私には現在4才と5才の娘がいます。
友人とは小学校からの仲で、独身時代も一緒に旅行に行ったりCLUBに行ったり飲み歩いたり、毎日一緒にいるのが当たり前のような存在でした。
友人は20代前半でデキ婚し、子供が産まれてすぐシングルマザーになりました。
子供は現在小学3年生の女の子です。
私の子供がまだ赤ちゃんの時は沢山会いにきてくれて可愛がってくれました。
しかし、最近になって段々と私が距離を取りたいなぁと思うようになってきました。
理由としては、
友人がこの間、髪の脱色剤でアナフィラキシーになり救急車で運ばれたのに、その後すぐ娘の髪の毛を金髪に染めた事、
友人の娘が赤ちゃんの頃から喘息持ちで入退院を繰り返してて動物などのアレルギーがあるにも関わらず元々飼っていた犬の他に友人が欲しくてもう1匹飼い始めた事、
娘の学校の事で何かあると、必ず友人が学校に電話したり直接担任に会いに行ったりして頻繁にクレームを入れてるという話を本人から聞いた事、
などなど、他にも細かい事でえっ?と思う事が多々あり、友人の娘の性格も少し変わっていて、私の旦那と私の母からは、あの子とは少し距離置いた方がいい、子供達に悪影響だからなるべく遊ばせない方がいいと言われました。
私の前ではとてもいい子なのですが、
私がいない所では大人を馬鹿にするような事を言ったり態度が全然違うそうなのです。
今までずっと仲良かったのに離れるのも寂しいし、かと言って育児の話は全く合わないし、自分の子供もそんな風になってほしくないし、今後どういう付き合い方をすればいいのかとても悩んでいます。