本文へ

職場で冷たい態度を取られています

レス7
(トピ主 0
🙂
かとこ
仕事
職場の女性に急に冷たい態度を取られるようになりました。今までは雑談したり仕事の内容を確認し合ったりしていたのですが、突然冷たい態度をとられるようになり、話しかけても横目で一瞬見られ適当に返事をされ、仕事の事で質問をしても面倒くさそうな態度を取られます。

同じような経験をした方、どのように対処しましたか?そしてその後どうなりましたか?

理由を聞こうと思ったのですが、そんな雰囲気でもなく、聞く勇気もなくです。

ランキング

レス

対話

🙂
飲み会大好き
関わらなければならないポジションだったら普通の対話ができるくらいにはしておきたいですよね。(好きか嫌いかは別として) 面と向かって話してみてはいかがでしょう。質問するという事は相手は先輩ですか? わたしは○○さんに何か失礼なことをしましたか。気が付かなくてすみませんって。 なんでそう思うの?と聞かれたらトピのことを感じることがある。私疲れてるのでしょうか...考えすぎですかねえ。とかなんとか言います。 行き違いの時もありましたし、相手の性格が悪いだけのような時もありました。どちらにせよそっかー。と、なりました。 雰囲気じゃなかったり聞く勇気がないのわかります。私もそうでしたが先にも書いた通りどうしても業務上必要なコミュニケーションが取れるようにはしておきたいので、対話を心掛けるようにしています。

徐々に軟化したかな

🙂
コーヒータイム
私もそのような目に遭ったことがあります。 以前は仲が良かった人、三人も。 一人には理由を聞きましたが、「自分はそんな(冷たい)態度はとっていない、気のせい」と言われました。 その人とはその後、きちんと謝罪された(気のせいって言っていたのは嘘だったのね)のち、普通の仲に戻りました。 ほかの二人は、こちらからは何もしませんでしたが、 だんだん態度が軟化して、世間話くらいできるようになりました。 そのうち一人は定年で退職し、もう一人は閑職に追いやられ、 社内で見ることはなくなりました。 なにごとも、ずーっとこのままということはないと思うので、 一時の辛抱と思って我慢です。 あと、そんな大人げない態度をとるような人は、理由を聞いたところで素直に教えてくれないと思います。 私の一人目がいい例です。 聞かない方がいいと思います。

二人を知る第三者は?

🙂
cloud
顔も知らない人を良くも悪くも言えないでしょう。  いっそ他の人に探りを入れるとかは?  誤解からの逆恨みかも知れないし、あなたが気付かないところで、積み重ねたやらかしかも知れないし。

早めに聞く

🙂
もここ
傷が広がらないうちにメールでも良いので「私何か気に触るようなことしてしまいましたでしょうか?」と聞いた方がいいです。だいぶ前に同じようなことがあり思い切って申し訳なさそうに聞きました。そうしたら私の発言が第三者から歪められ伝えられていたのです。誤解が解けてホッとしました。 理由は教えてくれないとしても解決の糸口にはなるかもしれません。後は誤解ではなくとも何気ないひと言が突き刺さった可能性もあります。「何か不快な思いさせてしまったらすみません」としおらしく謝るのもいいかも。その後は必要以上に気にするのやめましょう。時間が解決します。職場で敵を作るとしんどいです。

でも

🙂
ゆかたん
そこまであからさまなのであれば、聞いてみたほうがいいのではないですか。 でないと、何も始まらないのでは。

いるいる、そういう人…

🙂
51歳
急に態度を変える人っていますよねー。 私はまったく気にしません。むしろ、後で困るのは自分なのにアホだなぁ…と思って生暖かい目線で観察します。 急に無視を始めるとか冷たくあしらうって、絶対わざとやってるわけで、一種の精神的攻撃。つまりこちらに喧嘩を売ってる。 喧嘩を売られても、買わなきゃいいんです。 私はそういうことをしてくる人には、わざと普通の態度で「全然気にしなーい」を表情の前面に出して、でも彼女の態度を端々でビミョーにマネします。挨拶しないなら、こちらも挨拶しない。ぞんざいな返事をするなら、こちらもぞんざいにする。「あ、そういうコミュニケーションがお好みなんですね」という建前で。 で、私は仕事をバリバリやって、そういう人が頭を下げなきゃいけないような立場になります。 さあ、困るのは向こうです。 こちらは鏡のように接して、別に自分から喧嘩を売ったり、向こうの喧嘩を買ったりはしてませんから、完全にあちらの一人相撲。 さんざん私にひどい態度をしておいて、それがマズイ方法だったと思い知った時の向こうの渋い顔は、笑えます。 向こうが反省して謝ってきたら普通の態度に切り替えますが、過去に一人だけ私を狙って本当にひどい嫌がらせをさんざん繰り返した年上女性が、私の部下になった途端に、まるで記憶喪失のように「あら、〇〇さ~ん、これからヨロシクねッ」と満面の笑顔で言ってきた時には、思わず「………はぁ?」と無表情に塩対応してしまいました。 ほどなく、辞めていかれました。

もうそっとしておけば

041
スイートポテト
私のことかと思いました。私は同僚の方の立場ですが。 話が長い、巻き込まれる、愚痴が多い、同じ話を何回もする等で、私自身の仕事の時間を大幅に取られて心身ともに疲弊してきました。仕事の質問もありますが、そんなこと聞いても仕方ないでしょうとか、またですか、とかが多くて。今は話すのは最低限に留めています。それでも一緒にする仕事もあり、話さざるを得ませんが。 もしかしてトピ主さんの知らず知らずのやらかし(言動行動)が積もったのかも。(違ったらすみません)      理由なんて聞かずに普通に仕事をきちんとこなしていれば、前のような親しい関係は無理だとしても挨拶する単なる同僚の関係には戻れると思います。 悩むことなく、ご自分の仕事に従事なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧