本文へ

やりたい事も意思もない中2男子

レス26
(トピ主 0
😣
悩み母
子供
タイトル通りの息子がいます。 毎日毎日のらりくらりと生活し、宿題以上の勉強はせず、昼寝と漫画に耽っています。(ゲーム機とスマホはとうの昔に没収されています) 夏休み中、息子が行きたいと言った塾の夏期講習を申し込みましたが、塾の先生には「在宅勤務の親と勉強する事になった」と嘘をつき、親には「塾に行った」と嘘をついて自室でゴロゴロしていたようです。(共働きで日中は息子以外に家に誰もいません) 「やっぱり行きたくなかった」が理由だそうです。 定期試験の平均点は20点台でしたが「0点じゃないし。」と飄々としていました。 運動神経は良いのですが、集団で定期的に練習する事がめんどうらしく、なんの部活にも参加していません。でも体育祭では選抜のリレー選手。 選ばれて嬉しい反面、「部活に活かせばいいのに」と残念に思ってしまいました。 やればできる事があるはずなのに、漫画を読む事と昼寝以外に何も興味がなく料理、洗濯、掃除なども褒めても煽てても動きません。歯磨き、入浴といった基本的な生活さえ親に促されてからやっと、といった感じです。 私も夫も、きいきい言うことに疲れてしまい、息子を傍観している状態です。 小学生の頃にWISCという発育診断?を受けましたが特に遅れがないと診断されて今まできています。 学校は好きで友達も多いらしく、土曜日に部活帰りの友達が我が家に寄って遊ぶ約束をして行く事があります。 スマホがないのでわざわざウチまで来て誘ってくれるというのは、それなりに遊んでいて楽しいからだと思います。 そんな友達ともいつまで一緒にすごせるのか。この先どうしたら良いか暗澹とした毎日を過ごしています。 息子のやる気が湧いて出る日を待つしかないのか、私にできることはないのか、何もわかりません。 何でも良いのでコメントをください。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
あのさー中学生なんてそんなもんですよ。 構い過ぎと言うか、いつまでも幼い子供扱いし過ぎじゃないですか? それに中学生の男子を褒めても動きませんから。そんな子供じゃありません。半分大人です。 子供の成長と共に親も接し方を変えないといけないと思いますよ。 まるで小さい子と接してるようでとても滑稽です。 それにオカンと息子なんて生涯分かり合えませんから、シングルでない限り息子の事は父親に任せましょう。 過保護、過干渉なオカンという印象が否めません。 あなたに出来る事ですか? 過保護、過干渉を一切控える事です。 家族の基本は夫婦です。 息子の事を意識し過ぎなんです。 もうちっちゃい子供じゃないですよ?

レスします

🙂
.
親の存在が鬱陶しい時期なんです。 塾に関しても言い出したのは息子さんでも、本人が言う通り思ってたのと違ったんでしょう。 でも親に正直に打ち明けるとウダウダ言われる事が容易に想像出来るから、本当の事を言えなかったのだと思います。 事実だけを捉えずに何故そのような行為に至ったのか深く考えましたか? ただ感情的に怒っただけじゃないんですか? 思うに母息子の距離が近いと言うか、母親が息子に構いすぎな気がしますね。 いつまでもお母さんのこと大好きで純粋な男子ではありませんからね。 嘘や反抗期的な態度も成長の証です。 お子さん以外の事にも目を向けて下さい。

高校受験が無いとまずいタイプ。

🙂
りーず
下手に私立で受験が無いと ずっと勉強しないままの6年間 になるタイプです。 私立には一定数います。 勉強しなくても本人全然困らないし 進級出来ない事もないし。 公立中学なら 親がつきっきりで見張らないと ダメなタイプ。 塾は個別指導一択です。 親は授業参観や運動会、 合唱コンクールに足を運び 教科の先生を観察しては 子供がいかに授業聞いてないか 見に行くのが良い。 毎日朝晩しっかり見張り 一緒にやるよと勉強します。 公立中学で成績が悪いのは 親の怠慢としか言えません。 義務教育だもの。 勝手に勉強する子も確かにいますが 違うのだから仕方ない。 腹を括って親が見なきゃ このまま出来ない子だし、 勉強分からなきゃ 学校なんかつまらないでしょう。 逆にしっかり見てやれば 誰でもちゃんと出来るようになります。 中学生なんだから。 勉強しろ、しなさい 意味無いです。学校行く前一緒に 夜一緒に必ずやるしか。 一人で出来ないから困ってるのよ。 助けてあげなきゃ出来ないままよ。

高校受験どうするんですか?

🙂
金木犀
私から見て問題点は2つです。 1つ目は、定期試験の平均点が20点で高校受験はどうするのかということ。 点数も重要ですが、学年順位はどのあたりでそのような成績の子はどういった高校に行って、その後どういった進路をとるか調べていますか?お子さんにも話していますか?調べていないならすぐに調べて、お子さんに「こういう未来になるようだけど、構わない?」と聞いてみては? 2つ目は嘘をついたことです。 塾の夏期講習がいくらだったのか、嘘をついて何かをさぼることがどれだけ罪が重いか、お子さんにきちんと話しましたか?また、こんな大きな嘘をつかせたのは大人にも責任があるということにお気づきですか? 私は親の務めは「子供に将来の道筋を示す」ことだと思います。 そのまま進んでいったらどういう将来が待っているか、それで子供は不満はないのか。こういう危険もあり得るがどう思うかを子供に聞くんです。そして嘘のようなことをすると自分がどう困るのか、社会に出てどう扱われるかを示さないと。 勉強ができなくても構いませんが、仕事内容がきつくなることが多いです。それに息子さんは耐えられそうですか?

もう一度WISC

🙂
彩香
学年相当の勉強についていくのがかなり大変な可能性はないですか? 今後の進路のために、もう一度WISC(知能検査)をしてみるか、家庭教師に宿題を見てもらうなども一つかもしれません。

遅いような気がします

🙂
tyo
やる気を出る日を待っていても来ないと思います。 平均点20点という状況では、かなり厳しいといわざるをえません。 親ができることは、この成績でも入れる高校を探すこと。入れても中退ではだめですから、最後までできそうなところを探すことです。 小学校のときにWISCを受けて、遅れがないということであったということですが、そこに至るまでにいろいろあったと推察致します。 小学校のころから、勉強については個別指導なり、家庭教師なり、親がつきっきりでやるなりするなどする必要があったのではないでしょうか。 小学校から勉強をやり直す必要性があります。 高校入試には内申点も必要です。内申点を考えて、公立か、なんとか成績をあげて私立か。 あっという間に3年生です。 親が徹底して高校のリサーチをし、お子さんに現実を伝えることではないでしょうか。 それをしたうえで、勉強させる手段を用意し、がっつり取り組ませる。言い訳、逃げ無しです。 やればできると思うのは親だけです。やらなければ、何もできないのです。やらせなければ、このままではありません。これ以上悪くなるのです。

まずほめる

🙂
なすび
ちゃんと学校に行けて友達とも遊べるんですよね。こんなに素晴らしいことはないです。不登校児や、友達がいなくて悩んでる人もたくさんいます。そのことを褒めて自信を持たせてあげて。今日もお疲れ様!って。 学校では相当周囲に気を遣って頑張っていて、家では気が抜けてもう頑張れないのかもしれません。 男子が入浴しないのとか、私ももう諦めました。毎日、入るまでうるさく言うのはお互いに消耗してムダ。ただ、息子を客観的に見て「足ちょっとニオイ気にならない?洗ったほうがいいね」とか、子供が恥をかかないようにアドバイスするようにしています。怒るや注意じゃなくて、アドバイスです。 漫画も何回も読めてすごいね、何度でも楽しめるんだねーとか。疲れてて漫画しか読めないよね、とか。彼のすることを肯定的に見てあげると家庭の空気が和らぎます。「家ではいつも批判されるダメ息子」の地位が確定してしまうと、ダメ息子を演じ続けます。トピ主の息子は怒っても何しても今はこのレベルなんですから、それなら怒るより人格尊重してあげたほうが居心地よくなります。 もう中学生なので本当に難しいところだと思いますが…。 ただ、勉強だけはもう少し丁寧に見てあげたほうがいいです。こういう子が夏休み日中毎日親がいないのはまずかったです。でも働かなきゃならないですもんね。 中学生で20点だと、授業が全然わからなくて明日にも学校に行きたくなくなっても不思議じゃありません。とりあえず学校にいけてるのはエラいです。

やる気〜スイッチ、君のはどこにあるんだろ〜♪

🙂
ピヨピヨママ
トピを読んでタイトルの曲が脳内に流れてきましたね…。 主さんの息子さんはまさにこの状態ではないですか? 中2男子なんて大概こんな感じだと思いますよ。 部活頑張ってたり成績良くてキリッとしてたり、そういう子はちょっと目立つんですけど、息子さんタイプは目立たないので分かりにくいだけです。 中2男子でやりたい事や意思を明確に持っている子は少数派ですよ。 息子さんは中高一貫校ですか? 公立で高校受験必須ですか? 後者であれば受験で否応なしに勉強しなければならず現実を突き付けられるのでちょっとは気付くかな。 周りのお友達はどんな子達ですかね。 受験のときに上昇志向のあるお友達がいたら刺激になるんですけどね。

塾に入れてみたら?

😣
息子の未来
息子のやる気になんか任せていたら、ダラダラと学生生活を送り、ボーっとした大人になります。 そうなってからでは、手遅れです。 息子の将来に危機感を持つ母親のいる彼は幸せです。 WISCを受けたとしても、境界知能であれば引っかかりません。 一度塾に入れてみてはいかがでしょうか?

こういう手合いは

🙂
花形見  鶴倫
親が言えば言うだけ反発するか逃げる。 そこで、敢えて逆をしてみる。 『為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の 為さぬなりけり』 これを大きめの紙にデカデカと書いて、 家の中の目立つ場所に貼っておく。 息子がごちゃごちゃ言うなら 「親の責任として、あんたが高校を卒業 するまでは養う。今は18歳で大人と みなされる時代だから、18になったら 独り立ちして自分の責任で生活しなさい。 親に甘えても文句を言われないのは18歳 未満の間だけ。甘えたいなら最低限大学に 受かること」 ……トピ主にできるかどうかは考慮して いないので、悪しからず

トピの表現からも、要望通りになって欲しいように感じました

041
育メンではなく只の父
>歯磨き、入浴といった基本的な生活さえ親に促されてからやっと、といった感じです。 >私も夫も、きいきい言うことに疲れてしまい、息子を傍観している状態です。 基本的に小さな頃から干渉し過ぎて、子どもの自立心・自律心が育たなかったのかなと感じてしまいました。 ヘリコプターペアレントと言う言葉について、一度調べてみてはいかがでしょうか? >昼寝と漫画に耽っています。(ゲーム機とスマホはとうの昔に没収されています) やりたかったゲームは、親が取り上げてしまったんですよね?漫画を読みたい気持ちもあるじゃないですか。親がやって欲しい事の中に子どもがやりたい事がないだけで、子ども自身がやりたい事はあるって事ですよ。 他のエピソードを見てると、その漫画を読む時間ですら、親に邪魔されていないかは心配ですが。 他の家庭は、知りませんが、私は子どもの頃、ある程度趣味の時間は好きにさせてもらったので、漫画も読めば、ゲームもしてましたが、勉強も嫌いにならずに塾にも行かず公立の進学校に行き、地元の国立高校に進学しました。 趣味の時間は、勉強などを頑張るためには必要だと感じます。 大人だって、仕事が趣味みたいな人じゃない場合、趣味や生きがいもなく、仕事ばかりしてると、途中で気力が持たなくなりませんか? アドバイスになるか分かりませんが、子どもには「どうして勉強して欲しいのかの目的」を伝えて、やり方は子ども自身に任せてはどうですか? 子どもが困ってるようなら、もっとこうしたら良くなると思うよと改善策は提案するけど、押し付けない。 提案を受け入れてもらえなくても、それに対してイライラしない。相手に受け入れてもらえないなら、メリットを上手に伝えられなかったこちら側の伝え方に問題があると考えましょう。

高校選び

🙂
もっさん
平均20点って学校行っても9割寝てるレベルですね。 恐らくは小学校の知識も怪しいでしょう。 せめて高校だけは出られるよう、今から目星を付けておくと良いと思います。 片道2時間かかるような高校しか選べないとかなれば多少は危機感を持つかもしれません。

何もしないことを受け入れる

🙂
れおな
学校が好き、友だちがいる。眠れて食事もできているなら、焦ることはないように感じました。 部活に勉強に頑張っている子を見ちゃうと比べちゃうし、頑張る姿を応援したい気持ちもよくわかります。子どもを応援できないことに親は辛さ感じることもあるけど、よい意味で仕方がないと少し諦めることです。 傍観しているといっているけど、息子さんを操作しようと動いている姿が見えるので、反抗期の時期には逆効果なのかも。 塾に行きたいと子どもに言われたら親は嬉しいですよね。行きたいという気持ちも本当だったと思うし、実際に行ってみたら、何か理由があって行きたくなくなったんでしょう。その理由は、行くのが面倒なのか、勉強がわからないのか、分かりませんが、親には塾に行きたいとは相談できても、行きなくなくなったとは相談できないものなんだと思います。なかなか子どもがそれを相談できる(言える)子って少ないと思いますよ。 私はありのままの姿の子どもを応援できる親になることで、少し気持ちが楽になりました。 何もしない子どもを見守れる親なんて、そうそういませんからね。 漫画は主さんも読みましたか? この時期に眠れるのは成長期には良いことです。 やりたいことはそうそう見つかりません。小さいころから見つけられる子もいれば、社会人になってから見つける人もいますよね。失敗を恐れずに動くには土台が必要だと思います。土台なんてなくてもいける子ももちろんいますが、人は色々なんです。 勉強やってみて、成績が上がらなければやる気はでないでしょうし、部活を始めてもレギュラーになれなければ、そこで挫折を感じるかもしれません。親に応援されると、それが負担になることもあるということです。やればできる子と親が思っているなら、子どもはそれを感じているのかも、やってもできないのにって・・・。まずはありのままの姿を受け入れてあげてほしいです。

今後のことを

🙂
はなこ
中2なら親の言っていることを理解できる年齢です。 今から 大学卒業後、もしくは大学に行きたくないなら高校卒業後又は20歳になったら 自宅を出て一人暮らしするように言い聞かせましょう。 もちろん一人暮らしの費用で初期費用は親が準備してもいいですが、基本自分で稼いだお金で生活すること。 家賃など滞納したりどこかで借金を作っても親は子供を養う義務は20歳までで終わったので一切しないことをしっかり言い聞かせましょう。 今のままでは楽な方へ堕落していくだけです。 親の本気を見せなければいつまでも甘えた子供のままです。 将来親には頼れないことを今からしっかりわからせ、そのために何をしなければいけないか考えさせましょう。 あなたたち親も中途半端に手を出さず放任すればいいです。 それで将来何かあってもそれは自己責任だということもしっかり教えましょう。 頑張ってください。

ふーん。

🙂
まり
もうすぐ義務教育も終わる男子ですよね。 明らかに子供扱いし過ぎな気がします。 仮に高校に行けなかったとしても仕事すれば済む話です。 15歳から働いてる人は沢山居ますよ。 母親と息子なんて所詮理解し合えませんからねぇ。 旦那が主になって向き合う方がいいと思います。今も向き合ってると思うけどもっと。 母親が出しゃばらずね。異性の親子は難しいんです。 女の子の場合は母親が役に立つんですけどね。 いつまでも坊ちゃん扱いしていませんか? 他の人が塾云々書いてるけど放り出したところで変わるとは思えんし、夏期講習ですら投げ出したんやろ。無理無理。

塾はやめた方がいい

🙂
あらいぐま
高校受験ありますか? 行けるなら本当にどこでもいいって感じですか? 中高一貫だとしても進学できないか高校で留年して終わりそうです。 カリキュラムが決められている集団塾は学校のテスト平均20点のお子様には不向きです。 個別指導も一対複数ならお子様を見ていない時間があるので不向き、そもそもサボるのでお子様が出向く場所が向いてません。 小学校の範囲からやり直しを提案してくれて根気強く見てくれる家庭教師(大学生には荷が重すぎ)を保護者がいる時間に呼んでリビングで…ですかねぇ。 例えどの高校にも受からない学力だったとしても、公立中なら今の時代でも進路決定に関する資料に中卒→就職に関して言及しているので、就職先を先生と相談しましょう。 (トラブルを避けるため就活は学校を通して…と書いてあったような気がします) 高校進学を考えているなら、本当に早めに動いた方がいいと思います。 躓いたところからやり直すにしても時間がかかりますから…。

グレーゾーンの可能性は?

🙂
ビターマグノリア
小学校では単元ごとに地域共通のテストをしていたかと思います。学習進度になんとか付いていけていれば、さほど大きな遅れとは感じなかったのかも知れません。 中学校の定期テストは出題範囲が広く、学習習慣のないお子さんは点数が取れなくなります。平均20点ということは、最初の数問と選択問題で点数を取っているのでは? ところで小学生のときにWISCを受けられたとのこと。その前に担任から発達の懸念を伝えられませんでしたか?知能指数は90ありましたか? もしかすると、明らかに学習障がいや識字障がいといった特性にはあてはまらないものの、グレーゾーンかも知れません。発達相談を受けなおし、有効な声かけを教えてもらうのも方法だと思います。 たちまちは高校進学が課題ですよね。受け入れてもらえる高校や、高校卒業後の進路などデータを集められることをお勧めします。 良い道がひらけますよう。

似たような息子がいます

041
おばちゃんのぼやき
似たような息子がいます。 今は県内で下から2番目の高校に通っています。 けれどもそこで学年10位以内をキープして 指定校推薦で大学を目指しています。 中学入学時、あまりに勉強をしないので かなり衝突したのですが変わらず。 「なんとかなる」と、根拠のない自信が理由でした。 なのでキイキイ言うことをやめました。 成績表はアヒルさんが並びました。 そんな息子が変わったのは、行きたい高校を見つけときです。 偏差値55の高校でした。 息子の偏差値は最高で45。ひどいと40。 (勉強しないのでムラが激しい) 中3の夏、塾へ行きたいと言いました。 息子は間に合うと思ったようですが、当たり前ですが間に合いません(笑) 今の高校しか行く場所はありませんでした。 このとき「なんとかならない」ことを体験したのです。 主さん、とにかく高校見学に連れて行きましょう。 これからは文化祭の季節ですし。 目標を見つけないと、こういう子は動きません。

ほっとく

041
あーあ
勉強したくないならしなくていい。 中学卒業したら働けばいいんです。 うちの子もそのぐらいの点数しかとれない科目もあったし、 勉強嫌いなら働けばいいよって 言ってました。 数年働いたら出ていってもらう、 ニートを養う余力はないからねって言ってました。 勉強したくないなら、それでもいいから中卒で働ける所をさがせ、 中学の先生にも相談してきなさいって冷静にお話すればどうですか? 塾に行きたいと言い出すって事は 本人的にもやばいとは思ってそうですね。 でも、塾代をドブに捨てた事実は変わらないので、私なら掃除洗濯料理、家での仕事全てに報酬額を決めて、ドブに捨てた金額分はきっちり働いてもらいます。 両親が一生懸命働いたお金をなんだと思ってるんでしょう。 中学の先生は中卒での就職は ほとんどありませんってうちの子の中学では言ってました。 先生が冷静にお話ししてくれませんかね? やりたいことがあるなら別ですが。 このままなら、行ける高校もないし 行けてもろくな高校でないのでは? うちの子もご覧の有り様なので、高校のレベルは低くやはり生徒のレベルが低かったです。 当たり前の事を他の子ができてないので褒められるんですよね。 一人はそこそこの高校に行けたので、違いを感じます。(生徒も親も) 子供のやる気なんて待っててもやってきませんでした。スイッチ自体なかったです。 大学受験でもスイッチ入ってなかったです。大学入ってからも勉強いやだーっていうので しなくていいから働けって言ったらそれも嫌らしいです…

キイキイ言い過ぎた結果

🙂
古い価値観
ゲームとスマホの没収は良くないよ。 親には自分の気持ちは伝わらないと諦めの境地からの無気力。 息子さんの才能を活かせず、奪ったのは自分たち親だと言うことを認識すること。 子供のやる気を取り戻したいのなら、親がカウンセリング等を受けて思考の変換をし、息子さんの心に刺さったトゲを抜いてあげること。 親が変わらない限り、悪化する可能性大。 育て方を見直す。 恐らく過干渉だったでしょ? 息子さん自身が選択した道を歩めず、考えることをとりあげ、強制してきた結果。 塾には息子さん自身が行きたいと行ったの? 親が、なんとかせねば!と放り込んだのでは?もしくは親の意向に従わざるを得なかった。 スマホ、ゲームは今の時代、必需品。 悪ではないよ。 今後、ゲーム市場は衰退しない。 上手く使いこなし、作る側になれば仕事にもなる。 古い価値観の押し付けはやめなされ。

公立中なんですよね?

🙂
mayuko
土曜日に家にいるということは公立中なんですよね? 中2の冬から高校受験の勉強が始まります。 それに向けてまず、家族で一度ちゃんと話し合いましょう。 行きたい高校や高校でしたい部活動や、魅力的なカリキュラム お友達と一緒のところがいいでもなんでもいいです、 行きたいところは現状でないのか聞きましょう。 そして今の成績でいけそうな私学から偏差値帯を考えて、 どのくらい希望と現実が乖離しているかを理解しましょう。 そして学校の成績があまりにも悪いと公立高校への進学は 難しくなります。 そこで、勉強して高校に進学したいのか、勉強したくないのか その辺りを聞きましょう。 はっきり言って高校の勉強の方がもっと難しいですし、 中学校のようにどんな成績でも進級・卒業できるわけでは ありません。 勉強があまりにもわからなくて不登校になったら留年です。 公立私立関係ありません。 そこを踏まえて進学するか否か、です。 通信制だって勉強は必要ですから。 勉強は嫌なのなら、早めに就職へ舵を切りましょう。 ただ、中卒・高卒・大卒でのお給料には差があることは 教えてあげてください。 中卒で就職して自宅から通われるのが親として精神的に 辛いのであれば、住み込みで働けるところを探して 卒業と同時に家から出しましょう。 親が本気だということを見せてください。 そこまで話し合えば進学するために必要なこと、 就職するなら取るべき行動が具体的に息子さんにも 見えてくるはずです。 勉強をしろ、塾へいきなではなくて、あくまで 「進路をどうするのか」という話し合いです。 勉強に関わらず、この話し合いは必要ですから 真剣にしてみてください。 そこで、息子さんの反応を見てサポートして あげたらどうでしょう。

レスします

🙂
匿名です
私なんて大学行ってる間もやりたいことなんて見つけられませんでしたよ。ただなんとなく毎日が過ぎてました。 中学生なんてまだまだ子供なんだから。やりたいことがハッキリ決まってる子の方が少ないのでは? あまりきいきい言いすぎも良くないですよ。 大丈夫。何もしてないようで子供はちゃんと成長してるんですよ

まだ大丈夫

🙂
中学生の必需品に今やなるゲームとスマホを取り上げて、どうしたら返してもらえる約束なんですか? 夏期講習も、サボった分の塾代はどうするおつもりで? 怒るのは構いませんが、親の筋が通っておらず、きちんと向き合えていないのではないでしょうか。 まずは息子さんがどうしたらやる気になるのかを聞き、目標を立て、少しずつ生活や勉強に前向きに取り組めるよう、親が幼い子を見るように手取り足取り見てあげては? 突き放すのは簡単ですが、このまま不登校になるとすごく大変ですよ。今がんばらないと下手したら中卒かな。 家の中だとギスギスするでしょうし、遠出して、話し合ってみては? うちの子は温泉好きで、割と温泉で父親と本音で話したり相談したりしてましたよ。中2まではうちも反抗期で勉強しませんでしたが、少しずつ周りの影響や学校からのアドバイスもあり、ポツポツと私たちにも相談し、目標を見つけ、勉強に取り組み始めました。 夏期講習に行きたいとその気持ちがあるうちに、今動いてみては?

二人三脚で

🙂
あした
塾講師です。やりたい事や意思は、知らなければ、やりたいと思うことも意思を持つことも出来ません。 高校見学などに是非足を運んでみてください。現時点で高校に進学できるのか、できるとしたらどんなところなのか、その先は?実際のデータを見ながら話し合って見ると良いと思います。 平均20点台とのこと、1人ではもうどうして良いかわからない状態だと思います。 塾も集団塾では針の筵でしょう。個別でも大学生ではどうしようもありません。小学校の教科書準拠ワークなどを利用し、お母様が家庭教師のように付き添い、わかるところまで戻って現在の内容までを地道に積み上げていく復習が必要だと思います。 やる気を出すためのスイッチは存在しません。 やる気関係なく、やるのみです。まだ間に合います! 二人三脚で頑張ってください!

子育て大変だよね

🙂
Mire
うちにも息子が居ます。中2までスマホやゲームがやめられず、トピ主さんと同じように悩みました。 子育てしてる方なら同じように悩んでる方も多いと思います。それでも諦めず手をかけて正解だと思います。 手のかけ方ですが、高校見学に連れ出してはどうですか?出来るだけ高い目標の高校に。第一希望は受からないこともあるので出来ればそれよりも上の高校に。 好きなスポーツがあるなら部活でそのスポーツが得意な高校とか。 行きたい高校が見つかれば頑張れます。 或いは本当に行きたい高校が無いなら工業高校とかの専門的な高校はどうですか?手に職が向くタイプかもしれないし、勉強に興味が沸けば大学いく子も居るし。 高校がダメなら大学を見学してみるとか。大学は親が行かせたい大学で良いので、オープンキャンパスや文化祭に連れ出すとか。 この学校良いよね。この学校入れたら良いよねと洗脳しておく。 最終的には目標に届かなくても、勉強のモチベーションは沸くかなと思います。

辛い気持ち分かります

🙂
コスモス
うちの中2男子と似ています、中1の時にadhd不注意型に満点で診断されました。 それまで幼稚園や小学校に相談しても何も問題無いとのことでした、 小学生の頃から短期記憶が恐ろしく悪く、一日二時間以上勉強していました、中学生なり手を離した瞬間成績が急降下して、また二人三脚で塾を併用しながらやっています、精神年齢が健常児の3割り引く感じなのと、やる気を出すドーパミンがあまり出ていないそうなので、睡眠薬と朝は無理やり日を浴びるようにさせてます、 部活は嫌だそうなので、週に一度テニスクラブに通っています、 私も毎日悩んでいます、脳の覚醒が低いそうなので病院処方の薬をお休みする時は気休めに覚醒させるサプリメントを飲んでもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧