本文へ

交代要員

レス2
(トピ主 1
🙂
皐月
仕事
とある専門職です。30代女です。
数年前、とあるお局様が勝手に「トピ主はこの仕事(とある取引先)をやりたいのだろう」と思いこみ、その仕事を若い人に任せるよう上に言われていたお局様が不安になり、周りに言いふらして、私は辞めようと思うくらいのストレスを味わいました。
そこに付け入るように、私より年上のAというアルバイトの人が「自分やりますよ」といい、正社員にしてもらっていました。正社員になりたかったようです。私はAに「研修ばっかり行って」と当時嫌味を言われました。当時私は20代で、自費の研修に行くことについて何が悪いのかと思いながら、咄嗟に言い返せませんでした。
そこから数年後、私は別の取引先と信頼関係を築き、自己研鑽も続け、私なりにやりがいを感じられるようになりました。
Aは、正社員になったことで結婚も叶い、お局様から引き継いだ取引先の仕事もしていましたが、元々目立っていた遅刻や連絡漏れが子育てを機に目立つようになり、休んだ分のヘルプを周りに出さないので質の低下だけが目立ち、取引先からも交代を求める声が強くなってきました。
当時お局様だった方も上司となると、Aを庇いきれなくなり、最近、「交代する…?」と私に訊くようになってきました。
しかし、その交代を引き受けてしまうと、今の取引先は誰かに引き継がないといけなくなります(全く接点がなくなるわけではないのですが)。頑張って開拓してきた今の仕事の引き継ぎ先がAかもしれないと思うと、仕事のクオリティが信頼できない(子育て以前から元々信頼できなかった)ので、悩んでいますが、上司にそんなことは安易に言えません。
これも天命、塞翁が馬かも、と思う自分もいるのですが、炎上案件の火消し役も怖いです。どういう考え方をしたらいいでしょうか。よろしければご助言ください。

ランキング

レス

交代する場合のメリットとデメリットは?

041
さらしな
>>最近、「交代する…?」と私に訊くようになってきました。 交代するメリット ・正社員になれる 交代するデメリット ・もともとやりたいわけではない。 ・今の取引先と離される。 ・今の取引先に迷惑がかかる。 ・引いては、Aの仕事ぶりを知っていて、Aに回した自分の評判が落ちる。 トピ文から拾ったメリット、デメリットだと、すでに1対4で、デメリットのほうが上回っていますが、いったい何を悩んでらっしゃるんですか? 「業務命令」としておりてこない限りは、トピ主さんが引き受ける必要性は、まったく無いと思います。 >>当時私は20代で、自費の研修に行くことについて何が悪いのかと思いながら、咄嗟に言い返せませんでした。 こういう嫌味は言い返さないのが正解です。 私は「え? 先輩、なんで行かないんですか?」と心底不思議そうに言ってしまう(嫌味になるとか、わかってないんです。天然なので)ので、大喧嘩に発展します。 私なら、その職場、2カ月もたずにクビになるか、こっちから辞めてます。 トピ主さんは、今まで頑張ったのですから、しがみつく権利があります。 また、自分がやりたい仕事が出来ているのなら、手放すことはないです。 「交代する?」と打診されているうちが華。 「私では力不足ですー」とやんわり断っておきましょう。

トピ主です

🙂
皐月 トピ主
レスありがとうございます。 私は20代から既に正規職員です。 このトピをあげてから、上司を含め、いろんな方に相談しているうちに、少し山を越えて、私自身の不安も和らぎました。 相変わらずAさんに関しては色々思うところがありますが(勘違いで否定してきたりするので)、やはり、私は私で今の立場でやることがありますので、そちらを頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧