本文へ

旦那のいとこの結婚式

レス19
(トピ主 0
041
えのきち
ひと
旦那のいとこの結婚式が冬にあります。
年に1回会うか会わないかくらいの方で、
結婚して5年経ちますが2回くらいしか
会ったことがありません。
そしてうちには4歳、2歳イヤイヤ期の
激しい次男がおりまして…
2歳の次男が泣き叫んだりすることを考えると、
出席は控えようかなと考えました。
そこで私と次男は欠席し、旦那と長男のみ
出席しようという話だったのですが、
最近になり旦那が次男も連れていこうかなぁと
言い始めました。。。
そうなると、私も行かないとダメですよね…?
旦那は私が居なくても子供2人みれるから
無理してこなくていいよって言ってくれるのですが、
そうもいかないですよね…。
旦那の親戚は人数も多く、
完全にアウェイな状況になるし、
本音は行きたくありません…

やっぱり行かなきゃダメですかね?笑
もう私の中だけでは解決できなくて
どなたかアドバイスいただけたらと思いまして…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那目を覚ませ~

🙂
ねこ
旦那さん目を覚ませ~ きっと無責任な親戚から「お子さん何歳?会いたいわぁー可愛いさかりね、連れておいで」「可愛いわね、せっかくだからあちらの親族にもお子さん紹介したら?」なんて言われてその気になったのかな。 連れて行くのは相手のお嫁さんに対して失礼なので止めましょう。トピ主さんの感覚で合ってます。 式の最中静かになんてしていられない。 旦那さんもどうせ自分の母親とかに子供任せて「気が効かない、無神経な男」として存分にお嫁さん一族に対して存在を発揮させそうです。 止めましょう。本当に止めましょう。 「花嫁の夫側は気の効かない一族だ」となってしまう。 ハッキリ旦那さんに伝えましょう。それでも「何とかなるって~、大丈夫だよ~」なんて言う旦那さんなら、なおさら任せてはいけません。無責任でその場の気分最優先の男という事。 お嫁さんのために、お嫁さんの晴れ姿を楽しみにしてる向こうの親族のために旦那さんを止めて下さい。 トピ主さんの感覚が正解ですから

イチイチ取り合わない

🙂
マル
そんなのは、 「次男も連れて行こうかn」 ぐらいのタイミングで間髪入れずに 「何言ってんの、連れていくなんて無理に決まってるでしょ。パパと長男の2人で行くって決めたよね。この話は終わり。」 ぐらいの勢いで全否定しないと。 なんでトピ主さんも行かなきゃとかそういう発想になるかなぁ。お人よし過ぎだし。

うーん

041
すももも
確認なのてすが、4人とも全員招待はされているのですよね? 『やめよう』と言ったり『やっぱり行こうかなぁ』と言ったり、飲み会みたいなノリだと思って(笑) 夫の親戚の結婚式なんだから主様がアウェイなのは当たり前。 夫と子供2人が出席で妻だけ欠席するのは、誰が見ても『奥さん来たくないのね』感がバレバレだと思うので、子供2人とも行くなら主様も出席した方がご自分の為なのでは? とにかく、行かない理由が『アウェイだから…』みたいな感情論ならば、頑張って出席した方が結局あとがラクだと思います。 (あくまでご主人以外の3人も招かれているならば、ですけど)

旦那さんが一人で子供二人を

🙂
さくら
旦那さんが一人で子供二人をちゃんとみられるなら、連れて行ってもらったらどうですか? 無理なら、コロナを理由に次男さんとトピ主さんは欠席で。 5類に格下げされたとはいえ、流行ってないわけではないし、冬ならインフルも流行りそうですし。人の多いところは避けたいといえば、先方も納得しないわけにはいきません。 私ならそうするかな。長男さんもできれば連れて行ってほしくない。 子供が体調崩すと大人もうつるし、テンヤワンヤになるのは目に見えてます。 この前の冬に、娘一家が長男孫が保育園で感染したノロウイルスに妹孫もかかり、結局大人もうつって大変そうでした。幸い軽症だったけど、全員が復活するまでは1ヶ月ちかくかかりましたのでね。

なんで?

🙂
おじさん
>旦那は私が居なくても子供2人みれるから 無理してこなくていいよって言ってくれるのですが、 そうもいかないですよね…。 夫さんと子供二人は直接の親戚だから、特段の事情がなければ参加すべきですが、主さんは、そうでもないです。 主さんが行きたくなければ、行かなくていいですよ。 >旦那の親戚は人数も多く、 完全にアウェイな状況になるし、 本音は行きたくありません… いい大人のセリフとは思えないですね。

任せたら?

🙂
へー
完全にアウェイって、みんなから嫌われてるんですか? 結婚式のような非日常の場面だと、4才、2才なんて余計に手が付けられないでしょうね。 大変だと思います。 でも親戚が多いなら何とかするでしょう? 上の子だけ任せてみたらどうですか? どうしても下の子を連れていくというなら、どうぞ頑張って.......。ですよね。

家族全員出席の方が無難です

🐱
ぽけっと
>旦那の親戚は人数も多く、 完全にアウェイな状況になるし、 本音は行きたくありません… というお気持ちはよく分かります。 私も自分達の結婚式以来会っていない夫のいとこ姉妹が立て続けに結婚した時、家族全員招待されて悩みましたから。 でもいとこという血縁関係なので出席しました。 1回目は上の子3歳で下の子が10ヶ月でした。 上の子は静かにできましたが10ヶ月の下の子はいつ泣くか不安だったので、挙式中と披露宴の大事な時間帯は親族控室(新郎新婦に了解済み)にいました。 2回目はトピ主さんと同じくらいで上の子が5歳、下の子が2歳でした。 下の子は2歳半で発達障害の多動と診断されたんですが、結婚式に招待された時もイヤイヤ期+多動で走り回るわ泣き叫んで癇癪はひどいわで大変。 新郎新婦に事情を説明しましたが、気にしないので出席してくださいと言われ出席しました。 もちろん気にしないのでを鵜呑みにするわけはなく、挙式中は参列せずに結婚式場内を散歩し、披露宴は途中くずりだしたらすぐ退出しました。 結局は挙式や披露宴の半分もその場にはいられませんでしたが、きちんと出席して気を遣えたということで夫や義両親家族や親戚にはありがたがられました。 トピ主さんのご主人とお子さん2人だけはやめた方がいいと思います。 ご主人がお酒を飲まれるかは分かりませんがお酒が入ると子どもを見ておくことも難しくなりますし、お酒を飲まなくても久しぶりに会う親戚などと話が弾むでしょう。 ご主人のいとこさんは新郎新婦のどちらですか? 特に新婦さんは挙式や披露宴で子どもが騒いだり泣く声を嫌う人も多いです。 次男さんが騒ぎ出してから退出するのでは遅いので、騒ぎ出すかもしれないというタイミングをはかれますか? 冠婚葬祭はそう何度もあることではないので、頑張って行ってきたらいかかでしょうか。

いとこの子供は微妙

🙂
m
いとこの奥さんが出席するまでは分かるのですが、子供まで出席する人ってそんなに多いでしょうか? 大体は実家に預けるとか、それが無理ならいとこ同士血縁者のみ(この場合は夫のみ)が出席するものだと思ってました。 うちならどうするか、ですが 子供は2人とも妻が家で預かり、夫のみの出席でいいと思いますよ。 4歳の子なら多分出席しても問題はないと思うけど、お酒も入る場になるから、なるべくなら夫もみんなと一緒に楽しんでおいで〜という配慮です。 招待する側としては、一応は夫婦や家族単位で招待しないと失礼にあたるという考えだと思います。

来いと言われてないのに

🙂
あ。
>旦那は私が居なくても子供2人みれるから 無理してこなくていいよって言ってくれる →いかなきゃいけませんよね?ってどういうこと。 来なくていいよーっていわれてるのをそのまま受け取りましょう。 会場には、大人があなたの夫だけ、ではなくて親戚たちがわんさかいますので、問題ありませんよ!

いやー

🙂
匿名
冠婚葬祭はちゃんとした方がいいよ。 完全アウェーって大人なんだからその時くらい笑顔で過ごせるでしょ。

親戚の人数が多いなら

🙂
ララ
むしろ旦那さん1人でいいのでは? 旦那さんのいとこが友人が少なくて困っているというなら、家族4人で出席でもいいですが。 トピ主さん家族が全員で出席することによって、友人の招待を何人か諦めなければいけない…なんて可能性もありますよ。 新郎新婦に確認してから決めてはどうでしょうか。

招待される側に決定権があるの?

🙂
匿名
招待する側じゃなくて される側が いこうかな とか 子供が とかリクエストするんですか? どういう結婚しなの?

冠婚葬祭ですよね?

🙂
さくらの子
遊びじゃないんだから、アウェイを理由に行かないってどうなのかな? お子さんふたりとも行くなら、騒いだら迷惑だから、私だったら大人2人で対応と考えます。 これが、ただの帰省とか遊びだったら夫に2人ともお任せでもいいけど。 結婚式だもんね、主役はお子さんたちじゃないから。

いとこでしょ?

🙂
ぶうこ
いとこなのに子供まで行くの? 関係性によるけど、叔父叔母従兄弟まではいいとして、従兄弟奥様と子供は親しくしてない限り行かないよなぁと。 招待されたのかな? そこまで呼んだら物凄い人数の招待者になるんじゃないかなと。 よく会う親しい間柄ならもちろん家族みんなで招待されるだろうから行きますよ。 5年で2回よね… 近くて招待されたなら要検討。 遠くなら夫のみ。 招待されてないなら、そもそも行く必要ないですよ。 子供なんて招待されてない限り連れて行くものではないよ。

夫一人で出席が真っ当な選択肢かと感じます

🙂
パパさんわかってない
夫さんにこのトピ見せてください 夫さんへ お子さんたちは新郎新婦にとって招かざる客ではありませんか? 招かれたのは夫さんであって、第一子さんも第二子さんも最初の打診時点から終始一貫して新郎新婦本人から招かれてはいませんよね? だとしたら、お子さんを連れて行くことは親のエゴでしか無いので、 夫さんお一人での出席が望ましいと考えられます。 お子さんたちはパパさんのアクセサリーでは有りません。 もし最初からお子さんたち二人共是非とも出席して欲しい、と新郎新婦本人たちからお願いされているなら、夫さん単独で二人を連れて行ってもいいでしょう。 一人でもグズったら、お子さん二人共を両手に連れて退室です。 ゲストの自費で控室を使わせてもらえるように事前交渉。 お気に入りの玩具や絵本やおやつも持参。 ママさんには頼らず一人でやりきれますか? そこまでしてお子さんたちを挙式披露宴に連れていきたいですか? 大前提として、パパさんは休日に終日ワンオペパパ育児してお子さんたちはそれに長年慣れてますか? 普通のご家庭は我が家も含めて、イヤイヤ期の育児は本当に投げ出したくなるほど大変だと実感しているんですけど、主体的に育児やってますか? ママさんに頼りたい気持ちがあるならば、トピ主さんご夫妻がコロナ禍でもオンラインででも夫婦家族ぐるみで交流し親交を深めておくべきです。 人って、仲の良い新郎新婦の為なら骨を折ろうって思うものですから。 え?俺のために妻は尽くせないのか?って?? そう主張したいのならば、妻実家、妻親族と夫婦ぐるみ、家族ぐるみでオンラインででも今までずっと親交を深めておくべきです。 夫が妻のために新婚当初から今までずっと妻親戚づきあいに夫も主体的に尽くしてくれてきたなら、妻もそうしたい気持ちが出てくるでしょうから。

そもそも家族で招待されてます?

🤔
ぷぷぷ
家族4人で是非!とお声が掛かったのですか? ご主人しか呼ばれていないのに、勝手に参列を迷っているというオチはないですよね? 私なら、家族全員で参列するか、夫のみの参列のどちらかにします。 夫側の集まりでアウェイなのは当たり前ですから、そんなことは気にしないことです。 家族全員で参列する場合、お式の間はトピ主と下のお子さんが会場の外で待機していたらいいと思います。 披露宴中も、お子さんが騒いだらすぐに会場を出る。 それで乗り切れませんか? それでも厳しいと言うのなら、ご主人のみの参列がいいのでは。

子どもは両方無しだよ

🙂
ニゲラ
子供の面倒を見るため 妻は欠席 夫は一人で出席 人の披露宴で子どもを披露しようとする人は嫌われる

レスします

🙂
ノベンバー
そもそもご家族で招待されているんでしょうか? 次男も連れて行こうかなあーなんて、そんな気軽に出欠席きめられても新郎新婦も困るのでは?? もう出欠席のハガキは出したのでしょうか。 ご主人と長男くんだけで出席としたのに、突然2人増えても困るんじゃない? それにだんなの兄弟ならともかく従兄弟なら、申し訳ないけどご主人だけの出席でもいいと思う。

夫婦二人は無理?

🙂
kon
アウェーとか言ってないで冠婚葬祭はきちんとした方がいいですよ。 家族四人で招待されているのですよね? 次男が無理そうなら、どこかに子供二人は預けて夫婦二人で出席が一番しっくりきます。 夫と子供二人が出席で妻だけが来ないってパターンが、一番感じ悪いですよ。 盆正月の飲み会じゃないんだから。 それで子供が暴れでもしたら、「何で嫁さんは来ないんだ?」になりますよ。 小さい子は置いていくのがベストだけれど、アットホームな式でぜひ子供さんも一緒に!ってことなら、冠婚葬祭なのですからその日一日くらいは腹括って出席なさってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧