仕事があるけど子供の体調が悪い、近場の病児保育の予約が全然取れない、どこまで遠い病児保育に預けますか?
仕事への責任感と自分の頑張り、釣り合いがふとわからなくなったのでみなさんに質問です。
尚、そんな時は子供のそばにいるべき、親戚に預ければいい、病児シッター登録してみては等は除いて考えていただけると幸いです。
あくまで、仕事vs病児保育への距離についての質問になります。
子供が多い地域なので、15箇所の病児に登録していても風邪の流行期には全滅の時もあります。
登録数は結構している方ではないかと思いますが、最大15km(車で1時間程)離れている利用しにくい所もあります。
状況によってはタクシーが必要な所もあり、病児保育代に加えいくらかの交通費が発生する場合もあります。
早起きして預けに行けば行けなくない距離ですし、仕事を休まなくて済むならその日の日給が±0になってもしょうがないかとも思います。
・・・が、これっていき過ぎた考えですか?
そもそもですが、出産を機に正社員からパートになりましたが、美容師やアイリストのようなBtoCの予約制で少人数の職場で、急な休みを取ると当日代わりの人員も確保しにくく予約も全て断ることになってしまうような環境です。
パートですが、感覚的には個人事業主のような側面もあります。
子供が小さいうちは急な休みは仕方ないと上長は仰ってくれていますが、他人に迷惑をかけることが嫌ですし後味も悪いです。
頑張ればなんとかなる、、でもどこまで頑張るべきなのか?
一般的にはどこまでの頑張りが求められるのか?
職種や環境により変動はあるかと思いますが、、
ご意見お願いします!