本文へ

子育て理由と介護理由、休みの伝え方

レス10
(トピ主 2
😷
たんぽぽ
仕事
50代派遣社員ですが、専門職で勤務希望を考慮していただけており、80代の母を自宅で介護しながら働いています。介護支援を受けながら今のところ何とかなっているのですが、やはり突発的な連絡は度々あり、早退したり遅刻したりすることがあります。いまは復調したのですが、一度、入院して危篤状態に陥った時期もあり、大変慌てたのですが、そういった折の連絡は職場にも気をつかうため、家族の急用で(所属長にはある程度報告)とだけ伝えて休暇をとりました。 比較的最近に思うのですが、子育てしながら働いている方は、子育ての具体的な状況これこれのため休みをとりますと理由をオープンにして連絡しあっています。自分の場合、高齢の母の具体的な状況をオープンには伝えづらく、休みを申し出るのにストレスを感じるようになってしまいました。親が熱を出したから早退するのも、お子さんが熱を出したから早退するのも同じと言えば同じなのですが、高齢の場合だと、急変して状態が悪化したことも実際ありましたし、救急搬送されたためというのも伝えづらいです。何が起きるかわからないことから、常に家族の用事がいいと思っているのですが、ただ、早退する気兼ねから、理由を伝えたいと思うところもあり、状況を伝えてしまおうか考えてしまうこともあります。最近は介護も長くなり、孤立した気持ちになっています。介護しながら働いている方は、どのように休みの理由を連絡していますか? 休みは取れているので不満はないのですが、参考になるお話があれば共有させてもらえたらと思います。 お子さんがいて休みを取る場合も、お子さん関係なしに休みを取る場合も、ひと昔前は分け隔てなく用事で帰りますで大体すんでいたのですが、最近は、子育て支援の雰囲気が整ってきたので、いいことなんだと思いますが、気兼ねなく連絡しあっています。介護については相談できる人がいなく、大変悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
お疲れ様です。 私も現在、実母(87歳認知症、要介護度1、独居)のキーパーソンです。 扶養内パートなので主さんとはちょっと違いますがレスします。 三年前までは実父も要介護者で、両親同時介護でした。 父はパーキンソン病です。 私も最初のうちは、両親を介護しているとは職場にはあまり伝えていませんでした。 本当に直属の上司にのみ、「急に休んだり、急に帰宅せざるを得ない場合がある」とだけ、面談の時に伝える程度でした。 第一にあまり良い話ではないのと、主さん同様、介護している側の人って意外と周りにおらず(皆さん隠してるのかもしれませんが)、話せる相手がいないのもあります。 でもそのうちに、父がそろそろかもしれないとなった時(病院からもちょいちょい呼び出されるようになって)、職場の同僚に言わない訳にはいかなくなり、徐々に話すようになりました。 現在は皆さん理解してくださっていて、先日も、お昼休憩でスマホをみたらデイサービスから連絡があり、母が体調が悪そうだったから抗原検査したら陽性出ました、とのこと。 早退しました。 ところで主さんは、何故伝えづらいとお考えなのでしょう? ちょっとトピでは、私にはわかりませんでした。 私だったら事情を話してしまうだろうなと思ったのですが?

トピ主

😷
たんぼぼ トピ主
わかめさん ありがとうございます 職場で理解してもらえていると、働きやすさも違うと思います。わかめさんは周りに人がわかってくださっていいですね。 言いづらいのは、母が時々意識が途切れてしまうことがあって、大事になってしまうからです。もう2回、所属長には危ないと伝えて、仕事と休みを考慮してもらったのですが、数日で元に戻って、大事にはなりませんでした。 医者や介護施設の人と話をしても、よくわからなく、母に説明してもらうということもできません。ドタバタになるような事情を、その都度説明することにためらいがあって、本当は職場に理解してもらいたいのですが、そこまでのことを話すのには憚られてしまいます。辛抱のときなのでしょうか。

ケースバイケースかも

🙂
cloud
職場もある程度は応じられるけれど、無尽蔵にとは行かない。仕事に来てもらう以上、最低限の一線は守って貰うのはあなたにも云えることだから。  正職員ならば人事制度によって子育て・介護に関する勤怠制度があるところもあるから、余りに頻発するなら正式に派遣元と派遣先を交えた面談は必要になるかも知れませんね。

私の勤務先ではフルオープンが一般的になってます

🙂
匿名
言われなきゃ、わからない 言わないことによる周囲の理解不足 公言することによる周囲の理解 言いづらい、と思ってるのは本人だけ。 周囲は事実と予見できる当該労働者の対応を知らせて欲しいと思います。 事実以外の主観はプライベートなメンタル面ですから育児でも介護でも職場には持ち込まないこと。 ショートステイでもデイサービスでも発熱等で突如電話が来てお迎え要請があるので、 私の勤務先ではほぼ全員がフルオープンにしてます。 有休+介護休暇も使います。 派遣社員であれば、契約通り代替穴埋めピンチヒッターを送り込まなければならないでしょうから、 最初から派遣元に伝えておくこと。 休みやすい派遣先を紹介してもらうこと。 労働者側が自分の条件に合う働き方や働く場所を選べるのが派遣の良いところですから我慢しないでください。 選択肢を広げるためにはスキルアップが有効です。

若い職場、ですか?

🙂
このは
「母高齢のため、突然の呼び出しがある」ではダメでしょうか。 お母様の容態を詳しく説明せずとも、同世代が一定数いる職場なら、主さんの状況を理解してもらえると思いますけども。 私はフルタイムパートですけど、50過ぎて現在の職場に応募した際には、「両親高齢のため突然の呼び出しによる早退や、予定外の休暇をいただく可能性がある」と最初に伝えました。 20~30代に出産、育児の可能性を考えるのと同じように50代には介護が発生する可能性を、雇用者側は理解していると思いますよ。 直接言いづらければ、派遣会社を通してでもいいじゃないですか。 前もって伝えておく方が、主さんもストレスなく過ごせると思います。

子育ても介護も一緒です

🙂
秋祭り
今は子育てと同様に介護も理由になりますよ。 私の職場ではそうです。 理由もオープンにされています。 「親が体調を崩して病院に運ばれた」「施設から呼び出された」など。 トピ主さんの職場は若い子育て世代が多く、介護に直面している方が少ないのかしら。 私の職場では、多かれ少なかれ、親の介護をしている方が多いので、皆他人事ではなく、お互いに心配しあって勤務交代などもしています。 理由を言えないと思っているだけで、言ってもいい。いえ、言ったほうがいいですよ。 家族の急用というより、救急搬送のほうがそれは大変、早退するのは当然だと思ってもらえますよ。

落ち着いてください。

041
さらしな
>>親が熱を出したから早退するのも、お子さんが熱を出したから早退するのも同じ 同じなのは「理由」や「経過」ではなくて「家庭の都合」であることです。 うちの職場は「家庭優先で働いてもらってかまわない」という雰囲気ですから、理由が子育てだろうが介護だろうが、きわめてオープンです。 「家族が熱を出して面倒みる(もしくは入院する)」といった事態になれば、早くて2~3日、事と次第によれば1週間、もっと悪化すれば入院、というのもあり得る、と周りがみな思っています。 誰がどんな理由を持ち出してきても、そこはOKなのです。 「子育て」ならよくて「介護」はダメということはないです。 また「子育て」なら見通しが立ち、「介護」は見通しが立たない、ということもないです。 「人間の体調が崩れた」というときは、誰にもどうしようもありません。 「病気」は誰でもなるし、その後の経過がどうなるかなんて、誰にもわからないんです。 どういう管理で経営していくか、というのは、会社の役員さんたちが決めることです。 うちは「家庭優先で大丈夫」と打ち出すことによって、産休育休取る人も積極的に雇っています。定年は71歳なので、30代のうちに5~6年休んでも、その後、35年間勤めてくれるのなら、そのほうがいい、という考えです。 介護施設なので、介護状態になったら、どういう風に進行していくのかを上層部が把握している、というのも大きいかと思います。 自分で見通しを立てなくても、大丈夫です。 トピ主さんは「雇われている身」ですよね? だったら、余計な遠慮はせず、自分が置かれている状況を、直の上司にだけ詳しく伝えれば、相手は勝手に心づもりしてくれますよ。 仕事上、急な休みで迷惑かける相手が居るのなら、むしろ事情は説明したほうが「責任を果たしている」と見なされると思いますよ。

どっちを取るか

🙂
ヤン
プライバシーを守りたいなら、理解してもらいたいという気持ちを捨てる 理解してもらいたいなら、プライバシーを捨てる どっちかでしょ。 もしフルタイム勤務なんだとしたら、そもそも在宅介護自体、無理があると思いますけど。

トピ主

😷
たんぽぽ トピ主
同じ悩みということでは、まだ共有しにくいことなのかなと思いました。 回復の見込みがあるときはオープンにし、そうでない大事のときは、上司にだけ伝えようと思います。 要介護の家族がいることを知らない職場の人の高齢者に対する言動で傷つくこともないわけでなく、オープンにして、そういうことがなくなってもらいたいと思います。ありがとうございました。

うちの場合

🙂
トーリスがりー
上長には、「今、こんな状態でいつ何があってもおかしくないので急に休暇をいただくことがあります」と前もって伝えておきました。 その上で、休暇を取る際にはちゃんと状況を伝え、休暇後もその状況を伝えました。 仕事で関わる同僚には前もって「母親がこれこれの状況で、突然休暇を取ったらそういうことなのでよろしく」と伝え、休暇を取る際には「すみませんが」と伝えれば全部を説明しなくとも察してもらえましたよ。 事後の説明はしていません。 介護は孤独だと思いますが、無理なさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧