本文へ

何で嫌いになりました?(義母)

レス9
(トピ主 0
🙂
あいな
恋愛
結婚して2年です。最初は全く干渉しなかった義母が、妊娠を機に色々口を出すようになり、従ってはいたのですが、体調が悪いと言ってるにも関わらず親戚連れて家を訪ねてきたり、産まれてまだ間もないときにアポ無しで突然来たり。私は勝手な事をされるのが大嫌いなので対応してません。 意地悪なことなんて言わなかったのに、対応しなかった腹いせか嫌味や意地悪を言うようになりました。 嫌いになってしまいました。会いたくないです。 友人には、義母にはいい顔してうまく使えばいいのよ!と言われますが、嫌いと思っていながら私にはできないのです。上手くやろうとも思わなくなってしまいました。 みなさんは、最初は仲良くやっていたけど嫌いになってしまった人はいますか?理由とその後どうしてるか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私も会わなくていいやってなってます

🙂
みよ
初めましての席で、こちらから色々趣味など伺うも、私には質問をしてこない目も合わせない、行けば住んでいる場所のお里自慢、私の目を見て話さない、みんなで談笑している場面で私を空気のように扱った、突撃訪問して来た、好みも一切聞かれもせずプレゼント攻撃、訪問された際に料理を作っても一切ありがとうとも美味しいともまず不味いとも言われず硬い顔された。遠回りに男性には分からないような陰湿な言葉の虐めが発生。 結婚式当日裏では私はずっと泣いてました、ストレスで10キロ以上太って、デブの花嫁でした、忘れたいけど死んでも忘れられません。 一生懸命コミュニケーション取ろうと頑張ったのに、無視、息子ちゃんは恋人のような振る舞い(気持ち悪い) 今でもフラッシュバックしてしまって辛いです あの人の血を引いた子供なんか欲しくないと思ってしまう自分がいるので、元々子供が欲しいと思った事もなかったのですが益々欲しくなくなってしまいました。 夫は子供欲しいと言うので、色々考えてもしも子供ができたら子供には合わせたくないと伝えてあります。 偉そうにお針子とか茶道とか色々教えようとしてましたが、そもそも、お店でご馳走様やありがとうも言えず、人とシェアする事も教えず、お箸の持ち方もちゃんとしてない、刺し箸まで平気でやるような常識知らなかった息子を作っておいてどの口が教えるんだと思っています。 離婚してもいいんですよとお伝えしたら慌てて態度変わりましたけどもう遅いです。夫が帰る分にはお一人でいつでもどうぞと思いますが、私は目下のものでも配下でもないし、たまたま欲しくもないオプションが付いてきただけなのでお会いしたくないです。 人として、とずっと頑張って心を開いてもらえるようにと頑張りましたが、非常識一家なのでお会いしたくないです。頑張る気力は無くなりました。

出産時

🙂
こっこ
小さな事は流してうまくやっていたつもりですが、限界を超えたのが出産の時です。 1人目の時、私は難産だったので産後動けない状態でした。 義両親は病室に何時間も居座り、挙げ句の果てには食事時間になって夫を連れて家に遊びに行ってしまいました。私は動けないので夫が運んで来てくれないと食事ができないのに。 というような事態が何度も続き、離婚まで考えました。 2人目の時は、生まれた時は元気だった赤ちゃんが翌日体調をくずして別室に連れて行かれてしまい、状況も知らされず赤ちゃんの命を案じて正気を失いそうな状態の時… 夫が「赤ちゃんに会いに来るのは延期して欲しいと連絡したら母さんが激怒している、どうしよう?」とオロオロ電話してきました。 夫と姑の人間性を疑いました。この時も本気で離婚を考えました。 結局退院直後のバタバタしている時に家に押しかけて来ました。 「暇つぶしのオモチャができて良かったね」というお祝いの言葉をもらいました。 腹がたちましたが、仕方なくお茶を出したりしている間に赤ちゃんが高熱を出してぐったりしていました。 義両親が強引に来なければ、発熱にもっと早く気づいてあげられたと、後悔しました。 でも、1番悪いのは、赤ちゃんを第一に考えず義両親にお茶出しなんかした自分だと思い直し、この子が無事成人するまでは、子どもの命を優先しない義両親に対してはIミリも気持ちを向けるまいと決意しました。 義両親とは今はほぼ疎遠になっています。 あと10年は子育てと自分達の生活に集中します。これ以上人を恨みたくありません。 大切な子どもたちは、ひまつぶしのオモチャではありません。

無理だねー

🙂
わーまま
考えてみれば 最初から、違和感はあった コロナでしばらく会ってなかったのですが、数年ぶりの帰省で改めて ああ、無理だなーと思ったところでした 当たり前だが、全く変わってなかった義母 思ったよりもで全然元気で長生きしそうな義母 嫌な事の、一つ一つは些細な事なのですよ 文で起こすと、なんで私はこんなことにストレス貯めるかがわからなくなる でも根本には 私が何を言っても否定され、疑われ、聞いてくれてないってところが無理なんだなと 話が通じない なんか、わたし、ずーと、「そうじゃない!」って言っているんだそうです 自分が自分であることが許されない場所って思っている自分がいました 結構大きな喧嘩やトラブルもあったつもりなんですけどね なんで私まだ親戚付き合いしてるんだろうね やり取り自体は些細なトラブルだからだね 実は、年に数度しか行けないような遠い場所に住んでますが 近居なら、距離感がおかしい義母の事なので、もっとトラブルがあったと思う たった数日の帰省で、息苦しさと不自由さにぐっと疲れて よく義妹は同居できるなといつも不思議に思ってます 夫も義母の異常さは認めているんだけど、 同じくそこまで悪いくない親だから、捨てられないって感じ 年に一度は我慢という約束だったが、お正月にも帰省したいらしい いや、ほんと私は無理だから、子供といってよと 夫も行きたくないんだってさ そんなの、私だって無理だよー どうやったら、疎遠になれるかが知りたいです 揉めたり喧嘩したりしたいわけじゃないのです 義母だって、私にストレス感じていると思います コロナ禍前は 幻聴とか謎の体調不良とかになっていくのを見てました そもそも、ずーと仲良しでいつつけるのってとても難しいのではないでしょうか?

過干渉

041
豆大福
トピ主さんと似ているかも。 以前から干渉気味かも?と感じていたけれど、 妊娠して出産してから更に酷くなりました。 とにかく頻繁に来たり、子育てに干渉したり、義妹中心、 全てにおいてコントロールしたいのかと思わせる言動行動。 こちらから伝えても結局は変わらず自己中心的なまま。 それでも上手くやろうと10年近く頑張りましたが、 心身共に限界を超え、今ではもう私は完全疎遠状態、絶縁かな。 あんなに人を毛嫌いして心底恨んだことは彼女だけです。 夫も実母の性格には呆れ最低限の付き合いのみ、距離を置いています。 >友人には、義母にはいい顔してうまく使えばいいのよ!と言われますが、 >嫌いと思っていながら私にはできないのです。 >上手くやろうとも思わなくなってしまいました。 分かります、流して済むような姑ではないんですよね。 いい顔して上手く使えるのは価値観の違い程度で常識のある姑の場合。

選抜二種

🙂
ささ
壱 福祉職員でケースワーカーの時に夫と知り合い結婚。このような人は平気で老人施設に入れられるのよねでした。 弐 主人が仕事で留守の時に電話で言われました。三年子なきは去るとね。 夫から義母に対して距離を取りました。再会のきっかけは義母の癌の手術入院連絡からでした。 亡くなる前に、あなた達より義弟夫婦がかわいそうだったから、ごめんねと言われました。

嫌いになったのは

🙂
すもも
夫の叔母です。 夫をとても可愛がっていたため、結婚してからやたらと新居に来たがりました。 気さくで世話好きの「田舎のおばちゃん」といった感じの人。悪い人ではないのですが、ずかずかプライベートに踏み込んでくるのが不快でたまらなかった。 夫を息子同然と思っているふしがあり、だとすれば私は嫁同然なわけですから、だんだん嫌になり、夫に言いました。 すると夫もその叔母を少しうっとおしく感じていたらしく、訪問したいという電話を「忙しいから」と断り続けてくれた。 その人はわりと早くから認知症となり今は施設にいます。 押し付けがましさが嫌われて実子からも親族からもあまり相手にされなくなった末のことです。 >嫌いになってしまいました。会いたくないです。 会わなくていい。 夫がケアすればよい。なんなら夫に嫌いだから可能なかぎり会わずにすむようにしてほしいと正直に話せばどうです? 私は嫌いな義理叔母とは何年も会っていないし、いつかはわかりませんが葬儀にも行きません。

価値観の違いと距離感

🙂
通りすがりの多肉
義姉と義母ですね。 過干渉が一番嫌です。 あれ食べろ、これ食べろ。 あれがいい、これがいい。 自分達の時間軸で振り回されるのも嫌です。 義姉は独身、子なしでそもそもライフサイクルやステージ、価値観が全く合いません。 義母は自己中、押し付けがひどい。 適度な距離感を保っています。なるべく近づかない。 近すぎると疲れるし、イライラ、余計嫌いになります。 子供には悪く言いませんが、本当に大嫌い。

依存心が強すぎるから

🙂
厚かましい人は嫌い
うちの義母は末っ子で、末っ子気質を絵に描いたような人。 誰かが自分のために動いてくれて当然。 息子の妻(私)にも同じ。 あれして、これして。してくれて当たり前でしょ。 頑張って希望に添えるように努力はしましたけど こちらがすればするほど図々しくなって ハードルは上がるばかり。 もう無理、となりました。 疎遠になって早10数年。もう二度と近づきたくありません。 息子(夫)も見放してます。

姑は何故、嫌われるような事をするのか?

🙂
ゴマちゃん
不思議ですよね…姑の存在って。 義父母に初めて会ったのは、夫が紹介するよと東京に呼び寄せた時。 ご挨拶した際、上から下までジロジロ〜っと見てきた時のアノ目が忘れられません! その後、田舎に帰り「派手な感じの女だったわ」と自分の娘(義姉]に言ったのをわざわざ夫の耳に入れる為、電話かけてきた義姉。 薄いブルーの地味なスーツ着て行ったんだけどな(笑) 決定的な事件は、結婚後初めての母の日に、それなりに高価な食器をプレゼントとして持って伺った事があるのですが目の前で 「これ要らんからアンタ持って帰り」と義姉に渡したのです… 義姉もアホなので「やった〜」と持って帰りましたね。 これで「普通に嫌い」が「大嫌い」に変わり、ド田舎の遠い義実家には行かなくなりました。 義母は陰湿でケチで嘘つきだった為、実の息子(夫)にも嫌われていたので 疎遠OKでした。 夫は小学生の頃、あるスポーツをしていたのですがシューズが合わなくなったと訴えても「金食い虫」と言われ買ってもらえず、自分で上級生に貰った靴にガムテープ貼って使ったりしたのが原因で「外反母趾」になってしまいました。 長男だけど全く大事にされないどころか、突き放されて育った為、夫は自立心の強い男に育ちました。 結婚の際に「同郷の女じゃないから帰ってきてくれん!どうせ嫁の肩ばかり持つんだろ!」とネチネチ言われた夫が「親は選べないけど嫁は自分で選べるから、嫁の肩持つの当たり前だろ」と冷笑しながら義母に言っていた時は、心の中で大笑いしました。 息子の妻は他所の家庭で大事に育てられた 「アカの他人」なのに、貰ったって感覚があるのか態度が初めからデカい。 結婚後2年せずに亡くなりましたが、今でも大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧