夫の出張を知った義母から「外食しよう」と誘われて、本日義両親と私と3人の子供達でご飯を食べにいく予定でした。
ですが、数日前から1番下の子が発熱。今朝も微熱があったため、今夜は行けない旨を連絡したところ
「子供達連れて食べにいくよ〜!ごはん準備するの大変でしょ」との有り難いお言葉。
私が体調を崩している時も「子供達のご飯は気にせず休んで!」と子供達を連れて外食し、私にテイクアウトまでしてくれる優しいお義母さん。
こういう時は、甘えても良いんでしょうか?頑なに断る方が感じが悪いですか?
子供は8歳と4歳で、自分で食べられます。大人しい姉妹なので、外で騒ぐ事はありません。
外食時は義両親が払ってくれます。何度か、私が発熱時に上2人(8歳4歳)を連れて行ってくれた事がありますが、子供にお金を持たせてもお金はそのまま。帰宅時にお礼と共に渡しても受け取ってもらえません。
本日に関しては、1番下の子の熱も下がってきたので一緒に行けない事はありませんが、出来ればゆっくりしたいです。
どっちにしても子供達がいくなら、私の分の料金がかからない分、私は留守番の方がいいのでは?とも思いますが、どう思いますか?やはりあまり手がかからないとはいえ、多少無理してでも一緒に行く、もしくは断るべきでしょうか?
ちなみに、昨日コロナとインフルの検査をしており両方陰性。感染症の疑いは無い旨義両親は知っています。