本文へ

父親がボケていないか、心配です

レス5
(トピ主 0
🙂
どうしたら
ひと
45歳、深刻な持病あり、専業主婦の女性です。 子供はいません。 75歳の父親が、最近少し変な気がします。 少しの事で怒りっぽくなり、ついに昨日言っていた事をすっかり忘れていた事から(←その会話をした事すら、忘れていた) 認知症になっているのでは…と思い出しました。 一緒に住んでいる母親は、あまりピンときていない様子です。 情けないのですが、私は20代に深刻な病になり、親頼みで生きてきました。 今は、夫頼みで生きている感じです。 専業主婦程度の暮らしはできますが、健常者のようには動けません。 病状により、正社員で働けず、車にも乗れなくなってしまいました。 こんな私ですが、父親の事を、どこに相談したら良いでしょうか? また初期認知症(グレーな感じ)だと、どこに行けば良いですか? 本人に言っても、たぶん怒って、病院には行かないと思います。 前は温和だったのですが、最近は少しの事で、怒ります。 明らかにおかしいので、病院に連れていきたいのですが、どうしたら良いですか? こういう場合は、どうしたら良いですか? また私が勝手に相談しても、良いのでしょうか? 母親も腰が悪く、家族全員が不健康で、もう終わった…という感じになっています。 私は一人っ子で、相談できる兄弟がいません。

ランキング

レス

75歳になったら

🙂
おばはん
75歳は後期高齢者だから、皆健康診断を受けるんだよ。とか、家に市役所から高齢者担当の人が来るんだよ。とか言って、お医者さんへ行くか高齢者福祉課の人に来て貰う。 お父さんの現状は間違いなく認知症の始まりだと思います。 まず、市役所の高齢者福祉課に電話して聞いてみて下さい。 早く対策したほうが良いです。

大変ですね

🙂
私も一人っ子
トピ主さん、一人で抱えていたのですね。大変だったと思います。 私もも同じように母が認知症のような症状で、その後色々大変になりました。 病院へ行くのは嫌がり、でも重篤な精神状態だったので、強制的に連れて行きました。 その時に助けてくれたのは、地域包括センターと私の家族です。 取り急ぎ、できることは、トピ主さんの心配事を共有してくれる人を探すことだと思います。 というのも、病院に連れて行っても、さあすぐに治るという病気ではないからです。 家族との信頼を壊してしまった後で、自宅で過ごすのは大変です。 まずは、お父様の地域の地域包括センターに電話をして、お一人で相談に行くことをお勧めします。 その後、「地域の後期高齢者の方を訪問しています~」みたいに訪問してくださり、そこから距離を縮めてくれましたよ。私の言うことは聞かなかった母親も、プロの人の話にはぐいぐい心をつかまれ、信頼していきました。 あと、お父さんのお話は肯定してあげてくださいね。 それで随分と、穏やかになるはずです。本人も忘れていることとか、違和感を感じていて、イライラしています。寄り添ってあげるのが良いです。 でも、トピ主さんも無理しないように。

物忘れ外来

🙂
匿名希望
初期の認知症が疑われる場合は、お近くの物忘れ外来にお父様を連れて行くことから始まります。もし物忘れ外来という言葉にお父様が抵抗を感じて拒否されるようでしたら、かかりつけ医に相談し、専門医を紹介してもらうとお父様も抵抗が少ないかと思います。(この年代の方は、医師や教師といった先生と呼ばれる方からのアドバイスには比較的素直に従う傾向があるので) お父様には、早くから薬を飲むと物忘れの症状が良くなることがある、飲み始めるのが遅くなるとそうはいかないから、としっかり話をしてください。できるだけ認知症というワードは使わず、物忘れが少し出てるから、という柔らかい言葉なら抵抗も少ないかと思います。 そして診断が出たら、あるいは出る前でもいいので、私も一人っ子さんがおっしゃっているように、ご両親がお住まいのエリアの地域包括支援センターに相談する事をおすすめします。介護のファーストステップはそこから始まります。 その担当の方が、トピ主さんが今具体的にどんなことに困っているのか、お父様の症状や家族構成などを聞いて今後のアドバイスや介護認定の申請手続きなど、大まかな流れを教えてくださると思います。介護でよく耳にする「ケアマネさん」や「ヘルパーさん」「訪問看護」などは、地域包括支援センターからつながります。 そして最後のアドバイスですが、YouTubeで介護関連の動画がたくさん出ていますので、一度検索してみてください。介護アドバイザーの方や認知症専門医の先生の動画は、非常に参考になります。介護のステップや全体像がわかってくると、不安にならずに様々なことに対応できるかと思います。今後使える介護サービスの内容や、各種介護施設の違いなども把握できます。

役所へ

🙂
リーフ
お住まいの自治体の役所に、高齢者を担当する課があると思います。 そこに、ここに書かれたことを相談してみてください。 これからの動きを示してくれると思います。 私は役所に母親(当時75才)似ついて相談して、物事が進んでいきました。

病院へ

🙂
なす
毎日一緒にいると、そしてその同居者もう高齢だと気づきにくいこともあります。トピ主さんの違和感が 安心できるものになるように病院で検査をしてもらうことをお勧めします。(医師が質問することで診断するものです) 私の友達たちの中には、電話で話している会話から「ん?」と思うことがあり一緒に病院へ親を連れて行った方も何人かいました。そして診断は「大丈夫。認知症は入ってない」というもので安心した方もいましたが、その半年後 また診断に行ったら「認知症が進んでしまっていた」ということもありました。ですから定期的なこまめな検診が必要かなと思います。もし認知症になったとしても薬で進度を遅らせることも今はできます。また、もしお父様が車を運転するとしたらそれもその診断書で免許返納も可能です。私の周りでは父親が高齢になっても自分は大丈夫だ、と言って車を運転し続ける、免許を返納してくれないと悩んでいる娘の立場にある友達が多いのです。娘のいうことは信じなくても案外医者の言うことは信じる世代だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧