野に入れて提案してくれてるのに、薄情だよ」と口々に言われてしまいました。 あと、臆病かもしれませんが同棲してお互いの嫌なところばかり見えてきたり、大好きな彼が私と暮らしてみて全然楽しくないなとか、冷めたなって思うことがあったら悲しすぎます。

ランキング

レス

青春を謳歌したら

🙂
うどん
>私も年齢的にそろそろ結婚などこれから人生計画を意識しなきゃいけないのはよくわかっています。でも一人暮らしも好き過ぎます、今のままじゃダメかなって思ってしまいます。 あなたはまだ若いから結婚したくないんだね。 私が20代の頃は結婚なんて興味なかったですねえ。専ら自分の人生探してましたから。 20代じゃまだまだ一人を楽しみたいよねえ。 焦って同棲しなくてもいいのでは。青春は過ぎてしまったら取り戻せないのですよ。 私は結婚した今でもたまに独身時代/青春時代がある意味恋しくなります。 夫とはとても仲良しで一人に戻りたくはないのだけど。

いきなり同棲では、ハードルが高過ぎます。

🙂
まるあんぱん
貴女の様な自己完結型の生活様式に、いきなり同棲は、難しいでしょうね。 試験的に、彼氏の家に週末同居という形で、お邪魔してはいかがですか? まあ、料理とか、お風呂とか、何回か繰り返すうちに、慣れてくると思いますよ。 また、夫婦でも、あまりベッタリではマズいと、部屋を分けるカップルも普通にいます。 暫く週末婚を繰り返して、慣れたら2LDKマンションで、部屋を分ける同棲へと 踏み出してみることをお薦めします。

うーん

🙂
わかめ
付き合って2年、年齢的にも「ちょうど良い」と思いますけどね。 ここで断り続けて、他に取られる方がよほど悲しいんじゃないのと思うんだけど? チャンスの女神は後ろ髪がないんですよ。 つまり、後から「あの時、彼の手を素直に取っておけば良かった~」になっても良いと言うなら、のらりくらりするなり、はっきり理由を言って断るなりすればいいと思います。 一緒の生活がどうのこうのや、自分の時間がどうのこうのなら、それぞれの自室が持てる広い部屋を借りればいいと思うけど。 うーんでも、主さん自身が嫌なら、仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧