本文へ

帰省代について

レス58
(トピ主 2
🤔
ねこ
話題
こんにちは。 気になったので質問させてください。 夫(会社員)、私(専業主婦)、子ども(3歳、1歳)で東京在住です。 8月に私の実家の九州に子ども二人を連れて帰省しました。夫は仕事があるので行きませんでした。 このような場合、ご実家から帰省の金銭的な援助を受けられた方はいらっしゃいますか? または援助をされた方はいますか? 私は援助を受けていないのですが、周りは帰省代を頂戴している方が多かったので気になりました。 ちなみに義実家へ行くと毎回いただいてます。 ご回答、ご意見など教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

実家に帰ると

🙂
オッドアイ
交通費としてどんなにいらないと言っても5万円押し付けられます。 友達(他郷)の子もおみやけと併せてゴリ押しで交通費くれるらしいです。 理由は来てくれることが嬉しいからだそうです。

親孝行はまだ早いわ

🙂
親孝行かぁ
飛行機の距離なら帰省代くらい欲しいですね。 無ければ無いで構わないけど、行く頻度は下がってしまうと思います。 子供が3歳と1歳で東京なら、観光がてらご両親が東京に来ればいいのでは? 高齢で病気があり動けない状態になったらどうせトピ主さん達が出向かなきゃならないんだから、それまでの間は親が空いたければ行く形で。 なんで身軽な両親が家で待ってて、小さい子供抱えて旅費は自己負担でトピ主一家が面白くない場所へ行かねばならないのか。 親孝行なんかまだまだ早い。 まだ親が健在なうちは、トピ主さんが自立して生活し、安心させるだけで十分です。

帰省代

🙂
なお
関西在住で、妻の実家は関東、夫の実家は沖縄です。 私の実家は帰省代をくれません。 子供3人いて生活も大変なので親には言いませんが帰省したくありません。 夫の実家は、毎回帰省代をくれます。 なので来年も帰省しようと思います。 私の実家は、自分達にお金をかけてます。 私が年取ったら帰省代を渡せるようにしたいと思ってます。

むしろ滞在費用を出してる

🙂
ニゲラ
食費も光熱費もかかるので 一緒に買い物した時に払い 外食したときに払ってます

物で

🙂
さくらなみき
実家と義実家。 どちらもせっかく帰ってきたんだからと、出前など豪勢に頼んでくれます。 車で行くので、よかったらこれ持っていってと色々とくれます。 家にまだあったり、あまり好みでなかったりした場合は素直に断れる仲です。 よく貰うのはお米。 冷凍の鰻や牛タン、メロン、いちご、ぶどうなどの自分ではポンポン買えないような美味しいもの。 車で1時間2時間と近くても毎回色々と用意してくれてます。 おそらく新幹線飛行機の距離だったらお金出してくれるような気がします。 親戚が遠くに引っ越したので会いに行ったとき、親が一緒に宿と新幹線をとってくれてお金もいらないよと言われました。 おそらく遠かったらお金でのやり取りはないかもしれないけど、こちらで予約しておいたよなどやってくれそうな気がします。

自分の家に帰るのに?

041
凛々
出す・出さないは実家や義実家の財力によると思いますが 帰省費を気にするということは「帰ってあげる」という感覚なのでしょうか ではトピ主は義実家が帰省代を出してくれなくなったらもう行かないのですか? 逆に気になるのですが、たとえ実家でも帰省代を出してもらった上に食費などの滞在費は払わないのが一般的なのでしょうか 孫の顔をわざわざ見せてあげるために来たのだから当たり前と思うのですかね もしそうなら今時の親は大変だわ 帰省代も滞在費も出してあげられない親は子供や孫に会うことができないのか 私の場合、身内が勝手に泊まりに来て滞在費も払わずに帰ることが度々あるのでこういうトピにはいつも腹立たしく思っています ですがすべては「うちはうち、よそはよそ」 トピ主の親がくれるというなら貰っておけばいいし、くれないなら行かないと思うならばそれも良し 他の家庭と比較なんて無意味

それぞれですね

🙂
すもも
東京在住、実家は飛行機の距離ですが一度も交通費を負担してもらったことはありません。ただ、言えば躊躇なく出してくれるとも思います。 子ども連れの遠方への帰省は金銭労力の負担が大きいですから、もしあなたが義務感またはサービスで帰省していたり経済的に大変なのであれば、正直に交通費を出してもらえるとありがたいと両親に話せばよいのではないでしょうか。 帰省代を出す出さないに正解はないと思います。経済状況にもよります。 決して出すのが一般的ともいえません。 なので、他と比較して交通費を出すのが普通であるような話し方をご両親にしないほうがよいとは思います。

無し

041
よー
同じ距離で共働きの子供一人ですが、家族揃ってでも、ひとり親と子供でも、子供一人でも、帰省費用を親からもらったことはありません。 逆に、子供の病後保育で親にこちらに泊まり込みで来てもらったときには、親の飛行機代を出しました。 うちの親世帯は、子世帯からの援助は不要な経済力です。 孫にはお祝いやお年玉で、都度数万円くれます。 私の親は、孫の大学入学祝いには桁が上がって百万円、私には生前贈与で数年かけて数百万円くれました。さすがに(当然)口座振込です。 帰省費用を出す親がいることは、小町で知りました。

出してました

🙂
匿名希望
実家は新幹線の距離ですが、一泊二日など帰るたびに5万円か10万円置いてきました。30代の頃からです。年に一度か二度しか実家に帰らないため罪悪感もありました。 その他両親が70代になってからは、毎月仕送りをしていました。 子が親を頼る構図から、ある時点で逆転して子が親を助けたり気づかったりするようになります。 あくまでも各家庭によりますし、経済的にそれができる・できないもありますね。

と思う

🙂
電車
交通費やお小遣いをもらえる場合もあるだろうけど、絶対でも、一般的でもないと思うな。 感謝すべきこと。 「なんでくれないんだろう」と思うのは間違い。甘え。 育て上げて貰ったのでしょう? 感謝の気持ちを持ちましょう。

会いたい方が尽くす

🙂
ぐりとぐら
今は、近県に住んでるのでありませんが、結婚して10年間は、実家と義実家から、新幹線で2、3時間の距離に住んでいたので、どちらからも一回1万円貰ってました。これは、結婚の両家顔合わせのときに、両家の母親が話して決めてました。 私が24歳、夫が29歳での結婚だったのですが、うちの実家は過保護なので、お金がなくて帰省できないと、私に言わせないために、取り決めた感じでしたね(笑) なので、帰省のときは、必ず両家を回り(実家と義理実家は同県で車で一時間ほどの距離)、どちらからも交通費いただいてました。 子どもが小さいころは、預かってもらえるので(夜、飲みに行けるとか、旅行にいける)、嬉々として帰省してましたが、こどもが大きくなるにしたがって、あまり行かなくなってきました。 転勤で、隣の県に越してからは、日帰りでいけるようになったので、交通費は貰わなくなりました。でも、そのぶん、小遣いが増えたので、金額はあまり変化なしです。 当時は、帰省すると、お小遣いも貰い、帰省中は上げ膳据え膳、息子のおもちゃなど買って貰い、出掛けたときの払いは全額(義)両親もちで、手土産たくさん持たしてもらって、帰宅していました。 交通費を貰う以外は、50歳になった今も続いてます。なんていうのかな、帰省したくない私と、帰省してほしい両親という図式なので、来てほしい、会いたい両親が私に尽くしてる感じですね。最近は、それでも年に一度しか帰省しなくなりました。実家に魅力はないので。

親からはもらいませんでしたが子供には出しています

😢
あらら
実家、義実家ともに貰っていませんでした 実家は行った時に物を買ってくれました 義実家は帰省時の外食は全てこちらもち 双方とも遠距離の帰省の経験がない、祖父母とは同居もしくは近居の家でした 帰省費、どんどん負担になりますよね 子どもにお金がかかり 帰省で家族旅行もできず 日程調整も大変な割に楽しいわけでもない そんな理不尽な気持ち 私の親の世代はそれを実感できなかったのだろうなと思っています 帰ってきて当然が先に立っていたのでしょう 今のところ経済的に我が家の方が余裕があるので 交通費相当のお金は渡します こちらでの食事代は私たちが持ちます 若いお金のない時の帰省の費用が悲しかった記憶が拭えませんので

貰ったことも、出したこともない

🙂
べるる
実家、義実家、各々転勤などで飛行機の距離になった時も、帰省旅費など頂いたことはありませんね。 土産は親戚に配りまくり、お世話になったお礼に(滞在費は、親持ちなので)数万円の家電とか親の趣味に合致した品物を贈りましたよ。 息子や娘の帰省でも、法事なの場合は高速代程度は、渡しますが、盆暮れ正月など、向こうが来たくて来てくれる(親孝行としてとか)時は、歓待し滞在は勿論此方で持ちますが、旅費など渡したことがないです。 (家新築とか、孫のイベント等には相続税対策もあり、弾みますが) 交通費援助は周りでも聞かないなぁー 自分の都合の良い情報だけ、耳に入っている可能性もありますが(汗) 昔、子供が小さかった頃は、年に1~二回 義両親が我が家に三泊程度していきましたが、 滞在費として十万円頂きました。 外食や入園チケット代などは、我が家で持ちましたから、スマートな形で支払ってくれたのだと思います。

ありがとうございます!

🤔
ねこ トピ主
みなさま、いろいろなご意見を聞かせていただきありがとうございます! 各家庭の考え方、経済状況、立場などで全く異なることはわかっておりましたが、そもそも私の実家も義実家の考えが180度違うので少し戸惑いもありトピを立てさせていただきました。 みなさんのエピソードやお考えを本当にいろいろだなぁととても興味深く読ませていただきました。 成人後の我が子どもたちのことを考えたり。笑 本当にありがとうございました。 私は、援助を受けることが当たり前だとは思っていませんし、してくれることに感謝することはあってもないからといって不満に思うこともありませんので、そこは補足しておきます。

当然です

🙂
むっちりもっちり
当たり前です 婿殿が一緒のときは婿殿分は出したくないのが本音ですが(笑) でも家族分出しますよ。滞在中の外食費もこちら持ち 当然です 自分も親にそうしてもらってました だから子に同じことをするのは当然と思っております ま、でもそれが一般的かといえばそうじゃないかもしれませんけどね

出したことありません。もらったこともありません。

🙂
こちらからいく方が楽
私の実家は県外でしたが、もらった事はありません。でも、孫へのプレゼントはいらないというほどすごかった。でも、自分がしたかっただけだと思います。義実家は敷地内。 娘と息子は新幹線の距離。出したことありません。こちらに来たら外食や服など買ってあげます。 それ以上に帰省代はかかっています。でも、交通費出すって考えた事もないです。嫌なら帰ってこなければいいし。 歳をとった親に負担させるの情けなくないですか?うちは富裕層なので、出せるけれど。うちの子供達は稼いでいるのでお金のサポートはするつもりはないです。私の友人達は飛行機の距離で帰省した折でも、逆にお金を置いていく人もチラホラいた。帰省代もらった人なんて聞いた事ないので、ちょっと驚きました。いい歳して何甘えているのかなと思う。 そこまで交通費ケチるほどお金がないなら仕方ないけれど、親も甘やかしすぎでは。お金くれないなら行かないってことになるってちょっと怖いです。

夫実家と妻実家の違い

🙂
モヤモヤ嫁
夫実家には滞在費ではなく、小遣いとして幾らか渡し(勿論、お土産も渡し)温泉や料理屋にてご馳走しています。 妻実家では「遠い所からよく来てくれた」と、小遣いを渡してきて、温泉や料理屋にてご馳走してくれます。 夫実家と妻実家、それほど経済格差があるわけではないのに、夫実家は長男教、家督様が大事で、本来なら長男夫婦が同居するような環境なので、夫も夫親も当たり前のような顔してますが、私はやはり(何も言いませんが)モヤモヤします。

娘へのお小遣い

🙂
ライナス
帰省代ということではなく、娘へのお小遣いという意味合いでしょうね。 あなたの親にしてみれば、ご主人を交えず娘と孫だけの方がよっぽど気兼ねなく楽しめますから。 その上で子供にお小遣いを上げるか、逆にもらったり奢られるのを良しとするかは親の経済状態、プライドに寄ると思います。 ちなみに我が家は子供から貰うことは一切ありません。

家計状況による

🙂
マカロニ
義実家、無いですね 出してくれとは思わないけど 帰省費用かかること全く考えず 帰省して当然、帰省しろしろ という言動みてると 嫌な気分になります。 せめて 「会えて嬉しい、久々だから近況聞かせて、何もないけどゆっくりしていって」 とでも社交辞令で言われたら、 気持ちの持ちようもあるけど 1泊とはいえ、滞在費や土産持ってって 貰うのは、嫌味と不満と愚痴と悪口だけなので 行く回数が減りました。 経済的に負担だと思うなら、行く回数を減らす。会いたいと言うなら、来てもらう。(移動の大変さや金銭の負担の大きさ実感しないから) ある程度セーブできるならセーブしておいた方が良いです。 親が、病気(入院見舞い)、危篤、葬儀の状況になると、 帰省回数が増えます。 葬儀がある年は(葬儀初七日、49、盆、1周忌)の最低4回は帰省することになる。危篤が何回かあると、その都度行けばもっとです。 また、葬儀費用、香典、供花代などもかかる。 大抵は、残された配偶者の今後の生活思って、配偶者に全て相続だから、遺産は無いと思ってた方が良い。 そういうための費用を事前に準備しておかないと、貯金崩して大慌てな状況になりました。 親の死なんてまだまだ先だとは思うけど、 帰省しても帰省費用が出ない家庭(普通だと思う。むしろ出す親の方が特例)の場合、葬儀等あるとその時も一切援助はないと思って、 1年に6回から12回帰省する可能性もあること想定しておいた方が良いです。 帰省費用が負担なら、回数セーブして、滞在数を増やすなど計画的に考えた方が良いです。 あなたが自由に使えるお金として貯めておいてください。

できる限り続けていきたい

🙂
匿名
交通費、今はあげてるよ。新幹線代結構するもんね。 帰省してくれてありがとうって感じ。

気持ちよく会ってもらいたいので出します

🙂
別府のかぼす
離島に住んでいた上に夫の働いていた会社が倒産危機でボーナスも出なかったとき、お正月の高い時期はずして帰省しますからと言ったのに、「いつ死ぬか判らないのに正月に孫に会えないなんて」と大騒ぎされて夫実家に夫と子供たちだけで行く飛行機代出しました。 私はお正月はバイトしました。 会社が倒産してこれから食べて行くにも困るかもしれない息子夫婦と孫の事より自分たちが会いたいという欲求だけ優先して本当に腹が立ちました。 それから離島から離れて夫実家に車で行けるようになりましたが、それまでお金を出してくれなかったのですが、倒産危機の時に義父がワガママを言ったという自覚があるのか義母がこっそり2万円くれるようになりました。 それがだんだん1万円になり、無しになり。 まあ良いですけど。 年金暮らしの人に集るのもなんですから、近頃は子どもたちの交通費を私たちが出しつつの食事代も私達。 娘夫婦はがっつり稼いでいるみたいで、交通費渡すたびにことわろうとしますが、「パパが現役の時ぐらいはね」って言って渡しています。 もうすぐ定年ですが、余裕があるうちは交通費ぐらいは渡そうと思います。 だっていくらガッツリ稼いでいても住宅ローンで首が回らないだろうし、気持ちよく来てほしいから。 娘から旅行のお誘いとかも娘が就職してから10年の間に二回ぐらいありましたね。 もちろん旅費は私持ちですが、誘ってくれるだけでもありがたいです。

帰省代というか

🙂
レイガ
私の実家は飛行機の距離で、帰省は息子と2人でしていました。 (夫は休みでも急に呼び出される事もあるため一緒にこれない) 自宅に帰る時に父が数万円くれていました。 夫の実家は車で20分くらいなので帰省代としては頂くことはなかったです。 両親が年金生活になってからは、逆に息子との滞在費を渡すようにしています。 それ以上にお金かけてもてなしてくれますけどね(笑) 私も親がそうしてくれていたので、息子が帰ってきた時は帰りに渡しています。 帰省代というよりお小遣いみたいなもんです。 帰ってきてくれて嬉しい、また来てね、って気持ちかな。 多分私の親もそうじゃないかなと。

ありがとうございます!

🤔
ねこ トピ主
引き続きたくさんのご回答、ありがとうございます! みなさんやみなさんのご家族が、お互いを思いやる気持ちからの行動をされていて、優しい方が多いなぁと感じております。 でも、お金やモノの問題ではなく、相手からの「してもらって当たり前」という気持ちが透けてみえるとモヤモヤもしますよね…。 そんな気持ちもわかります…。

出してもらってる

🙂
まり
関東在住、実家関西。 交通費(多め)もらっています。 あと滞在中はこれ使って、と財布を渡されます。 ママ友家は九州まで帰って交通費自分達持ちなうえ、滞在中の生活費も自分達で持つようです。 なので自分の家の話はしたことないです。本来そうあるべきなんだろうけど親の方が裕福だし。 ただ交通費をくれなくなったら帰省しなくなる、ということもないです。 もらったお金は全部貯金して将来介護が必要になったら使います。

頂いてます。

🙂
当たり前ではない
来てくれるのが嬉しいからといって押し付けるように渡してくれます。 でも私としては、自立して家庭を持ち親に会いたい、孫と会って幸せな気持ちになってくれたらと思うので、もらって当たり前のお金ではないと思ってます。実際孫の面倒で大変だろうし、無理をしてるのもわかる。細かいことを言えば滞在費もお世話になるわけですから。 なので、誕生日や父の日、母の日などできる限りのお祝いをしています。

帰省代なんてもらったことはない

🙂
ぎんねこ
九年前まで、実家の母が生きていた者ですが、母が生きているときは、介護のため一か月に一度、片道二千円ぐらいの交通費ですが、帰っていましたが、お金を戴いたことはありません。 それぐらい、自分の甲斐性だと母も思っていたと思います。一度もお金なんか戴いたことはありません。 ただ、圏央道使って車で主人が運転するときは、高速代は、私が払っていました。その程度です。 向こうの実家は市内でしたから、お金は必要ありません。時々自転車使って行ってましたね。 遠いから、お母さんも気を使ったのでしょう。ありがたく貰えばいいと思います。

帰省代の援助なんて、誰とそんな話するの笑?

🙂
ゆかたん
いや、そんな話なかなかしませんよね、普通。 >周りは帰省代を頂戴している方が多かったので気になりました。 トピ主の周囲は同類が多いのでしょうね。 帰省代の援助について、会話が成立する人たち。 想像できません。

渡せるのが嬉しい

🙂
ピカケ
娘、息子夫婦関東、私たちは関西、新幹線と私鉄で4時間程度の距離。片道1人2万円弱かな。息子夫婦は車で来ますが それぞれ5万円渡します。コロナ禍にも結構来てくれたので年3回ずつくらい。外食は勿論こちらもち、食卓にもご馳走が並びます。可愛い孫たちのおもちゃや服を来るまでに買っておくのも楽しみ。来てから一緒に買いに行くのも楽しい。子供達2人を下宿させ大学に通わせ留学させてた頃に比べたらどって事ないですよ。勿論老後の資金も心配ありません。富裕層ではないです。主人は年金もらいながら再雇用、60歳の私は週3回のパート。働かないと暇ですから。

へー、、、と思いました

🙂
maman
帰省代を親からもらう人が結構いると知って、そうなんだ…と初めて知った私は驚きました。 私(妻)の実家は車で2時間ほどなので、ガソリン代などの交通費はもらったことはありませんが、帰省すればレストランなどに連れていってくれたり、家族の誕生日には現金を送ってくれたりはありました。 でも、新幹線でないと帰れないほど遠い夫の実家に行くときは、いつも私たちから義両親へのお小遣いを10万円くらい+お土産を持っていきます。 何かしてもらったことはほぼありません。 金銭的に余裕のあるお宅だとそういうこともあるのですね。 勉強になりました。

毎回貰ってました

🙂
はる
何かと出費がかさむ若い夫婦と比べ 特に必要なものもそれほどない親世代は金銭的に余裕があるので 帰省の度に少し現金を渡すことで また来てねという意味も込めていたかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧