本文へ
  • ホーム
  • 秋冬用のバッグをどうしようか悩む(駄)

秋冬用のバッグをどうしようか悩む(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
40代半ばです。
今年の秋冬バッグをどうしようかというのをここ1か月くらいずっと悩んでいます。
友人に相談する程の内容でもなく悶々としています。

この春夏はこの3つを使いまわしていたような状況です。
・トリーバーチのトートバッグ
・ロベルタピエリのモノグラムトートバッグ
・プラダのレザーショルダーバッグ
仕事で結構な量の書類や本を持ち歩くことが多く、書類が入らないプラダはサブバッグとの2個持ちです。プラダはA4は入りませんが見た目の割に容量が多く気に入っていたのですが、だんだんと2個持ちが面倒くさくなってしまいました。そこでトリーバーチに書類を全部入れて使っていたら、持ち手のところがとうとう破れてきてしまいました。

使い勝手としてはロベルタが№1なのですが、柄ものというのがネックです。
同じような感じでロンシャンも使ったことがありますが、フタ?と内ポケットの大きさがどうも使いづらくすぐに手放してしまいました。
別で数年前に購入したロエベのショルダーバッグがあるのですが、これを復活させてサブバッグとの2個持ちにしようかと思いショルダーにもなるリュックを購入したのですが、荷物を入れ過ぎたのか早々にショルダーが取れてしまいあえなく返品となってしまいました。

理想は
・無地
・丈夫な持ち手(細い持ち手はあっという間に切れます)
・ナイロンか皮(キャンバス地や合皮はNG)
・5万円~20万円(高すぎも無理だが安すぎも嫌)
・トートがいいが、最近リュックも気になっている
・服装はスカートやワンピースが多くキレイめかややモードな感じも好き

ステラマッカートニーかラルフローレンあたりがいいかなと思ったりもするのですが、ジミーチュウのスタッズ付きトートとかメンズビジネスバッグもカッコいいかなと思ったりと決めきれません。
どなたか相談にのっていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

うーん…難しいですね

🙂
くりごはん
ステラマッカートニーの「ステラ ロゴ トート」が 紐部分が幅広で良いのでは、と思ったのですが このブランドは全て合皮ですからトピ主さん的にはNGですね。 それだけ重い荷物を毎日持ち歩くのであれば バックパックの方が体に良いのでは、と思います。 ベタですがプラダ、グッチ辺りは如何でしょうか。 もう少し予算があればボッテガヴェネタも素敵なんですけど。 スタッズ付きトートはおすすめしません。 バッグ自体が重いからです。 個人的にはクリスチャンルブタンのバックパックが好きです。 キャンバス地と革のコンビで底と内側が真っ赤な いかにもルブタンなデザインで、カジュアルはもちろん 綺麗目な服に「あえての外し」で持ってもお洒落だと思います。

ジュートのサブバッグはどうだろう

🙂
さかな
なんかもうブランドの問題じゃなく、いかに重い物がたくさん入るかというだけですよね。 どのくらいでダメになるのかわかりませんが、読む限りワンシーズンで持ち手が切れるレベルですかね? ある程度太い持ち手でもそうなるなら、皮やナイロンではどのブランドもダメなのでは。 (唯一、馬具メーカー発祥のエルメスなら丈夫な製品がありますが、ご希望の価格帯に合わないので…中古ならあると思いますから良ければ探してみては) それで思うのは、ジュートはどうですかね? 一時期オシャレだと流行った、サブバッグ的なあれです。 私は皮もナイロンもジュートも生地が破れるほどに使い倒したことがないのでジュートが果たして皮やナイロンより丈夫なのかはわからないですが、ジュートなら価格が安いので適当なのを複数買って気分次第のコーディネートができるかなと。 破れてもそんなに悲しくないし。 しかし今時仕事の書類も本も、持ち歩き前提なのに紙なんですね。 私も書類や資料本をかなり使う仕事ですが、打ち合わせなどで持ち歩くときは必要最低限以外はデータなので、なんか大変だなあと思います。 もしデータ化できる余地があるならバッグの前にそちらを検討した方が良いのでは。

重いバッグはつらい

🙂
しろしろ
重いバッグはつらいので私はhervechapelier一択です。 いろいろもっていますが、軽くってつかいやすいですよ。値段も大体10万ぐらいです。

バックパックとショルダーとのコンバーチブルはいかが?

🙂
美亡人
働く人や学生が使う、ショルダーとバックパックのコンバーチブルはいかがですか。 ストラップの向きをちょっと変えると、ショルダーがバックパックになるのです。重い本や書類をたくさん抱える学生も弁護士も使えます。 米国ではここ数年多くのバッグ会社が作っており、若く高収入のIT長者なんかが持つようにとハイブランドも真似して作るようになりました。 あとは、普通のハンカチや口紅なんか入れるオシャレバッグとは別にサブバッグとしてバックパックを持つ。 LLビーンやカンケンみたいな実用一点張りのバックパックでもいいけれど、柔らかなスエードでできたちょっぴりエレガントなものもあります。

ブランドでなく、形に注目

🙂
緑の風のアニー
ブランドに詳しくなくて、ズレたレスになったら、すみません。 トリーバーチの画像を見たのですが、バッグの上部から、持ち手が出ていますよね。 そういう形は、重いものを入れすぎると持ち手が取れることがあると思います。 どのブランドでもいいけど、持ち手がバッグの底を周って、ぐるりと付いている形にすると、そういうことが、なくなるのでは? 私は、かれこれ十年ほど、アニアリというメーカーを愛用しています。 (ロエベだ、プラダだ、ロベルタだ、という方に、ズレた方向性で、失礼だったら、ごめんなさい。) タンニンなめし?の革製で、手入れをすれば、少々の傷も味わいと深みになるタイプ。 わたしのもっているのは、底からぐるりと持ち手が周っています。別に、取り外し可能なショルダーもついています。 大容量で、小旅行ぐらいなら、これ1つでいける、と、レビューにあったので、決めました。A4が入ります。 価格も当時で5万円超ぐらいだったと思います。値上がりしているとしても、10万円ぐらいまでで、いけるのでは? 20万円までOKの主様なら、余裕です。

ヴィトン

041
さら
のノエは如何でしょうか。 大学生の頃はテキストや本を山ほど突っ込んで使用していましたがびくともしなかったです。 モノグラムで条件には全く合いませんが、丈夫です。 男性用のビジネスバッグなら、かつてはtumiが流行っていましたね。 商社マンは大抵tumiでした。 伊勢丹メンズ館ならご要望にあったものが見つかりそうです。 電話で相談してご覧になっては如何でしょうか。

同年代です

🙂
heybone
トピ主さんと同じくキレイめの服装で書類が多いです。 バッグ悩みますよね。 私は現在フルラのトートバッグを使ってます。 リュックが楽そうでいいなぁと思うんですが、服装に合わないんですよね。 キレイめのリュックも探してみたのですが バックギャザーのカットソーやブラウスがシワシワになってしまうので 結局いつも革のトートです。 私も皆さんのオススメが知りたいです。

エースのマッキントッシュは?

🙂
緑の風のアニー
仕事に持っていくんでしょ? 高級ブランドである必要は、必ずしも、ないのでは? エースのビジネストートなら、大量の書類が、余裕で入ります。 軽いナイロンもありますが、革製のものは、主様のご希望の価格帯に近く、安っぽくありません。 アタッシュはどうしてもゴツくなりますが、トートなら、シンプルで大人しい形で、キレイめのお洋服にも、違和感ないと思います。 以前のレスで指摘した、持ち手がぐるりと底を周っている形でもあります。 私の持っているのは、ナイロン製ですが、大量に物(もちろん、A4の冊子や書類が曲げずに入ります)が入れられるスペースと、小物を整理して入れられるスペースが分かれていて、どちらもファスナーで閉じられ、使い勝手が良いです。小型のPCやタブレットも倒れずに入ります。 私のは、他に、500mlペットボトルや細身の水筒が倒れずに収納できるポケットも、付いていました。

エルベ

🙂
プーママ
エルベシャプリエが要件を全て満たしていると思います! 私は色違い、型違い3個持っていますが、どれも大活躍しています。持ち手は濃いめの色をオススメします。

ゲラルディーニ。

🙂
nene
ゲラルディーニはいかがでしょうか。 軽量でとても丈夫です。 様々な色とデザインが揃っていますので選ぶ楽しみもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧