本文へ

完璧主義の上長

レス2
(トピ主 0
🙂
ラベンダー
仕事
トピを開いてくださり、ありがとございます。 私の上長は完璧主義で、自分が常に正しいと思っています。 上長も間違える事があるのに、周りが指摘しないので気付いていないだと思います。上長を苦手とする人は多数居るけど気付いていない感じです。 何かあっても、相手がおかしい、間違っているという解釈です。 直属上長なので、今までは、うまく関係を築こうと努力してましたが、がんばった事を認められず小さなミスを細々指摘してくるので、正直モチベーションが下がります。こんな上長との付き合い方や 自分の気持ちのコントロール法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ミスなら細かくても自分で直すのが仕事です

🙂
まずは正攻法で。
メールや社内掲示板で ミスなのか、単なる好みの違いなのか。 ミスなら細かいとか大きいとか関係なく、言われなくても自分で直すのが当たり前です。 で、単なる好みの違いだとしても。 「先ほどはご指摘頂きありがとうございました。 わたくしの目が行き届かずお手数をおかけしました。 今後、ご迷惑をおかけしないよう、頂いたご指摘を以下の資料に保存しました。 よろしくお願いいたします」 指摘された日時と事柄と内容を一覧にしておきます。 意味わかる? 表:上長、仕事できる素晴らしい! 裏:オメーの言質取ったからな。 価値観でもなんでも、トピ主に承認責任無いのだから上長に合わせます。 その上で同じ事に関して以前と違う指摘を受けたら 「この資料を見るとこの時はこのように指示受けましたが…どちらに合わせたほうが良いですか?」 私の上長も細かいんで、どちらかといえば好み的なことを指摘してくる場合があります。 それでも上記の方法で 「あ、気にしてなかった。揃ってればいいや」 と回答もらって、前より指摘が減りましたよ。

あのね

🙂
匿名
いますいます。 どこにでもいますよそういう人。 もうね、頑張りを認めてもらおうとか褒めてもらいたいとか思うからモチベーションが下がるんですよ。 そこはもう諦めて、まずはミスしないようする。それを徹底的にやること。 小言を言いたいだけの上司を黙らせるのはそれしかありません。 負けず嫌いの私はこれで結構やりがいが出たけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧