本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事の日に子供の急病、どこまで遠い病児保育に預けますか

仕事の日に子供の急病、どこまで遠い病児保育に預けますか

レス5
(トピ主 0
😨
悩める母
子供
仕事があるけど子供の体調が悪い、近場の病児保育の予約が全然取れない、どこまで遠い病児保育に預けますか?
仕事への責任感と自分の頑張り、釣り合いがふとわからなくなったのでみなさんに質問です。

尚、そんな時は子供のそばにいるべき、親戚に預ければいい、病児シッター登録してみては等は除いて考えていただけると幸いです。
あくまで、仕事vs病児保育への距離についての質問になります。

子供が多い地域なので、15箇所の病児に登録していても風邪の流行期には全滅の時もあります。
登録数は結構している方ではないかと思いますが、最大15km(車で1時間程)離れている利用しにくい所もあります。
状況によってはタクシーが必要な所もあり、病児保育代に加えいくらかの交通費が発生する場合もあります。

早起きして預けに行けば行けなくない距離ですし、仕事を休まなくて済むならその日の日給が±0になってもしょうがないかとも思います。
・・・が、これっていき過ぎた考えですか?

そもそもですが、出産を機に正社員からパートになりましたが、美容師やアイリストのようなBtoCの予約制で少人数の職場で、急な休みを取ると当日代わりの人員も確保しにくく予約も全て断ることになってしまうような環境です。
パートですが、感覚的には個人事業主のような側面もあります。
子供が小さいうちは急な休みは仕方ないと上長は仰ってくれていますが、他人に迷惑をかけることが嫌ですし後味も悪いです。

頑張ればなんとかなる、、でもどこまで頑張るべきなのか?
一般的にはどこまでの頑張りが求められるのか?
職種や環境により変動はあるかと思いますが、、
ご意見お願いします!

ランキング

レス

一般的な話をするなら

🤔
ぐーたら
そもそも15箇所も病児保育に登録はしません。 せいぜい多くても3箇所ほどではないでしょうか。地域性もあるかもしれませんが、病児保育って多くはないので。 そのうえで、どこまで遠くの、というお話ですが、これまた一般的な話ですと、車で15分ほどまでではないでしょうか。 具合の悪い子を早起きさせて、1時間も車に乗せるのは可哀想ですし、私が利用したことのある病児保育は延長保育はなかったので、例えば16:30までに迎えに行くなら、職場も早めに出ないといけないですよね。 頑張れば何とかできる、とありますが、それはトピ主様の頑張りですよね。お子様にどこまで負担をかけさせるか、の視点で基準を決めてはいかがでしょうか。

どうにもならない時はどうにもならない

🙂
cloud
今日を凌げても明日回復するか解らないですよね。仕事を失うという極端な結果に見舞われない限り、しかたないんじゃないですか?

ご自身に置き換えて考えて

🙂
夜更かし
距離だけだと車で15分ぐらいが限界じゃないですか? 具合が悪いんですよ、帰りは更に具合が悪くなってる事もあるはずです。 吐き気を伴うことも、お腹を下してることだってあるんです。

30分かなあ

🙂
マル
そもそも区内の施設しか利用できないので必然的に30分圏内になりますが、それ超えるときついなと思います。 診察が必須だったりして、時間も有効活用できませんし。 30分以上もかかるなら、それこそシッターにしちゃった方がいいと思うので。 それにしても、親が見る、親戚に預ける、病児シッター頼む、まで出てくるのに、夫が一文字も出てこないのもすごいですね。

条件による

🙂
tyo
病児保育の条件によります。 1.小児科併設のところで、事前に診察がいるところだと、診察の時間が必要です。しかし、今、発熱して診察も込みで見てもらいたいときには、こちらは楽です。移動時間がかかっても、預けます。 2.小児科併設でなくて、預けるだけのところ。これだと事前に小児科に診察をしてもらっていることが条件。その時間を入れて、考えます。 3.職場近く これなら、行くまでの時間はかかっても、迎えの時間はかからないので、多少長くてもそうします。 どうしても預けないといけないときには、どんなことをしても預けますけど、そのときのスケジュールを考えて、どこに預ければ間に合うのかが重要でした。 うちは、たくさんないのと、システム的に使いづらい病児保育を避けてなので、最大45分の職場近く、家の近くの小児科併設は15分、職場と家の中間位のところ30分の3か所を主に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧