本文へ

仲良かった友人との育児の考え方の違い

レス5
(トピ主 0
😢
みんみん
子供
私には現在4才と5才の娘がいます。 友人とは小学校からの仲で、独身時代も一緒に旅行に行ったりCLUBに行ったり飲み歩いたり、毎日一緒にいるのが当たり前のような存在でした。 友人は20代前半でデキ婚し、子供が産まれてすぐシングルマザーになりました。 子供は現在小学3年生の女の子です。 私の子供がまだ赤ちゃんの時は沢山会いにきてくれて可愛がってくれました。 しかし、最近になって段々と私が距離を取りたいなぁと思うようになってきました。 理由としては、 友人がこの間、髪の脱色剤でアナフィラキシーになり救急車で運ばれたのに、その後すぐ娘の髪の毛を金髪に染めた事、 友人の娘が赤ちゃんの頃から喘息持ちで入退院を繰り返してて動物などのアレルギーがあるにも関わらず元々飼っていた犬の他に友人が欲しくてもう1匹飼い始めた事、 娘の学校の事で何かあると、必ず友人が学校に電話したり直接担任に会いに行ったりして頻繁にクレームを入れてるという話を本人から聞いた事、 などなど、他にも細かい事でえっ?と思う事が多々あり、友人の娘の性格も少し変わっていて、私の旦那と私の母からは、あの子とは少し距離置いた方がいい、子供達に悪影響だからなるべく遊ばせない方がいいと言われました。 私の前ではとてもいい子なのですが、 私がいない所では大人を馬鹿にするような事を言ったり態度が全然違うそうなのです。 今までずっと仲良かったのに離れるのも寂しいし、かと言って育児の話は全く合わないし、自分の子供もそんな風になってほしくないし、今後どういう付き合い方をすればいいのかとても悩んでいます。

ランキング

レス

確かに

🙂
わかめ
主さんとその友人は類友ですね。 自分優先で、子どもは二の次なんですね。 子どもを大事にしない友人のことはモヤモヤするのに、主さん自身は自分の子どもに悪影響があると分かっていても付き合いを続けたいって、おかしいと思いますけどね。

会うなら子なしで

🙂
みわこ
ご友人との関係は切りたくないけど、子供同士は交流させたくないのであれば、どうにかして子なしで会うより他ないのでは? 預け先がないなど無理なのであれば、今は対面で交流するタイミングではないということかと思います。 ビデオ通話やメールもありますしね。

友達でいたいなら

041
ぽんちゃん
たとえ小学校からの友達でも、子育てに関しては中々くちを出しにくいですよね。 でも、付き合いを続けたいなら「え?」と思った時にそれを伝えては? 「あなたがそんなだと、今後付き合っていて楽しくいられるか、分からなくて悩んでる」と伝えてもいいし。 もしかしたら、「え?私っておかしい?」とご友人もハッとするかもしれない。 逆に「えー?何言ってるの?面倒なヤツ」という態度を見せられたら、あなたの付き合いを続けたいという気持ちもスーッと消えるかもしれない。 勝手な想像だけど、出産がきっかけで友人関係が疎遠になることもある中、お子さんが小さい時に頻繁に来て可愛がってくれたことも、縁を切れない理由かなと感じました。 「あれは嬉しかったのに、自分の子供にそんなことしているのを見るのはちょっと辛い」と言ってみたら。

そーいうの

🙂
とんこつ
ぜーんぶひっくるめて抱きしめたいって思えるなら付き合えば良いと思いますよ。

もう合わないよ

🙂
私もそうだった
高校時代からの友人の一人が子連れでランチに行った時、男の子二人で全然じっとしていなくて我が子のが2歳下だったから真似をしようとするのを何とか言って聞かせました。周りにも迷惑かかるのに友達は注意しないから友達に言ったら「おじさんに睨まれるよ〜おいで」と言ったんです。睨まれるから!?私の躾と違うので暫く距離を置きました。 子供も大きくなり、また会うようになりましたが色々とズレを感じるようになりました。 学生の時は楽しければいい!みたいな感じで一緒に居たけど年齢を重ねたなら成長もしないとね〜その度合いが違うと感じ、また疎遠になりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧