50代派遣社員ですが、専門職で勤務希望を考慮していただけており、80代の母を自宅で介護しながら働いています。介護支援を受けながら今のところ何とかなっているのですが、やはり突発的な連絡は度々あり、早退したり遅刻したりすることがあります。いまは復調したのですが、一度、入院して危篤状態に陥った時期もあり、大変慌てたのですが、そういった折の連絡は職場にも気をつかうため、家族の急用で(所属長にはある程度報告)とだけ伝えて休暇をとりました。
比較的最近に思うのですが、子育てしながら働いている方は、子育ての具体的な状況これこれのため休みをとりますと理由をオープンにして連絡しあっています。自分の場合、高齢の母の具体的な状況をオープンには伝えづらく、休みを申し出るのにストレスを感じるようになってしまいました。親が熱を出したから早退するのも、お子さんが熱を出したから早退するのも同じと言えば同じなのですが、高齢の場合だと、急変して状態が悪化したことも実際ありましたし、救急搬送されたためというのも伝えづらいです。何が起きるかわからないことから、常に家族の用事がいいと思っているのですが、ただ、早退する気兼ねから、理由を伝えたいと思うところもあり、状況を伝えてしまおうか考えてしまうこともあります。最近は介護も長くなり、孤立した気持ちになっています。介護しながら働いている方は、どのように休みの理由を連絡していますか?
休みは取れているので不満はないのですが、参考になるお話があれば共有させてもらえたらと思います。
お子さんがいて休みを取る場合も、お子さん関係なしに休みを取る場合も、ひと昔前は分け隔てなく用事で帰りますで大体すんでいたのですが、最近は、子育て支援の雰囲気が整ってきたので、いいことなんだと思いますが、気兼ねなく連絡しあっています。介護については相談できる人がいなく、大変悩んでいます。