本文へ

プレゼント差額

レス35
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
恋愛
付き合って2年ぐらいの彼氏が居ます。
先日誕生日プレゼントにヘアミスト(7.8000円くらいのもの)を貰いました。
ですが、私は彼氏の誕生日に80000円弱の財布を彼氏が欲しいと言ったので買ってプレゼントしました。
今は欲しいものがないと言ったのが悪かったのか、私へのお返しの金額は10分の1しかかえってこないのが私的には意味がわかりません。対等に返すのが当たり前じゃないですか?

補足
彼氏は社会人3~4年目ぐらい、私は学生です。

ランキング

レス

言えば?

🙂
さくらなみき
欲しいの見つかったの! 7万2千円の鞄なんだけどいいよね? 私もあなたに8万円のお財布プレゼントしたし。 学生に8万円ものものをお願いする人の神経が信じられない。 対等になるような追加プレゼントで返して貰ってお別れしたら?

うーん

🙂
たんたか~ん
高いもんあげ過ぎじゃない? 差額うんぬん気にするなら高いもんあげなきゃいいのさ。

張り切りすぎ

🙂
おじさん
男です。 >ですが、私は彼氏の誕生日に80000円弱の財布を彼氏が欲しいと言ったので買ってプレゼントしました。 なんで学生さんが8万円のプレゼントができるかはおいておくとしても、普通ならそんな高価なプレゼントはしないです。 対等とか筋違いのことで怒るより、まともな恋愛をしましょう

人として嫌

🙂
自転車
学生に8万円も出させる社会人なんて。 しかも自分は8千円。 そんな人間とはお友だちでも付き合いたくないなぁ、と思います。

びっくり

🙂
まな
学生に高価なプレゼントをさせる彼はトピ主様を大切にしていません。愛はないと思います。

おや

🙂
はてはて
学生に八万はがんばりますね。 私ならクリスマスか旅行をお願いして取り戻すかな。 主さんも差額とか言うようなら金銭感覚ちゃんとしたほうがいいよ。

この話題はよく出ますね。

🙂
さーや
しかし学生で8万円の財布をあげるのはやり過ぎですよ。 欲しいという彼も彼ですし。 特に初めての誕生日ってお互いの感覚が分からないですから1万円程度にするのが良いと思いますね。 だからこんな事になるのだと思いますよ。 今後、デートも割り勘ならいちいち不満が募りそうですね。

その彼、大丈夫?

🙂
秋アジ
若いので(若いから?)物欲がすごいなぁと思います。 派手なカップルなんでしょうか? 20代前半ですよね? 8万円くらいの財布を学生の彼女にねだる社会人って、大丈夫ですか? トピ主もトピ主で、同額返せ!って話なんですよね。10分の1くらいで済ませる彼も彼だけど。ヘアミスト10本買えばいいのにね。笑 どっちにしても価値観が合っていないし、彼の稼ぎも良くなさそうだから、お付き合いを見直す時期では? トピ主が稼ぎの良い仕事に就いて彼を養うくらいの気概がないなら、就職を機にお別れすればいいと思います。 就職したら付き合いの範囲も広がるので、出会いも増えると思いますよ。

え?

🙂
匿名
>対等に返すのが当たり前じゃないですか? 当たり前ではありません。 プレゼントや贈り物は気持ちですので見返りを求めるなら学生の身分でほいほいと8万のものなんてあげなきゃいいんです。 >私的には意味がわかりません ではここではなく彼に意味を聞きましょう。 でも愛があればトピ主のように貢いでしまう気持ちもわかります。なのでここでわかることは彼はトピ主に対して愛情がもうあまりないということ。愛情とお金は比例しますから。

意味がわからないと相手に伝えましょう

041
彼氏さんは意味わかってほしいと思っているかもしれないので。そういう気づかいをする相手とトピ様をみていないのです。自分で80000円のものをねだっておいて、それはないって。

欲しいもの無いって言ったからでは?

🙂
彼の気持ちも分かる
喜んでもらえるか分からない物に8万円は出せないですよ。 ヘアミストでその値段なら、高価な方ですよね。 トピ主さんからアクセサリーとか、何かおねだりしてみたらどうでしょう。 一緒に買いに行けばいいと思いますよ。 いや、もう買わないよって言われたら、文句言いましょう。

当たり前では無いが

🙂
ねこ
限度が有るという事。 学生に8万円の財布をねだる彼はただのダメ男で、常識も気遣いも無い、自らの物欲の塊だと思います。そして8万円をねだられてホイホイ出すトピ主さんは良い金ツル。 彼にとっては「しめしめ、チョロい奴、やったね得した。」です。 そんな彼氏に仕立てたのはホイホイ金出すトピ主さんにも責任が有ります。きちんと「本気で言ってるの?8万円なんか出せないよ。8万円も相手にねだるのはおかしいよ」と伝えましょう。

日頃の食事代は?

🙂
ライナス
そういった諸々のデート費用のバランスによるでしょうね。その清算かも。

別れる一択

🙂
ななし
まともな社会人なら、どれだけ欲しかろうと学生相手に8万するものなんてねだりません。 その時点でズレてるし、素直に8万のものを買ってしまったトピ主もちょっとズレてますね…。 実家がお金持ちとか水商売系のバイトしてるとかで金銭感覚が変なのかな? もしくは普段から彼氏に全部奢ってもらってるとか?? だとしても変な彼氏ですけどね。 私ならねだられた時点で冷めて別れます。 何なら親を介入させてでも、買ってあげた財布を回収して売るか、同額を払わせます。 金銭感覚ズレてる人と付き合ったり結婚すると、ヒモになったり身の丈に合わない買い物して借金されたり、ろくな目に合いませんよ。

8万円のものをリクエストされた時点でお別れ案件

😒
それはヒモでは?
「8万円のものをプレゼントしたから同額のものが返ってくるはず」という計算もヘンです。 「そんな高いものはプレゼントできない」と言って、LINEをブロックしないと。 若いときは騙されやすいから気をつけて!

学生にそんなものを欲しいという方がおかしい

🙂
mayuko
トピ主さん・・・学生なのに8万円弱のお財布なんて どうやって買うまでに至ったんですか? たとえ自分のバイト代からだったとしても、かなりの 金額ですよね? 正直感心しません。 もちろん、相手が学生と知りながらそんなに高いものを お願いする彼の方がどうかしています。 試すと言ってはなんですが・・・ 欲しいものが見つかったと言って7万円くらいのものを お願いしてみたらどうです? 自分の誕生日に高額のものを貰っておいて、相手の誕生日にも 同額程度は予想していたでしょうから、お金がないは ないと思います。 誕生日にかけなかった分を使ってしまったとしても、 社会人なら貯金くらいあるでしょうし。 それでも、今お金ないからですますのならまだお若いのですから そんなせこい彼氏はやめましょう。 付き合って2年くらい経つと、だいたいどんな人でも 本性が見えてきます。 無理してつき合う必要はないですよ。

お別れ一択

041
おばあちゃん
よほどのセレブ同士でなければ8万円のプレゼントを要求するのはガメつい人間です。まして学生の恋人にその金額はありえません。 あなたは8万円のプレゼントをしたことで貢ぐ女と認定されたんです。 彼はあなたを愛してないから別れましょう。

差額が気になるということは

🙂
おばさん
普段からデートは割り勘なのかな? それならプレゼントも同程度で良かったのに。 普段奢られてばかりなら、一括精算したと思えばよし。 プレゼントとは、祝う気持ちや感謝を示すもの。義務や杓子定規にやり取りしても意味はない。 それを損だと思うなら、お別れすれば良いと思います。 つい最近、大学生の子の資格取得の集中セミナー代として8万円を納めました。我が家ではなかなか痛い金額です。 学生が8万のプレゼントなんて、金銭感覚がおかしいと思う。

8万円!?

😨
いやん
社会人ですら買うのを躊躇う金額ですよ。 それを学生に強請る男、最悪ですね。 騙されていませんか? 利用されていませんか? 私にも20歳の学生の娘がいるので、トピ主さんがとても心配になります。 悪いことは言わないので、早くお別れすることをお勧めします。

トピ主さんと同意見です

🙂
さゆ
トピ主さんが勝手に選んだものであればまだしも、リクエストしたのにも関わらずその金額のプレゼントは失礼ですね… 欲しいものがないということであれば旅行という手もあるのに。

いやなんで?

041
おばちゃん
8万高すぎでしょう。学生ですよね?どういう経緯で?トピ主さんが身の丈にあっていないように見えるのですが、もしそれが普通の感覚のご家庭でお育ちなのであれば、その彼とは住む世界が違うのではないかと思います。 対等といったって、いくらなんでもトピ主さんが出しすぎなんだと思います。一般的にはそんなにお金かけられないでしょう。お返しの金額に文句つけるくらいなら、最初から高価なものは選択しない方が良いと思います。

8万円のお財布なんて要らない

🙂
ゆかたん
同様のプレゼントを期待されたら面倒ですもの。 学生の分際で何やってんだか。 もしもそれが普通よ、という本物のお嬢様でしたら、相手に求めるだなんてこすいことはしませんよね。

お金持ちねえ

🙂
なんでそんなに払う
学生なのに8万の財布をあげるなんて、彼に みつぐちゃん認定されちゃったんじゃない? 恋人じゃなくて、みつぐちゃん。 みつぐちゃんにお返しは10分の1で十分 って勝手に思ったのかも。既に対等な関係じゃないのよ。 貢がれるほうが、なぜか上から目線になっちゃうんだよね。 女は貢いじゃ絶対だめ。

普段はどうしてるんですか?

🙂
まさかね。
相手にも対等を求めたりするなら普段の食事とかも割り勘にしてるんですよね? まさか奢ってもらったりしてるのにプレゼントは相手にも対等を求めたりしてませんか? そもそもプレゼントって金額よりも気持ちが大切なんじゃないの?見返りって必要?

異常

🙂
ゴータム
>対等に返すのが当たり前じゃないですか? それよりも、80,000円のモノを要求されて、言われるがままに買ってプレゼントすることが異常でしょう。 普通は、 「そんな高いモノは買えない。欲しかったら自分で買って」 で済ませるのが普通の金銭感覚。 誕生日プレゼントのやり取りなら、 7、8,000円のモノをそれぞれ自分で選んで買う方が健全な金銭感覚。 80,000円相当のプレゼントをお互いにやり取りすることを想定するなんて、どんなセレブさんなんでしょうか?

欲しいものが出来たらその時に買うつもりなんじゃないの?

🙂
デジカメ買った
さすがに『トピ主さんに欲しいものが出来たらその時に買おう。でも当日に何もないのもアレだからとりあえずはヘアミストでも買っておこうかな』ってことなんじゃないのかな?いや、そうであって欲しい! この世にそんなケチなオトコが存在するとは思いたくないです笑。 てか、8万の財布に驚かれている人が多いけど、8,000円のヘアミストも相当ですよね?お二人はそもそもブランド大好きカップルなんじゃないのかな? そこから推理して、もしかしての話だけどプレゼントは安かったけど誕生日に高級ホテルのスィートに泊まったり、最高級なディナーで数十万クラスのワインを開けてたりしているオチってことないよね? まさか…そんなこと無いよね?

それが力関係ですかね

🙂
たまねぎ
ふざけてますね その男もあなたも 学生ってことはあなた親の脛をかじって生活してるんですよね? 親御さんはどこの者ともわからぬ男に貢ぐために養ってるわけじゃない! それを突っぱねることが出来ないあなたもおかしいし、 学生からそんな高価な物を集ろうとしてる男が許せないねっ ついでに言うと、プレゼントは気持ちだから値段の多寡なんてカンケーない! なんてレスも綺麗事言ってんなよ!と思うね その立場なら同じように騒ぐくせにね まぁ、遣り取り済んだものにケチつけても仕方ない なので次のクリスマスに元を取れるくらい大奮発してもらうことだね、そのケチ男くんにさ そして来年(もし続けば)からは身の丈にあったやり取りをなさい 以上

酷い男

😢
ダダンダン
それはつらかったですね。まだ社会人二年目で、余裕もないのに悔しいですよね。別れたかったんなら誕生日前に言えよって腹立ちますね。 でも、、会社の前で待って、もし彼が返してくれたとしても、その帰り道虚しい気持ちになるかも。。 主さんは「彼の要望のサイフ5万を買ってあげ、彼の要望の1万のコースレストランにも連れて行ってあげた、その挙げ句次のデートで振られたとかそいつ最悪じゃない?!あり得ないよね!!しかももう好きな人がいるとか信じらんなくない?!?!」て友達やらネットやら10人くらいに言いまくってはいかがですか…?そしたら少し気が収まるかも。。むしろ武勇伝にしちゃう。 なかなか腹の虫がおさまらないかもしれませんが、どうかご自分を大事に。次は心優しい人と出会えますように。大丈夫。泣かないで。

たっか!

🙂
ちるちる
8万ってあげすぎじゃない?望めばなんでも与えてると自分の価値が下がるよ。 むしろ追っかけられるくらいにならなきゃ。 私ならプレゼントに同等の小旅行でもねだってみて、渋られたらもう別れますね! お金とか時間って使えば使うほどその分取り返さなきゃと思う心理が働くから別れるのはもったいないとか思うかもしれませんけど、そんな人はダラダラ付き合うともっと損するから。

分相応

🙂
リップ
ってわかりますか? 学生のご身分で8万もするのをあげるって、親がお金持ちか何かですか? バイトだとしても相当高いですよね? あげちゃうから、高いのを欲しいって言われると思いますよ。 そしてその彼氏はあなたをそこまで大切に思ってないですね。 大切に思っていれば、8万もする財布を学生の彼女に欲しいなどと言いません。 欲しいものはあるけど、なんでもいいよ!とかね。 私の頭に浮かんだのは、ホストや推しにお金を使う女の子。それで自分の愛情だと勘違いしている。 あなたも同じ。8万もするプレゼントを「あげたのに」と思っている時点で、見返りを期待してる。 無理をして期待をする関係はもう対等ではありません。 私があなたなら、学生なのに彼氏に8万も貢がないし、彼がそれを当たり前に思っている時点でさようならですけどね。 他のレスの方のように、やり返すとかはしないけど(自分が勝手に、喜んでもらえるならとお返しも同じくらいだろうと期待して8万使ったから。)、 学生の彼女にねだるような男は、どんなに好きでも別れると思います。 この先も彼女の懐事情関係なく、ねだると思いますし。   ま、学生の彼女に高いものねだる時点で、彼は小物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧